Андреко писал(а):3.Более предсказуема на спуске чем восьмерка(даже если бросить веревку то скольжение вниз будет меееееедленным и не страшным )
Готов поспорить по этому поводу!
Однажды, мне необходимо было спуститься в шахту элеватора (высота около 70м), проход был узким и чтобы не разбить о стену "железную" страховку, я решил воспользоваться пруссиком, из спусковухи я выбрал - решетку. Во время спуска (нравиться она мне на длительных спусках), до сих пор не понимаю что произошло, у меня руку свело и я отпустил веревку под решеткой, вторая же рука придерживала спасительный узелок, но в момент кратковременной паники рука вцепилась в него и я соответственно полетел вниз, на довольно не плохой скорости, явно превышающей 3м/с. Когда я среагировал и отпустил узел - я оказался метров на 10 ниже, а прошло 2-3 секунды.
Так что бросать веревку не нужно )) и лучше если пруссик будет находиться под решеткой (для исключения неконтролируемого спука) + отдельная страховка.
А что касается перелезания через край, лучше научится выходить "за борт" в горизонтальном положении, как делают военные, спасатели и т.п. Научится этому не сложно. Так исключается нагрузка спусковухи на углах.