Вопросы начинающего сварщика
Вопросы начинающего сварщика
Начал варить свою первую конструкцию и сразу неожиданная проблема. Две стальных полосы шириной 40мм, толщиной 6мм, длиной 1,7м буквой Т (тавровой) по всей длине. Пока только прихватил в пяти местах с обеих сторон и оказалось что конструкцию выгнуло - т.е. если положить букву Т вверх ногами то посередине будет просвет миллиметров десять-пятнадцать, будто горизонтальная крышка буквы Т стянула вертикальную палку буквы Т .
Вот думаю как выпрямить, может нагреть туристиской горелкой середину и встать всей семьей?
Подумал может что посоветуете. Извините что не фоток, не догадался заснять.
Вот думаю как выпрямить, может нагреть туристиской горелкой середину и встать всей семьей?
- RedFox
- Контактная информация:
Re: А я сегодня…
Даже прокат выгибает слегка, сварку и подавно. Прихватки по какой схеме ставили? Я обычно от середины начинаю, потом в третях, потом опять между серединой и третями и т.д. концы вообще не хватаю, завариваю швом в самом конце.
В общем случае чем толще шов, тем сильнее гнуть будет. Я обычно полуавтоматом варю, там меньше гнет. Еще есть у меня мощная балка, двутавр. К ней прихввтываю чтоб не гнуло. После сварки отрезаю. Струбцины не помогут, не удержат.
В общем случае чем толще шов, тем сильнее гнуть будет. Я обычно полуавтоматом варю, там меньше гнет. Еще есть у меня мощная балка, двутавр. К ней прихввтываю чтоб не гнуло. После сварки отрезаю. Струбцины не помогут, не удержат.
- udjin-kos
- Контактная информация:
Странно что из-за прихваток так сильно выгнуло, надо было нагреть вертикальную полосу или варить на боку, такой шов рассчитывал на деформацию в ВУЗе))
- Boriska
- Контактная информация:
Относительно удачный первый опыт сварки ?eNick писал(а):Начал варить свою первую конструкцию и сразу неожиданная проблема. Две стальных полосы шириной 40мм, толщиной 6мм, длиной 1,7м буквой Т (тавровой) по всей длине. Пока только прихватил в пяти местах с обеих сторон и оказалось что конструкцию выгнуло - т.е. если положить букву Т вверх ногами то посередине будет просвет миллиметров десять-пятнадцать, будто горизонтальная крышка буквы Т стянула вертикальную палку буквы Т .
Не стоит отчаиваться, чувство металла приходит далеко не сразу, подозреваю "прихватки" твои по 2-3см ?
От того и ведет, тут тебе почти два правильных совета: нагреть и разносить по прихватам в различные стороны давая материалу остыть, с двутавром тоже ничего идея, в ряде случаев тиски выручают, а вообще сварить конструкцию в ноль - это искусство ...
Очень хорошо в этом отношении помогает сварка "встык" своим телом, но это не для ручной дуговой сварки ...
А так, если имеешь желание собирать правильные конструкции, обзаводись сварочным столом и кучей струбцин и прихватов различного назначения, иначе никак ...
Вот глянь мой один из первых опытов работы и с TIG- сваркой (кстати несколько аппаратов применяется различных) и MIG/MAG сварка есть, по разному:
Ну а тут можно посмотреть уже не совсем давние мои работы и кстати методику прихваток:
Все приведенные конструкции в итоге сварены как говорят в ноль ...
Думаю у тебя еще будет очень много вопросов, которые начнут появляться с увеличением опыта сварки, это и подготовка поверхностей, их правильная подгонка, обработка поверхностей после сварочных работ, защита от коррозии, поддувы трубопроводов при сварке оных, подбор присадок (в твоем случае электродов) для различных условий и материалов и т.д. и т.п., на самом деле для получения качественного соединения надо знать и уметь не мало. Просто научиться "искрить" электродом не пойдет, и самое наверное неприятное, что для различных случаев нужно различное оборудование, и просто инвертором все вопросы не перекрыть ...
Удачи в начинаниях ...
Я думаю дальше для обсуждения данной темы нас уважаемые модераторы загонят в отдельную тему ...

