Неее,вы чё!!!Галахов писал(а):Наверное кому как повезёт. Один мой знакомый пришол из профессионала уверенный в том что булинь опасный узел и крепить верёвки им нельзя, а лучший узел тройной штык.peh писал(а):учат там отлично!!!
Удивился увидев что мы булинём верёвки привязываем.
Штык и булинь, чем привязываться...
Штык и булинь, чем привязываться...
-
WhiteEagle
Re: Кто ВАС Обучил ?
Не ругайтесь, хлопцы.
И булинь, и штыки - отличные узлы, пригодные для привязки.
а еще оч.хороший узел - удавка
http://budetinteresno.narod.ru/uzli/uda ... ushtik.htm" target="_blank
http://budetinteresno.narod.ru/uzli/uda ... ushtik.htm" target="_blank
-
vladimir123
Штык? Орёл, поправься! Штык только нагруженный держит. При знакопеременной нагрузке имеет тенденцию к развязыванию. Только давай не будем тут писать и полемизировать. Иначе тему засрём.WhiteEagle писал(а):Не ругайтесь, хлопцы.И булинь, и штыки - отличные узлы, пригодные для привязки.
-
WhiteEagle
Поправляюсь: узел штык состоит из полуштыков. 
Полемизировать не будем. Штык я всегда контрю. Полгрейпвайном.
-
vladimir123
Тады "Ой!"WhiteEagle писал(а):Поправляюсь: узел штык состоит из полуштыков.
-
WhiteEagle
А что, нельзя? 
-
vladimir123
Ну ты нудный! Потри.WhiteEagle писал(а):А что, нельзя?
Re: Штык и булинь, чем привязываться...
Не использую штык только потому что его развязать легко даже под нагрузкой.
По аналогии можно сказать: " Не вишу на полиамидных веревках, так как их легко перерезать даже тупым ножом под нагрузкой"Галахов писал(а):Не использую штык только потому что его развязать легко даже под нагрузкой.
Верёвки это лучшее из того что есть, а узел есть который не развязывается под нагрузкой.
Конечно это не панацея. Один земляк рассказывал что кровельщики у его товарища булинь развязали приподняв его за верёвку, благо до земли нетак далеко было и он успел до земли доехать к тому моменту когда верёвки на него упали.
А на объекте на котором я работал двое узбеков (Дамин ты тут не при чём) работавших на стройке получили задание смотать лишние верёвки на двадцатиэтажке. Смотав и отнеся несколько верёвок на склад они подошли к очередной которая поазалась им тяжолой или может заклинившей. Позвали на помощ ещё пятерых своих земляков...
В общем подняли висящего на ней альпиниста метров на десять.
Конечно это не панацея. Один земляк рассказывал что кровельщики у его товарища булинь развязали приподняв его за верёвку, благо до земли нетак далеко было и он успел до земли доехать к тому моменту когда верёвки на него упали.
А на объекте на котором я работал двое узбеков (Дамин ты тут не при чём) работавших на стройке получили задание смотать лишние верёвки на двадцатиэтажке. Смотав и отнеся несколько верёвок на склад они подошли к очередной которая поазалась им тяжолой или может заклинившей. Позвали на помощ ещё пятерых своих земляков...
В общем подняли висящего на ней альпиниста метров на десять.
-
Юра Борода
Тупой вопрос..
Где-то штыком, где-то булинем..где-то удавкой.. где-то еще чем..
Для разных ситуаций и разных задач разные решения.
Они потому и разные.
Узлы.
И задачи.
Где-то штыком, где-то булинем..где-то удавкой.. где-то еще чем..
Для разных ситуаций и разных задач разные решения.
Они потому и разные.
Узлы.
И задачи.
-
Юра Борода
Как ты себе представляешь знакопеременную(+/-) нагрузку в ПА?vladimir123 писал(а):Штык? Орёл, поправься! Штык только нагруженный держит. При знакопеременной нагрузке имеет тенденцию к развязыванию. Только давай не будем тут писать и полемизировать. Иначе тему засрём.WhiteEagle писал(а):Не ругайтесь, хлопцы.И булинь, и штыки - отличные узлы, пригодные для привязки.
Да и вообще как это не пойму.. если в булинь толкать веревку он тоже развязывается..
Динамическую(+/0) нагрузку штык держит хорошо.
Если не веришь натяни переправу и прыгай на ней..ну например неделю.
Крышу нужно закрывать снаружи за собой, чтоб никто узлы не развязал..
