Лекция-тренинг с экспертами IRATA из SingingRock в СПб и Мск
Re: Лекция-тренинг с экспертами IRATA из SingingRock в СПб и
http://www.onlinedisk.ru/file/519213/" onclick="window.open(this.href);return false;
Вот. Основная инструкция к Locker.
Jen писал(а):http://www.onlinedisk.ru/file/519213/
Díky, se bude zabývat

=) Ne pro to, ze vzdy radi pomohou.
- Maks-911
- Контактная информация:
Прям как Чехи... 

А еще мне понравилась система крепления самостраховки на беседку... с петлёй для спускового устройства...
Сейчас себе ввязала такую...
-
Ничо не понял. Фото?
Покажу. На днях. Фотик пока не работает.
На видео "Электрожумар" у мальчика Мартина - салатовая самостраховка.
- papa Shura
- Модератор
WhiteEagle писал(а):Ничо не понял. Фото?

Кусочек верёвки с двумя завязанными рядом восьмёрками, обе петли ввязаны в центральное кольцо беседки. На концах усов петельки через полгрейпвайна со вставленными карабинами.
-
Не восьмерками, а проводниками.Кусочек верёвки с двумя завязанными рядом восьмёрками
Ну и в чем цимус этой ботвы??
После изучения инструкции к LOCKER бросается в глаза широко распространенное для всех подобных устройств несоответствие фактической конфигурации использования устройства и рекомендаций и требований производителя.
1. В инструкции запрещается использовать удлинитель-самостраховочный ус (лонжу) , на который устанавливается LOCKER, длиной более 20 см.
--Мартин же показывал нам его на усе длиной сантиметров 80 !
А-а, виноват. Английским текстом написано, что можно устанавливать на самостраховочный ус, который из динамической веревки по умолчанию.
2. В инструкции запрещается навязывать репшнуром за вспомагательное отверстие петли и узелки на конце репшнура.
--Мартин же мало того, что петлёй привязывал LOCKER к карабину--еще и на конце буксировочного репшнура использовал концевой узел.
3. По инструкции LOCKER допускается применять на статических веревках диаметром только 11 мм. В реальности многие промышленные альпиниисты используют веревки 10,5 и даже 10 мм...
Так в какой же конфигурации нам испытывать LOCKER ? Как рекомендует производитель--или как он используется в реальных условиях?
1. В инструкции запрещается использовать удлинитель-самостраховочный ус (лонжу) , на который устанавливается LOCKER, длиной более 20 см.
--Мартин же показывал нам его на усе длиной сантиметров 80 !
А-а, виноват. Английским текстом написано, что можно устанавливать на самостраховочный ус, который из динамической веревки по умолчанию.
2. В инструкции запрещается навязывать репшнуром за вспомагательное отверстие петли и узелки на конце репшнура.
--Мартин же мало того, что петлёй привязывал LOCKER к карабину--еще и на конце буксировочного репшнура использовал концевой узел.
3. По инструкции LOCKER допускается применять на статических веревках диаметром только 11 мм. В реальности многие промышленные альпиниисты используют веревки 10,5 и даже 10 мм...
Так в какой же конфигурации нам испытывать LOCKER ? Как рекомендует производитель--или как он используется в реальных условиях?
- telemah-09
По возможности в обоих(конфигурациях).
Количестов тестов ограничено, как минимум временем... Учитывая, что по каждой конфигурации должна быть "набрана" минимальная статистика. Поэтому всё-всё-всё испытать просто не возможно...
- alex45
- Контактная информация:
Между прочим, он мне объяснил - для чего и почему: удобно для спасаловки. Карабин для спусковухи щёлкается в центральную петлю. При необходимости (например зависание при спасработах) эта петелька легко перерезается без потери двух точек страховки.papa Shura писал(а): Кусочек верёвки с двумя завязанными рядом восьмёрками, обе петли ввязаны в центральное кольцо беседки. На концах усов петельки через полгрейпвайна со вставленными карабинами.
- telemah-09
Ну, тогда, конечно, так как рекомендует производитель. Просто второй вариант был бы полезен как еще один пример того, что устройства нужно использовать по прямому назначению со всеми предписаниями изготовителя.VL писал(а):Количестов тестов ограничено, как минимум временем... Учитывая, что по каждой конфигурации должна быть "набрана" минимальная статистика. Поэтому всё-всё-всё испытать просто не возможно...
- papa Shura
- Модератор
Думаю, в рекомендованной производителем.VL писал(а):Так в какой же конфигурации нам испытывать LOCKER ? Как рекомендует производитель--или как он используется в реальных условиях?
У новой модели кроля и жумара SingingRock совершенно замечательные кулачки и зубчики на нем. Подобные Петцелю. Конструкция, пожалуй из всех прочих производителей--наиболее совершенныая, на одном уровне с Петцелем.
Если не считать бобышко-видной ручки защелки-фиксатора, за которую открывать кулачек.
Не даром многие производители давно отказались от такого: не редки случаи самопроизвольного открывания кулачка при зацеплении подобной "бобышкой" за рельеф (особенно в спелео) или конструкции.