Прихватывал с одного конца к другому, сразу обе стороны с интервалом ~80см тремя прихватками, потом ещё пару поставил в промежутках, т.е. получилось с интервалом 40см. Делал провисы, подпорки, прижимы струбциной чтобы в месте прихватки не было зазора. Последние две поджимал слабыми тисками. Снйчас думаю что вертикальная полоса была выгнута до сварки, т.к. я её всю обварил пробными швами, правда странно что по торцу в итоге выгнулось.RedFox писал(а):Прихватки по какой схеме ставили? .. мощная балка, двутавр. К ней прихввтываю чтоб не гнуло. После сварки отрезаю. Струбцины не помогут, не удержат.
И спасибо за совет про балку

нагреть под два метра у меня нет возможности да и прихватки на боку делать как-то сложно. Ещё не сварена, только прихваченаudjin-kos писал(а):надо было нагреть вертикальную полосу или варить на боку
Скорее по 1-2см. Я не отчаиваюсь а хотел узнать можно ли выпрямить и как?Boriska писал(а):Не стоит отчаиваться, чувство металла приходит далеко не сразу, подозреваю "прихватки" твои по 2-3см ?
нагревать только место прихватки или всю длину?Boriska писал(а):нагреть и разносить по прихватам в различные стороны давая материалу остыть
Кое-что есть, про стол думаю, без других аппаратов надеюсь обойтись, т.к. для меня сварка просто хобби и высоко расти не планирую. Конструкции больше надуманные, чем реально необходимы. В частности эта, для заезда на бордюрный камень (поребрик типа).Boriska писал(а):обзаводись сварочным столом и кучей струбцин и прихватов различного назначения, иначе никак ...
различных случаев нужно различное оборудование, и просто инвертором все вопросы не перекрыть ...
Удачи в начинаниях ...
И спасибо за пожелания

- Boriska
- Контактная информация:
Скорее всего всего нет, немного выпрямить получается только не большие изделия с небольшой поводкой ...eNick писал(а):Скорее по 1-2см. Я не отчаиваюсь а хотел узнать можно ли выпрямить и как?
Все изделие ...eNick писал(а):нагревать только место прихватки или всю длину?
Ну по мне MMA - голимый вариант, лучше тогда уж среднего уровня MIG/MAG ...eNick писал(а):Кое-что есть, про стол думаю, без других аппаратов надеюсь обойтись, т.к. для меня сварка просто хобби и высоко расти не планирую.
Стол - это панацея от множества косяков, кстати есть пацанчик в Челябинске, очень не дорого и качественно делает на лазере комплект стола, конструкция очень грамотная и цена весьма душевная, ни разу не кусается ...
Прогиб (зазор с полом) оказался 6мм если Т перевернута. Рабочее положение это Т как видим и при этом зазор по 6мм с обеих концов получается.

Спасибо, но полагаю что пересылка сьест все преимущества. Я вот на такой смотрюBoriska писал(а):есть пацанчик в Челябинске, очень не дорого и качественно делает на лазере комплект стола, конструкция очень грамотная и цена весьма душевная, ни разу не кусается ...

