Страница 1 из 12
					
				Аккумуляторный инструмент: перфоратор
				Добавлено: 13 янв 2005, 19:12
				 С. К.
				Где-то всплывала тема аккумуляторного перфоратора. Есть некоторый опыт использования подобного устройства. Покупали года 3-4 назад за 400$ Метабо. С аккумуляторами конечно некоторый геморой. за ними надо очень хорошо следить. Перед работой разряжать полностью и полностью заряжать небольшими токами. Не хранить разряженым и т. п. В любом случае сухой аккумулятор на морозе существенно теряет свою емкость. К тому же после полутора лет, даже самой правильной, эксплуатации сухие аккумуляторы полностью деградируют. Это выражается либо в потере емкости, либо в возрастание внутреннего сопротивления. Поэтому мы приспособили выносной аккумулятор. 12 вольт на 12а/ч от компьютерного бесперебойника. (Это лучше сделать сразу после покупки, а штатные аккумуляторную сборку (2 амперчаса) держать в качестве запасной, хотя при этом потеряете гарантию) 
Они бывают любых размеров и любой емкости. Наш имеет размер 9х9х15 см. при весе 4кг. Вешается на седуху в маленькой сумочке. К перфоратору идет провод 1,5 метра из «аккустической меди», при сечении 10 мм. квадратных – он очень мягкий и совершенно не мешает. К тому же перфоратор стал легче. Аккумулятор на желеобразном сернокислотном электролите – при зарядке не газит, к морозу и положению в пространстве практически не чувствителен. Пример выполняемой на одной зарядке работы: Мороз –5. Короб 1м. Х 11м. Рассверлили крепежные уши с 10мм до 13мм (в стали толщиной 6мм) – 10 отверстий. В среднем бетоне (панельный фасад) 10 отверстий Ф12мм глубиной 100мм. Трассировка провода – 20 отверстий Ф6мм х 50мм. После этого еще целый месяц пользовались перфоратором в домашнем хозяйстве. Т. е. на работу ушла где-то половина аккумулятора.
 По мощности вращения и энергии удара перфоратор конечно уступает анологичным по массогабаритным характеристикам сетевым аналогам. Субъективно раза в 1,5 медленнее сверление на больших диаметрах и глубинах (14х100 мм) Прямой смысл применять там, где небольшое количество отверстий и большой геморой с подключением к сети, например: 2 кондиционера на глухом торце, маленькие банеры. Можно применять при долбежке и штробление. Есть смысл  вывести доп. провода, тогда в случае кончины всех имеющихся аккумуляторов до окончпния работ можно снять аккумулятор с машины и завершить начатое.
			 
			
					
				Re: Аккумуляторный перфоратор
				Добавлено: 13 янв 2005, 20:19
				 WhiteEagle
				Так в том то и прелесть аккумуляторного инструмента, что не нужно разматывать никаких проводов. За это удобство мы платим, например, сверля что-нибудь шуруповертом. Он это делает заведомо медленнее обычной дрели, но удобно!
А в Вашем варианте получается ни то, ни се - провода по-любому тянутся (и мешаются), а мощность и продолжительность работы ниже.
Или я не прав?
			 
			
					
				
				Добавлено: 13 янв 2005, 21:14
				 Митхунг Чакроборди
				Ну насчет проводов не совсем верно. Давеча вешали банер на 25 этажном недостроенном здании. Провод тянуть к ближайшему электрошкафу нереально, пришлось тащить наверх бензогенератор. В этот момент мечтал о аккумуляторном перфораторе.
А идея с аккумулятором от бесперебойника хороша.
			 
			
					
				
				Добавлено: 13 янв 2005, 21:50
				 WhiteEagle
				Митхунг Чакроборди писал(а):... Давеча вешали банер на 25 этажном недостроенном здании. Провод тянуть к ближайшему электрошкафу нереально...
Ну, это очень редкий, практически уникальный случай, чтобы до 220 В не дотянуться. Такое встречается раз в год. Ради такой экзотики нет смысла покупать аккумуляторный перф. Тогда уж лучше купить генератор - по деньгам то же самое, да и в хозяйстве пригодиться. 

