"Блэкнот" — узел Блэйка

Вопросы повышения безопасности работ. Обсуждаем реальные происшествия, которые привели или могли привести к несчастным случаям и делаем правильные выводы.
Аватара пользователя
Илья
Сообщения: 627
Зарегистрирован: 06 май 2005, 01:08
Город: Уфа
Контактная информация:

"Блэкнот" — узел Блэйка

Сообщение Илья » 23 май 2006, 09:06

А что, товарищи, пользуется ли кто-нибудь этим узлом. В книжке "промальп",по-моему Мартынова, описан как революционный для самостраховки :roll: . Революционность выражается возможностью вязать его веревкой того же диаметра, что и основая(в отличии от пруссика). на практике,если того же диаметра,то проскальзывает на твердых веревках :naug: , 8мм на 10мм веревке держит превосходно. все лучше, чем 6мм пруссик.

Аватара пользователя
Илья
Сообщения: 627
Зарегистрирован: 06 май 2005, 01:08
Город: Уфа
Контактная информация:

Сообщение Илья » 23 май 2006, 11:01

если есть возможность, выставите рисунок, на словах не объяснишь,но попробую - вокруг основной делается 4 оборота, после свободный конец пропустить через два верхних оборота. для страховки им не пользовался, только при натягивании полиспаста.Как себя показал - см.выше.

wbl
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 15 фев 2006, 17:17

Сообщение wbl » 23 май 2006, 14:58

...а я всегда думал, что это узел Блэйка.

Изображение

Вот ссылка с картинкой и текстом.

The Blake's Hitch is an ascending knot commonly used by arborists and tree climbers in general. It should only be used on arborist rope. Used for ascending, it is also used for descending as well.

перевод может быть таким.
Узел Блэйка это узел для подъёма, обычно используется арбористами и вообще древолазами. Он должен использоваться только на арбористских верёвках. Используемый для подъёма, он также используется и для спуска.

Арбористские верёвки коломна не производит. . . В общем, верёвка которой вяжется узел, должна быть очень мягкой.

Аватара пользователя
алтайский
Сообщения: 4680
Зарегистрирован: 15 июн 2005, 19:30
Город: р Алтай
Контактная информация:

Сообщение алтайский » 24 май 2006, 17:46

Я вот попробовал сегодня, не претендуя на испытания. Так, пару прыжков с табуретки :-) ИМХО, действительно, работает лучше пруссика. Даже на очень старой и грязной "коломне" 11мм схватывает с небольшой (около 5 см) пробуксовкой. Рывок на длину страховочного конца(1м) Сам узел вязался из безымянной восьмерки. С незатянутым пруссиком из шестерки в тех же условиях проскальзывал почти на метр, дальше - ногами в землю. У кого возможность есть - покидайте чурку, что бы в комплексе сравнить со стандартными способами, а то, может, надежнее железа будет? Каплю списал, а альтернативы пока нет...

WhiteEagle
Сообщения: 38124
Зарегистрирован: 15 окт 2004, 00:48
Город: Москва

Сообщение WhiteEagle » 24 май 2006, 17:52

алтайский писал(а):...покидайте чурку, что бы в комплексе сравнить со стандартными способами, а то, может, надежнее железа будет?
Каплю списал, а альтернативы пока нет...


Покидаем. :D Мы тут с Владом уже прикинули, что остались неохваченные чуркокиданием :sm: устройства...
Пора уж список новый писать. :roll: Этот вот узел 4-й в списке будет. :wink:

А Каплю правильно списал. Кусает она веревку как пассатижами. :vr:

WhiteEagle
Сообщения: 38124
Зарегистрирован: 15 окт 2004, 00:48
Город: Москва

Сообщение WhiteEagle » 24 май 2006, 21:49

БГС писал(а):Ты неправ, WhiteEagle.


Я имел ввиду титановую Каплю.

А та что дюралевая вообще не Капля, а имя ей - у***бище. :sm:
Она уже ничего не кусает, ибо нечем кусать, развалилась.

Аватара пользователя
Tuk
Сообщения: 1789
Зарегистрирован: 24 фев 2006, 00:44
Город: Тель-Авив

Сообщение Tuk » 24 май 2006, 21:57

Этот узел нельзя вязать той же веревкой. Похоже, что восьмерка для него - оптимальный вариант. У американцев входит в обязательные для квалификационных экзаменов по арбористике.