- Boriska
- Контактная информация:
Re: Вопросы начинающего сварщика
Я бы такой стол не брал, на самой рабочей поверхности слишком тонкий металл, раз кувалдой вдаришь, вся геометрия уйдет и стол за собой потеряет смысл, хлипкая конструкция ...
Как показывает практика оптимальное решение на толщину металла рабочего стола не менее 5мм, с отверстиями по осям 50мм по всей плоскости ...
Вот канал парня про которого я говорил:
Ну и собственно он про свой стол и его сборку сам и рассказывает ...
Как показывает практика оптимальное решение на толщину металла рабочего стола не менее 5мм, с отверстиями по осям 50мм по всей плоскости ...
Вот канал парня про которого я говорил:
Ну и собственно он про свой стол и его сборку сам и рассказывает ...
Газовой сварочной горелкой или резаком нагреть ту полосу для которой нужна усадка, предварительно зафиксировав изделие. И всё. Когда остынет выпрямится, если не переборщиш.eNick писал(а):
Спасибо за советы.
У меня полный провал со сваркой Т образного тавра. Плоские швы (сварка в стык двух полос), наварка, сварка двух прутков вдоль получаются без проблем а вот сварка тавра только прихватками получается. Сплошной шов не получается - перемычка не образуется - или одна или другая сторона проварена, реже обе, но всегда посередине шлак. Если вести медленно то шлаком всё заливает, если быстрее то тоже фигня. Полосы 6мм, электроды 3мм и 2.5мм, ток варьировал 80-120а, наклон соблюдал, видео разные смотрел. Сжег полтора кг электродов, ничего не помогает.
Попробую или металл потоньше (4мм) или электроды потолще (3,2-4мм).
Сварочной горелки нет, пропановой 900град пойдёт?
У меня полный провал со сваркой Т образного тавра. Плоские швы (сварка в стык двух полос), наварка, сварка двух прутков вдоль получаются без проблем а вот сварка тавра только прихватками получается. Сплошной шов не получается - перемычка не образуется - или одна или другая сторона проварена, реже обе, но всегда посередине шлак. Если вести медленно то шлаком всё заливает, если быстрее то тоже фигня. Полосы 6мм, электроды 3мм и 2.5мм, ток варьировал 80-120а, наклон соблюдал, видео разные смотрел. Сжег полтора кг электродов, ничего не помогает.
Попробую или металл потоньше (4мм) или электроды потолще (3,2-4мм).
Т.е. сначала распрямить нагрузкой-зажимами а потом нагреть-остыть чтобы сохранила форму. Я правильно понял?Галахов писал(а):Газовой сварочной горелкой или резаком нагреть ту полосу для которой нужна усадка, предварительно зафиксировав изделие. И всё. Когда остынет выпрямится, если не переборщиш.
Последний раз редактировалось eNick 30 сен 2019, 12:07, всего редактировалось 1 раз.
- Boriska
- Контактная информация:
Прожгешь металл однозначно ...eNick писал(а):Попробую или металл потоньше (4мм) или электроды потолще (3,2-4мм).
Скорее всего не получится, тебе надо прогреть все изделие и зафиксировать его до полного выравнивания температур, кстати об этом явлении очень хорошо рассказывает один кузнец Леонид Архангельский, и методику и причины рассматривает в своих видео очень подробно ...eNick писал(а):Т.е. сначала распрямить нагрузкой-зажимами а потом нагреть-остыть чтобы сохранила форму. Я правильно понял?
Сварочной нет, пропановой 900град пойдёт?
Кстати фиксировать предварительно ни в коем случае нельзя, только по достижению нужной температуры фиксировать !!!
