АФУ, АМС и базовые станции
Re: АФУ, АМС и базовые станции
с 3м тту клевых перешел на рексант. конечно не так вс прекрасно, чуть подубее но в целом работать приятно и ценник от 3м дели на 3
Что-то с арифметикой у них в каталоге не здорово.
"Клеевая 95.0 / 25.0мм (3:1) 1м термоусадка черная REXANT... Диаметр трубки до усадки – 95 мм, после усадки – 25 мм."
"Клеевая 95.0 / 25.0мм (3:1) 1м термоусадка черная REXANT... Диаметр трубки до усадки – 95 мм, после усадки – 25 мм."
tomash обычно манагеру отсылаю что мне надо и в транспортной или магазине забираю... ни когда не открывал каталог (=
и почему то артефакты тока в 3к1, в 4к1 прям не придраться
и почему то артефакты тока в 3к1, в 4к1 прям не придраться
Я все конечно понимаю, хозяин барин - в смысле принимающая сторона. Но вот хоть убейте, не понимаю для чего делать гидроизоляцию RETов и разъемов питания на RRU или разъемов ПЧ кабеля РРС. Польза от этой гидроизоляции сомнительная. Разъемы питания RRU у ериксона правильно собранные сами по себе герметичны, разъемы N-типа на ODU РРС Ттоже имеют резиновую прокладку и деситялетиями стоят без проблем не замотаные. Эксперимента ради не гидроизолировал ВЧ разъемы на одной БС, простояли 3 года и ни одной аварии по КСВ. Напротив были проблемы со старыми разъемами где гидроизоляция треснула и кабель насосал влагу.
ПС: Если строю БС сам гироизолирую все что требуется, ибо так принято и фотоотчет-с. Но чесслово бесполезная работа.
ПС: Если строю БС сам гироизолирую все что требуется, ибо так принято и фотоотчет-с. Но чесслово бесполезная работа.
Вся идея дополнительной гидроизоляции не более чем защита от дурака. От криворуких рукожопов которые не затягивают разъёмы, неправильно их собирают и туда попадает влага.. Правильно собранный, затянутый заводской разъём с резинкой гидроизолировать не обязательно, это" внутреннее" требование эксплуатации оператора.mad_micke писал(а):Я все конечно понимаю, хозяин барин - в смысле принимающая сторона. Но вот хоть убейте, не понимаю для чего делать гидроизоляцию RETов и разъемов питания на RRU или разъемов ПЧ кабеля РРС. Польза от этой гидроизоляции сомнительная. Разъемы питания RRU у ериксона правильно собранные сами по себе герметичны, разъемы N-типа на ODU РРС Ттоже имеют резиновую прокладку и деситялетиями стоят без проблем не замотаные. Эксперимента ради не гидроизолировал ВЧ разъемы на одной БС, простояли 3 года и ни одной аварии по КСВ. Напротив были проблемы со старыми разъемами где гидроизоляция треснула и кабель насосал влагу.
В Краснодаре в марте 18 г. ломал ВЫмпел и у них требование землить оплётку МСМК. Факт того что МСМК землится на РМ и на FSES т.е. в двух точках не катит. Надо ещё вскрывать оплётку и перед входом в сайт землить на молниеотвод от фидеров. Т.е. соединять контура ГЗШ и молниеотвода. Мудро

- instryktor.vrn
Товарищи! Связь озябла как заработок уже в начале этого десятилетия. 2012-2013года. А началось это в 2008 , когда операторы стали урезать расценки на работы , переходить в стадию эксплуатации из строительства. Возможно , что по отдаленным регионам и не все так плохо с оплатой , но в ЦЧР-от 25000 з/п монтажника оборудования связи.amba писал(а):Кто познакомился с китайским фотографированием на базовых станциях? (штук 200-300 от захода до окончания под контроль "экспертам")
Окупился ли ваш труд?
Для непосвященных - "вылизывание" станции принимает буквальное звучание, т.к. забита и влажная уборка (под фото, а лучше видео). Про технические тонкости и требования можно и не говорить.
Классная идея, но без финансовых подвижек вверх. Может в каких регионах эта идея уже опробована? прижилась?
В Питере, кажется, народ от неё в рассыпную...
Фрилансеры переквалифицируются в управдомы ((((
Кто не вляпался, ознакомьтесь для начала с условиями "закрытия" объектов.
