Подскажите, плиз, вывернуть приржавевшее железо из силумина, вообще то реально? Уж больно сверлить и резать резьбу неохота.
Пробовал приваривать к шейке гайку-не помогло. ВД - кой дней 10 брызгаю - думаю отмокнет

Спасибо, пошёл .... .udjin-kos писал(а):можно попробовать кроме ВД, керосин или уксус
Попробую .... одну закеросиню, другую замариную. А цепляюсь за хвосты довольно плотно - сваркой, и через гайку немного большего диаметра в нагретом состоянии могу применить практически неограниченный рычаг. Но не идёт сцука.Сай писал(а):нет не поможет...
если есть чем схватиться то только с большим рычагом можно сдвинуть..
х 2Но не идёт сцука.
Рыжик писал(а):..............В годы войны такие шпильки из силумина не выкручивали! Делали вокруг шпильки ободок из глины, или чего-то подобного, заливали некоей жидкостью, и она сжирала сталь, не повреждая силумин. Это я слышал не раз и не два, но никто состава точно указать не мог.
Как раз то-что надо.Морадан писал(а):Вообщем, как я нагуглил .......
Без обстукивания! Надо нагреть и шпильку и посадочное место. Шпильку уже держать внатяжку. Потом полить из шприца тонкой струёй на шпильку, стараясь не попасть на силумин. (кстати там не силумин а цамакс или что-то похожее) и сразу дать нагрузку. Должен сорвать.technolog писал(а):Спасибо, за советы и участие,![]()
Грел (правда электросваркой), обстукивал (правда без фанатизма - в меру), охлаждал......х 2Но не идёт сцука.![]()
Рыжик писал(а):..............В годы войны такие шпильки из силумина не выкручивали! Делали вокруг шпильки ободок из глины, или чего-то подобного, заливали некоей жидкостью, и она сжирала сталь, не повреждая силумин. Это я слышал не раз и не два, но никто состава точно указать не мог.ХОЧУ...У...У
Да наверно это будет самый оптимальный вариант.vladimir123 писал(а): Без обстукивания! Надо нагреть и шпильку и посадочное место. Шпильку уже держать внатяжку. Потом полить из шприца тонкой струёй на шпильку, стараясь не попасть на силумин. (кстати там не силумин а земекс или что-то похожее) и сразу дать нагрузку. Должен сорвать.
Просто я так уже делал и у меня была горелка. А с ней проще.technolog писал(а):Да наверно это будет самый оптимальный вариант.vladimir123 писал(а): Без обстукивания! Надо нагреть и шпильку и посадочное место. Шпильку уже держать внатяжку. Потом полить из шприца тонкой струёй на шпильку, стараясь не попасть на силумин. (кстати там не силумин а земекс или что-то похожее) и сразу дать нагрузку. Должен сорвать.
Кондуктор/трубка - в кондуктор-электрод полуавтомат - предварительно обжать кондуктор и дать натяг-усилие - нагреваем - шприц/охлаждение - выкручиваем.
Как-то так.....
Горелкой нельзя, 1см. силумина - и пластик.корпус. + датчики с проводами. Никак нельзя, только точечно.vladimir123 писал(а): Просто я так уже делал и у меня была горелка. А с ней проще.
Попытаюсь обобщить полученную информацию в виде небольшого эссе по теме:
Я конечно буду пытаться вывернуть с использованием нагрева и охлаждения, как с предварительным натягом ("Владимир123"), так и одновременным обстукиванием и раскачиванием ("Рыжик").Рыжик писал(а): Максимально нагреть корпусную деталь в зоне шпильки, а потом гайку, наваренную на шпильку - охладить жидким азотом, опять же в конусе из глины или асбеста, чтобы он не охладил и корпус. Сразу по охлаждении - простучать, и выкручивать раскачивающими движениями "вперед-назад".
Большой риск, что экстрактор сам сломается в теле шпильки и тогда всё по новой. Я предлагаю следующи способ.Fedorov писал(а):Чем не нравится предложенный мной вариант? В своё время выкрутил кучу шпилек.
В наборе есть начиная с 2,5мм...Рыжик писал(а):Потому что шпильки М6, тела мало.
Вам конечно виднее,у меня ниразу не ломались,а обломков шпилек я вывернул не мало... А вы пользовались ими или только предпологаетеUpron писал(а):Большой риск, что экстрактор сам сломается в теле шпильки и тогда всё по новой. Я предлагаю следующи способ...
Если привареная к шпильке гайка не помогла, то чем поможет экстрактор? Ведь он только усилие воротка на шпильку передаёт, а не ослабляет трение в резбе.Fedorov писал(а):В наборе есть начиная с 2,5мм...Рыжик писал(а):Потому что шпильки М6, тела мало.