Еще для себя не нашел однозначного ответа на вопрос о безопасности показанного способа отведения кулачка кроля/жумара SingingRock для его приопускания по веревке.
Дело в том, что показанный способ надавливания на фиксатор и автоматическое отведение кулачка за счет формы боковой щечки корпуса (обоймы)--изначально предполагает открытие защелки-фиксатора. Т.е., когда мы таким образом давим на неё и отводим кулачек от веревки--фиксатор то открыт! Кулачек НИ ЧЕГО , кроме нашего пальца, давящего на фиксатор, НЕ ПРЕДОХРАНЯЕТ от полного раскрытия с возможностью вылетания веревки...

Если не считать бобышко-видной ручки защелки-фиксатора, за которую открывать кулачек.
Не даром многие производители давно отказались от такого: не редки случаи самопроизвольного открывания кулачка при зацеплении подобной "бобышкой" за рельеф (особенно в спелео) или конструкции.

Еще для себя не нашел однозначного ответа на вопрос о безопасности показанного способа отведения кулачка кроля/жумара SingingRock для его приопускания по веревке.
Дело в том, что показанный способ надавливания на фиксатор и автоматическое отведение кулачка за счет формы боковой щечки корпуса (обоймы)--изначально предполагает открытие защелки-фиксатора. Т.е., когда мы таким образом давим на неё и отводим кулачек от веревки--фиксатор то открыт! Кулачек НИ ЧЕГО , кроме нашего пальца, давящего на фиксатор, НЕ ПРЕДОХРАНЯЕТ от полного раскрытия с возможностью вылетания веревки...

