Вопросы начинающего сварщика
Re: Вопросы начинающего сварщика
Побробуй спаять. Деталь маленькая, легко греть будет
Пайка самой детали не поможет, т.к. сама деталь недостаточно прочная, нужно подкладывать стальную пластину. Вы предлагаете спаять алюминий, чем-то высокотемпературным со стальной пластиной или с дополнительной алиминиевой?Бахорет писал(а):Побробуй спаять. Деталь маленькая, легко греть будет
А что там с химией, поясните пожалуйста?Сайгон писал(а):Лучше скрутить.ну и химию учить в школе надо было!!!
В свое время при решении подобной задачи, помогли таким советом здесь на форуме (от "Морадана"eNick писал(а):Пайка самой детали не поможет, т.к. сама деталь недостаточно прочная, нужно подкладывать стальную пластину. Вы предлагаете спаять алюминий, чем-то высокотемпературным со стальной пластиной или с дополнительной алиминиевой?

Свой вопрос решил другим способом, впечатляющая же привлекательность этого решения не отпустила и запомнилась.
Я тоже ими паял, практически невозможно потом детали разъединить. Сплав в припое твердый. Имеет же значение состав спаиваемых деталей,это к вопросу об уроках химии. Силумин можно даже не пытаться, дюрали, думаю, тоже, но надо бы проверить.
На видео все просто и легко, плоский шов малой длины. На деле же когда паяешь длинный шов, это больше пары сантиметров, то припой из уже сделанного участка может утечь через зазор, а то и "разъесть" саму деталь. Расплав очень текучий, при малейшем отклонении от горизонтали, убегает веиз и скапливаетя там огромной каплей.
Еник, я читал что используя буру в качестве флюса, можно спаивать между собой разные металлы, но нужен хороший навык. И, видимо, нужен кислород, пропановой горелкой не прогреешь. Якобы, даже спаивает металлы с неметаллическими материалами, сложно, правда, представить, что имеется ввиду
На видео все просто и легко, плоский шов малой длины. На деле же когда паяешь длинный шов, это больше пары сантиметров, то припой из уже сделанного участка может утечь через зазор, а то и "разъесть" саму деталь. Расплав очень текучий, при малейшем отклонении от горизонтали, убегает веиз и скапливаетя там огромной каплей.
Еник, я читал что используя буру в качестве флюса, можно спаивать между собой разные металлы, но нужен хороший навык. И, видимо, нужен кислород, пропановой горелкой не прогреешь. Якобы, даже спаивает металлы с неметаллическими материалами, сложно, правда, представить, что имеется ввиду
- Boriska
- Контактная информация:
В основном вы дело имеете не с тем, что перечисляете а с ЦАМ ...Бахорет писал(а):Силумин можно даже не пытаться, дюрали, думаю, тоже, но надо бы проверить.
Как раз дюраль и силумин прекрасно варятся, а в с ЦАМ проблемы ...
Бура с алюминием не работает ...Бахорет писал(а):Еник, я читал что используя буру в качестве флюса, можно спаивать между собой разные металлы, но нужен хороший навык. И, видимо, нужен кислород, пропановой горелкой не прогреешь. Якобы, даже спаивает металлы с неметаллическими материалами, сложно, правда, представить, что имеется ввиду
Ну так я и не настоящий пайщик)
От короны, Серег. В магазин тип собрался
- Boriska
- Контактная информация:
Хочу такой же респиратор ... 

- RedFox
- Контактная информация:
На выхлоп он не защищает.
В чем проблема - ЗМ вроде не дефицит.
В чем проблема - ЗМ вроде не дефицит.
В лучших традициях клуба параноиковБахорет писал(а):От короны, Серег. В магазин тип собрался

Сейчас полнолицевой предпочтительнееBoriska писал(а):Хочу такой же респиратор ...

6055 кажется, да и не столь важно от короны если предфильтры ffp3 5935.Сайгон писал(а):банки там какие на респираторе?от чего?
Надо было его еще и пристраховать! Кеды без стальных вставок, наколенники где?!
советский дюраль (3мм пластина чего-то похожего на Д16) с материалом пецелевого кроля спаялся нормальноБахорет писал(а):дюрали, думаю, тоже, но надо бы проверить.

