нагреваться будет, а перемешивание как с этим связано?marius писал(а):воздух будет нагреваться,... будет перемешиваться с более холодным
Что-й то мы давно головы не ломали...
- RedFox
- Контактная информация:
Re: Что-й то мы давно головы не ломали...
А может реакция идет с участием не только кислорода воздуха, а ещё и с остатками серы от головки спички S и O в одном столбце таблицы Менделеева...
RedFox,вчера я стер свои коментарии,по причине того,что спорить на неопределенную тему не имеет смысла.RedFox писал(а):Что будет происходить со спичкой, заженной в условиях невесомости (при нормальных атмосферных условиях)?
Во первых,невесомость это просто свободное падение(это если не вдаваться в научные рассуждения).
Во вторых дайте свои условия,тоесть обьясните что Вы подразумеваете под - нормальными атмосферными условиями.
В третьих где Вы хотите провести свой эксперимент?
Только после этого можно будет поспорить будет ли гореть спичка в условиях невесомости.
А то получится как со Старым циником в теме про валенки.Вопрос был чисто теоретический,а пришли некоторые (Димка со своими ботинками,Горюнов с теплицами и еще кто то с резиновыми перчатками и поставили эксперименты),забыв про валенки,смешали с какашками все доводы Старого циника и на этом все закончилось.
На данном этапе,я тоже могу провести эксперимент на тему невесомости.Зайду на второй этаж,буду зажигать спички и бросать их в низ.Для верности брошу 10 спичек.Спустившись в низ,посмотрю (даже не посмотрю,а сфотографирую) и выложу на форуме - да нифига эти чертовы спички не хотят гореть в невесомости. Неужели все сделают вывод - что спичка в невесомости гореть не может?

- telemah-09
Для желающих подумать!
Иногда случается так, что ответ в самом вопросе, это именно тот случай.
Слегка перекликается с дискуссией о вреде пива в этой теме

Иногда случается так, что ответ в самом вопросе, это именно тот случай.
Слегка перекликается с дискуссией о вреде пива в этой теме
Последний раз редактировалось telemah-09 22 ноя 2011, 17:22, всего редактировалось 3 раза.
- RedFox
- Контактная информация:
Спичка будет гореть из-за диффузии молекул кислорода к зоне горения, а продуктов горения - от зоны горения. Из-за того, что продукты горения разогреты, диффузия значительно усиливается. Голубой цвет в большей мере обусловлен неполным сгоранием углеводородов (самая нижняя зона горения обычного пламени спички или свечи).
Телемах, картинки не видно
При нормальных атмосферных условиях она просто будет гореть и все.И не надо даже выражаться научными словечками диффузия - это просто смешивание,движение (в стакан с водой капните каплю черной краски - что произойдет,это и есть диффузия).Тоже произойдет с теплым и холодным воздухом вокруг горящей спички.RedFox писал(а):Спичка будет гореть из-за диффузии молекул кислорода к зоне горения, а продуктов горения - от зоны горения. Из-за того, что продукты горения разогреты, диффузия значительно усиливается. Голубой цвет в большей мере обусловлен неполным сгоранием углеводородов (самая нижняя зона горения обычного пламени спички или свечи).
А в Вашем варианте,нужно было спросить не про невесомость,а про космическую станцию.(внутри космической станции созданы определенные условия,то есть есть кислод,есть вентиляция,так что атмосферные условия на станции нормальные - жить можно.)

- RedFox
- Контактная информация:
А на космической станции не невесомость разве?
Смешивание может происходить и без диффузии.
- telemah-09
БлинRedFox писал(а):Телемах, картинки не видно

Умерла, сейчас передалаю.
"RedFox"
А я только это и хотел сказать.
А по сути эти два слова ничем и не отличаются.
Одна из разновидностей невесомости.Я же уже писал,что брошенную спичку у себя дома я тоже могу расценивать как невесомость.Так о чем тогда будем спорить?А на космической станции не невесомость разве?
А я только это и хотел сказать.
А по сути эти два слова ничем и не отличаются.

- RedFox
- Контактная информация:
падение спички с какого-то там этажа - не невесомость. У невесомости есть только одна разновидность. Так же как и у веса.
Если для тебя понятия различаются только словами, которыми они обозначены, то тогда спорить действительно бестолку.
Можно смешать соль и сахар. Смешивание будет, а диффузии при этом не будет.
Если для тебя понятия различаются только словами, которыми они обозначены, то тогда спорить действительно бестолку.
Если такой знаток невесомости - просвети пожалуйста какая это одна разновидность?RedFox писал(а):падение спички с какого-то там этажа - не невесомость. У невесомости есть только одна разновидность. Так же как и у веса.
Про диффузию - даже говорить не хочется.Если что то я выражался понятными всем словами,а не кидался научными.
Много учителей,мало учеников,поэтому так много в мире дураков.