 
			
					
				
				Добавлено: 14 янв 2005, 08:45
				 WhiteEagle
				Митхунг Чакроборди писал(а):А идея с аккумулятором от бесперебойника хороша.
Целиком и полностью поддерживаю и одобряю 

 . В том числе и для шуруповерта.
Идея хорошая, это верно, и именно для шуруповерта. Но я бы рассматривал такой вариант все же как запасной - когда штатные аккумуляторы уже закончились. Все-таки провода мешают, как ни крути. Я такую феньку хотел сделать, но с питанием от автоаккумулятора - на всякий случай и если машина не очень далеко стоит. Хотя, у нас два шуруповерта и 4 аккумулятора - крайне мало случев, чтобы их не хватило, да и зарядник опять же есть.
А про бесперебойник не догадался  

 , наверно потому, что никогда  с ним дела не имел.
И у меня аналогично - 30, 50, и 80 м удлинителя. Еще не было случая, чтобы не дотянулся до розетки.

 
			
					
				
				Добавлено: 14 янв 2005, 11:57
				 Tuk
				Помимо целой кучи различных аккумуляторов для UPS есть еще привычные мотоциклетные. Парадокс в том, что при этом беспроводной предмет приобретает провода, только и того, что более короткие.
 Действительно, существуют объекты принципиально недосягаемые для удлинителя. Стройки всякие, придорожная реклама, может еще что-нибудь. Но этого немного и даже нет смысла покупать генератор для таких целей. Достаточно знать где его можно арендовать на денек-другой.
 Батарейный инструмент хорош только когда есть у тебя сколько-то объектов на обслуживании и их нужно систематически объезжать и поддерживать в соответствующем состоянии. Тогда и получается, что время на раскатку удлинителя окажется больше времени самой работы. А надо еще успеть попасть в пяток аналогичных мест.
 А для обычной работы от аккумуляторов проблем больше, чем выигрыша.
			 
			
					
				
				Добавлено: 14 янв 2005, 12:19
				 wolgalp
				Tuk писал(а):Помимо целой кучи различных аккумуляторов для UPS есть еще привычные мотоциклетные. Парадокс в том, что при этом беспроводной предмет приобретает провода, только и того, что более короткие.
 Действительно, существуют объекты принципиально недосягаемые для удлинителя. Стройки всякие, придорожная реклама, может еще что-нибудь. Но этого немного и даже нет смысла покупать генератор для таких целей. Достаточно знать где его можно арендовать на денек-другой.
 
Тема действительно интересная. До того как будет 220 и при этом непонятно где (ибо вокруг чистое поле) и сколько удленнителя, приходится сверлить дыры, причем достаточно высоко, думаю, что стоит попробовать такую штуку. О практике использования сообщу.
 
			
					
				
				Добавлено: 14 янв 2005, 20:46
				 Митхунг Чакроборди
				Генератор- вещь крайне приятная. Пользую отечественный Вепрь с двигателем Хонда и неким итальянским генератором на 2.2 кВт. Хватает на одновременную работу любых двух электроинструментов: болгарки, перфоратора, дрели. На мостах, новостройках, в чистом поле очень удобно. Весит около 30-40 кг, спокойно умещается в багажнике любой машины. Лью 95 бензин и в картер масло Шелл полусинтетику. Проблем не замечено, бака хватает на 3 часа непрерывной работы. Немного, но летом-осенью-весной хватает на любой монтаж, а зимой беру доп. канистру (поскольку движок прогревать приходится).
			 
			
					
				насчет аккумуляторов
				Добавлено: 08 мар 2005, 20:53
				 ИгАрь
				
			 
			
					
				
				Добавлено: 09 мар 2005, 08:22
				 cerber
				Работал разок аккумуляторным перфом фирмы милуоки. 
! аккума хватае на 9-11отверстий под стандартный глухарь. В принципе вещь вери гуд.
			 
