основные узлы

Вопросы повышения безопасности работ. Обсуждаем реальные происшествия, которые привели или могли привести к несчастным случаям и делаем правильные выводы.
chernyсh

Re: основные узлы

Сообщение chernyсh »

MGregory писал(а):Я после флота вроде немало узлов знал, но в промальпе все свелось к пяти-шести основным. Бочечный так и не освоил.
Видать, грузов мало тягал. Основа бочечного узла - не затянутый простой узел, который, будучи расслабленным, подводится под груз нижней частью своей, а разведённые половинки перекрестья накидываются на груз сверху, после чего узел затягивается и концы соединяются между собой.
MGregory

Сообщение MGregory »

Посмотрел картинки, вспомнил, бочечный знаю, а вот амфорный для меня за гранью понимания.
Грузы поднимать - этого удовольствия достаточно, но обходимся без экзотики вне указанных в "Схеме строповки груза".
chernyсh

Сообщение chernyсh »

Амфорным пятилитровки для воды увязываю, когда ручка у них отпадает
eNick

Сообщение eNick »

Посоветуйте пожалуйста узел чтобы вязать на веревке для спуска по узлам на ней?
Полагаю должен быть побольше и ближе по форме к шару. Понимаю что это не по правилам но вопрос всё-таки про узел чтобы был побольше чтобы хвататься удобнее.
papa Shura
Модератор

Сообщение papa Shura »

Австриец с большими петлями или направленная восьмёрка.
baron
Модератор

Сообщение baron »

однажды заходили на объект ( не вспомню -труба или церковь), там до нас кто-то что-то пытался. В качестве чего-то типа страховки использовалась сдвоенная верёвка-восьмёрка и через каждый метр этой двойной верёвкой вязался узел. На выходе что-то типа верёвочной лестницы со ступеньками ,по длине стремящимися к нулю. Я потом это творчество заколебался развязывать. по идее ,для спуска или удержания пригодно.
ПАРус
Контактная информация:

Сообщение ПАРус »

eNick писал(а): 21 янв 2025, 19:10 Посоветуйте пожалуйста узел чтобы вязать на веревке для спуска по узлам на ней?
Полагаю должен быть побольше и ближе по форме к шару. Понимаю что это не по правилам но вопрос всё-таки про узел чтобы был побольше чтобы хвататься удобнее.
Узел обезьяний кулак
На его основе пояс "зубы дракона" делали
По аналогии и на длинной верёвке также, по всей длине
Ответить