Страница 21 из 21
					
				Re: Усы самостраховки: конфигурации, способы вязки, энергоём
				Добавлено: 05 фев 2016, 20:46
				 Галахов
				tror писал(а):Shvabrojd писал(а):
Зачем это нужно спрашивать не буду, меня другое интересует - как это в грязи работает?
Амортизатор просто заменяет узел - компактнее получается. Под моим весом + мешки не протравливает, в т.ч. и в грязи.
 
Тоже кстати карабин там где лучше бы его не было. Повернуться может на излом. Я вяжу на своих усах амортизационный узел бабочку.
 
			
					
				Re: Усы самостраховки: конфигурации, способы вязки, энергоёмксть
				Добавлено: 06 фев 2016, 04:05
				 CBD
				veter писал(а):Выкинуть карабин, которым усы крепятся к обвязке. Усы завязать прямо в обвязочное ухо.
карабин дает удобство чтобы по сто раз не перевязывать
 
			
					
				Re: Усы самостраховки: конфигурации, способы вязки, энергоёмксть
				Добавлено: 06 фев 2016, 13:27
				 Галахов
				Удобство даёт и ещё даёт реальную опасность излома. Не стоит его там применять.
			 
			
					
				Re: Усы самостраховки: конфигурации, способы вязки, энергоёмксть
				Добавлено: 06 фев 2016, 13:38
				 papa Shura
				Галахов писал(а):Не стоит его там применять.
Вадим, а что скажешь за 
такое?
 
 
Как всё это присоединять без карабина?
 
			
					
				Re: Усы самостраховки: конфигурации, способы вязки, энергоёмксть
				Добавлено: 06 фев 2016, 14:13
				 svin
				papa Shura писал(а):Галахов писал(а):Не стоит его там применять.
Вадим, а что скажешь за 
Как всё это присоединять без карабина?
 
Рапидом, как минимум в одной
http://lk.alpindustria.ru/UserFiles/fil ... 445444.pdf 
			
					
				Re: Усы самостраховки: конфигурации, способы вязки, энергоёмксть
				Добавлено: 06 фев 2016, 14:21
				 papa Shura
				Рапид, таки, тоже карабин. В общем, речь-то об использовании дополнительного соединительного звена между усами и системой.
			 
			
					
				Re: Усы самостраховки: конфигурации, способы вязки, энергоёмксть
				Добавлено: 06 фев 2016, 14:39
				 svin
				papa Shura писал(а):Рапид, таки, тоже карабин. В общем, речь-то об использовании дополнительного соединительного звена между усами и системой.
Карабин, но речь про обычный, он и обсуждался, его нет в рекомендации. А если речь про доп звено, то надо указывать, что подходит а что нет.
 
			
					
				Re: Усы самостраховки: конфигурации, способы вязки, энергоёмксть
				Добавлено: 06 фев 2016, 23:04
				 Галахов
				CBD писал(а):veter писал(а):Выкинуть карабин, которым усы крепятся к обвязке. Усы завязать прямо в обвязочное ухо.
карабин дает удобство чтобы по сто раз не перевязывать
 
papa Shura писал(а):Рапид, таки, тоже карабин. В общем, речь-то об использовании дополнительного соединительного звена между усами и системой.
Не такое уж и сильное удобство чтобы по сто раз не перевязывать.
Да и надёжность у рапида в этом случае на порядки выше чем у обычного карабина. Дополнительные звенья разные бывают. Обычный карабин реально опасен на этом месте.
 
			
					
				Re: Усы самостраховки: конфигурации, способы вязки, энергоёмксть
				Добавлено: 07 фев 2016, 20:01
				 CBD
				Галахов писал(а):
Да и надёжность у рапида в этом случае на порядки выше чем у обычного карабина. Дополнительные звенья разные бывают. Обычный карабин реально опасен на этом месте.
есть случаи в промальпе разрушения в данной точке совершенно исправного карабина, путем приложения на него нагрузок на излом? 

 
			
					
				Re: Усы самостраховки: конфигурации, способы вязки, энергоёмксть
				Добавлено: 07 фев 2016, 21:15
				 Бахорет
				что значит "на излом"?
на пузе карабин перекосится и ты это даже не заметишь, вместо трех тонн получишь предел прочности 1000кг, вот тебе и вся опасность.
1000кг это рывок с 1м при снаряженной массе 100кило
			 
			
					
				Re: Усы самостраховки: конфигурации, способы вязки, энергоёмксть
				Добавлено: 07 фев 2016, 22:07
				 CBD
				Бахорет писал(а):что значит "на излом"?
на пузе карабин перекосится и ты это даже не заметишь, вместо трех тонн получишь предел прочности 1000кг, вот тебе и вся опасность.
1000кг это рывок с 1м при снаряженной массе 100кило
некоторые люди придумали некоторые ограничители хода карабина  
 
 
но а вообще надо очень постараться чтобы с метра улететь - это изначально весьма неприятная страховка.
 
