ВЕРЁВКА: всё о веревках. (Сборная тема)
Re: Срок годности веревок
У меня тоже есть веревка производства как мин. 1985г. производитель ГДР динама   условно 1. хотя логически 1/2. Использовалась на соревнованиях с нижней ,приблизительно 120 срывов. 
 внешний вид идеальный! 

Сай писал(а):..после 70 списывать...
агресор писал(а):значит все-списание путем порубления на куски..
Производитель Калининград. Это первая веревка по плетению как буржуйская. Сделана из отечественных ниток на новом тогда импортном оборудовании. Она белого цвета. Диаметром девятка.VL писал(а):Галахов: известен производитель веревки, условия и точный срок эксплуатации?
Ее было куплено полторы тонны клубом "Крым".
Использовалась для работы, для восхождений, для лазания на скалах с нижней страховкой.
А вот насчет срока экспулатации сказать не могу. Она кусками. Разной степени износа.
Есть и более древние веревки - рыбацкий фал на котором тогда все работали, но точного года изготовления незнаю.
Re: Сравним Веревки!
Скачал розн.прайс с сайта "Венто".
там срди прочего есть:
Веревка «СТАТИКА» Ø 10 мм (производится на заводе Lanex, Чехия) ВЕНТО 30,50
Веревка «СТАТИКА» Ø 11 мм (производится на заводе Lanex, Чехия) ВЕНТО 33,30
======
Действительно "Ланекс"?! Ваши соображения, друзья!

там срди прочего есть:
======
ну незнаю, ИМХО коломенская статика СС лучше всего по соотношению цена-качество, есть везде и претензий нет...
от разве что кое где цену стали на нее задирать.

от разве что кое где цену стали на нее задирать.
ужас! этош сколько у меня рюкзак весит тогда?вес 100 метров 66 кг
ВСС Коломна 11 мм весит 79 грам-1 метр. Т.е. 100 м=около 8 кг.

- 
				WhiteEagle

Да, похоже на правду. В походе 10-ка 50-метровый конец весит где-то 3.5 кг.

Не фига подобного. Я когда заказывал, мне тоже говорили "Ой, да конечно Ланекс!" Когда отгрузили : "Ой, да откуда вы взяли? Коломенская веревка!" И я как последний лошара имею коломенскую веревку, купленую с накруткой через ВентоГриЛ писал(а):Скачал розн.прайс с сайта "Венто".
там срди прочего есть:
======
В 2009 году появится в свободной продаже пробная партия бюджетной веревки, сделанная Ланекс для промальпов России. Цена сравнима с коломенской, будем посмотреть...
- Митхунг Чакроборди
 - Контактная информация:

Где можно будет приобрести такую веревку?

Думаю, в тех же магазинах, которые торгуют марками Эдельрид и Синжн Рок. В Иркутске она будет у меня в продаже.

Спасибо. Именно это я и хотел услышать.Pavel T писал(а): И я как последний лошара имею коломенскую веревку, купленую с накруткой через Венто![]()
Типичный "бизнес по-русски".
Недавно был в магазине "Альпинудстрия" в Питере, и видел ИСС которую я купил в Москве неделю назад за 950 рублей. Так вот, в питерском магазине она продавалась за 1850. Если бы на ней не было нашивки "норд-венто", то наклеили бы какой другой лейбл и накинули еще 1000...
там табличка на сайте была.
может я конечно точки не заметил...
ан-нет!
они точку пропустили, смотрите http://www.kanat.kolomna.ru/verVSS.htm
долго пытался понять, как 100 метров весят 66 кг, если в 1кг 15 метров веревки...

а, усе понятно, сайт старый, на новой версии поправили http://kanat-kolomna.ru/component/optio ... /catid,76/
масса километра, да
а какой у них вообще ассортимент... очуметь.
хы, канат для лазанья, D60мм, разрывная 1500кгс.. как не практично!