С горелками и выгибанием боюсь не осилю. Думаю наварить пруток на нижний торец буквы Т по всей длине - должно выгнуть в противоположную сторону и в итоге распрямить. В общем буду развлекаться.Boriska писал(а):Кстати фиксировать предварительно ни в коем случае нельзя, только по достижению нужной температуры фиксировать !!!
Но сначала надо разобраться со сваркой Таврового шва.
- Boriska
- Контактная информация:
eNick писал(а):Но сначала надо разобраться со сваркой Таврового шва.
Вот ГОСТ в котором есть описание как делать данный тип соединений:
http://docs.cntd.ru/document/1200004379
Ни разу не попадал на такие проблемы, выложи фото что получилось, я с трудом понимаю где у тебя затыка ...
Лучше конечно выпрямить перед нагревом, но выпрямится и если просто зафиксировать. Пропановская может не подойти, нагревать надо локально, только нужную полку.eNick писал(а):Т.е. сначала распрямить нагрузкой-зажимами а потом нагреть-остыть чтобы сохранила форму. Я правильно понял?Галахов писал(а):Газовой сварочной горелкой или резаком нагреть ту полосу для которой нужна усадка, предварительно зафиксировав изделие. И всё. Когда остынет выпрямится, если не переборщиш.
Чтобы меньше вело, надо более тонким электродом варить многопроходным швом, охлаждая после каждого шва.
Нет всё прогревать не надо. А фиксировать надо.Boriska писал(а):Скорее всего не получится, тебе надо прогреть все изделие и зафиксировать его до полного выравнивания температур, кстати об этом явлении очень хорошо рассказывает один кузнец Леонид Архангельский, и методику и причины рассматривает в своих видео очень подробно ...eNick писал(а):Т.е. сначала распрямить нагрузкой-зажимами а потом нагреть-остыть чтобы сохранила форму. Я правильно понял?
Сварочной нет, пропановой 900град пойдёт?
Кстати фиксировать предварительно ни в коем случае нельзя, только по достижению нужной температуры фиксировать !!!
Металл при нагревании расширяется и становится мягче. Когда нагреваешь полку, она расширяется, а поскольку зафиксирована и холодная полка растянуться не даёт, она сама себя сжимает, при остывании она станет короче уведёт тавр в нужную сторону.
Для сплошного шва надо электроды с основной обмазкой, а у тебя скорее всего рутиловые, поэтому и со шлаком не можешь совладать
У меня рутиловые. Спасибо за подсказку. Как называется основная обмазка по английски или немецки, кто знает?Бахорет писал(а):Для сплошного шва надо электроды с основной обмазкой, а у тебя скорее всего рутиловые, поэтому и со шлаком не можешь совладать
Которые из этих основная обмазка?
TS-92 All-round - https://www.amazon.de/TECHNOLIT-Allroun ... way&sr=8-8
TS-1000 Super - https://www.amazon.de/TECHNOLIT-Super-F ... ay&sr=8-14
TS-87 Basic (basisch) - https://www.amazon.de/TECHNOLIT-Stabele ... NrPXRydWU=
Esab OK - https://www.amazon.de/dp/B079VF2CL5/ref ... s9dHJ1ZQ==
Тебе все равно придется устроить себе ликбез по этой теме, так что не буду ничего говорить, ассортимент думаю примерно одинаковый в Европе и Россим. Потрать денёк, поразбирайся
Я уже почти месяц разбираюсьБахорет писал(а):Тебе все равно придется устроить себе ликбез по этой теме, так что не буду ничего говорить, ассортимент думаю примерно одинаковый в Европе и Россим. Потрать денёк, поразбирайся