			
					
				
				Добавлено: 09 мар 2005, 21:02
				 mart-sem
				2 Митхунг Чакроборди
это не рядом с м.Университет замороженная стройка высокое,серобежевое,дальше по проспекту там такое же стоит токо достроеное.
 дык я тама был
   а вы ещё вечером работали и у вас  кто-то с диодником был 
 
  
 
			
					
				
				Добавлено: 09 мар 2005, 21:15
				 Митхунг Чакроборди
				2 mart-sem 
Это был кто-то другой, я работаю по Поволжью, а в Москве к своему стыду последний раз был еще до перестройки.
			 
			
					
				
				Добавлено: 22 мар 2005, 22:37
				 cerber
				не всегда бывает возможность законектить перф, а с аккумуляторным самое оно зарядка 1 банки занимает где то 1-1,5.
Вещь хорошая но таскать с собой неудобняк если токо на тачке.
			 
			
					
				Аккумуляторный инструмент: перфоратор
				Добавлено: 22 дек 2006, 23:33
				 KO7
				В очередной раз потерял целый день изза отсутствия розетки...
Задумался о аккумуляторном перфораторе, видел HILTI и FIT делают...
оно конечно если много дырок не вытянет, но трубы вешать да смеси мешать ИМХО самое то. Хоть и дорого.
Кто пользовался, что думаете?
			 
			
					
				
				Добавлено: 22 дек 2006, 23:43
				 Шатохин Геннадий
				Такие перфораторы сейчас все кому не лень делают.
Де Вольт, Бош, Макита, Милуоки....
Вопрос только цены... И как ни странно того что есть в наличии.
Иногда бывает так что за перфом побегать приходится.
Хорошие машины но расствор мешать всёж таки ими не рационально...
У нас Де Вольт (24V), не жалуемся....
			 
			
					
				
				Добавлено: 23 дек 2006, 00:42
				 KO7
				чем же еще раствор мешать, шуриком? он ж горит...
а как ДеВалт с дырками справляется?
какие сверла в максимуме?
			 
			
					
				
				Добавлено: 23 дек 2006, 00:46
				 mart-sem
				И сколько Реально можно насверлить полностью заряженным Перфом ?
Сколько весит ? есть Сменный Аккумулятор ? Сколько стоит ? 
Интересно............
			 
			
					
				
				Добавлено: 23 дек 2006, 01:07
				 Шатохин Геннадий
				Де Вольт с родным полностью заряженным новым аккумулятором выдавал нам 14 (на всю длину бура 200 мм) отверсnий D 10 в граните, тем что облицованы набережные. 
Вот такой вот много компонентный показатель. Пересчёт на бетон различных марок я делать не берусь...
 А после мы не заморачивались с подсчётом, да и аккумуляторы у нас давно внешние через разъём..
			 
			
					
				
				Добавлено: 23 дек 2006, 01:11
				 mart-sem
				
			 
			
					
				
				Добавлено: 23 дек 2006, 09:26
				 Platan
				Недавно дали поработать Хилти аккумуляторным, нормально, только энергия удара у него меньше чем у проводного Боша. А отсутствие розеток мы компенсируем зажимами типа крокодил и (или) 100 метровыми удлинителями  

 .
 
			
					
				
				Добавлено: 23 дек 2006, 10:10
				 Тульский
				Нда.....Мешать раствор аккумуляторным перфом- жестко.... 
 
 
Дешевле, в разы удлиннитель+миксер...Где-то 100м удлинителя выйдет 1000-1200 руб+ миксер (отечественного производства)- 3000-4000руб...в разы меньше, чем перф аккумуляторный. А в некоторых случаях- на очень больших высотах, неудобных для удлинителя -вещь нужная...
 