Ночи доброй. Вот ведь, задали задачку под пятничный вискарь. =)))
1. Не совсем так. В инструкции прямо написано - в переводе на человеческий русский - если встегиваем в зажим жесткую петлю(стропу, оттяжку), и далее в обвязку (привязь) - то не длиннее 20 см. Также можно использовать усы самостраховки - например, у Мартина на лекции усы были динамические (из динамической веревки), так что все ок.
2. В инструкции запрещается во вспомогательное отверстие провязывать петлю из репа - потому что, нагружая петлю мы можем не дать зажиму закуситься (просто реп при срыве выскользнет из пальцев). Насчет узелка на конце - тут пас, ИМХО, это мегаперестраховка, типа, так тоже можно принудительно не дать зажиму схватиться при срыве, да еще и напрямую противоречит многим экспертам, с которыми я общался. Уточню этот момент у Мартина на днях. Но на тесты это по идее мало влияет, да?
3. По инструкции, Локер тестирован на 11мм веревках по двум стандартам - EN 353-2 и EN 358 - то есть, как страховочное устройство (типа Асапа) и как устройство для позиционирования. По сути, это означает, что на 11 мм веревках он будет держать динамический рывок. На остальных диаметрах - только как вспомогательный зажим.
Тут требуется легкая оговорка - по европейским стандартам, промышленный альпинист не может работать на веревках тоньше 11 мм. Поэтому и такая сертификация.
1. Не совсем так. В инструкции прямо написано - в переводе на человеческий русский - если встегиваем в зажим жесткую петлю(стропу, оттяжку), и далее в обвязку (привязь) - то не длиннее 20 см. Также можно использовать усы самостраховки - например, у Мартина на лекции усы были динамические (из динамической веревки), так что все ок.
2. В инструкции запрещается во вспомогательное отверстие провязывать петлю из репа - потому что, нагружая петлю мы можем не дать зажиму закуситься (просто реп при срыве выскользнет из пальцев). Насчет узелка на конце - тут пас, ИМХО, это мегаперестраховка, типа, так тоже можно принудительно не дать зажиму схватиться при срыве, да еще и напрямую противоречит многим экспертам, с которыми я общался. Уточню этот момент у Мартина на днях. Но на тесты это по идее мало влияет, да?
3. По инструкции, Локер тестирован на 11мм веревках по двум стандартам - EN 353-2 и EN 358 - то есть, как страховочное устройство (типа Асапа) и как устройство для позиционирования. По сути, это означает, что на 11 мм веревках он будет держать динамический рывок. На остальных диаметрах - только как вспомогательный зажим.
Тут требуется легкая оговорка - по европейским стандартам, промышленный альпинист не может работать на веревках тоньше 11 мм. Поэтому и такая сертификация.
А я сегодня опробовал жумар. Дюже понравилось. Раньше работал с петцль. Поэтому есть с чем сравнивать.
При отжатии кулачка во время перемещения по рапели вниз, он упирается корпусом и не дает раскрыться полностью. Чтобы раскрыть полностью, нужно другое усилие - на открывание. Оно возможно только, если специально его делать.
При отжатии кулачка во время перемещения по рапели вниз, он упирается корпусом и не дает раскрыться полностью. Чтобы раскрыть полностью, нужно другое усилие - на открывание. Оно возможно только, если специально его делать.
Хм... Ну, как раз расстегнуться жюмар при такой действии не может - он заблокирован от полного открывания. Для открывания нужно движение пальцем в противоположенном направлении. Но в любом случае - а что мешает встегнуть карабин в верхнее отверстие в теле жюмара, как обычно? Я не думаю, что это обязательно, но если беспокоит такого рода событие...VL писал(а): Кулачек НИ ЧЕГО , кроме нашего пальца, давящего на фиксатор, НЕ ПРЕДОХРАНЯЕТ от полного раскрытия с возможностью вылетания веревки...
О чем и говорюJen писал(а):Хм... Ну, как раз расстегнуться жюмар при такой действии не может - он заблокирован от полного открывания. Для открывания нужно движение пальцем в противоположенном направлении. Но в любом случае - а что мешает встегнуть карабин в верхнее отверстие в теле жюмара, как обычно? Я не думаю, что это обязательно, но если беспокоит такого рода событие...VL писал(а): Кулачек НИ ЧЕГО , кроме нашего пальца, давящего на фиксатор, НЕ ПРЕДОХРАНЯЕТ от полного раскрытия с возможностью вылетания веревки...
=)) Угу... одновременно написали. =))) Я не подглядывал! =)wolgalp писал(а): О чем и говорю
Кос писал(а):А еще мне понравилась система крепления самостраховки на беседку... с петлёй для спускового устройства...
WhiteEagle писал(а):Ну и в чем цимус этой ботвы??
видео с пояснениямиalex45 писал(а):Между прочим, он мне объяснил - для чего и почему: удобно для спасаловки. Карабин для спусковухи щёлкается в центральную петлю. При необходимости (например зависание при спасработах) эта петелька легко перерезается без потери двух точек страховки.
-
Это понятно. А для каждодневного применения в чем плюс?При необходимости (например зависание при спасработах) эта петелька легко перерезается без потери двух точек страховки.
- alex45
- Контактная информация:
При работе в одной обвязке - создание третьей точки крепления, например.
-
Какой такой третьей точки? Точка крепеления одна - центральное кольцо. Все остальное лишь ее размножения. У меня порой таких "точек" 4 и даже 5 бывает. Но растут то они все из того же центрального кольца.
Один из плюсов усов из веревки в том, что с ними можно манипулировать стандартным снаряжением.WhiteEagle писал(а): Это понятно. А для каждодневного применения в чем плюс?