			
					
				Re: Усы самостраховки: конфигурации, способы вязки, энергоёмксть
				Добавлено: 08 фев 2016, 10:21
				 Галахов
				CBD писал(а):
некоторые люди придумали некоторые ограничители хода карабина  
 
  
 Про ограничители никогда не думал, не знаю как с ними ведут себя усы.
CBD писал(а): но а вообще надо очень постараться чтобы с метра улететь - это изначально весьма неприятная страховка.
Самая обычная на монтаже. Пристегнулся на пол метра ниже точки закрепления усов -вот и метр свободного полёта. Много правда ньюансов, нагрузка от них сильно зависит.
 
			
					
				Re: Усы самостраховки: конфигурации, способы вязки, энергоёмксть
				Добавлено: 08 фев 2016, 13:35
				 fixer.rus
				Из изоленты ограничитель вполне себе годный получается, кстати
			 
			
					
				Re: Усы самостраховки: конфигурации, способы вязки, энергоёмксть
				Добавлено: 08 фев 2016, 13:54
				 GreenCrazyDog
				fixer.rus писал(а):Из изоленты ограничитель вполне себе годный получается, кстати
нельзя ибо клей изоленты портит веревку
 
			
					
				Re: Усы самостраховки: конфигурации, способы вязки, энергоёмксть
				Добавлено: 08 фев 2016, 17:01
				 Бахорет
				изоленто-ограничитель предлагается использовать с обоих концов карабина? В таком случае реально быстрее будет использовать рапид или разъемное кольцо
			 
			
					
				Re: Усы самостраховки: конфигурации, способы вязки, энергоёмксть
				Добавлено: 08 фев 2016, 17:59
				 papa Shura
				Зачем же с двух? Достаточно со стороны усов.
			 
			
					
				Re: Усы самостраховки: конфигурации, способы вязки, энергоёмксть
				Добавлено: 08 фев 2016, 21:43
				 Бахорет
				вот он и перекосится
			 
			
					
				Re: Усы самостраховки: конфигурации, способы вязки, энергоёмксть
				Добавлено: 08 фев 2016, 21:53
				 fixer.rus
				GreenCrazyDog писал(а):fixer.rus писал(а):Из изоленты ограничитель вполне себе годный получается, кстати
нельзя ибо клей изоленты портит веревку
 
Мотать уметь надо. Фотку показать?
 
			
					
				Re: Усы самостраховки: конфигурации, способы вязки, энергоёмксть
				Добавлено: 20 июл 2016, 15:56
				 Байкер
				http://vk.com/photo44474650_422269980 
амортизатор трения и девайсы для регулировки уса предпочитаю ввязывать.
 
			 
			
					
				Re: Усы самостраховки: конфигурации, способы вязки, энергоёмксть
				Добавлено: 20 июл 2016, 15:58
				 Сайгон
				не видно фото Ришат!
			 
			
					
				Re: Усы самостраховки: конфигурации, способы вязки, энергоёмксть
				Добавлено: 20 июл 2016, 15:59
				 Байкер
				
			 
			
					
				Re: Усы самостраховки: конфигурации, способы вязки, энергоёмксть
				Добавлено: 20 июл 2016, 16:08
				 Байкер
				
			 
			
					
				Re: Усы самостраховки: конфигурации, способы вязки, энергоёмксть
				Добавлено: 20 июл 2016, 21:31
				 Байкер
				papa Shura писал(а):Рапид, таки, тоже карабин. В общем, речь-то об использовании дополнительного соединительного звена между усами и системой.
слингом коротеньким и тонким. в систему полусхватом(коровий), к усу тоже полусхватом
 соединение карабином считаю полужестким.иногда применяю слинги ,стропы,репики для закрепления снаряги.еще в полиспастах,ну и на оттяжки разумеется
 
			
					
				Re: Усы самостраховки: конфигурации, способы вязки, энергоёмксть
				Добавлено: 21 июл 2016, 10:10
				 SingleFox
				Байкер писал(а):слингом коротеньким и тонким. в систему полусхватом(коровий), к усу тоже полусхватом
 соединение карабином считаю полужестким.иногда применяю слинги ,стропы,репики для закрепления снаряги.еще в полиспастах,ну и на оттяжки разумеется
Слинг короткий и тонкий – это дайнима. Не знаю как в промальпе, а в спортивном альпинизме крайне не рекомендуется соединять дайниму полусхватом с другой тканевой петлей. Прочность падает очень сильно.
 