Аватара пользователя
Zlyuka
Сообщения: 479
Зарегистрирован: 06 окт 2005, 13:20
Город: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение Zlyuka » 01 июн 2006, 08:57

wbl писал(а):...а я всегда думал, что это узел Блэйка.... Blake's Hitch



непереводимая игра слов... кто-то где-то допустил ошибку в написании и из Blake стало Black

wildfrontier
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 09:23
Город: Королев

Сообщение wildfrontier » 16 июн 2006, 20:51

Блэкнот удобно вязать супердинамикой 8 мм, разраыное усилие около 2 т. В Москве такая веревка продается. Себе приобрел

WhiteEagle
Сообщения: 38124
Зарегистрирован: 15 окт 2004, 00:48
Город: Москва

Сообщение WhiteEagle » 16 июн 2006, 22:27

wildfrontier писал(а):Блэкнот удобно вязать супердинамикой 8 мм, разраыное усилие около 2 т. В Москве такая веревка продается.


Конкретное название супердинамики? Где купил?

wildfrontier
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 09:23
Город: Королев

Сообщение wildfrontier » 17 июн 2006, 00:36

Веревка эдельридовская, и в ней поболе 2 т на разврыв, но :oops: точное название сейчас не помню. Покупал почти два года назад в вентовском магазине на Нелидовской ул. Так что наверное я поторопился заявить, что в Москве продается.

:!: Узел Блэкнот хорош тем, что при зависе его можно протравить вниз, нажав рукой сверху.

Аватара пользователя
Sibiryak
Сообщения: 1026
Зарегистрирован: 23 янв 2006, 14:28
Город: Москва
Контактная информация:

Сообщение Sibiryak » 17 июн 2006, 10:18

Tuk писал(а): Этот узел нельзя вязать той же веревкой.
Блэкнот - практически единственный схватывающий узел (правильно завязанный, разумеется!!) , который вяжется на верёвке равного диаметра, и при этом(!) качественно работает в виде страховки, чем не могут похвастаться Прус и Маршар. Его незначительное протравливание, при срыве, играет только положительную роль, в ослаблении фактора рывка! Tuk! Не вноси хаос в головы молодняка..................

Аватара пользователя
П.М.
Сообщения: 2966
Зарегистрирован: 30 май 2006, 17:38
Город: Mосква

Сообщение П.М. » 17 июн 2006, 22:51

wildfrontier писал(а):
:!: Узел Блэкнот хорош тем, что при зависе его можно протравить вниз, нажав рукой сверху.
Извини,не понял.Его можно протравить в нагруженном состоянии?Если нет,чем он тогда лучше других схватывающих?Не опасно ли нажимать на схватывающий сверху.? Поясни.

Аватара пользователя
rudometkin
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 30 май 2006, 08:09
Город: Москва
Контактная информация:

Сообщение rudometkin » 18 июн 2006, 16:27

а ведь действительно! В нагруженном состоянии стоит чуть надавить на узел сверху - как он начинает травить, причем ощутимо. Как только убираешь давление - сразу затягивается. Удобно, но может быть опасно.

wildfrontier
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 09:23
Город: Королев

Сообщение wildfrontier » 19 июн 2006, 20:45

rudometkin писал(а):а ведь действительно! В нагруженном состоянии стоит чуть надавить на узел сверху - как он начинает травить, причем ощутимо. Как только убираешь давление - сразу затягивается. Удобно, но может быть опасно.

Все правильно. Чтобы освободиться при зависе на обычном схватывающем нужно нагрузку с него снять. Блэкнот можно протравить не снимая нагрузки, что удобно. Опасно ли это?
Я думаю, опасность существует в плане продолжительности и скорости протравливания, а точнее - при использовании узла в качестве спусковухи. Хотя...
Я узнал про этот узел два года назад на занятиях по узлам в ГУЦ "Профессионал". В основной программе этот узел не звучал. Один из ассистентов преподавателя Мартынова, МЧСовец по основной профессии, зовут Алексей, фамилию не помню, показал этот узел и рассказал варианты его применения, в том числе упомянул про эту возможность, в смысле, использовать как спусковуху, если совсем уж прижмет. За что и влетело ему от Ильича. Мартынов сказал, что опасно, так как узел может оплавиться. С тех пор я использую этот узел как схватывающий, но в качестве спусковухи никогда не применяю. Однако, насколько я понимаю, этот вопрос у нас никто не исследовал.
P.S. Остается добавить, что на следующий год блэкнот официально вошел в программу "Профессионала", а затем появился в очередном издании мартыновской книги "Промышленный альпинизм" без упоминания об этом аспекте.