Оборудование становится все меньше по габаритам , не удивлюсь , если скоро надо будет лепить что-нибудь , размером со спичечный коробок вместо системных модулей.
Мой вам совет. Или переходить в штат к операторам инженерами , или переквалифицироваться вообще с этого не благодарного поприща.
PS Проработал на сотовой связи с 2004 по 2012 год. Сначала монтажником , потом начальником отдела по строительству.
Гражданин Amba (Женя, привет!) тоже некоторое время работает в этой области. Году эдак в 1992 он с группой товарищей монтировал первую в Лен. области мачту ДельтаТелеком )
- instryktor.vrn
Я высказываю лишь свое оценочное суждение , что "золотые" и "серебряные" времена для связи закончились примерно в 2008 году. Сейчас перспектив хороших в этом направлении не вижу. Мотивация-расценки , объемы.
-
5 G не видать нам чтоли? Или хотя бы 4 G стабильно везде?instryktor.vrn писал(а):Я высказываю лишь свое оценочное суждение , что "золотые" и "серебряные" времена для связи закончились примерно в 2008 году. Сейчас перспектив хороших в этом направлении не вижу. Мотивация-расценки , объемы.
По моим ощущениям перемены совпали с проведением олимпиады в Сочи. в 2007 - решение принято на сессии МОК. В 2008 началась перестройка финансовых потоков, появились федеральные подрядчики, "проджект менеджмент" и прочая современная фигня якобы для придания большей системности процессам. затем конкурсная раздача подрядов - кто за меньшие деньги справится и всё за меньшие и меньшие и меньшие. Последние - Т2 перешли на конкурсы года 2 назад. Вроде работались нормально с первых рук, и тут они плавно с подставой отдали работы победителям.
Из позитива - один раз среди мозаичной информации мелькнуло, как наваждение, о повороте цен в обратную сторону. Пока не подтверждается. думаю процесс будет мучительным. т.к. все попривыкли к халяве и плательщики и исполнители.
Из позитива - один раз среди мозаичной информации мелькнуло, как наваждение, о повороте цен в обратную сторону. Пока не подтверждается. думаю процесс будет мучительным. т.к. все попривыкли к халяве и плательщики и исполнители.
май 92 года - первый подряд сотовых операторов России на строительство АМС. До этого Дельта с сентября 91г. силами своих штатных сотрудников управлялась.tomash писал(а):...некоторое время работает в этой области. Году эдак в 1992 он с группой товарищей монтировал первую в Лен. области мачту ДельтаТелеком )
- Lvovich
- Контактная информация:
Вполне возможный исход событий, потому как :amba писал(а):. ........
Из позитива - один раз среди мозаичной информации мелькнуло, как наваждение, о повороте цен в обратную сторону.......
и это неизбежно привело прямопропорциональному снижению качества выполняемых работ.......кто за меньшие деньги справится и всё за меньшие и меньшие и меньшие. ....
Поворот уже идет. Но, как сос стороны цен, так и в сторону ужесточения приемки. Сейчас федеральных подрядчиков (которые всего лишь посредники со связями ) подминают генподрядчики созданные вендорами. И у них как раз-таки есть заинтересованность в качественном выполнении работ и своевременной сдаче объектов ОПСОСу. Для федералов же было нормальным, отдать субчику, получить маржу, дальше скинуть получение остальных денег на субчика, откуда и невыплаты по вполне понятным причинам (некачественный монтаж, несдача оборудования и.т.п.)amba писал(а):По моим ощущениям перемены совпали с проведением олимпиады в Сочи. в 2007 - решение принято на сессии МОК. В 2008 началась перестройка финансовых потоков, появились федеральные подрядчики, "проджект менеджмент" и прочая современная фигня якобы для придания большей системности процессам. затем конкурсная раздача подрядов - кто за меньшие деньги справится и всё за меньшие и меньшие и меньшие. Последние - Т2 перешли на конкурсы года 2 назад. Вроде работались нормально с первых рук, и тут они плавно с подставой отдали работы победителям.
Так у китайского вендора кредо для исполнителей:
работать быстро, качественно, сдавать с первого предъявления и будет много money.
А ценник тотже и оргподход усложняющий удлиняющий процесс работы. Если фото и видеосъемку хотя бы учесть по рыночным ценам 2тр/час уже было бы интересней.
работать быстро, качественно, сдавать с первого предъявления и будет много money.
А ценник тотже и оргподход усложняющий удлиняющий процесс работы. Если фото и видеосъемку хотя бы учесть по рыночным ценам 2тр/час уже было бы интересней.