- RedFox
- Контактная информация:
невесомость - отсутствие веса
-
Невесомость это отсутствие ВЕСА. Определение веса - в учебнике физики.marius писал(а): Во первых,невесомость это просто свободное падение(это если не вдаваться в научные рассуждения).
Она может наблюдаться как при свободном падении (желательно в вакууме

Диффузия тоже имеет совершенно четкий смысл. Это проникновение МОЛЕКУЛ одного вещества в другое за счет теплового движения этих самых молекул.
Конвективные и иные потоки воздуха это не диффузия.
Не надо взывать к фоксу. Это совершенно четкий термин в химии и физике. Нормальные условия - это Т=0°С и давление 1 атм (760 ммHg).marius писал(а):Во вторых дайте свои условия,тоесть обьясните что Вы подразумеваете под - нормальными атмосферными условиями.
Если же кидать спички со 2 этажа то это будет:
а) не невесомость
б) нарушение условий об отсутствии вмешательства извне - имеется в виду обдув воздухом при падении.
- NightPatrol
- Контактная информация:
Ну так:
Невесомость - отсутствие веса, тоесть отсутствие давления тела на опору. Поясню: если взять опору (стол например) и тело (кирпич) и их скинуть с высоты (причем кирпич изначально лежит на столе), то по отношению к столу кирпич находится в состоянии невесомости (маленький нюанс, воздух не учитываем).
При глобальном отсутствии гравитации также отсутствует давление на опору, тоже невесомость. Тела внутри космического корабля также не давят на корпус...
Горение - процесс окисления кислородом других тел с выделением тепла. Необходимые условия: наличие кислорода и окисляемого вещества. В некоторых случаях наличие стартовых условий (например подогрев окисляемого вещества до температуры начала реакции окисления).
Итак:
в космическом корабле присутствует кислород и скажем спичка. Зажигание головки обеспечивает разогрев для начала реакции, кислород присутствует со всех сторон и его молекулы постоянно двигаются из за Броуновского движения (учите физику
), тоесть постоянно поступают к месту окисления (горения) самостоятельно. Всё, спичка горит. И реакции окисления (горения) по барабану давит там что-то на какую-нибудь опору или не давит.
Ну и как сказано выше, пламя будет сферическим, так как горячий воздух подниматься не будет. Но, думаю что пламя не будет очень слабым, молекулы воздуха разогреты и Броуновское движение сильнее (тоесть перемешивание будет эффективней).
Вопрос закрыт, давайте следующую загадку :)
Невесомость - отсутствие веса, тоесть отсутствие давления тела на опору. Поясню: если взять опору (стол например) и тело (кирпич) и их скинуть с высоты (причем кирпич изначально лежит на столе), то по отношению к столу кирпич находится в состоянии невесомости (маленький нюанс, воздух не учитываем).
При глобальном отсутствии гравитации также отсутствует давление на опору, тоже невесомость. Тела внутри космического корабля также не давят на корпус...
Горение - процесс окисления кислородом других тел с выделением тепла. Необходимые условия: наличие кислорода и окисляемого вещества. В некоторых случаях наличие стартовых условий (например подогрев окисляемого вещества до температуры начала реакции окисления).
Итак:
в космическом корабле присутствует кислород и скажем спичка. Зажигание головки обеспечивает разогрев для начала реакции, кислород присутствует со всех сторон и его молекулы постоянно двигаются из за Броуновского движения (учите физику

Ну и как сказано выше, пламя будет сферическим, так как горячий воздух подниматься не будет. Но, думаю что пламя не будет очень слабым, молекулы воздуха разогреты и Броуновское движение сильнее (тоесть перемешивание будет эффективней).
Вопрос закрыт, давайте следующую загадку :)
-
Совершенно верно.NightPatrol писал(а):Ну так:
Совершенно не закрыт. В том что кислород может поступать в результате броуновского движения, никто не сомневался. Вопрос состоит в СКОРОСТИ его поступления к зоне горения.NightPatrol писал(а): в космическом корабле присутствует кислород и скажем спичка. Зажигание головки обеспечивает разогрев для начала реакции, кислород присутствует со всех сторон и его молекулы постоянно двигаются из за Броуновского движения (учите физику), тоесть постоянно поступают к месту окисления (горения) самостоятельно. Всё, спичка горит. И реакции окисления (горения) по барабану давит там что-то на какую-нибудь опору или не давит. Вопрос закрыт, давайте следующую загадку :)
А также в наличии/отсутствии других механизмов его поступления.
В земных условиях есть конвекция! Она заменяет продукты горения на свежий кислород. И эта СКОРОСТЬ велика настолько что спичка хорошо горит. А вот в невесомости конвекция отменяется. И вот хватит ли скорости диффузионных поступлений окислителя - остается открытым вопросом.
Спичка не знаю, а вот фото горения свечки (справа)