- Boriska
- Контактная информация:
Делайте сварку в среде защитных газов и не будет проблем со шлаком, от слова вообще ...
По ESAB не так сложно найти спецификации, вот ссылка https://wikimetall.ru/oborudovanie/obzo ... -esab.html
eNick выкладывай фото, тогда консультации будут более конструктивными и скорее всего более полезными, очень тяжело лечить больного "со слов" ...
Правильное применение материалов, подготовка изделия к сварке играют весьма определяющую роль для получения качественного соединения ...
По ESAB не так сложно найти спецификации, вот ссылка https://wikimetall.ru/oborudovanie/obzo ... -esab.html
eNick выкладывай фото, тогда консультации будут более конструктивными и скорее всего более полезными, очень тяжело лечить больного "со слов" ...
Правильное применение материалов, подготовка изделия к сварке играют весьма определяющую роль для получения качественного соединения ...
Ну, Борис. Сколько стоит комплект оборудования для сварки в среде этих газов?
- Василий Соколов
Есть канал "Гори Дуга" на ютубе. Там много полезной информации для новичков.eNick писал(а):Я уже почти месяц разбираюсьБахорет писал(а):Тебе все равно придется устроить себе ликбез по этой теме, так что не буду ничего говорить, ассортимент думаю примерно одинаковый в Европе и Россим. Потрать денёк, поразбирайсяВроде Basic это основное покрытие и сейчас всё утро инет копаю.
- Boriska
- Контактная информация:
Смотря про какую сварку идет речь (MIG/MAG, TIG) ?Бахорет писал(а):Ну, Борис. Сколько стоит комплект оборудования для сварки в среде этих газов?
Ну ты же про это начал. Я в этих буквицах даже не разбираюсь
- Boriska
- Контактная информация:
В среде защитных газов есть несколько видов сваркиБахорет писал(а):Ну ты же про это начал. Я в этих буквицах даже не разбираюсь
MIG/MAG - сварка в среде защитного газа (MIG, как правило это сварка в среде сварочного газа Аргон + углекислота) и с варка в среде газа, который часть своих свойств передает свариваемому материалу (MAG, углекислота), сварка производится при постоянной подаче присадочной проволоки. Данный вид сварки считается самым скоростным видом сварки, в народе ее называют полавтоматической сваркой ...
TIG - сварка в среде защитного газа (Аргон или Гелий) не плавящимся электродом, как правило это вольфрам в различных конфигурациях ну и соответственно присадочный материл подается в ручную и отдельно ...
MIG/MAG сварка используется как правило на постоянном токе, может сваривать черный металл, нержавейку и т.п.
TIG сварка позволяет сваривать различные металлы (сварка может производится как на постоянном токе, так и переменном в различных режимах), это черную сталь, разные конструкционные стали, алюминий, бронзу, латунь, позволяет получить максимальное качество соединения (ну при определенных навыках соответственно, считается одним из самых сложных видов сварки).
Я достаточно развернуто ответил на твой вопрос ?
Вполне развернуто, только спрашивал-то я малость не о том
- Boriska
- Контактная информация:
Уточни что тебя интересует, попытаюсь ответить ...Бахорет писал(а):Вполне развернуто, только спрашивал-то я малость не о том
Спасибо, этот и другие популярные каналы по сварке я почти все смотрел и пересматриваю постоянно. Вчера опять целый день варил тавры, немного стало получаться но плохо. Электроды кончились. Жду когда приедут. Фотки будут.Василий Соколов писал(а):Есть канал "Гори Дуга" на ютубе. Там много полезной информации для новичков.
Полагаю вопрос риторический ибо дохрена стоит. Иными словами в разы дороже простой электродной плюс геморрой с газами. При всём уважении к профессионалам, серьезно заниматься сваркой и делать ёё основным занятием я не планирую.Бахорет писал(а):Вполне развернуто, только спрашивал-то я малость не о том
Последний раз редактировалось eNick 03 окт 2019, 16:02, всего редактировалось 1 раз.
- Boriska
- Контактная информация:
Я бы не сказал, что настолько сильно дороже ...eNick писал(а):Полагаю вопрос риторический ибо дохрена стоит. Иными словами в разы дороже простой электродной плюс геморрой с газами. При всём уважении к профессиналам, серьезно заниматься сваркой и делать ёё основным занятием я не планирую.
Электродная (или как она иначе называется MMA-сварка) не такая простая и на текущий момент ты имеешь в этом убедиться ...
Да есть небольшие проблемы с газами, но в принципе под определенные задачи это все с успехом адаптируется, была бы фантазия ...
Не торопись с выводами, у меня например супруга пару лет назад утверждала, что проектирование это не ее и такие программы например как AutoCAD она никогда в жизни не освоит, на текущий момент она вполне самостоятельный проектировщик инженерных систем и вполне свободно работает в этой программе (причем освоила как 2D моделирование так и 3D) ...
Смотрим:Boriska писал(а):Я бы не сказал, что настолько сильно дороже ...
аппараты MMA (простая электродная) начинаются от 100-120 евро, https://www.amazon.de/s?k=mma+welding+m ... _ss_i_1_11
MIG\MAG (полуавтоматы с проволокой) от 300-400 евро и это без газового оборудования. https://www.amazon.de/s?k=mig+welding+m ... _sb_noss_1
Если это не сильно дороже, тогда мне надо было учиться на сварщика

