Стационарная система для закрепления веревок для п/а
- Igor-K
- Контактная информация:
Стационарная система для закрепления веревок для п/а
Предложили тут спроектировать и смонтировать систему для привязывания веревок на крыше одного домика. Невысокий, 18 этажей. Первоначально начали с инженером считать на нагрузку 2 т., получилось что необходимо крепить внутри, вдоль парапета трубу под 100 мм диаметром. Нагрузка на 1 т., труба поменьше. ...
Вопрос: на какую нагрузку все-таки проектировать нагрузку в статике?
Какие есть соображения???
Re: Стационарная система для закрепления веревок для п/а
Есть два соображения. Оба умозрительные:
1. предел прочности точки крепления должен быть не менее предела прочности веревки
2. проектировать должен проектировщик, у которого таких вопросов не возникло бы.
1. предел прочности точки крепления должен быть не менее предела прочности веревки
2. проектировать должен проектировщик, у которого таких вопросов не возникло бы.
- Igor-K
- Контактная информация:
проектировщику глубоко фиолетово на какую нагрузку считать, весь вопрос - на какую? Исходное ТЗ идет от нас. Тех кто на этом потом будет висеть.
Igor-K писал(а):проектировщику глубоко фиолетово на какую нагрузку считать...
Извини, не верю! Проектировщик готов поставить свою подпись под проектом с расчетной нагрузкой скажем, 10 кг? Это его будущий приговор!
- gyngery
- Контактная информация:
Если на 2 тонны по расчетам будет нужна труба 100 - это очень похоже на разумное решение. Удобно будет.
Опять все известные "штатные" точки крепления, вроде шлямбуров, держат нагрузку около 20кН так что ориентироваться на 2 тонны вполне логично. А вот если расчетная нагрузка 1 тонна, то получится, что это будет один из самых слабых элементов страховочной линии - как-то странно.
Опять все известные "штатные" точки крепления, вроде шлямбуров, держат нагрузку около 20кН так что ориентироваться на 2 тонны вполне логично. А вот если расчетная нагрузка 1 тонна, то получится, что это будет один из самых слабых элементов страховочной линии - как-то странно.
- Дядя Вова
- Модератор
- Город: планета номер 13 в Тентуре, налево от Большой Медведицы
Если точки крепления через 2-3м на трубе100, и каждая будет держать хотя бы 500кг - думаю, можно будет танк подвешивать...
- промальп-ростов
- Контактная информация:
я думаю запас все же нужно заложить. мало ли как потом придется использовать
Последний раз редактировалось промальп-ростов 26 дек 2012, 23:31, всего редактировалось 1 раз.
- Дядя Вова
- Модератор
- Город: планета номер 13 в Тентуре, налево от Большой Медведицы
Запас никогда не лишний. Главное, чтобы основание смогло его обеспечить.
Igor-K писал(а):Предложили тут спроектировать и смонтировать систему для привязывания веревок на крыше одного домика. Невысокий, 18 этажей. Первоначально начали с инженером считать на нагрузку 2 т., получилось что необходимо крепить внутри, вдоль парапета трубу под 100 мм диаметром. Нагрузка на 1 т., труба поменьше. ...
А почему не по нормам. У нас вроде прописано что 2200 точка, могу ошибатся
Вопрс- кто отвечает и за что.
Дядя Вова писал(а):Если точки крепления через 2-3м на трубе100, и каждая будет держать хотя бы 500кг - думаю, можно будет танк подвешивать...
Ага,а если эта труба длинной метров 50... то можно и к лежащей на крыше вязаться за середину,особенно если парапет на крыше высокий
Igor-K писал(а):вдоль парапета трубу под 100 мм диаметром. Нагрузка на 1 т., труба поменьше. ...
Почему не квадратную трубу (скажем 60х80 или 80х80) жёсткость то побольше будит.
svin писал(а):Вопрс- кто отвечает и за что.
Это правильно. Инженер здания понимает, что он будет отвечать за эту конструкцию? Сотая труба с шагом крепления 1.5 - 2 метра, да ещё смонтированная мною для себя же, не вызывает сомнений. Но формальная сторона не ясна. По идее, конструкцию придется испытывать официально и т.д.
- Igor-K
- Контактная информация:
Испытания надо будет делать - это факт.
Насчет квадрат-трубы уже были мысли!
Инженер отвечает только за те цифры на которые он считал. Если например, я ему скажу считай на 20 кг, он посчитает, сделают, смонтируем ее. Но! Если ее кто-то из нас с фактором 2 попытается ее дернуть, я надеюсь ответ очевиден, что может быть с "прыгуном". Совесть инженера будет чиста, конструкция испытания прошла (при вводе в эксплуатацию), а если дурень ее дернул нагрузкой более 20 кг статикой, и на трубе будут таблички про 20 кг, то "прыгун" будет самоубийцей.