Сугубо субъективное мнение, тут как ни крути имеем то же самое, будь то отечственная ген подрядная организация, будь то вендор в роли ГП. Вся проблема в исполнителях, а они одни и те же, только процесс управления и распределения бабла изменяется. Большинство толковых монтажников уже ушли из сферы связи. Новых брать не откуда. Те что начинают пробовать себя на этом поприще чаще всего сливаются. Причин масса: основная - деньги за выполненную работу в лучшем случае через месяц, выезды на устранение недостатков за свой счет и могут быть неоднократными т.к. бывает так, так что сначала одни приемщики накатали свою группу недостатков, потом кто-то глядя на фото добавил еще, потом еще. В итоге транспортная составляющая поедает значительную часть и без того и низкого дохода. Идиотизм ОПСоСов в построении планов строительства и выдачи оборудования, то что нужно строить только летом, т.к. не проедешь или не произведешь земляные работы без значительных затрат, начинает строиться или ранней весной или зимой. Я еще застал те времена, когда на филиал работали несколько генподрядных контор со своим штатом работников и качество исполнения было в разы лучше. Ну вот скажите, по секрету, при работе на хуавей расценки на монтаж позволяют работать так, что бы в бригаде был автомобиль, снегоход, прораб, 2-3 высотника, монтажник оборудования внутрянки? т.е. 4-5 человек. Что бы можно было зарабатывать достойную зарплату, обновлять своевременно снаряжение и инструмент и иметь командировочные что бы жить в человеческих условиях?
- instryktor.vrn
[quote="mad_micke"]Сугубо субъективное мнение, тут как ни крути имеем то же самое, будь то отечственная ген подрядная организация, будь то вендор в роли ГП. Вся проблема..."
Так оно и есть.
Так оно и есть.
Привет, Питон. Не понятен вопрос про КСВ.
Всё выяснил. Вопрос снимаю.
Как отличить SFP транспортную от сотовой?
Кстати, заводская установка КСВ для RRU5909 - 1,5.
Четыре года не работал на сотовой. На днях мой нынешний директор поведал печальные реалии - ген.подряды у Москвы, местным подрядчикам остаются копейки, прибыли пшик. Так ли всё грустно?
Я про нас, про Дальний Восток.
SFP не транспортные и сотовые, а одномодовые и многомодовые. Также их отличает пропускная способность 1,3,6,10 Гбит. SFP радиомодулей могут быть 3,6,10ГБит как одномод, так и многомод.Для многомода характерны черные язычки, для одномода-синие. Да, напишите что за вендор, может подскажу чего.ПИТОН писал(а):Как отличить SFP транспортную от сотовой?
Фотки SFP выложу на днях.
Столкнулся с проблемой:
SWAP, замена BTS312 и BTS3012 на BBU3910, фидеры 7/8 на оптику, установка RRU3959 GSM900 и RRU3959 DCS1800, из демонтируемого BBU3900 LTE плата LBBU устанавливается в новый BBU3910, таким образом конфигурация нового BBU3910 такая - плата UBBP (GSM900 и DCS1800), плата LBBP (LTE800 и LTE2600), транспорт - плата UMPT оптика на JUNIPER. Выключил BBU3900 LTE, вынул LBBP, питание блоков RRU3268 LTE800 и RRU3268 LTE2600 в DCDU не отключал, демонтировал BBU3900 LTE, установил BBU3910, вставил в него LBBP. В результате, все секторы поднялись кроме LTE800. Связано ли это с тем, что плата LBBP вынималась с включёнными RRU LTE? Специалист оператора говорит, что если плата LBBP вынимается без отключения питания соответствующих RRU, даже если BBU отключён, то теряется связь между RRU и LBBP, установленной в новом BBU, и RRU засыпает без возможности пробуждения.
Столкнулся с проблемой:
SWAP, замена BTS312 и BTS3012 на BBU3910, фидеры 7/8 на оптику, установка RRU3959 GSM900 и RRU3959 DCS1800, из демонтируемого BBU3900 LTE плата LBBU устанавливается в новый BBU3910, таким образом конфигурация нового BBU3910 такая - плата UBBP (GSM900 и DCS1800), плата LBBP (LTE800 и LTE2600), транспорт - плата UMPT оптика на JUNIPER. Выключил BBU3900 LTE, вынул LBBP, питание блоков RRU3268 LTE800 и RRU3268 LTE2600 в DCDU не отключал, демонтировал BBU3900 LTE, установил BBU3910, вставил в него LBBP. В результате, все секторы поднялись кроме LTE800. Связано ли это с тем, что плата LBBP вынималась с включёнными RRU LTE? Специалист оператора говорит, что если плата LBBP вынимается без отключения питания соответствующих RRU, даже если BBU отключён, то теряется связь между RRU и LBBP, установленной в новом BBU, и RRU засыпает без возможности пробуждения.