Аватара пользователя
Sibiryak
Сообщения: 1026
Зарегистрирован: 23 янв 2006, 14:28
Город: Москва
Контактная информация:

Сообщение Sibiryak » 19 июн 2006, 23:54

wildfrontier писал(а): Алексей, фамилию не помню, показал этот узел и рассказал варианты его применения, в том числе упомянул про эту возможность, в смысле, использовать как спусковуху, если совсем уж прижмет.
Прочитали цитату?? А теперь - забудьте вышесказанное, как страшный сон......"Блэкнот" использовать только :!: в качестве самостраховки!! А "если уж совсем прижмёт", то спускайтесь, либо классическим дюльфером (если уж совсем ничего нет!), либо - через узел УИАА (если располагаете хотя бы одним карабином!).

Аватара пользователя
mart-sem
Сообщения: 2252
Зарегистрирован: 26 июл 2004, 23:44
Город: Москва, Коренной!

Сообщение mart-sem » 20 июн 2006, 00:15

На Любом Схватывающем Узле Можно Спускаться - Но ТОЛЬКО Попеременно передвигая Вручную - А Как Тут Предложил wildfrontier - Спускаться на узле - ТАк Не Получиться и 10 метров Проехать...
Спуститься Можно На Молотке, На Какой нибудь Любой Железке - Например Сегменте Заборчика с Крыши или Ножке От Кондиционера - НО ТОЛЬКО ЕСЛИ ВЫ ПРЕДставляете КАКИЕ Процессы Происходят Во время Спуска - Одним Словом Если есть Голова На Плечах - А вот Идея Спускаться ТРЕНИЕМ Верёвки Об Верёвку - нА Гениальную НЕ тянет...
Вообще не представляю СИТУАЦИЮ - Как ты Оказался с Верёвкой Но без Железа...
Без Обвязки - ещё могу Понять - Я Сам забывал обвязку Дома Несколько Раз - Однако, Когда Есть Голова На Плечах и Пара Строп С верёвкой - То без Обвязки Можно Обойтись....
Люди - Не Забывайте Обвязку - Вещь Очень Полезная !!!

Аватара пользователя
rudometkin
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 30 май 2006, 08:09
Город: Москва
Контактная информация:

Сообщение rudometkin » 20 июн 2006, 01:56

хм, кусок забора в качестве спусковухи... а можно примерно описать?

а по поводу забытой обвязки - на днях попробовал сделать из веревки. Долго мучался - в итоге нашел как это сделать по-уму.

http://www.kult.poxod.ru/material/rewkn ... 3.gif.html
Рисунок 1-г. Вместо карабина можно завязать восьмерку одним концом. Получается что из куска 5-ти метровой веревки можно сделать беседку, и пристраховаться к основной веревке тем же блэкнотом абсолютно без всякого железа. Вполне можно повисеть. Я провисел минут 7 в джинсах. Ничего, нормально.

wildfrontier
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 09:23
Город: Королев

Сообщение wildfrontier » 20 июн 2006, 09:43

mart-sem писал(а):- А Как Тут Предложил wildfrontier - Спускаться на узле - ...

:naug: Я это не предлагал, а рассказал все как было. Узел-то для нас новый, людям хотелось поэкспериментировать. Сам я, как уже сказал, так не делаю и другим не советую.
mart-sem писал(а):А вот Идея Спускаться ТРЕНИЕМ Верёвки Об Верёвку - нА Гениальную НЕ тянет...

На счет трения веревки об веревку - согласен. Только есть такой способ спуска - на узле пожарника, он же узел УИАА. Там как раз веревка об веревку очень сильно трется.

wildfrontier
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 09:23
Город: Королев

Сообщение wildfrontier » 20 июн 2006, 09:49

rudometkin писал(а):хм, кусок забора в качестве спусковухи... а можно примерно описать?

Видимо имелось в виду самодельное спусковое усройство, описанное в мартыновской книге - карабин и томозная планка из твердой породы дерева. По сути - разновидность спускового устройства из двух карабинов. Вместо деревяшки можно использовать и кусок металла. Только закрепить правильно

Аватара пользователя
mart-sem
Сообщения: 2252
Зарегистрирован: 26 июл 2004, 23:44
Город: Москва, Коренной!