может я конечно точки не заметил...
ан-нет!
они точку пропустили, смотрите http://www.kanat.kolomna.ru/verVSS.htm
долго пытался понять, как 100 метров весят 66 кг, если в 1кг 15 метров веревки...
а, усе понятно, сайт старый, на новой версии поправили http://kanat-kolomna.ru/component/optio ... /catid,76/
масса километра, да
а какой у них вообще ассортимент... очуметь.
хы, канат для лазанья, D60мм, разрывная 1500кгс.. как не практично!
Веревка юкроп производится видимо по лучшим советским традициям ! По ринципу-пришел, поставил, слез!
писал vit
Гость
Добавлено: 31 Окт 2003 18:05 Заголовок сообщения:
--------------------------------------------------------------------------------
Веревку " юкроп " выпускают в г.Киеве уже, примерно, 14 лет. Производят её на австрийском оборудовании и по их технологиям, раньше, из их же сырья. Веревка расчитывалась для спелеологии, а поэтому обладает просто уникальной стойкостью к истиранию оплетки. Статика, поэтому при бухтовке кажется жестковатой. Паспортная прочность, если не ошибаюсь, в 2,5-3 раза выше чем у коломенских веревок. Вообще , очень хорошая и самая долгоживущая веревка из " нашинских".Лет 10 назад их активно использовал в спелеоэкспедициях. Некоторые веревки использую в работах до сих пор, как вспомогательные, так как рука не поднимается выкидывать внешне отличную , без повреждений ,вереву. Иногда её встречаю в "Альпиндустрии" и в тургалантерее на ул. Кастанаевской.
агресор: Работал в давние времена -точнее пытался использовать! Истираемость оплетки действительно высокая- но ЭТО только потому что её невозможно просунуть в нормальную спусковуху: после намокания, она становится как проволока катанка диаметром 10мм. И дальнейшее использование становится НЕПОНЯТНО как!.
Пользоваться ей просто невозможно. Сочувствую украинским друзьям. Воспоминания о ней самые нелестные.
Основные характеристики:
конструкция: статика "кернмантл", оплетка типа "диамант"
Диаметр: 10 мм
Статическая прочность (разрывная прочность при статической
нагрузке): 1850-2100 кг (..если не ошибаюсь..в 2,5-3 раза выше чем у коломенских веревок....)

Коэффициент надежности (отношение статической прочности к номинальной
нагрузке) - 20:1
Три модификации по окраске: "Юкроп-1" (белая), "Юкроп-2", "Юкроп-3"
(с цветной искрой в оплетке)
Каждая технологическая партия проходит комплексные испытания по
международным методикам
Каждый технологический кусок проходит динамические испытания по
международным методикам
Стандартные маркированные концы, снабженные сертификатом и паспортом:
40 м, 60 м, 100 м, 120 м
агресор: Отдаю предпочтение коломенской динамике 10 ММ. Ланекс не люблю за легко трущуюся оплетку и исключительно высокую способность запутываться.

писал vit
Гость
Добавлено: 31 Окт 2003 18:05 Заголовок сообщения:
--------------------------------------------------------------------------------
Веревку " юкроп " выпускают в г.Киеве уже, примерно, 14 лет. Производят её на австрийском оборудовании и по их технологиям, раньше, из их же сырья. Веревка расчитывалась для спелеологии, а поэтому обладает просто уникальной стойкостью к истиранию оплетки. Статика, поэтому при бухтовке кажется жестковатой. Паспортная прочность, если не ошибаюсь, в 2,5-3 раза выше чем у коломенских веревок. Вообще , очень хорошая и самая долгоживущая веревка из " нашинских".Лет 10 назад их активно использовал в спелеоэкспедициях. Некоторые веревки использую в работах до сих пор, как вспомогательные, так как рука не поднимается выкидывать внешне отличную , без повреждений ,вереву. Иногда её встречаю в "Альпиндустрии" и в тургалантерее на ул. Кастанаевской.
агресор: Работал в давние времена -точнее пытался использовать! Истираемость оплетки действительно высокая- но ЭТО только потому что её невозможно просунуть в нормальную спусковуху: после намокания, она становится как проволока катанка диаметром 10мм. И дальнейшее использование становится НЕПОНЯТНО как!.
Пользоваться ей просто невозможно. Сочувствую украинским друзьям. Воспоминания о ней самые нелестные.
Основные характеристики:
конструкция: статика "кернмантл", оплетка типа "диамант"
Диаметр: 10 мм
нагрузке): 1850-2100 кг (..если не ошибаюсь..в 2,5-3 раза выше чем у коломенских веревок....)
Коэффициент надежности (отношение статической прочности к номинальной
нагрузке) - 20:1
Три модификации по окраске: "Юкроп-1" (белая), "Юкроп-2", "Юкроп-3"
(с цветной искрой в оплетке)
Каждая технологическая партия проходит комплексные испытания по
международным методикам
Каждый технологический кусок проходит динамические испытания по
международным методикам
Стандартные маркированные концы, снабженные сертификатом и паспортом:
40 м, 60 м, 100 м, 120 м
агресор: Отдаю предпочтение коломенской динамике 10 ММ. Ланекс не люблю за легко трущуюся оплетку и исключительно высокую способность запутываться.
					Последний раз редактировалось агресор 06 ноя 2008, 12:01, всего редактировалось 7 раз.

