Страница 1 из 1
					
				Влияние химического преобразователя ржавчины на АВД
				Добавлено: 08 апр 2011, 15:22
				 Болодя
				В тех.задании требуется нанести химический преобразователь ржавчины “НОТЕХ-К” на металлоконструкцию, кто подскажет выживет ли мой АВД Кёрхер 5.20 после такой работы?   Вот всё что мне предоставили по преобразователю:       Химический преобразователь ржавчины “НОТЕХ-К”              
 
Назначение:  для химической подготовки ржавых и чистых металлических изделий из стали, с одновременным «холодным» фосфатированием и пассивацией, а также для обработки окалины на сварных швах перед нанесением лакокрасочных покрытий. «НОТЕХ» преобразует ржавчину в нерастворимые фосфаты железа, на которые можно наносить краску.
Растворение (удаление) ржавчины – другой процесс, который может быть реализован в иных условиях движения раствора «НОТЕХ» при полном погружении с образованием растворимых фосфатов (например, внутренняя очистка трубопровода прокачкой раствора).
Особенности: Цинкфосфатный водный состав с анодным ингибитором коррозии. Применение состава увеличивает долговечность лакокрасочного покрытия за счет улучшения его адгезии с металлом и снижения скорости подпленочной коррозии.
Не требует промывания обработанной  поверхности водой. 
Успешно применяется в комбинированных схемах очистки сложных крупногабаритных конструкций и доводки механически очищенных поверхностей котлов или другого емкостного оборудования в труднодоступных местах перед окраской. Значительно снижает трудоемкость процесса абразивоструйной очистки при предварительном смачивании «НОТЕХ»-ом очищаемой поверхности.
			 
			
					
				Re: Влияние химического преобразователя ржавчины на АВД
				Добавлено: 08 апр 2011, 15:23
				 Болодя
				Продолжение:
Скорость преобразования ржавчины и окалины зависит от толщины и природы коррозионного слоя и концентрации раствора «НОТЕХ». Стандартное соотношение составляет: 1 весовая часть концентрата «НОТЕХ-К»  к   2 частям воды. Расход рабочего состава при двукратной обработке  составляет в среднем  90...120 г/м2.
Рабочий состав приготавливается из концентрата непосредственно на месте применения путем разведения концентрата «НОТЕХ-К» водой. На чистую обезжиренную обрабатываемую поверхность раствор наносится кистью, валиком, квачем, пульверизатором или погружением в ванну с барботированием.
Срок хранения состава не ограничен. Климатические факторы при транспортировке и хранении не регламентированы.  Состав негорюч,  прост в эксплуатации.
Выпускается и поставляется в виде концентрата (рабочего состава по желанию Заказчика).
Фасовка концентрата – 25, 50 кг (полиэтиленовые фляги).   
Состав «НОТЕХ» рекомендован Межведомственной комиссией при ЦНИИ КМ  «Прометей»  (решение № 5-4-2001 от 04.07.2001г) и ЗАО «ЦНИИ Морского флота» (дополнение к РД 31.28.10-97) к применению при эксплуатации и ремонте судов, в судостроении и судоремонте для защиты от коррозии труднодоступных помещений судов и надводных судовых конструкций, для обработки стальных поверхностей со степенью подготовки  St 2   по стандарту   ИСО 8501-1    взамен Sa 2  ½.
Продукция прошла сертификацию в лаборатории ингибиторов коррозии ОАО «ВНИИНефтехим», имеющая лицензию Федеральной службы по технологическому надзору на деятельность по проведению экспертизы промышленной безопасности № 00-ДЭ-003723.
			 
			
					
				Re: Влияние химического преобразователя ржавчины на АВД
				Добавлено: 08 апр 2011, 16:58
				 rezo
				Болодя писал(а): кто подскажет выживет ли мой АВД Кёрхер 5.20 после такой работы? 
Заложи лишние 10000 в стоимость работы. 
Выживет-повезло, нет, ну и хрен с ним
 
			
					
				Re: Влияние химического преобразователя ржавчины на АВД
				Добавлено: 08 апр 2011, 19:10
				 Болодя
				Так заложил уже , интересует насколько долго выживет, если это ему вообще вредит.
			 