Вам конечно виднее,у меня ниразу не ломались,а обломков шпилек я вывернул не мало... А вы пользовались ими или только предпологаетеUpron писал(а):Большой риск, что экстрактор сам сломается в теле шпильки и тогда всё по новой. Я предлагаю следующи способ...
Хотя делайте как хотите...
"Сверхсмачиваемость", видимо, но это все равно долго ждать.Upron писал(а):А ещё из области фантастики - обработать ультрозвуком и одновременно керосином полить. Возникнет "сверхтекучесть" , за счёт чего шпилька вероятно откиснет...
Не забывайте, господа, что конический экстрактор еще и "раздвигает" шпильку, делая ее толще. А это выкручиванию тонких шпилек из глухих отверстий отнюдь не способствует, как все понимают.Upron писал(а): Если привареная к шпильке гайка не помогла, то чем поможет экстрактор? Ведь он только усилие воротка на шпильку передаёт, а не ослабляет трение в резбе.
есть разница между приваренной гайкой и поставленной на прихватку...Upron писал(а):Если привареная к шпильке гайка не помогла, то чем поможет экстрактор? Ведь он только усилие воротка на шпильку передаёт, а не ослабляет трение в резбе.
ВД это тот же керосин. Когдато взял немного жидкости которой проверяют сварочные швы на котлах. говорят у этой жидкости проницаемость в 100 раз больше чем у керосина.udjin-kos писал(а):можно попробовать кроме ВД, керосин или уксус
Серная и азотная кислоты-разные вещи.концентрированная серная кислота хранится в стальных баках. а разведёная сжирает их влёт.Что там будет от серной с алюминием -надо смотреть. тем более что это и не силумин никакой( скорее всего).Upron писал(а): 3. Заливаем в просверлеое углубление кислоту через шприц, причём не паримся с азоткой, можно и серную-электролит. Количество попавшей кислоты на силумин конечно прореагирует с ним, но льём по капле и стараемся попасть только в тело шпильки.Место вокруг шпильки можно защитить замазкой, пластилином и т.д.
Пофигу в чём она хранится, кислоту капаем в отверстие просверленное в шпильке, а не на силумин. Количество подаваемое кислоты через шприц минимально, если будем дальше развивать эту тему могу точно посчитать сколько грамм и при какой концентрации нужно для реакци с одним граммом железа.baron писал(а):Серная и азотная кислоты-разные вещи.концентрированная серная кислота хранится в стальных баках. а разведёная сжирает их влёт.Что там будет от серной с алюминием -надо смотреть. тем более что это и не силумин никакой( скорее всего).Upron писал(а): 3. Заливаем в просверлеое углубление кислоту через шприц, причём не паримся с азоткой, можно и серную-электролит. Количество попавшей кислоты на силумин конечно прореагирует с ним, но льём по капле и стараемся попасть только в тело шпильки.Место вокруг шпильки можно защитить замазкой, пластилином и т.д.
Щазз! Из шести один миллиметр приходится на резьбу. Уже пять. Сверло разобьет еще несколько десяток. А теперь берем справочник, и считаем усилие на клине. Экстрактор либо не захватит, либо раздавит шпильку к стенкам отверстия неминуемо. А усилие на такой экстрактор - несравнимо с усилием, требовавшимся для скручивания и обрыва шпильки, т.е. заодно и экстрактор свернем, а шпильку не добудем. Элементарный сопромат.Fedorov писал(а):Шпилька 6мм,сверлиш отверстие 2мм и вкручиваеш экстрактор 2,5мм... и что там можно раздвинуть? Стенки по 2мм
Таки шо за новости в науке?baron писал(а):есть ряд электрохимических напряжений металлов
Рыжик,я тебя умоляю,вы тут можете спорить про теорию скока хотите... я это просто делал и спорить или убеждать дальше не буду.Рыжик писал(а):Щазз! Из шести один миллиметр приходится на резьбу. Уже пять. Сверло разобьет еще несколько десяток. А теперь берем справочник, и считаем усилие на клине. Экстрактор либо не захватит, либо раздавит шпильку к стенкам отверстия неминуемо. А усилие на такой экстрактор - несравнимо с усилием, требовавшимся для скручивания и обрыва шпильки, т.е. заодно и экстрактор свернем, а шпильку не добудем. Элементарный сопромат.Fedorov писал(а):Шпилька 6мм,сверлиш отверстие 2мм и вкручиваеш экстрактор 2,5мм... и что там можно раздвинуть? Стенки по 2мм