			
					
				Re: Усы самостраховки: конфигурации, способы вязки, энергоёмксть
				Добавлено: 21 июл 2016, 11:35
				 Байкер
				а если он предварительно в неск раз сложен?
			 
			
					
				Re: Усы самостраховки: конфигурации, способы вязки, энергоёмксть
				Добавлено: 17 дек 2021, 16:17
				 Yurkin86
				Всем добрейшего времени суток!!! Работаю не так давно с канатов, и возник такой вопрос! Есть где-то конкретный запрет на использование ввязанных усов? Если да чем регламентируется? Заранее спасибо спасибо за ответ.
			 
			
					
				Re: Усы самостраховки: конфигурации, способы вязки, энергоёмксть
				Добавлено: 17 дек 2021, 19:07
				 tomash
				Yurkin86 писал(а): запрет на использование ввязанных усов? Если да чем регламентируется?
https://normativ.kontur.ru/document?mod ... tId=379253
Приказ Минтруда РФ от 16.11.2020 N 782Н
  
 VI. Требования к применению систем обеспечения безопасности работ на высоте
 
149. Использование узлов для крепления соединительной подсистемы к анкерному устройству в системах канатного доступа недопустимо. Узлы, используемые для подвешивания инструмента, инвентаря, приспособлений и материалов, а также применяемые на канатах оттяжки, должны быть указаны в технологической карте или ППР на высоте и не должны непреднамеренно распускаться или развязываться.
 
			
					
				Re: Усы самостраховки: конфигурации, способы вязки, энергоёмксть
				Добавлено: 18 дек 2021, 08:20
				 MGregory
				tomash писал(а):
149. Использование узлов для крепления соединительной подсистемы к анкерному устройству в системах канатного доступа недопустимо.
Тут достаточно туманно. Позавчера в УЦ Газпрома задавал этот вопрос, преподаватель по ОТ аргументированно ответить не смог.
Можно трактовать и так - лишь бы сам ус не ввязывался в спусковое, а цеплялся карабином. Как карабин должен быть присоединен к усу, а ус к системе - не сказано.
В наш типовой ППР я пропихнул фразу из устаревших правил "допускается из основной веревки...", и наши, и мосэнерговские тэбэшники пропустили. Правда, туда же автоматом попало и про сидушку  из фанеры-десятки  

 
			
					
				Re: Усы самостраховки: конфигурации, способы вязки, энергоёмксть
				Добавлено: 23 дек 2021, 05:48
				 MGregory
				Опять разговаривал с преподом по охране труда. За неделю он так и нашел ничего против самовязанных усов.
			 
			
					
				Re: Усы самостраховки: конфигурации, способы вязки, энергоёмксть
				Добавлено: 26 дек 2021, 16:09
				 hs_ecology
				MGregory писал(а):Опять разговаривал с преподом по охране труда. За неделю он так и нашел ничего против самовязанных усов.
А не надо трактовать Правила. В Правилах написано - при выполнении работ на высоте с применением системы канатного доступа (читай - промальп) НИЗЗЯ крепить канат (основной, для позиционирования и страховочный) к анкерной точке при помощи узлов. Про усы самостраховки - ни слова. Правила по работам на высоте описывают требования к безопасности в плане организации и производства работ на высоте. А в части КАК и ЧЕМ - не оговорено. Иначе "Война и Мир" получиться. О себе - занимаюсь вопросами ОТ с 2012 года, и высоткой в том числе. Здесь я - поскольку халтурю на высоте время от времени.
 
			
					
				Re: Усы самостраховки: конфигурации, способы вязки, энергоёмксть
				Добавлено: 27 дек 2021, 08:19
				 MGregory
				hs_ecology писал(а):В Правилах написано - при выполнении работ на высоте с применением системы канатного доступа (читай - промальп) НИЗЗЯ крепить канат (основной, для позиционирования и страховочный) к анкерной точке при помощи узлов. Про усы самостраховки - ни слова.
Другими словами, Вы, как инспектор охраны труда, не видите в Правилах запрета на использование самовязанных усов. Отлично! Именно это и хотелось услышать, еще одно подтверждение. Просто и на форуме, и вообще у народа сложилось мнение, что самим вязать усы нельзя, использовать только фирменные.
 