Ошибаетесь, коломенские веревки прочнее "укропа". А что касается в "2,5-3" - 700 кг что ли? Таких веревок вообще никто не делает, по ТУ на рыболовные фалы - и то 1450 кгс для 10 мм.агресор писал(а): Диаметр: 10 мм
нагрузке): 1850-2100 кг (..если не ошибаюсь..в 2,5-3 раза выше чем у коломенских веревок....)![]()
- biceps
 - Контактная информация:

Скажите пожалуйста кто-нибудь пользуется веревками фирмы "Валтекс" Украина
http://www.valtex.com.ua/2.html" target="_blank.
Если можно - что кто может сказать ?

Это как раз и есть "крокус" -веревка.biceps писал(а):Скажите пожалуйста кто-нибудь пользуется веревками фирмы "Валтекс" Украина
- Руслан UA
 - Контактная информация:

Помогите выбрать веревку
В ПромАльпе я новичек юзаю веревку 10мм.:

Фирмы "Валтекс" http://www.valtex.com.ua/2.html
Пришло время их обновить, решил взять потолще 11мм.

В чем заключается вопрос я яростный поклонник PETZL и пользуюсь исключительно Гришей.
Как она себя чувствует на 11-той веревке? или какой диаметр посоветуете?
Или может стоит для основной взять 10мм. (на гришу) а на страховку 11мм. (на жумар или восьмерку (в дальнейшем планирую тоже гришу))?

Фирмы "Валтекс" http://www.valtex.com.ua/2.html
Пришло время их обновить, решил взять потолще 11мм.

В чем заключается вопрос я яростный поклонник PETZL и пользуюсь исключительно Гришей.
Как она себя чувствует на 11-той веревке? или какой диаметр посоветуете?
Или может стоит для основной взять 10мм. (на гришу) а на страховку 11мм. (на жумар или восьмерку (в дальнейшем планирую тоже гришу))?
					Последний раз редактировалось Руслан UA 14 дек 2008, 23:04, всего редактировалось 1 раз.

Re: Помогите выбрать веревку
На 11 Гриша работает, но несколько хуже чем на 10. На новой веревке разница незаметна, на задубевшей - значительна. А почему решил взять потолще? Статических свойств 10-ки не хватает?
Мои эксперименты с разными веревками привели к полному отказу от 11 мм.

- Тульский
 - Контактная информация:

...и тяжелее таскать...Pavel T писал(а):На 11 Гриша работает, но несколько хуже чем на 10. На новой веревке разница незаметна, на задубевшей - значительна. А почему решил взять потолще? Статических свойств 10-ки не хватает?
Я бы сказал - бухтовать и подниматься на Гри-Гри и прочих автоблокантах, когда веревку надо рукой протаскивать вверх.

- Руслан UA
 - Контактная информация:

Тут все гораздо интереснее, я начал этим всем заниматься, потому как хотел приодалеть в себе панический страх к высоте)))Pavel T писал(а): А почему решил взять потолще? Статических свойств 10-ки не хватает?
За 3 года видимо не все страхи ушли (не доверяю веревке) а как говорится запас прочности еще никого в гроб не загонял
Да и вес у меня внушительный))) колеблется от 100 до 110 кг.
Жумары PETZL ASCENSION и KONG LIFT. Показали наиболее последовательные результаты и по нашему мнению, являются наиболее надежными устройствами из испытанных. Для обоих снятие оплетки при статическом приложении нагрузки — для 10 мм веревки ВСС - 575 кгс. Интервал снятия оплетки при динамическом приложении нагрузки — 80-120 см. Кроме того, жумар Petzl тестировался на веревке 11 мм (ВСС), где снятие оплетки произошло при 650 кгс.
Или может просто никто не убеждал меня в ее возможностях, я как никак самоучка
А за железо то не парюсь.
П.С. Поэтому и решил прислушаться к профи а не к продавцам которым абы продать или всему что пишут в инете по заказным статьям.
- Руслан UA
 - Контактная информация:

Это и все мнения?
Так что продолжать пользоваться 10-кой и не парится?