			
					
				Re: Влияние химического преобразователя ржавчины на АВД
				Добавлено: 10 апр 2011, 11:01
				 mike_gurev
				Керхер 5.20  не так дорого стоит,максимум те же 10000р. Возьмите китайский аппарат за 3000-4000р да и все ,если вам жалко Керхер.
			 
			
					
				Re: Влияние химического преобразователя ржавчины на АВД
				Добавлено: 10 апр 2011, 12:04
				 brainstorm
				Написано "с анодным ингибитором коррозии". Это означает, что состав работает с продуктами коррозии железа, а внутри АВД железных частей нет, пусть меня поправят спецы по ремонту АВД. Для цветных металлов применяются другие ингибиторы. Так что, если описание верное, то ингибитору просто не с чем реагировать внутри АВД, разве что с частичками ржавчины где-нибудь в фильтре.
			 
			
					
				Re: Влияние химического преобразователя ржавчины на АВД
				Добавлено: 10 апр 2011, 14:50
				 Болодя
				Насколько я знаю в этих моделях нет внутреннего фильтра, только наружный, а он заменяем.
			 
			
					
				Re: Влияние химического преобразователя ржавчины на АВД
				Добавлено: 10 апр 2011, 16:28
				 brainstorm
				Болодя писал(а):Насколько я знаю в этих моделях нет внутреннего фильтра, только наружный, а он заменяем.
Ну да, вопрос только в том, чтобы внутри аппарата не оказалось железа и его сплавов.
 
			
					
				Re: Влияние химического преобразователя ржавчины на АВД
				Добавлено: 10 апр 2011, 20:29
				 LM13
				Если мне не изменяет память в Керхерах 5-й серии помпа аллюминиевая, сталь там в штуцерах и соединениях. ИМХО накрыться не должен, а может и лучше станет, при наличии коррозии на соединениях и трубках она будет вымыта током жидкости с преобразователем.
			 
			
					
				Re: Влияние химического преобразователя ржавчины на АВД
				Добавлено: 12 апр 2011, 12:48
				 mike_gurev
				Зашел в сервис АВД компания Карекс в Петербурге, сказали , аппарат 5.20 испортится, если прокачивать через аппарат подобный химический преобразователь.
			 
			
					
				Re: Влияние химического преобразователя ржавчины на АВД
				Добавлено: 16 май 2011, 15:06
				 НОТЕХ
				По нашему опыту после   проведения  работ, необходимо  провыть  аппарат  чистой водой, проблем с долговечностью работ не возникнет.
			 
			
					
				Re: Влияние химического преобразователя ржавчины на АВД
				Добавлено: 11 июл 2011, 08:57
				 technolog
				НОТЕХ писал(а):По нашему опыту после   проведения  работ, необходимо  провыть  аппарат  чистой водой, проблем с долговечностью работ не возникнет.
При прокачке подобных хим соединений выход из строя агрегатов 100 из 100. вопрос - только времени. Проверено не единожды  
 
 
Хотя и не на "НОТЕХ".... 
А состав или паспорт безопасности можно ли увидеть? Тогда всё бы встало на свои места. 
 
 
LM13 писал(а):.... сталь там в штуцерах и соединениях. ИМХО накрыться не должен, а может и лучше станет, при наличии коррозии на соединениях и трубках она будет вымыта током жидкости с преобразователем.
Не забывайте, уважаемый "LM13" клапана, которые держат давление имеют пружины, а это сталь..... и сам клапан не самый дешёвый элемент в аппарате, помимо, по системе есть ещё несколько клапанов с шариками/или другими запорными узлами и опять же подпружиненные - опасность именно в изменении свойств металла этих пружин и запорных элементов (изменяется точность сопряжений, за счёт новообразованной фосфатной плёнки), т.к химия работает не только с коррозией, но и с чистым металлом.
 