			
					
				Re: Усы самостраховки: конфигурации, способы вязки, энергоёмксть
				Добавлено: 27 дек 2021, 10:49
				 hs_ecology
				Тут вот на что надо смотреть. Ус самостраховки - строп, компонент, входящий в систему индивидуальной защиты. ГОСТ Р ЕН 58208-2018 п.4.1 - каждый компонент должен быть разработан по соответствующим стандартам. ГОСТ 354-2019, п.3.1 примечание 2 - строп может быть изготовлен из каната или тканной ленты из синтетических волокон. п.3.1 - строп имеет не менее двух концевых соединений. п. 3.2 - концевое соединение - часть стропа для соединения с другими элементами сист.индивил.защиты. п.4.3.4 - при использовании узла для формирования концевого соединения стропа, узел должен быть затянут ....и так далее по тексту. То есть ГОСТ допускает как узел так и сшивку каната - п 3.2 примечание. Какой канат брать? Тот, что соответствует п.4.5 - выдерживать не менее 22 кН. Узлы после выполнения работ развязывать и смотреть состояние веревки (каната). Единственное пожелание - иметь инструкцию по эксплуатации от производителя данной веревки. Это для осмотра и контроля СИЗ.
			 
			
					
				Re: Усы самостраховки: конфигурации, способы вязки, энергоёмксть
				Добавлено: 28 дек 2021, 21:29
				 Бахорет
				...да минует нас бюрократия сия
сколько лет удаётся делать так, как сам считаю нужным, а не как твердолобые там наформулировали. пусть бы так оно и дальше было
			 
			
					
				Re: Усы самостраховки: конфигурации, способы вязки, энергоёмксть
				Добавлено: 28 дек 2021, 21:31
				 Бахорет
				и потом, ну попадется дотошный. есть ли смысл ему что-то доказывать? спеледжику или усы воткнул и зарабатывай спокойно свой рупь
			 
			
					
				Re: Усы самостраховки: конфигурации, способы вязки, энергоёмксть
				Добавлено: 29 дек 2021, 07:46
				 Александр Яшпаев
				hs_ecology писал(а):Тут вот на что надо смотреть. Ус самостраховки - строп, компонент, входящий в систему индивидуальной защиты. ГОСТ Р ЕН 58208-2018 п.4.1 - каждый компонент должен быть разработан по соответствующим стандартам. ГОСТ 354-2019, п.3.1 примечание 2 - строп может быть изготовлен из каната или тканной ленты из синтетических волокон. п.3.1 - строп имеет не менее двух концевых соединений. п. 3.2 - концевое соединение - часть стропа для соединения с другими элементами сист.индивил.защиты. п.4.3.4 - при использовании узла для формирования концевого соединения стропа, узел должен быть затянут ....и так далее по тексту. То есть ГОСТ допускает как узел так и сшивку каната - п 3.2 примечание. Какой канат брать? Тот, что соответствует п.4.5 - выдерживать не менее 22 кН. Узлы после выполнения работ развязывать и смотреть состояние веревки (каната). Единственное пожелание - иметь инструкцию по эксплуатации от производителя данной веревки. Это для осмотра и контроля СИЗ.
У меня тогда такой вопрос к Вам. У меня на работе много умников (не промальпов), которые говорят, что самодельные усы запрещены. На основе вышеизложенного я буду им говорить так: "Запрещено использование компонентов СИЗ, не имеющих паспорта изготовителя. Этот строп я связал из верёвки, на которую у меня имеется паспорт завода-изготовителя. Такое использование верёвки не запрещено." Всё правильно?
 
			
					
				Re: Усы самостраховки: конфигурации, способы вязки, энергоёмксть
				Добавлено: 29 дек 2021, 08:07
				 hs_ecology
				Да, использовать верёвку в качестве компонента системы индивидуальной защиты на высоте допускается. В промальпе же два каната. Один страховочный и это одна система - страховочная (привязь, карабины, амортизатор, строп, канат). А второй канат для позиционирования на канате - образованная система служит для позиционирования на рабочем месте. Единственное , к чему дотошнотик-тбшник может докопаться - урнал осмотра СИЗ, и осмотр вашего отрезка веревки в частности. Но следить за состоянием своих СИЗ - в первую очередь забота самого работника. Извиняюсь за многословие.
			 
			
					
				Re: Усы самостраховки: конфигурации, способы вязки, энергоёмксть
				Добавлено: 29 дек 2021, 11:07
				 MGregory
				Бахорет писал(а):сколько лет удаётся делать так
Это хорошо, когда сам себе и хозяин, и контролирующий орган. А мне надо прописывать всю эту лабуду в ППР, и спеледжика, будь она хоть стократно лучше, мягче и крепче, если не прописана в документах, то для инспектора ничем не лучше, чем вся в узлах разлохмаченная бельевая мотявка