			
					
				
				Добавлено: 23 дек 2006, 18:03
				 домовой
				Platan писал(а):Недавно дали поработать Хилти аккумуляторным, нормально, только энергия удара у него меньше чем у проводного Боша. А отсутствие розеток мы компенсируем зажимами типа крокодил и (или) 100 метровыми удлинителями  

 .
 
А мы пользуемся бензогенератором. 

 
			
					
				
				Добавлено: 23 дек 2006, 21:02
				 KO7
				а у меня цех здоровый, техника ездит, краны катаются и все розетки по 380...
негде удлиннитель кидать...
и неоткуда...
про раствор, эт я ближайший пример назвал, подумал так, применений куча, Имхо вешь зело полезная...
			 
			
					
				
				Добавлено: 23 дек 2006, 23:08
				 Тульский
				Так и 380 можно приспособить....былиб навыки в электрике... 

 
			
					
				
				Добавлено: 23 дек 2006, 23:15
				 KO7
				не, я понимаю, что первая страница любой темы, это флуд бред и т.д...
я мнения хочу узнать, о акк. перф. фообще и их использовании в промальпе в частности...
			 
			
					
				
				Добавлено: 23 дек 2006, 23:25
				 alex45
				KO7 писал(а):а у меня цех здоровый, техника ездит, краны катаются и все розетки по 380...
негде удлиннитель кидать...
и неоткуда...
Идёшь на рынок, покупаешь нужное количество провода, розетку, пассатижи с изоляцией, нож и изоленту. Идёшь в цех, там к проводу прикручиваешь розеку и изолируешь. Подходишь к щитку, один конец провода цепляешь на "0", второй на любую другую клемму (используя пассатижи с изоляцией), изолируешь, и, медленно разматывая провод вдоль стены, идешь к месту проведения работ. Там вктыкаешь в розетку вилку от перфоратора и ... начинаешь месить раствор или делать им что тебе нравится.
 
			
					
				
				Добавлено: 23 дек 2006, 23:27
				 Тульский
				KO7 писал(а):не, я понимаю, что первая страница любой темы, это флуд бред и т.д...
я мнения хочу узнать, о акк. перф. фообще и их использовании в промальпе в частности...
Просто нужно постараться понять людей, отвечающих на твои же вопросы... 
 
 
Без обид...
 
			
					
				
				Добавлено: 23 дек 2006, 23:30
				 alex45
				KO7 писал(а):
я мнения хочу узнать, о акк. перф. фообще и их использовании в промальпе в частности...
Всё зависит от объекта - если тебе надо долго и упорно долбить ОГРОМНОЕ количество дырок, то аккумуляторный перф только помешает. А если на спуске надо пробить одну-две дырки, то он пригодится.
 
			
					
				
				Добавлено: 24 дек 2006, 00:23
				 Шатохин Геннадий
				alex45 писал(а):
......Идёшь на рынок, покупаешь нужное количество провода, розетку, пассатижи с изоляцией, нож и изоленту.......
 Сначала не плохо сходить в школу физику подучить, за тем в умных книгах про электричество вообще почитать, а уж затем из 380 - 220 делать.
Вы чему молодёж учите???!!!
 
			
					
				
				Добавлено: 24 дек 2006, 01:58
				 alex45
				Так вот поэтому лучше "местных электриков" к щиткам и не подпускать  
 
   
  
Почему-то когда мне нужно 220, а есть 380, местные электрики сразу куда-то деваются и приходится самому, совершенно бесплатно (!) заниматься чужой работой (или напрягать напарника - тоже совершенно бесплатно  

 !) !!!
 
			
					
				
				Добавлено: 24 дек 2006, 02:59
				 TrojAn
				Вкратце про аккумуляторные перфораторы Hilti читайте 
тут
тут (139кб) находится техническое описание Hilti TE 2-A
А 
здесь(2.99мб) описание Hilti TE 6-A
Ребята знакомые "щупали" в магазине Hilti TE 2-A. В итоге, не смотря на цену, только позитивные эмоции. По не подтверждённым данным (не смог такого найти в интернете) говорят, что аккумулятор продолжает работать даже в помятом виде.
А на счёт подключение на 220, полность соглашусь с Сергеем Оттовичем: ищите на предприятии самого трезвого электрика и сообщаете ему о его задачах. А самому подключаться к щитку на заводе не стоит  

 ,что случись, на вас же всё и повесят.
 