Скорее всего имели в виду работу маятником.Борода писал(а): Как ты себе представляешь знакопеременную(+/-) нагрузку в ПА?
А я его, порой, использую именно из-за этих качеств. Не затягивается сильно и позволяет максимально плотно привязать верёвку к конструкции.Глахов писал(а):Не использую штык только потому что его развязать легко даже под нагрузкой.
-
WhiteEagle
А чего спорите-то? Штык требует контрольки:

Я контрю полгрейпнвайном. Получаем преимущества штыка (незатяг) + надежность грейпвайна.
Какие нах +/- нагрузки?
Раньше веревка об перегиб перетрется чем такой узел развяжется. 

Я контрю полгрейпнвайном. Получаем преимущества штыка (незатяг) + надежность грейпвайна.
Какие нах +/- нагрузки?
-
vladimir123
Ну тогда это не просто штык. Это уже комбинированный узел. Штык вязать без контрольного хорошего узла - безрассудство минимум. А вот брамбулинь вообще без контрольки вяжется. Ну люблю я этот узел...WhiteEagle писал(а):А чего спорите-то? Штык требует контрольки:
Какие нах +/- нагрузки?Раньше веревка об перегиб перетрется чем такой узел развяжется.
-
WhiteEagle
Пофиг как называть. Преимуществ тьма. Не затягивается. Не развязывается. Вяжется легко.
Впрочем, чаще я все равно булинем вяжусь.
- Maks-911
- Контактная информация:
Странно, но я тожеWhiteEagle писал(а):Пофиг как называть. Преимуществ тьма. Не затягивается. Не развязывается. Вяжется легко.
А вообще как уже писалось выше всё по ситуации, но большая часть навески всё же булинь
- papa Shura
- Модератор
Я чаще штыком привязываюсь. Реже булинем. Совсем редко - стременем. Иногда схватывающим.
От точки привязки зависит.
От точки привязки зависит.
-
WhiteEagle
Стременем, кстати, тоже иногда привязываюсь. А на Аэробусе - постоянно, там парапет силовой идет у самого края.
больше интересно, какой узел подходит, например, для того чтоб привязать веревку при натягивании переправы?
я видел, как использовали встречный либо проводник с чекой и удавку. чека не слишком облегчила развязывание узла, а вот удавка очень даже легко потом развязалась.
я видел, как использовали встречный либо проводник с чекой и удавку. чека не слишком облегчила развязывание узла, а вот удавка очень даже легко потом развязалась.
-
Сергей123.
Коечный штык. Лучше со шлагом.Бахорет писал(а):больше интересно, какой узел подходит, например, для того чтоб привязать веревку при натягивании переправы?

Это из книги Скрягина.
-
Юра Борода
По классике штык с карабином..
в чем проблема использовать обычный штык? шлагов побольше и все дела и законтрить контролькой. лучше полугрепвайновской. и все дела. и развяжется ништяк и никуда не денетсяБахорет писал(а):больше интересно, какой узел подходит, например, для того чтоб привязать веревку при натягивании переправы?
а у меня вообще с этим проблем никаких, я просто в целях повышения так сказать эрудиции. переправу или перила раз в два года протягиваю, грузов тяжелее 50кг не поднимаю, тополя не гну)))
просто был очевидцем, у людей были с этим проблемы. там, припоминаю, тоже вместо зажима был завязан проводник либо восьмерка, в узел была помещена чека из обструганной деревяшки. чеку извлечь удалось тлько всем коллективом по-очереди с матюками.
на севере почти всегда зима, что добавляет свою некоторую специфику. хоть и есть у знакомого спасателя поговорка, что "в перчатках работать - что в штанах е..аться", но голыми руками выскребать карабин из узла... добавим ветер, снег... понятно, что все возможно, да еще нам-то, кабанам
коечный штык - фактически, та же удавка, но с одним оборотом веревки вокруг петли. думается мне, что на опоре с малым диаметром сей узел затянется так, что мало не покажется.
просто был очевидцем, у людей были с этим проблемы. там, припоминаю, тоже вместо зажима был завязан проводник либо восьмерка, в узел была помещена чека из обструганной деревяшки. чеку извлечь удалось тлько всем коллективом по-очереди с матюками.