Насчет квадрат-трубы уже были мысли!
Инженер отвечает только за те цифры на которые он считал. Если например, я ему скажу считай на 20 кг, он посчитает, сделают, смонтируем ее. Но! Если ее кто-то из нас с фактором 2 попытается ее дернуть, я надеюсь ответ очевиден, что может быть с "прыгуном". Совесть инженера будет чиста, конструкция испытания прошла (при вводе в эксплуатацию), а если дурень ее дернул нагрузкой более 20 кг статикой, и на трубе будут таблички про 20 кг, то "прыгун" будет самоубийцей.
-
Считай на 2т - мало ли какие мебеля и джакузи потом придется поднимать...
- Сай
- Контактная информация:
Труба это лишние расходы, для обслуживания достаточно просто анкеров, рассчитанных по нормативам.
Нормативы есть в Ирате....
Нормативы есть в Ирате....
В России нормативов нет. Лучше всего опереться на евростандарт EN 795. Под ваш вариант подходит тип D "Анкерные крепления, использующие горизонтальные направляющие". Там статическая нагрузка 10кН на 3 минуты и динамическая бросанием 100 кг с 2,5 м.
Согласно EN 795:2012
Сай писал(а):Из Ираты, моей любимой....
Давно все есть, даже по-русски...
да не так чтоб давно. это ж иратовский code of practice в переводе владислава мельникова, если не ошибаюсь. он его только в прошлом году заделал, насколько помню.
IRATA при всем уважении для России не имеет юридической силы. В отличие от евростандартов, которые рекомендованы агентством по метрологии и стандартизации.
- Александр 64
Ногами не бить!!! Я такую систему вижу- анкера в парапет с шагом 1м, к анкеру уголок 75 или 100 длиной 100мм, к ним двусторонним проваром ф30-35мм ст3 кругляк. Стыки палок им-же с 100мм двусторонним проваром, угол из уголка.
Смысл не в ф трубы, а в качестве стыков. При этой раскладке обеспечить качество несложно
Смысл не в ф трубы, а в качестве стыков. При этой раскладке обеспечить качество несложно
- Сай
- Контактная информация:
krx писал(а):Сай писал(а):Из Ираты, моей любимой....
да не так чтоб давно. это ж иратовский code of practice в переводе владислава мельникова, если не ошибаюсь. он его только в прошлом году заделал, насколько помню.
Не знаю чей перевод... у него все кусками было, до закрытия форума...
У меня целиком версия, где-то скачал, не помню...
Просто выкладывать на русскоязычном форуме на другом языке- нонсенс...
Вообще не понимаю кто тут пропагандист Ираты, я что-ли???
с сайта ираты? он там есть. да, тогда точно влад.
на сайте ирата сделан автоматический перевод 1/3 англоязычной версии, которая содержит колоссальное ко-во недосказанностей, неточностей перевода и ошибок. Мельников Влад к тому творчеству руку не прикладывал. И ссылаться на материал русскоязычной версии крайне не рекомендую.
А по сути вопроса: на просторах интернета есть миллионы предложений для решения вашей задачи и с цифрами и всем остальным, смотрите только не русскоязычные сайты.
А по сути вопроса: на просторах интернета есть миллионы предложений для решения вашей задачи и с цифрами и всем остальным, смотрите только не русскоязычные сайты.
- Сай
- Контактная информация:
Выложенный мной перевод, не тянет на автоматический никак....
Это ручная работа!
В файле значится Lina Milasauskiene...
У неё и узнайте кто и как переводил...
Это ручная работа!
именно влад кусочками и выкладывал. сам читал. каким боком там обозначилась лина - непонятно. она менеджер гридинса.
-
Сай писал(а):Из Ираты, моей любимой....
а можно ссылочку на весь документ?
- Александр Яшпаев
- Модератор
m.s.karpenko писал(а):Сай писал(а):Из Ираты, моей любимой....
а можно ссылочку на весь документ?
http://irata.associationhouse.org.uk/de ... tegory=415
потребуется простейшая регистрация.
Память:учёба в профессионале,-анкерная точка привязки для одного альпиниста:22КН.,при использовании в системе перильного ограждения+0.4КН на каждого работника,от себя добавлю ,правила стропальщика для подъёма груза-кооф.запаса прочности не менее 4 ,в случаях грузопассажирского назначения ,не менее 9.(4 умножить на макс. статический вес груза,или 9)Это будет правильно).
один ньюанс,стараюсь ввязыватся в карабин диаметром 10 -верёвкой диаметром11 сдвоенным концом верёвки ,нет у меня карабинов 12 диаметра,и иметь двойную точку привязки на одну верёвку.а сегодня услышал писк из верья,влага выжималась,ригом,видимо.Всё честно.