А какая проблема? Что пишет репортер хуавея? Какая ошибка?
Ну РРЮ полюбому нужно было выключить, или хотя бы передергнуть.
Ну РРЮ полюбому нужно было выключить, или хотя бы передергнуть.
Репортёр хуавея это интегратор? Про ошибку не спрашивал.
После того, как секторы не поднялись, RRU по питанию, конечно, перезагружал несколько раз. Не помогло. Я никак не соображу какая связь между оптикой, которую я перед выниманием из BBU отключил, и питанием RRU, которое я не отключил. Оптика это, ведь, собственно просто свет. RRU LTE2600 ведь поднялись.
После того, как секторы не поднялись, RRU по питанию, конечно, перезагружал несколько раз. Не помогло. Я никак не соображу какая связь между оптикой, которую я перед выниманием из BBU отключил, и питанием RRU, которое я не отключил. Оптика это, ведь, собственно просто свет. RRU LTE2600 ведь поднялись.
Да, это интегратор.ПИТОН писал(а):Репортёр хуавея это интегратор? Про ошибку не спрашивал.
Хуавей, как и ЗТЕ, оборудование инопланетянское. Оно работает, то не работает, без видимых на то причин.

Я вообще не пойму, как такое может быть:
а если кусок льда упадет на оптику, или воронье потрепает оптику или оптика поломается или ЛББП умрет, тогда тоже оборудование уйдет в бесконечный сон?! Бред?!Специалист оператора говорит, что если плата LBBP вынимается без отключения питания соответствующих RRU, даже если BBU отключён, то теряется связь между RRU и LBBP, установленной в новом BBU, и RRU засыпает без возможности пробуждения.

Скорее кривопрописанная станция.
зы. без интегратора гадать будем долго. да, еще помогает иногда от китайщины передергивание ррю на пол часа.

- kamikaje
- Контактная информация:
Nokia-Siemens тоже, помнится, поднималось после плясок с бубном - пока инженер подберет совместимые прошивки, можно было выспаться, поесть и собраться.bash писал(а):Хуавей, как и ЗТЕ, оборудование инопланетянское. Оно работает, то не работает, без видимых на то причин.

Как только добуду файл ошибки по RRU LTE800 от интегратора (вроде, есть такая возможность, потому что я хороший
), сразу выложу, возможно сегодня.

Славяне, помогите с этой проблемой. 35000 за каждый неподнявшийся сектор, в мой бюджет не вписывается, у меня их пять.
ББЮ не видит РРЮ. Дергайте на пол часа. А на ббю эти порты светятся? И какие светодиоды мигают/горят на ррю?
зы. проблема эта не Ваша, а хуавея.
спроси в этой группе https://vk.com/tengineer
зы. проблема эта не Ваша, а хуавея.
спроси в этой группе https://vk.com/tengineer
bash, CPRI0 мигают красным, именно в CPRI0 оптика и подключена.
в BBU аналогично, мигает красным.
на полчаса отключать не пробовал
кто бы знал
завтра сообщу результат
чё та не очень верится в этот вариант
кто бы знал
завтра сообщу результат
чё та не очень верится в этот вариант
bash, в BBU два сектора мигают красным, один просто горит красным
скрин ошибки RRU чем-то помог?
Как по мне, то залипание ррю.ПИТОН писал(а):bash, в BBU два сектора мигают красным, один просто горит красным
Если бы утверждение:
было бы верно, то не поднялись бы все ррю на этой плате.Специалист оператора говорит, что если плата LBBP вынимается без отключения питания соответствующих RRU, даже если BBU отключён, то теряется связь между RRU и LBBP, установленной в новом BBU, и RRU засыпает без возможности пробуждения.
Вы же оптические модули не меняли?! Просто переставили плату с одной ббю в другую?! Верно?
- kamikaje
- Контактная информация:
А SFP передернуть? Проверить, одного ли они типа в LBBP и RRU?