на севере почти всегда зима, что добавляет свою некоторую специфику. хоть и есть у знакомого спасателя поговорка, что "в перчатках работать - что в штанах е..аться", но голыми руками выскребать карабин из узла... добавим ветер, снег... понятно, что все возможно, да еще нам-то, кабанам
коечный штык - фактически, та же удавка, но с одним оборотом веревки вокруг петли. думается мне, что на опоре с малым диаметром сей узел затянется так, что мало не покажется.
в какой степени в таком случае ослабляется веревка в месте выхода из узла? мне кажется, именно при организации переправы\полиспаста это важноБорода писал(а):По классике штык с карабином..
-
vladimir123
Вспомнил, где использовал коечный штык со шлагом!
Это же классика! Так привязывают черезседелень , при запряжке лошади. Правда!
- russspasatel
- Контактная информация:
Я всегда вяжу булинь. Дело в том, что булинь под нагрузкой сложнее развязать, а иногда невозможно. На соревнованиях когда тянем переправу вяжу штык , он под нагрузкой в струну , а развязывается, а вот булинь нет, приходилось даже срезать...
-
Юра Борода
Ну попробуй и все дела. Расскажешь ништяк или кирдыкapachik писал(а):в чем проблема использовать обычный штык? шлагов побольше и все дела и законтрить контролькой. лучше полугрепвайновской. и все дела. и развяжется ништяк и никуда не денетсяБахорет писал(а):больше интересно, какой узел подходит, например, для того чтоб привязать веревку при натягивании переправы?
-
Сергей123.
Так задача именно в том, чтобы без проблем развязать после большой тяги. Коечным вязались много столетий койки на парусном флоте. Именно за опору с малым диаметром, которым был рым. И не затягивался.russspasatel писал(а):Я всегда вяжу булинь. Дело в том, что булинь под нагрузкой сложнее развязать, а иногда невозможно...
-
WhiteEagle
Булинь развязывается после любой нагрузки, разумной для наших веревок.
Двумя пальцами.
Всегда это говорил и имею тому десятки подтверждений.
Двумя пальцами.
Стопудово согласен! Самый яркий пример, из моей жизни, когда на речке надо было подтащить грузовиком к берегу многотонный понтон, мои коллеги верёвку списали заранее, а я завязал булинь. после вытаскивания, развязал его на глазах ошеломлённой публикиWhiteEagle писал(а):Булинь развязывается после любой нагрузки, разумной для наших веревок.
Двумя пальцами.
-
WhiteEagle
Да сколько я всяких машин перетягал на булинях, и меня тягали... и рывками, и как угодно.
Всегда развязывал булинь руками.
Всегда развязывал булинь руками.
Я креплю верёвки булинём для того чтобы его не развязали под нагрузкой.Сергей123. писал(а):Так задача именно в том, чтобы без проблем развязать после большой тяги. Коечным вязались много столетий койки на парусном флоте. Именно за опору с малым диаметром, которым был рым. И не затягивался.russspasatel писал(а):Я всегда вяжу булинь. Дело в том, что булинь под нагрузкой сложнее развязать, а иногда невозможно...
- papa Shura
- Модератор
Любую верёвку можно обрезать. Так что причина неубедительна.Галахов писал(а):Я креплю верёвки булинём для того чтобы его не развязали под нагрузкой.
Для страховки от таких ситуаций нужно крышу закрывать или дежурного ставить. Булинь не спасёт.
Штык со шлагом, штык с обносом. Не только развязать и при необходимости плавно стравить, но и плотно завязать под нагрузкой. Контрольки. Рыбацким штыком не пользуюсь. Говорить, что пользуюсь всегда только булинями или всегда только штыками не стану - это что пальцем в небо. Безпредметный разговор ни о чём без конкретики и такая же тема: чем привязываться. Базы, станции, петли, пользуюсь много чем из узлов, смотря по обстановке и задачи и тому, что в наличии.Сергей123. писал(а):Так задача именно в том, чтобы без проблем развязать после большой тяги. Коечным вязались много столетий койки на парусном флоте. Именно за опору с малым диаметром, которым был рым. И не затягивался.
Иногда может и спасёт.papa Shura писал(а):Любую верёвку можно обрезать. Так что причина неубедительна.Галахов писал(а):Я креплю верёвки булинём для того чтобы его не развязали под нагрузкой.
Для страховки от таких ситуаций нужно крышу закрывать или дежурного ставить. Булинь не спасёт.
В большинстве случаев использую булинь, обязательно с контрольным узлом. Старые спелы рассказывают, что без контрольного при рывке и булинь может развязаться. Сам не пробовал, но верю наслово