один ньюанс,стараюсь ввязыватся в карабин диаметром 10 -верёвкой диаметром11 сдвоенным концом верёвки ,нет у меня карабинов 12 диаметра,и иметь двойную точку привязки на одну верёвку.а сегодня услышал писк из верья,влага выжималась,ригом,видимо.Всё честно.
- Igor-K
- Контактная информация:
силен ты с такими веревками работать, я так с 10-ки, перехожу на 9-ку. Легче таскать.ДРУГ писал(а):...один ньюанс,стараюсь ввязыватся в карабин диаметром 10 -верёвкой диаметром11 сдвоенным концом верёвки ,нет у меня карабинов 12 диаметра,и иметь двойную точку привязки на одну верёвку.а сегодня услышал писк из верья,влага выжималась,ригом,видимо.Всё честно.
ДРУГ писал(а):один ньюанс,стараюсь ввязыватся в карабин диаметром 10 -верёвкой диаметром11 сдвоенным концом верёвки ,нет у меня карабинов 12 диаметра,и иметь двойную точку привязки на одну верёвку.а сегодня услышал писк из верья,влага выжималась,ригом,видимо.Всё честно.
А зачем?
nu vam to konechno vidnee...Выложенный мной перевод, не тянет на автоматический никак....
Это ручная работа!
- Igor-K
- Контактная информация:
RESUME:
С вероятностью 99% понаставим проушин на анкера.
Проушины можно будет выпендриться, поставить PETZL,
если Заказчик потянет. И так, т.к. анкера будут химические, для растянутой зоны бетона, сумма получится "мама не горюй"!
P.S.
Стоимость (Petzl) на его сайте стоимость 120 рублей, а на сайте Венто - 126 руб.
Понятно, что на скидку, наверное, проще растрясти Венто, но все равно от цен.
С вероятностью 99% понаставим проушин на анкера.
если Заказчик потянет. И так, т.к. анкера будут химические, для растянутой зоны бетона, сумма получится "мама не горюй"!
P.S.
Стоимость (Petzl) на его сайте стоимость 120 рублей, а на сайте Венто - 126 руб.
Понятно, что на скидку, наверное, проще растрясти Венто, но все равно от цен.
Последний раз редактировалось Igor-K 01 янв 2013, 11:44, всего редактировалось 1 раз.
-
ЗАЧЕМ?
У петцелей другие 25кН, не такие как у Венто?
- Сай
- Контактная информация:
Уши возьми Вентовские по 54 рубля( не мудри)...
- Сай
- Контактная информация:
саша 83 писал(а):nu vam to konechno vidnee...Выложенный мной перевод, не тянет на автоматический никак....
Это ручная работа!
Когда нечего ответить, всегда так и пишут....
Поэтому с такими не общаются....
- Igor-K
- Контактная информация:
оцинковка на пафосной веранде, на крыше - смотреться будет "не очень". Нержа - достойно. Позолотой покрывать - не вариант, после однократного использования - слетит.Сай писал(а):Уши возьми Вентовские по 54 рубля( не мудри)...
вертикалевские вообще по 40 рублей. но чо-та как-то "я очкую, славик" ))
использовал однажды их с десяток на ИТО в гадком месте. но постоянно имел отдельную третью, а то и четвертую страховочную веревку. так и оставил не снятыми на объекте.
с петцылем спокойней. если оставлять - включаются в счет заказчику.
использовал однажды их с десяток на ИТО в гадком месте. но постоянно имел отдельную третью, а то и четвертую страховочную веревку. так и оставил не снятыми на объекте.
с петцылем спокойней. если оставлять - включаются в счет заказчику.
- Сай
- Контактная информация:
Глупости, ты же альпинист вроде, ушки такой толщины не рвутся...
Сам анкер да, нужно брать получше...
В прошлом году отсылал в Азию скалолазам для трасс на скалах, взял им вентовские ушки и анкера фишер...
А то они там сами из уголка делали...
Все отлично...
Сам анкер да, нужно брать получше...
В прошлом году отсылал в Азию скалолазам для трасс на скалах, взял им вентовские ушки и анкера фишер...
А то они там сами из уголка делали...
Все отлично...
- Сай
- Контактная информация:
Igor-K писал(а):оцинковка на пафосной веранде, на крыше - смотреться будет "не очень". Нержа - достойно. Позолотой покрывать - не вариант, после однократного использования - слетит.Сай писал(а):Уши возьми Вентовские по 54 рубля( не мудри)...
Бюось что нержавейка быстрее придет в негодность, сейчас к сожалению, плохое покрытие делают...
Не нужной толщины....