-
Так я ничего не имею против веревочных усов. Да собссно других у меня и нету. Пытаюсь лишь постичь зачем их именно той петлей организовывать.
Эта петля используется как короткий ус при перестежке и прохождении карема.
А ввязываться они должны и в центральное кольцо и в дельту, которая дублирует его.
А ввязываться они должны и в центральное кольцо и в дельту, которая дублирует его.
-
Петля как ус? Нифига не понял. И чем она поможет при перестежке?
Проще показать. Только петля чуток побольше, чем у Мартина. Уж если вязать усы из веревки, то почему бы не использовать петля, которая при этом получается.
Если ты не ощущаешь неудобства в отсутствии короткого уса, то и не парься.)))
- alex45
- Контактная информация:
Я тоже так думаю.McS писал(а):Проще показать. ...
-
Не ощущаю. Но мало ли, вдруг вы мне про его плюсы ща напоете и я тоже захочу. 

- RedFox
- Контактная информация:
Вообще, Мартин очень толковый пацан. Зрит, как говорится в корень. В начале лекции он четко дал понять, что в промальпе 99% НС - это неконтролируемые ситуации. И чем больше работаешь, тем вероятнее, что с табой таки что-нибудь случится (против математики не попрешь). И тебя придется спасать. И данный способ вязки усов очень облегчит и ускорит спасательную миссию.WhiteEagle писал(а):Не ощущаю. Но мало ли, вдруг вы мне про его плюсы ща напоете и я тоже захочу.
Я эту петлю использую для соединения с сидушкой, т.е. вщелкиваю в один карабин спусковуху, "петлю Мартина", и сидушку, на которой стоит полукруглый рапид. Петелька позволяет немного приподнять сидушку и при этом не использовать еще один ус самостраховки.WhiteEagle писал(а):Не восьмерками, а проводниками.Кусочек верёвки с двумя завязанными рядом восьмёрками
Ну и в чем цимус этой ботвы??
По LOCKERу меня беспокоит следующее: EN 353-2- это же ведь стандарт на синхронно движущийся с исполнителем "улавливатель"? Locker может свободно двигаться по веревке, а Мартин работал им как шантом.
Фух..
Лекция Singing Rock на Учебном Комбинате
Читает Martin Riedl (Singing Rock), переводит Владимир Молодожен (AHD).
Плейлист о 14ти частях. В названиях краткое описание. Суммарное время около 4х часов.
Лекция Singing Rock на Учебном Комбинате
Читает Martin Riedl (Singing Rock), переводит Владимир Молодожен (AHD).
Плейлист о 14ти частях. В названиях краткое описание. Суммарное время около 4х часов.
Ну, спасибо!!!KO7 писал(а):Фух..

я вот не нашёл русскоязычного сайта SingingRock...его нет, или я плохо искал?
Пожалуйста, пользуйтесь.
Впрочем, могу ошибаться.
Нету. Официальный представитель SG в России - AHD, соответственно вся русификация каталогов, инструкций и прочего на них.глен писал(а):я вот не нашёл русскоязычного сайта SingingRock...его нет, или я плохо искал?
Впрочем, могу ошибаться.