Так что продолжать пользоваться 10-кой и не парится?
Думаешь, веревка может не выдержать?Да и вес у меня внушительный))) колеблется от 100 до 110 кг.
Именно такТак что продолжать пользоваться 10-кой и не парится?
- 
				WhiteEagle

Сейчас работаю на 11, но буду их заменять по причине устаревания.
На 10-10.5, оптимально по всем параметрам. 11 нужны на очччень высоких зданиях (>100м) - чтоб меньше "тарзанило". Но с таким отвесами сталкиваешься раз в год реально. (штатные стекломойщики Сити не в счет...
)

На 10-10.5, оптимально по всем параметрам. 11 нужны на очччень высоких зданиях (>100м) - чтоб меньше "тарзанило". Но с таким отвесами сталкиваешься раз в год реально. (штатные стекломойщики Сити не в счет...
- Руслан UA
 - Контактная информация:

Единогласно 

Вердикт 10-ка.
Спасибо за помощь!

Вердикт 10-ка.
Спасибо за помощь!
лично мое мнение-работать надо на 11-й.  она хотя бы 48 прядная

о какdesperado писал(а):лично мое мнение-работать надо на 11-й. она хотя бы 48 прядная
- 
				WhiteEagle

Это только мнение.desperado писал(а):лично мое мнение-работать надо на 11-й.
Если речь идет про "надо, то работать надо на любой сертифицированной основной веревке.
Основная веревка начинается с 9.5 мм. Меньше - полу-веревка.
Диаметр же и бренд - дело вкуса.
извиняюсь за цифру 48,чета папутал 
 .А насчет 11-й  то мне с ней удобней,а недавно прочитал в какой-то книжке(не помню автора)что в промальпе мол веревки надо использовать не ниже 12.как относиться к этой информации?

- 
				WhiteEagle

Автора - на сцену! И автора - в топку!desperado писал(а):недавно прочитал в какой-то книжке(не помню автора)что в промальпе мол веревки надо использовать не ниже 12.как относиться к этой информации?
- phreak255
 - Контактная информация:

Вы уж батенька как-нибудь определитесь, на сцену или фтопкуWhiteEagle писал(а):Автора - на сцену! И автора - в топку!desperado писал(а):недавно прочитал в какой-то книжке(не помню автора)что в промальпе мол веревки надо использовать не ниже 12.как относиться к этой информации?
2Руслан UA: если планируются только "чистые" работы, то можно жёсткую 11 взять. Если гермет/покраска - то лучше брать более мягкую 10.
- 
				WhiteEagle

Сперва на сцену, после публично в топку.phreak255 писал(а):Вы уж батенька как-нибудь определитесь, на сцену или фтопку![]()
Постараюсь на досуге перелистать литературу может автора найду.

- Руслан UA
 - Контактная информация:

Спасибо за подробный ответ, я просто забыл сказать для чего она мне именно.(Практически для всегоphreak255 писал(а): если планируются только "чистые" работы, то можно жёсткую 11 взять. Если гермет/покраска - то лучше брать более мягкую 10.
Тогда наверно лучше Ø 10 мм (статический) еврокорд 2460 кг. 67,8гр. м. (Еврокорд отличается исключительной мягкостью, высокой прочностью, прекрасным сопротивлением против обдирания и простому вязанию узлов.)http://www.valtex.com.ua/2.html