Извините меня,начинаю уже нервничать. Вы еще таблицу умножения здесь напишите.
Если я изьясняюсь простыми,понятными всем словами,то я дурак круглый и мне нужно почитать учебник физики за 5-6 класс.
- Если я написал,что невесомость это просто свободное падение(это если не вдаваться в научные рассуждения) - это не правильно
- Если пишет Белый Орел,невесомость это отсутствие ВЕСА. Она может наблюдаться при свободном падении - так это научное утверждение
- Белый Орел,ненадо писать что такое Нормальные условия - Мною был задан конкретный вопрос - нормальные атмосферные условия конкретно для этого эксперимента.
- Можно смешать соль и сахар. Смешивание будет, а диффузии при этом не будет,пишет RedFox;Вот тут уж извините,вы наверное просто не дочитали о диффузии твердых тел.
Еще раз хочу сказать,что нужно правильно задавать вопрос,от сюда все беды.
Возможно ли горение спички в невесомости при соблюдении условиий:
- замкнутое пространство (например -- корпус спутника, вращающийся вокруг Земли и .. обязательно...
- в этом замкнутом пространстве (корпус спутника) есть кислород (воздух, чтобы спичка горела)...
Вот теперь можете и спорить если еще не выяснили.
Если я изьясняюсь простыми,понятными всем словами,то я дурак круглый и мне нужно почитать учебник физики за 5-6 класс.
- Если я написал,что невесомость это просто свободное падение(это если не вдаваться в научные рассуждения) - это не правильно
- Если пишет Белый Орел,невесомость это отсутствие ВЕСА. Она может наблюдаться при свободном падении - так это научное утверждение
- Белый Орел,ненадо писать что такое Нормальные условия - Мною был задан конкретный вопрос - нормальные атмосферные условия конкретно для этого эксперимента.
- Можно смешать соль и сахар. Смешивание будет, а диффузии при этом не будет,пишет RedFox;Вот тут уж извините,вы наверное просто не дочитали о диффузии твердых тел.
Еще раз хочу сказать,что нужно правильно задавать вопрос,от сюда все беды.
Возможно ли горение спички в невесомости при соблюдении условиий:
- замкнутое пространство (например -- корпус спутника, вращающийся вокруг Земли и .. обязательно...
- в этом замкнутом пространстве (корпус спутника) есть кислород (воздух, чтобы спичка горела)...
Вот теперь можете и спорить если еще не выяснили.

-
2 rezo:
В свечке горят ПАРЫ парафина, которые имеют возможность быстрее диффундировать. А спичка ведь такой способностью не обладает.
В свечке горят ПАРЫ парафина, которые имеют возможность быстрее диффундировать. А спичка ведь такой способностью не обладает.

Не нервничайтеmarius писал(а):Извините меня,начинаю уже нервничать. Вы еще таблицу умножения здесь напишите.

Таблица умножения ТУТ

Маленькое замечание по фото- не сферообразное пламя... внизу разрыв пламени горящей в невесомости свечи- больше диаметра свечи на соседнем фото... из этого много выводов наделать
ИМХО минимальная гравитация\конвекция на орбите присутствует и имеет большое влияние на процесс горения...
Кажется у Беляева в каком-то романе при полете в космосе потерянные в невесомости вещи искали на стороне обращенной к Солнцу...

ИМХО минимальная гравитация\конвекция на орбите присутствует и имеет большое влияние на процесс горения...
Кажется у Беляева в каком-то романе при полете в космосе потерянные в невесомости вещи искали на стороне обращенной к Солнцу...
А никаких выводов не надоМорадан писал(а):Маленькое замечание по фото- не сферообразное пламя... внизу разрыв пламени горящей в невесомости свечи- больше диаметра свечи на соседнем фото... из этого много выводов наделать.

Слева горение в нормальных условиях, справа - в невесомости. Нигде не указано, что это одна и та же свеча.
Дык, я и не утверждаю... просто если диаметр свечей на обеих фото одинаков, то можно подумать о наличии конвекции легко.
Кстати, а засчет чего парафин по фитилю в условиях невесомости поднимается? Диффундирует?

Кстати, а засчет чего парафин по фитилю в условиях невесомости поднимается? Диффундирует?