			
					
				
				Добавлено: 24 дек 2006, 14:42
				 alex45
				TrojAn писал(а):
: ищите на предприятии самого трезвого электрика  
Сложно искать чёрную кошку в тёмной комнате, особенно, когда её там нет.
 
			
					
				
				Добавлено: 24 дек 2006, 21:34
				 KO7
				alex45 писал(а):Сложно искать чёрную кошку в тёмной комнате, особенно, когда её там нет.
как резюме 
 
 
работаю там с сентября, пробовал большинство вариантов...
посему и интересуюсь про аккумуляторы
аккумулятор продолжает работать даже в помятом виде
Подтверждаю!
на шурике был прецедент...
хотя "помять" исключительно сложно, покрытие такое... прорезиненное что-ли...
во, а а ОГРОМНОЕ количество дырок - эт сколько?
помню, на креплении витража - 24 дырки на каждом перекрытии
или вот фасад на Комендантском укрепляли - по 200 дырок на свесе...
разумеется, при таких темпах - искать розетку, а за неимением втыкаться в освещение... (кто видел в продаже патрон-розетку?)
но, большинство вроде как согласно, что Предмет в заглавии вешь дорогая, но полезная?
 
			
					
				
				Добавлено: 24 дек 2006, 21:59
				 П.М.
				KO7 писал(а): (кто видел в продаже патрон-розетку?)
После безуспешных поисков сделал себе сам. Розетка- одиночка + двадцать см. кабеля 2,5х2+ ввёртыш из пробки- автомата. 
Удобно, однако...
 
			
					
				
				Добавлено: 25 дек 2006, 01:24
				 Шатохин Геннадий
				KO7 писал(а):
 (кто видел в продаже патрон-розетку?)
Такой девайс назывался в своё время "воровка" излюбленный предмет командировочных людей.
В продаже их скорее всего ты не найдешь по тому что:
Патрон цоколь Е27 принятый в бытовом освещении рассчитан на ток не более 1 ампера. 
От сюда и мощность само мощной лампочки в него вкручиваемой ограничена 200 ватами.
Когда как розетка/вилка старых образцов до 6 ампер новых до 10.
И девайсы в них в теории подключаемые тоже.
Следовательно ни когда производитель такой воровки не получит на неё сертификат электробезопасности, а значит не сможет ей торговать.
Хочешь поиметь проблем Главным Инженером, Инженером по ТБ и Пожарными, дай застукать себя за вкручиванием такой "воровки"
Кстати постарайся уговорить себя не изготавливать такую сам. Целее будешь  

 
			
					
				
				Добавлено: 25 дек 2006, 18:40
				 П.М.
				В продаже такой переходник был. От ввёртыша отходила розетка и патрон для лампочки. СмысЕл- пользуешся розеткой не теряя освещения.
Шатохин Геннадий писал(а):
Кстати постарайся уговорить себя не изготавливать такую сам. Целее будешь  

 
Не совсем понятно,почему. Вещь не сложнее удлинителя. Всё зависит от головы, ну и рук, разумеется.
 
			
					
				
				Добавлено: 25 дек 2006, 20:27
				 домовой
				Да не, переделал таких "воровок» много и все нормально. Когда делал, прикинул до уверенности что сделано безопасно и лепо. Людям нравится, только отвернешься, туже тырят, чем расстраивают очень.

 
			
					
				
				Добавлено: 25 дек 2006, 20:52
				 ИгАрь
				Шатохин Геннадий писал(а):Патрон цоколь Е27 принятый в бытовом освещении рассчитан на ток не более 1 ампера. 
От сюда и мощность само мощной лампочки в него вкручиваемой ограничена 200 ватами.
А как быть с 500 Ваттными? У них цоколь такой же и светят ведь, заразы.  
 
