ТЗ - подзатянуть, частиная замена шпилек, если не провернутся или закисли.

"Натяжение стяжных колец должно быть 50-60МПа. Проверяется либо динамическим ключом, либо если его не имеется, в ручную с помощью отрезка газовой трубы длиной 0,6 метров надетой на обычный гаечный ключ. Если к получившемуся рычагу приложить силу в 20 кг и гайка стяжного кольца не провернется, значит натяжение кольца достаточное." Из литературы о дымовых трубах.
Наш знакомый говорит, что книга Ельшина, это рекламный проспект спецремэнерго.Сай писал(а):Книга Ельшина -дымовые трубы
Скачать можно здесь-
http://dwg.ru/dnl/4185
Дана классификация промышленных дымовых труб по технологическому назначению и основному конструктивному материалу. Приведены основные методы расчетов при проектировании кирпичных, ж.б. и металлических дымовых труб. Рассматривается процесс монтажа. http://djvu-soft.narod.ru/
Сейчас дам ссылку Х.С.М. посмотрим что он скажет....Миха60 писал(а):Наш знакомый говорит, что книга Ельшина, это рекламный проспект спецремэнерго.Сай писал(а):Книга Ельшина -дымовые трубы
Скачать можно здесь-
http://dwg.ru/dnl/4185
Дана классификация промышленных дымовых труб по технологическому назначению и основному конструктивному материалу. Приведены основные методы расчетов при проектировании кирпичных, ж.б. и металлических дымовых труб. Рассматривается процесс монтажа. http://djvu-soft.narod.ru/
Просто грамотно преподнесен.
Для чайников - сойдет!
ну мне не трубу ложить.. вроде обучение в школе не с высшей математики начинают)..Миха60 писал(а):
Для чайников - сойдет!
Ничего не понял.baron писал(а):Сай , ты его ещё спроси - одобрит ли он творчество Жуля Верна и Алексея Толстого:?
Если есть желание - открывай.Миха60 писал(а):Может откроем тему в ЧС и конкретно по всей его мании величия и пройдемся?
фактически получается усилие около 130 Нм, что мне тоже кажется маловато, впрочем ключи такие есть, что не может не радовать.Нашел я рекомендуемое натяжение колец в зимнее время – 50–60 МПа (книга Ельшина А.М. - Дымовые трубы, выложена на этом сайте), т.е. как понимаю, предполагается, что летом они не упадут от несоответствия теплового расширения кирпича и стали.
Там же написано, что данное напряжение соответствует затянутому болту с крутящим моментом 20кг с плечом 0,6м, но ведь это должно зависит от сечения кольца, а они бывают разными.
Хотелось бы узнать, как определить зависимость натяжения от крутящего момента. Здесь на форуме в старых темах нашел некую формулу:
Р*0,18*d=Мкр
Р – усилие натяжения болта
d – диаметр болта
Мкр – крутящий момент
Кто-нибудь сталкивался с этой зависимостью, верна ли она? Что за коэффициент 0,18?
Т.о. если сечение кольца 6см2, то усилия в нем должны быть порядка 3х тонн (50МПа – 0.5т/см2). Пусть затяжной болт – 24М
=> 3*0,18*0,024= 13кг*м как-то маловато (по ощущениям), но с книгой совпадает.
http://tehnorma.ru/normativbase/38/38941/index.htm" onclick="window.open(this.href);return false;5.22. На кирпичных и армокирпичных трубах независимо от их технического состояния раз в три года необходимо производить подтяжку стяжных колец, создавая натяжение в 50 - 60 МПа (500 - 600 кгс/см2), для чего следует использовать динамометрический или обычный гаечный ключ с приложением усилия в 20 кгс.
5.23. Поврежденный в процессе эксплуатации верх кирпичной трубы, находящийся в состоянии возможного обрушения, разбирается до уровня прочной кладки и выкладывается вновь.
При хорошей сохранности головки и наличии в ней не более четырех вертикальных трещин с раскрытием до 20 мм, расположенных равномерно по окружности, можно, не разбирая кладку, ограничиться разделкой этих трещин цементным раствором и установкой стяжных колец по высоте с интервалом в 0,5 - 0,75 м с натяжением колец до напряжения 60 - 90 МПа (600 - 900 кгс/см2). Натяжение производится гаечным ключом длиной 60 см с приложением усилия в 15 - 25 кгс.
Главное в успехе-нейтрализовать идиотов. В моей практике был случай , когда мне привозили НЖ шпильки и чёрные гайки. Потому что такой материал был у производителя.. Полагаю , что гайки уже полурастворённые.Сайгон писал(а):и Барон,ты правда веришь в то что купят?12х18н10т совсем не должна магнитится-и была не одна такая партия!ст35 которая не варится электродом-нонсенс!с китая пришла такая партия отливок,под 100тонн,варили с медью
Там электрический контакт с бандажом. Почти ничего не случится с этими гайками, слишком малая площадь поверхности шпилек по сравнению с площадью поверхности бандажа вместе с серьгами и гайками.baron писал(а):Сайгон писал(а): Полагаю , что гайки уже полурастворённые.
Бандажи тоже растворились?baron писал(а):Не соглашусь. наверное последняя из башен с деревянным стволом. Так там поднимаюсь и думаю - почему на болтах нет гаек и только на некоторых есть какие-то колечки. Метрам к 150 дошло- болт НЖ , гайка чёрная.
Я же расписал выше всё. Площадь поверхности гайки маленькая. Гайка для болта служит протектором.baron писал(а):там была несущая башня и деревянный ствол диаметром 6 метров. НЖ болты были на деревянных конструкциях.
Ибо почти ничего не случится и раствориться в ноль или до стадии обручального кольца - это две больших разницы.Почти ничего не случится с этими гайками, слишком малая площадь поверхности шпилек по сравнению с площадью поверхности бандажа вместе с серьгами и гайками.
И чем-же ты её опроверг?baron писал(а):