пару раз на алюмостойках фасадки пробовал - не особо удачно -прогреть практически невозможно... стал аргонщика приглашать на подобные случаи.
Да, есть такое. Приноровиться очень сложно. Практика, практика, обдумывание каждого действия и все-равно куча недешевого материала в трубу... Плоскости на кроле спаивал "залудив" припоем жирно обе стороны и застывшие сложил друг к дружке и прогрел пока не стало сплавляться-капать.Бахорет писал(а):На видео все просто и легко, плоский шов малой длины. На деле же когда паяешь длинный шов, это больше пары сантиметров, то припой из уже сделанного участка может утечь через зазор, а то и "разъесть" саму деталь. Расплав очень текучий, при малейшем отклонении от горизонтали, убегает веиз и скапливаетя там огромной каплей.
Видосик по HTS-2000 впечатляет но поскольку я дюраль от алюминия не отличаю то сварка наше всё. Из стальной полосы 4мм на картинке выше сварил плоскую букву П.Бахорет писал(а): Силумин можно даже не пытаться, дюрали, думаю, тоже, но надо бы проверить.
Впервые варил электродами с основным покрытием. Было непросто, тухли, не зажигались, пока не понял что надо их держать почти вертикально. Жирно проварил с двух сторон электродами 3.2мм на токе 115А, надеюсь не отвалится (Ну и привинтил к этой детали остатки рамки номерного знака).
Пару дырок пришлось сверлить по сварке - сломалось сверло 5мм на выходе (перед скозной дырой), что меня удивило. Надо сверлить аккуратней на выходе из сварки, меньше давить, быстрее крутить.
- Boriska
- Контактная информация:
Такие артефакты свидетельствуют к сожалению о крайне низком качестве сварного соединения, наличию пор и шлака в шве ...eNick писал(а):Пару дырок пришлось сверлить по сварке - сломалось сверло 5мм на выходе (перед скозной дырой), что меня удивило. Надо сверлить аккуратней на выходе из сварки, меньше давить, быстрее крутить.
Закаливается металл в шве. Твёрдый становится. А возле шва отжигается.eNick писал(а): Пару дырок пришлось сверлить по сварке - сломалось сверло 5мм на выходе (перед скозной дырой), что меня удивило. Надо сверлить аккуратней на выходе из сварки, меньше давить, быстрее крутить.
- Boriska
- Контактная информация:
Совсем закалка шва при сварке не получается, как правило в подобных конструкциях используется сталь с низким содержанием углерода, посему она сама по себе не закаливается, а вот местные напряженные участки есть вместе с остатками обмазки, и шлаком ...Галахов писал(а):Закаливается металл в шве. Твёрдый становится. А возле шва отжигается.
Озаботился, сварил по новой, разрезал, посмотрел (металл и электроды те же). Надеюсь на прочность не влияет.Boriska писал(а):Такие артефакты свидетельствуют к сожалению о крайне низком качестве сварного соединения, наличию пор и шлака в шве ...