   
   
 
Шатохин Геннадий писал(а):Хочешь поиметь проблем Главным Инженером, Инженером по ТБ и Пожарными, дай застукать себя за вкручиванием такой "воровки".
А когда, ты, крайний раз, видел на крыше Главного инженера, инженера по ТБ и пожарника?
Вот если вся эта троица там соберется, тогда они с собой обязательно электрика приведут.
А раз нет электрика, розетки, а электричество только "в лампочках" приходится выкручиваться самим.
Вернее "вкручиваться".  
 
   
   
 
Патрон спокойно тянет перфоратор 710 Вт, ты же не целый день им сверлить собрался.
Шатохин Геннадий писал(а): Кстати постарайся уговорить себя не изготавливать такую сам. Целее будешь  

 
Уговорить не удалось, изготовил.  
 
 
Только из "лампочного" цоколя лучше получается.
Немного есть сложностей в изготовлении, чтобы совсем безопасно,  работает нормально.
Из автоматической "пробки" тоже можно, но требуется доработка центрального контакта.
Такой "девайс" из пробки, у меня спёрли летом.  

 
			
					
				
				Добавлено: 27 дек 2006, 02:12
				 Шатохин Геннадий
				ИгАрь, П.М. мой пост адресован не вам! А автору ветки он человек на этом свете новый, пусть сначала опыта набёрётся. Вы люди взрослые и рукастые/головастые, то что ваши "воровки" у вас постоянно тырят есть наверное косвенный показатель их качества. 
 
 
Главного Инженера, Инженера по ТБ, Хозяина, Прораба, и 2х Начальников Охраны персонального и объектового - на крыше я видел не далее как неделю назад.
Энергетик и 2 электрика что с ними были у нас что то вроде на побегушках.... 
 У всёй этой шоблы на глазах мы делали свою работу.
К стати сказать аккумуляторным перфом...
В аккурат когда мы её закончили, энергетик сказал нам - "Вот вам ребята 220 которые вы просили!"
На что мы ответили "Хороша ложка к обеду!"
500 ватт, делим на 220 вольт, получаем = округлённо 2,3 ампера. 
Однако и патрон там другой, не Е27...
 
			
					
				
				Добавлено: 29 дек 2006, 02:24
				 Шатохин Геннадий
				Шатохин Геннадий писал(а):Патрон цоколь Е27 принятый в бытовом освещении рассчитан на ток не более 1 ампера.
Ошибочка. Сейчас специально перерыл кучу, оставшуюся еще с совковых времен. На патронах нашел четкую надпись: "4 А - 220 V - Е 27". Т.ч. 4 А х 220 V = 880 W.
математический подход в проектировании конечно важен и верен. Однако есть и практический экспериментальный.
Патрон и Цоколь образуют площади контакта. И там расчеты параметра тока в цепи несколько иные чем простое деление Мощности на Напряжение.
Кроме того Е 27 это всего лишь форм фактор, а далее он может быть разного исполнения с большим количеством индексов в названии. По этому и пишется на каждом патроне конкретно, сколько именно он может выдержать. Но это не значит что все другие патроны Е выдерживают столь ко же.
А после того как наша страна стала всё больше поворачиваться к лесу(Азии) задом, а к добрым молодцам(Европе) передом, нормы пересматриваются. По моим развед данным Е-27, индексы найду выложу, не более 1 ампера.
Те старые советские часом не фарфоровые?
Все знают что работающие патроны и лампочки горячие, однако думают что это из того, что сами лампочки всё нагрели. Ан нет, изрядная доля того тепла, это тепловая работа тока в месте контакта. И, кстати, ток этот, в полезной работе (те самые  4 А х 220 V = 880 W) не участвует. Но на счётчик мотается....
А уж коли его совсем много будет, то и пожару наделать может...