Вы, парни, реально попутали теплое и мягкоеглен писал(а):о какdesperado писал(а):лично мое мнение-работать надо на 11-й. она хотя бы 48 пряднаяа я всю жизнь думал что 24
Диаметр рабочей веревки и количество прядей в оплетке никак между собой не связаны.
d 10 24-прядная http://promalp.baikal.ru/equip/details.php?id=91
d 10 48-прядная http://promalp.baikal.ru/equip/details.php?id=94
d 11 24-прядная http://promalp.baikal.ru/equip/details.php?id=92
d 11 48-прядная http://promalp.baikal.ru/equip/details.php?id=95
d 12 24 прядная http://promalp.baikal.ru/equip/details.php?id=93
d 12 48 прядная http://promalp.baikal.ru/equip/details.php?id=96
Есть еще и 16-прядные веревки... Разных диаметров.
Только один маленький нюанс: российские изготовители сегодня только 48-прядные веревки позиционируют как страховочно-спасательные, 16- и 24-прядные идут теперь типа как хозяйственно-бытовые или грузоподъемные. И когда это разграничение пришло, качество 24-прядных веревок стало ухудшаться
Фраза с сайта Валтекса  "Еврокорд отличается .... прекрасным сопротивлением против обдирания и простому вязанию узлов." просто в ступор вводит.  Украинская версия "Проверитьприкаж Домиспользовании!" (с) http://promalp.ru/viewtopic.php?p=161043#p161043" target="_blank

- Руслан UA
 - Контактная информация:

Ну к сожалению "Валтекс" на данный момент единственный доступный вариант.Pavel T писал(а):Фраза с сайта Валтекса "Еврокорд отличается .... прекрасным сопротивлением против обдирания и простому вязанию узлов." просто в ступор вводит. Украинская версия "Проверитьприкаж Домиспользовании!" (с) viewtopic.php?p=161043#p161043
А по 70 рублей за метр мне как то не очень улыбается
Да и в принципе у "Валтекс" довольно таки не плохие характеристики, последнюю юзал синюю 10-ку. Пака ГАИ-шники в Крыму не спи...или
Да если честно - все они одинаковые 
  Кроме более приятных ощущений при работе ничем они существенно не отличаются. В сентябре специально поставили эксперимент: потребовались веревки 70-ки, а были только 50-ки. Купили одновременно  с напарником 4 новых конца по 70 м: я взял Ланекс и Беаль, он взял 24-прядку самую дешевую  и ВСС "Кобра" 48-прядную.
Замочили их все, высушили и начали пользовать. Юзали их, специально контролируя равномерность использования (вплоть до того, что один спуск по Беалю, АСАП на Тендоне, второй наоборот). Так вот - степень износа, разлохмачивания, мелких коцок и пр. абсолютно одинаковые. Самое смешное, что повреждение оплетки серьезное, повлекшее отбраковку, тоже произошло практически в один день на всех веревках
 . Веревки в состояние "довольно поюзаные" пришли примерно через 35-40 плотных рабочих дней.
Так что, ИМХО, разница по цене в 2 с лишним раза никак не скажется на сроке службы или безопасности. В работе, конечно, хорошие веревки более приятны - и узлы лучше вяжутся-развязываются, и скользят в спусковухах как-то поприятнее. Но - не более....
Как бы это не было грустно осознавать мне, как торговцу веревками

Замочили их все, высушили и начали пользовать. Юзали их, специально контролируя равномерность использования (вплоть до того, что один спуск по Беалю, АСАП на Тендоне, второй наоборот). Так вот - степень износа, разлохмачивания, мелких коцок и пр. абсолютно одинаковые. Самое смешное, что повреждение оплетки серьезное, повлекшее отбраковку, тоже произошло практически в один день на всех веревках
Так что, ИМХО, разница по цене в 2 с лишним раза никак не скажется на сроке службы или безопасности. В работе, конечно, хорошие веревки более приятны - и узлы лучше вяжутся-развязываются, и скользят в спусковухах как-то поприятнее. Но - не более....
Как бы это не было грустно осознавать мне, как торговцу веревками
верёвка Венто
у венто появилась верёвка, сделанная по их словам на заводе ланекса в чехии.
на ошупь очень даже ничего, сушествует по моему в 4 вариантах 10 (обычная и спелео) и 11 (тож 2 вида)
кто пользовался, что можете сказать ?

на ошупь очень даже ничего, сушествует по моему в 4 вариантах 10 (обычная и спелео) и 11 (тож 2 вида)
кто пользовался, что можете сказать ?
Re: верёвка Венто
я себе спелео взял (более крупная вязка).   пока новая - ничего, не плохая.   далее посмотрим 

п.с: цена не плохая, чет около 30 рублев (брал на нелидовской). обычная чуть дешевле (не на много).
беленькая...
    была... 

п.с: цена не плохая, чет около 30 рублев (брал на нелидовской). обычная чуть дешевле (не на много).
беленькая...