шахта угольная
шахта угольная
всем физкульт привет.
вводные : ствол угольной шахты диаметр 6 м ,по периметру бетон, глубина 800 м , по данным какой то спец службы которая делает замеры каждый год затоплена на 500 метров то есть высота/глубина ствола без воды примерно 300 м.
задача: вытащить с вертикальной части шахты кабеля с цветметом (в мечтах250 м)
теперь вопрос: чего стоит опасаться в плане дыхания, вредные и взрывоопасные газы. какие есть современные средства контроля и где их взять. в идеале услышать мнение шахтера а лучше горноспасателя, есть среди нас такие или знакомые у кого.
вводные : ствол угольной шахты диаметр 6 м ,по периметру бетон, глубина 800 м , по данным какой то спец службы которая делает замеры каждый год затоплена на 500 метров то есть высота/глубина ствола без воды примерно 300 м.
задача: вытащить с вертикальной части шахты кабеля с цветметом (в мечтах250 м)
теперь вопрос: чего стоит опасаться в плане дыхания, вредные и взрывоопасные газы. какие есть современные средства контроля и где их взять. в идеале услышать мнение шахтера а лучше горноспасателя, есть среди нас такие или знакомые у кого.
- papa Shura
- Модератор
Re: шахта угольная
Изучай. Основная засада, кмк, это CO₂ и CH₄. Первый без запаха и тяжелее воздуха, т.е., скапливается внизу, второй без запаха и взрывоопасен.
Я бы опасался правоохранительных органов.
контора занимается металлоломом. сверху все что было они разломали и разрезали. вроде все официально
- papa Shura
- Модератор
Раз официально, то пусть организовывают ветиляцию.
"Изучай. Основная засада, кмк, это CO₂ и CH₄. Первый без запаха и тяжелее воздуха, т.е., скапливается внизу, второй без запаха и взрывоопасен."
Почитал ,позновательно.
Вопрос для меня по прежнему открыт : КАКИМ ПРИБОРОМ МЕРЯТЬ ЭТИ ГАЗЫ В УГОЛЬНОЙ ШАХТЕ, чем пользуются шахтеры
Этих приборов вагон и маленькая тележка как выбрать да так что б не переплачивать. (для примера можно спускаться на самодельной рамке или узле "забыл как его" а можно восьмерка ,гри-гри и прочие спусковухи за хулиард, задача будет выполнена одинакова)
Почитал ,позновательно.
Вопрос для меня по прежнему открыт : КАКИМ ПРИБОРОМ МЕРЯТЬ ЭТИ ГАЗЫ В УГОЛЬНОЙ ШАХТЕ, чем пользуются шахтеры
Этих приборов вагон и маленькая тележка как выбрать да так что б не переплачивать. (для примера можно спускаться на самодельной рамке или узле "забыл как его" а можно восьмерка ,гри-гри и прочие спусковухи за хулиард, задача будет выполнена одинакова)
- papa Shura
- Модератор
Ты немного форумом ошибся. Не думаю, что у нас тут море спецов по газоанализаторам. Поищи профильные форумы тех же шахтёров, посмотри ПДК по этим газам и ищи подходящее оборудование. И не исключено, что во взрывобезопасном исполнении. Потому что если метана там изрядно, что на угольных шахтах практически всегда, а без вентиляции, так и подавно, он рванёт от любой искры.nnztag писал(а):Вопрос для меня по прежнему открыт : КАКИМ ПРИБОРОМ МЕРЯТЬ ЭТИ ГАЗЫ В УГОЛЬНОЙ ШАХТЕ, чем пользуются шахтеры
Мутный заказ
Мне подобное предлагали - чтоб я использовал свои акваланги и Альп снарягу -
Но в 1 лицо я отказался
Больно много рисков
Мне подобное предлагали - чтоб я использовал свои акваланги и Альп снарягу -
Но в 1 лицо я отказался
Больно много рисков
- papa Shura
- Модератор
Адназначна.ПАРус писал(а):Мутный заказ
Именно так.ПАРус писал(а):Больно много рисков
форум не по профилю согласен.
но я вроде так и спросил:
"в идеале услышать мнение шахтера а лучше горноспасателя, есть среди нас такие или знакомые у кого."
но я вроде так и спросил:
"в идеале услышать мнение шахтера а лучше горноспасателя, есть среди нас такие или знакомые у кого."
"мутно . риски" я и сам понимаю потому и спрашиваю.
кстати шахтерского живого форума пока не нашел
- papa Shura
- Модератор
У диггеров поспрашивай.