- RedFox
- Контактная информация:
Нервничай, не нервничай - на физическую картину Вселенной это мало влияет. Так что лучше не нервничай.
Атмосфера опирается на поверхность Земли, спичка давит своим весом на атмосферу и испытывает сопротивление атмосферы как реакцию на это давление. Корректнее рассматривать это, как движеие спички через атмосферу под действием веса спички. Невесомостями тут и не пахнет, тут все предметы только и делают, что воздействуют друг на друга под действием собственных вЕсов.
Нормальные атм. условия - общепринятые в достаточно широких кругах исследователей. Странно, что Вы не в курсе.
Атмосфера опирается на поверхность Земли, спичка давит своим весом на атмосферу и испытывает сопротивление атмосферы как реакцию на это давление. Корректнее рассматривать это, как движеие спички через атмосферу под действием веса спички. Невесомостями тут и не пахнет, тут все предметы только и делают, что воздействуют друг на друга под действием собственных вЕсов.
Нормальные атм. условия - общепринятые в достаточно широких кругах исследователей. Странно, что Вы не в курсе.
Последний раз редактировалось RedFox 22 ноя 2011, 23:21, всего редактировалось 1 раз.
Капиллярный эффектМорадан писал(а):Кстати, а засчет чего парафин по фитилю в условиях невесомости поднимается? Диффундирует?![]()
-
Ну наверное капиллярный эффект. Такой же как и на Земле.Морадан писал(а): Кстати, а засчет чего парафин по фитилю в условиях невесомости поднимается? Диффундирует?![]()
- RedFox
- Контактная информация:
Напалм в открытом космосе горит?NightPatrol писал(а):Вопрос закрыт, давайте следующую загадку :)
-
Может со спичками сперва покончим? 

Последний раз редактировалось WhiteEagle 22 ноя 2011, 23:28, всего редактировалось 2 раза.
- RedFox
- Контактная информация:
Спички в невесомости горят.

"Спички детям не игрушка, а игрушка взрослым"WhiteEagle писал(а):Может со спичками сперва покончим?

-
Игрушка для взрослых - т.н. магниевая бомба.
(Mg (пудра) + KMnO4)
Точно горит в космосе!
Правда я их взрывал еще в 7 лет. Химик, блин, как не попалился...

Точно горит в космосе!

Правда я их взрывал еще в 7 лет. Химик, блин, как не попалился...

Последний раз редактировалось WhiteEagle 22 ноя 2011, 23:29, всего редактировалось 1 раз.
- telemah-09
- NightPatrol
- Контактная информация:
Короче, дело за малым, отправить кого-нибудь из нас в космос 
Добровольцы есть? Денег на полет собирать будем всей бандой по всей России, другие страны также могут присоединяться...

Добровольцы есть? Денег на полет собирать будем всей бандой по всей России, другие страны также могут присоединяться...
.RedFox писал(а):Нервничай, не нервничай - на физическую картину Вселенной это мало влияет. Так что лучше не нервничай.
Забыл сказать,что Земля опирается на трех слонов,которые опираются на черепаху.
Шутник нашелся.

Я на среднейtelemah-09 писал(а):А мой вопрос никого не заинтересовал.

Наверно постарел

- RedFox
- Контактная информация:
Если бы не Эпоха Великих Географических Открытий и всякие астрономические наблюдения, наверное эта гипотеза до сих пор имела право на существование.marius писал(а):Забыл сказать,что Земля опирается на трех слонов,которые опираются на черепаху.
- telemah-09
Может у тебя средняя полка низкоrezo писал(а):Наверно постарел

А вообще, у этого вопроса пусть субъективный, но однозначный ответ.
Споров как в загадке об амазонках и спичке возникнуть не должно.
Я так думаю ©

А ты видео видел с орбиты про космонавтов? там предметы не висят неподвижно. а движутся по модулю. По инерции, и воздух в движении. По инерции.RedFox писал(а):Вадим, ты за беседой следишь внимательно?tomash писал(а):В невесомости продукты горения не будут подниматься вверх, т.к. отсутствует архимедова сила. И пламя задохнется без поступления воздуха.
Второй.
Инерция заменит конвекцию.
- RedFox
- Контактная информация:
Пара столкновений с препятствиями - и от инерции и запаха не останется. В газах инерция хоть сколько-нибудь макроскопических объемов быстро переходит во внутреннюю энергию молекул. (Пожалста, не приплетай атмосферные явления типа ветра и циклонов. Это прямое воздействие Солнца).
Нет. Нижняя высокоtelemah-09 писал(а):Может у тебя средняя полка низко![]()

Так что пофиг на какой полке

Закон инерции не имеет никакого отношения к состоянию тела - покоится оно или падает (а невесомость - это фактически падение тела). Инерция есть свойство массы. Есть масса - есть инерция. Вспомните 3 закон Ньютона.RedFox писал(а):Пара столкновений с препятствиями - и от инерции и запаха не останется. В газах инерция хоть сколько-нибудь макроскопических объемов быстро переходит во внутреннюю энергию молекул. (Пожалста, не приплетай атмосферные явления типа ветра и циклонов. Это прямое воздействие Солнца).