Хотелось бы конкретных примеров в каких случаях MIG\MAG целесообразна для домашнего самоделкина варящего пару раз в году? Или она проще или какие другие аргументы? (Просьба в инет не посылать, я там уже былBoriska писал(а):Электродная (или как она иначе называется MMA-сварка) не такая простая и на текущий момент ты имеешь в этом убедиться ...
Да есть небольшие проблемы с газами, но в принципе под определенные задачи это все с успехом адаптируется, была бы фантазия ...

- Boriska
- Контактная информация:
А что необходимо из газового оборудования ?eNick писал(а):MIG\MAG (полуавтоматы с проволокой) от 300-400 евро и это без газового оборудования. https://www.amazon.de/s?k=mig+welding+m ... _sb_noss_1
Если это не сильно дороже, тогда мне надо было учиться на сварщика![]()
Баллон необходимого литража (10л, 20л, 40л)
Редуктор с ротаметром
Газовый шланг ...
Ты знаешь, я не каждый день произвожу сварку, но в арсенале есть все три вида сварочного оборудования разной мощности и куча баллонов различных смесей (но наверное это больше связанно со спецификой самой работы и заточено под нее, так что сразу это не твой вариант) ...eNick писал(а):Хотелось бы конкретных примеров в каких случаях MIG\MAG целесообразна для домашнего самоделкина варящего пару раз в году? Или она проще или какие другие аргументы? (Просьба в инет не посылать, я там уже былBoriska писал(а):Электродная (или как она иначе называется MMA-сварка) не такая простая и на текущий момент ты имеешь в этом убедиться ...
Да есть небольшие проблемы с газами, но в принципе под определенные задачи это все с успехом адаптируется, была бы фантазия ...)
Из практики полдьзования сварочным оборудованием я бы предпочел иметь все-таки полуавтомат в домашнем пользовании, кстати из предложенных тобой вариантов есть и сварочники универсалы MMA MIG/MAG TIG все в одном ...
Давай сразу накидаю плюсы MIG/MAG сварки:
Чистота поверхности (уж извини, шлака тут нет вообще априори)
Более простая в освоении (ты всегда видишь сварочную ванну, формирование шва, провар, ну и собственно конечный результат тоже)
Ну и при правильных навыках чуть дешевле расходники на количество сваренного материала, меньше отходов, в разы ...
Спасибо за пояснения. Про "отсутствие шлака априори" это при использовании газа или для проволоки без газа тоже нет шлака?Boriska писал(а):Чистота поверхности (уж извини, шлака тут нет вообще априори)
Кстати:
https://www.vdi-ua.com/%D1%81%D1%82%D0% ... %B0%D1%82/
Флюсованная проволока стоит немалых денег, поэтому более практично использовать сварочные аппараты предназначенные для работ в защитных газах. На сегодняшний день особенно полюбили сварку под флюсом производители якобы «очень доступных полуавтоматов». Данные аппараты по себестоимости недорогие, а посему очень доступны. Они привлекают покупателя ценой, отсутствием надобности покупки баллона с защитным газом. Но, есть и скрытые недостатки: качество шва намного хуже, чем у аппаратов с защитным газом, очень дорогостоящая флюсованная проволока.
Так что MIG\MAG то ещё блудняк. Похоже без газа не имеет смысла.
- Boriska
- Контактная информация:
Не не, проволока с обмазкой - шлак есть (она как тот же электрод)eNick писал(а):Спасибо за пояснения. Про "отсутствие шлака априори" это при использовании газа или для проволоки без газа тоже нет шлака?Boriska писал(а):Чистота поверхности (уж извини, шлака тут нет вообще априори)
Защитная среда в виде газового облака (СО2, СО2 + Ar) никакого шлака нет ...
Да, без газа он действительно разорителен и бесполезен ...eNick писал(а):Кстати:
https://www.vdi-ua.com/%D1%81%D1%82%D0% ... %B0%D1%82/
Флюсованная проволока стоит немалых денег, поэтому более практично использовать сварочные аппараты предназначенные для работ в защитных газах. На сегодняшний день особенно полюбили сварку под флюсом производители якобы «очень доступных полуавтоматов». Данные аппараты по себестоимости недорогие, а посему очень доступны. Они привлекают покупателя ценой, отсутствием надобности покупки баллона с защитным газом. Но, есть и скрытые недостатки: качество шва намного хуже, чем у аппаратов с защитным газом, очень дорогостоящая флюсованная проволока.
Так что MIG\MAG то ещё блудняк. Похоже без газа не имеет смысла.
ЭВРИКА !!!
Эврика !!! - тавр выпрямился практически в ноль наваром прутка 6мм по всей длине низа буквы Т - дарю технологию экспертам
Прогиб-проствет тавра увеличился до 17мм после того как у меня стали наконец получаться тавровые швы. (Напомню, тавр сварен из двух полос 40х6мм длиной 1,8метра). Для выпрямления наварил пруток D6мм, на нижний торец буквы Т. Пруток обварил с обеих сторон электродо 3,2мм током 115а.
Кстати, тавровые швы стали получаться только электродом 4мм на тока 160а. 3,2мм 115а было мало.
Теперь надо осовить привар гайки 12мм резьба к столу 2мм (я всётаки купил стол с фотки выше). Пробовал электродом 2мм током 55-60а, маловато. Жду электроды 2,5мм. Боюсь пробовать 3,2мм, чую что прожгу дырку в столешнице.
И наконец обещанные фотки
Это как я мучался с тавровыми швами:

А это наконец тавровые швы получившиеся (сталь 6мм, рутиловый электрод 4мм на 160а)

вот так наварен пруток, который всё выпрямил:

Прогиб-проствет тавра увеличился до 17мм после того как у меня стали наконец получаться тавровые швы. (Напомню, тавр сварен из двух полос 40х6мм длиной 1,8метра). Для выпрямления наварил пруток D6мм, на нижний торец буквы Т. Пруток обварил с обеих сторон электродо 3,2мм током 115а.
Кстати, тавровые швы стали получаться только электродом 4мм на тока 160а. 3,2мм 115а было мало.
Теперь надо осовить привар гайки 12мм резьба к столу 2мм (я всётаки купил стол с фотки выше). Пробовал электродом 2мм током 55-60а, маловато. Жду электроды 2,5мм. Боюсь пробовать 3,2мм, чую что прожгу дырку в столешнице.
И наконец обещанные фотки
Это как я мучался с тавровыми швами:

А это наконец тавровые швы получившиеся (сталь 6мм, рутиловый электрод 4мм на 160а)

вот так наварен пруток, который всё выпрямил:

молодец!но конечно профессиональный сварщик улыбнется. дерзай дальше
Спасибо. Главное швы сплошные, ровные да ещё и тавр выпрямился к моему удивлению. Поперло короче, даже сварочную ванну вижу и шлак теперь выгорает и не заливает. То что мне надо.Сайгон писал(а):молодец!но конечно профессиональный сварщик улыбнется. дерзай дальше
На очереди гайка и чугун. Продолжение следует, не переключайтесь

про чугун интересно,насколько помню он не весь варитсяeNick писал(а):Спасибо. Главное швы сплошные, ровные да ещё и тавр выпрямился к моему удивлению. Поперло короче, даже сварочную ванну вижу и шлак теперь выгорает и не заливает. То что мне надо.Сайгон писал(а):молодец!но конечно профессиональный сварщик улыбнется. дерзай дальше
На очереди гайка и чугун. Продолжение следует, не переключайтесь.
Я тут тоже практикуюсь понемногу у тестя в гараже. Подварил днище, кузов, глушитель у машины. Подготовка 90% времени съедает.
Ну и по мелочи по-хозяйству. 3кой огонь, одно удовольствие варить.
Кузовное железо 2кой на 40А прожигает если завтыкаешь, а меньше тяжело разжечь. Надо больше практики.
То, как я варил от инвертора, конечно, вызывает теперь только улыбку. Надо ещё раз попробовать на досуге
Ну и по мелочи по-хозяйству. 3кой огонь, одно удовольствие варить.
Кузовное железо 2кой на 40А прожигает если завтыкаешь, а меньше тяжело разжечь. Надо больше практики.
То, как я варил от инвертора, конечно, вызывает теперь только улыбку. Надо ещё раз попробовать на досуге