Такие задачи делаются с приличным обеспечением аппаратуры, экипа-, снаряги
В исполнении взрывобезопасном ( приборы, рации)
Поскольку что-то аналогичное предлагали тоже , хоть и давно -
Самым простым решением на тогда было выдергивать большие медные кабели всякими типа лебедками, сколько получится вырвать
Чтоб не спускаться вниз намного
Самым простым решением на тогда было выдергивать большие медные кабели всякими типа лебедками, сколько получится вырвать
Ну так бросить вниз факел и одним газом меньше. По углекислому газу - изолирующий противогаз (полегче баллона акваланга).nnztag писал(а): второй без запаха и взрывоопасен."
А успеешь в изолирующем за ~30 мин. (по нормам ГДЗС) сделать работу? Или ради риска работаешь?
- Lvovich
- Контактная информация:
Спускаешся до среза воды́, ну или ниже (если позволяет экипировка) , обкусываешь кабель обычным рычажным кабеле резом(труборезом), а дальше пусть уж сверху лебедка напрягается...ПАРус писал(а):Такие задачи делаются с приличным обеспечением аппаратуры, экипа-, снаряги
Баллон не больше времени даст.Platan писал(а):А успеешь в изолирующем за ~30 мин. (по нормам ГДЗС) сделать работу? Или ради риска работаешь?
- Инструктор
В шахтах опасен не сам газ, а его смесь с угольной пылью. Эта смесь взрыва опасна. Газоанализатор нужен, который меряет содержание кислорода, углекислого газа, угарного, метана и концентрацию взрывоопасной смеси.
- Инструктор
На следующей неделе проконсультируюсь по поводу модели такого прибора. Но стоит он не мало!
Газоанализатор хорошо
Но плюсом нужна связь с поверхностью и фонари - все это во взрывобезопасном исполнении потянет ещё на овердохрена расходов для разовой акции
Но плюсом нужна связь с поверхностью и фонари - все это во взрывобезопасном исполнении потянет ещё на овердохрена расходов для разовой акции
шахта не таких уж огромных размеров , вполне можно продуть компрессором, обычным дизельным ,хоть бы и КСФ. Отбойнику надо 5000 литров 5 атмосфер в минуту , значит это 25 кубов без давления . Сечение шахты 6-6= 36 . значит за две минуты компрессор продует 1 пм шахты. Всего 300 пм.300 на 2 = 600 минут = 10 часов работы компрессора , потом кидаем факел для проверки и вперёд сначала вниз отрезать , потом вверх . освобождать крепежи.Меди будет дохрена.
на мой взгляд в 800 метровом стволе боковые врезки штреков должны быть ниже , а через воду метан и укгаз поступают медленно ( стены то залиты бетоном).я бы больше боялся всякой железной гнилухи , которая однозначно будет падать со стен при спуске. лазил раз по сгнившему цеху , который закрыли из-за аварийного состояния когда там начали перекрытия обваливаться. Идёшь - как в джунглях - свисают оборвавшиеся железки и всё время раздаются звуки - в огромном цехе всё время что-то где-то падает.
кабеля не висят как струны на гитаре - они раскреплены через небольшие промежутки зажимами в лотках. через какое-то расстояние обязательно стоят муфты. соответственно вырывать трактором 95% - не выйдет. как бы не пришлось ещё на кабель ставить трос, что б не порвался .
на мой взгляд в 800 метровом стволе боковые врезки штреков должны быть ниже , а через воду метан и укгаз поступают медленно ( стены то залиты бетоном).я бы больше боялся всякой железной гнилухи , которая однозначно будет падать со стен при спуске. лазил раз по сгнившему цеху , который закрыли из-за аварийного состояния когда там начали перекрытия обваливаться. Идёшь - как в джунглях - свисают оборвавшиеся железки и всё время раздаются звуки - в огромном цехе всё время что-то где-то падает.
кабеля не висят как струны на гитаре - они раскреплены через небольшие промежутки зажимами в лотках. через какое-то расстояние обязательно стоят муфты. соответственно вырывать трактором 95% - не выйдет. как бы не пришлось ещё на кабель ставить трос, что б не порвался .
- BAKS
- Контактная информация:
Метан опасен тем, что он отключает мозг, даже не наметишь как, бац и ты уже лежишь. Проверял сам, ради интереса, полез в перемычку, где знал что есть метан. Очнулся на почве и не понял как вырубил меня метан.papa Shura писал(а):Изучай. Основная засада, кмк, это CO₂ и CH₄. второй без запаха и взрывоопасен.

Опасен не метан, а отсутствие кислорода. Из-за этого и теряют сознание.
- RedFox
- Контактная информация:
А про радон почему никто не заикнулся?