Хотелось бы проварить по всей 4мм толщине, ну или почти по всей. Видимо надо снимать фаску или зазор? Для двусторонней сварки надо снимать с обеих сторон под 45 градусов до середины?
- Boriska
- Контактная информация:
Не ломай голову, есть на то отраслевые документы, в них все прописано: http://docs.cntd.ru/document/1200004379eNick писал(а):Хотелось бы проварить по всей 4мм толщине, ну или почти по всей. Видимо надо снимать фаску или зазор? Для двусторонней сварки надо снимать с обеих сторон под 45 градусов до середины?
Спасибо. Если я правильно понял из документа то для двусторонней сварки 4мм надо просто оставить зазор 2мм без скоса кромок?Boriska писал(а):Не ломай голову, есть на то отраслевые документы, в них все прописано: http://docs.cntd.ru/document/1200004379
И что там обозначает сокращение "Св"? для толщин пишут [от-до] и [св-до]. "Свыше" что ли?
- Boriska
- Контактная информация:
Да, правильно свыше ...eNick писал(а):И что там обозначает сокращение "Св"? для толщин пишут [от-до] и [св-до]. "Свыше" что ли?
Кстати на фото очень плохие швы, металл лежит только поверхностно, имеет множество пор в шве и не имеет провара ни один стык, катет шва не однородный ...
В таких случаях полезен зазор металла, но тут будет нюанс: металл начнет сильно тянуть конструкцию, это придется учитывать ...
Если варить встык, то нужна сварка, которая может сначала прогреть место сварки, а потом можно подать присадку или сварить своим телом (TIG или газосварка) ...
Главное чтобы держало, мне же не на конкурс сварщиков. Отвалится, проварю с зазором, жаль что раньше не знал.Boriska писал(а):Кстати на фото очень плохие швы, металл лежит только поверхностно, имеет множество пор в шве и не имеет провара ни один стык, катет шва не однородный ...
- Boriska
- Контактная информация:
Чтобы держало необходимо стремиться к качественному соединению, как говориться "артефакты не приветствуются" ...eNick писал(а):Главное чтобы держало, мне же не на конкурс сварщиков. Отвалится, проварю с зазором, жаль что раньше не знал.
Алюминий блин плохой материал, опять сломался, теперь на сгибе. Не держит он мои вилли забавы. Будем варить теперь с зазором
. Чувствую, так я всю конструкцию в итоге переварю на сталь.

- Boriska
- Контактная информация:
Алюминий - очень капризный материал сам по себе, в частности сварки вообще капризный, тут есть еще масса нюансов, в чистом виде он в каких-либо конструкциях практически не встречается, очень большое распространение имеет ЦАМ, именно с ним связанны все проблемы ...
- Александр 64
eNick писал(а):Алюминий блин плохой материал, опять сломался, теперь на сгибе. Не держит он мои вилли забавы. Будем варить теперь с зазором. Чувствую, так я всю конструкцию в итоге переварю на сталь.

Закаливается практически любая конструкционная сталь.Boriska писал(а):Совсем закалка шва при сварке не получается, как правило в подобных конструкциях используется сталь с низким содержанием углерода, посему она сама по себе не закаливается, а вот местные напряженные участки есть вместе с остатками обмазки, и шлаком ...Галахов писал(а):Закаливается металл в шве. Твёрдый становится. А возле шва отжигается.
- Дядя Вова
- Модератор
- Город: планета номер 13 в Тентуре, налево от Большой Медведицы
Как раз конструкционная не закаливается. Закаливается от ст35 и выше.
Дядь ВОВ,и 40х и 30хгса тоже конструкционная стальДядя Вова писал(а):Как раз конструкционная не закаливается. Закаливается от ст35 и выше.
- Дядя Вова
- Модератор
- Город: планета номер 13 в Тентуре, налево от Большой Медведицы
Да, был не прав.
Вообще любой сплав железа с углеродом закаливается.
Конструкционная сталь уже имеет термообработку. При сварке самое слабое место возле шва. Оно быстрее ржавеет и слабее самого шва и остальной части конструкции на разрыв. Это то что из ПТУ помню.
Ну тогда и про цементацию помнишь:)
Даже знаю как сделать в полевых условиях.Сайгон писал(а):Ну тогда и про цементацию помнишь:)
- Lvovich
- Контактная информация:
Байкера в беседе не хватает.
Подходит время заменить держак. Посматриваю в сторону есабовского Handy 200. Кто-нибудь пользовался? Собственно, вопрос о субъективном - сколь удобно менять электроды при работе на высоте и в тесноте среди конструкций?
- Boriska
- Контактная информация:
Так вроде ESAB не славился говном всяким ...
Я не про качество, тут более-менее понятно, а про удобство работы винтовым держателем. Со сварными разговаривал, большинство хвалит, но они на земле работают.
- Boriska
- Контактная информация:
Тут больше вопрос личных предпочтений, каждому по своему удобно ...MGregory писал(а):Я не про качество, тут более-менее понятно, а про удобство работы винтовым держателем. Со сварными разговаривал, большинство хвалит, но они на земле работают.
К выбору подобных вещей подходят либо из принципа: "купил, по пробовал понравилось (или не понравилось)" ...
Как вариант приезжать в компанию торгующую сварочным оборудованием и у них в лаборатории пробовать, по другому не получится ...