Сообщение mart-sem » 20 июн 2006, 20:38

как нибудь покажу на практике - или поверь мне на слово :)
Итак - не отвлекаемся от темы - сегодня погонял с узлом БлэкНот - или давайте уже договариваться - Как его на Русском будем называть...
Работал на "Зимнем саде" - стеклянный потолок- Пирамида - работал - соответственно снаружи...
на 11 мм верёвке - Динамике - завязал 9 мм Коломенской Статикой - средней убитости - Вобщем, Хватает нормально - единственное что не понравилось - уж слишком Он сильно затягивается и плохо едет - а по мокрой верёвке - ещё Хуже это доставляло некоторые неудобства - по сравнению с той же каплей или обычным Пруссиком. И ещё- Теперь НЕТ опасности разбить окно Своей же страховкой - Я взял длинную верёвочку - примерно 1,5 метра - завязал Узел - а Остаток ВВязал в Обвязку... - кстати Это способ сэкономить Карабин - если Не Хватает.

wildfrontier
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 09:23
Город: Королев

Сообщение wildfrontier » 21 июн 2006, 01:06

mart-sem писал(а):...работал - соответственно снаружи...
на 11 мм верёвке - Динамике - завязал 9 мм Коломенской Статикой - средней убитости - Вобщем, Хватает нормально -

:!: Работает даже на статике - это плюс. Я вяжу динамикой

mart-sem писал(а): единственное что не понравилось - уж слишком Он сильно затягивается и плохо едет - а по мокрой верёвке - ещё Хуже это доставляло некоторые неудобства - по сравнению с той же каплей или обычным Пруссиком.

Мое самое неприятное впечатление от использования пруссика - постоянно контролировать степень его затянутости. Если реп достаточно жесткий - пруссик имеет тенденцию к самораспусканию. Зазевался - рискуешь жизнью.

:!: Короче - а ведь блэкнот неплохой узел!

Аватара пользователя
Sibiryak
Сообщения: 1026
Зарегистрирован: 23 янв 2006, 14:28
Город: Москва
Контактная информация:

Сообщение Sibiryak » 25 июн 2006, 22:56

wildfrontier писал(а): Короче - а ведь блэкнот неплохой узел!
.....простой и хороший, хотя с первого взгляда, что уж греха таить, выглядит - коряво.....

Аватара пользователя
Рыжик
Сообщения: 11037
Зарегистрирован: 12 июн 2006, 04:15
Город: Харьков
Контактная информация:

Сообщение Рыжик » 29 июн 2006, 21:28

Попрыгал на этом узле из разных веревок.

Показалось, что из статики даже лучше... Только не из жесткой.

Вишу на обычных спелеоверевках, 10-ка.

Аватара пользователя
egorovbor
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 05 фев 2007, 19:58
Город: Тула
Контактная информация:

Блэккнот+. Для обсуждения и испытаний!

Сообщение egorovbor » 12 мар 2007, 23:44

В обычном Блэккноте 2 верхних витка(шлага)веревки почти не работают т.к. узел работает в основном там, где внутри витков -2 веревки!(зажать в руке с одинаковым усилием проще 20, чем10-БЕЗ проскальзывания!!!)
Экспериментировал по разному с диаметрами и жесткостью веревок недели две и вот результат. http://foto.rambler.ru/users/egorovbor/1/2/

НА 10(Коломна статика поезженная) ловит 12(динамика калиненградка
под задубевшая) и таже 10(Коломна статика поезженная).
ПРИ изменении в порядке вязания узла
Принцип вязания сохранен полностью.
Добавляются витки(шлаги) до 5!
Конец веревки продеваемый снизу проходит сквозь 4 витка и выходит под 5м
Сверху вяжем 1/2 от Грейпвайна,что дает начальное и дополнительное
усилие на затяг (При полностью распущенном Блеккноте (падает вниз)без 1/2 от Грейпвайна) узел ни разу не "проскозил", протащив за собой контрольку более 7см (при сбрасывании груза 80кг, мешки с болтами с высоты 2м, при длине страховочного конца 1м) (для 10 статика)
Бросков 20.
5 без перевязывания узла для 10Коломна стат.
5 без перевязывания узла для 12калининградки дин.
5 с перевязыванием узла с различной силой затяжки от тугого до
"падающего" для 10 Коломна стат.
5 с перевязыванием узла с различай силой затяжки от тугого до
"падающего" для 12 калининградки дин.
При "ужесточении"теста (намылил веревку)узел начал проскальзывать !
Тогда завязал 1/2 от Грейпвайна с переворотом(вяжется сверху вниз к Блекконту) и узел перестал проскальзывать изначально т.к. перевернутая половинка от Грейпвайна стала нетолько тормозится трением, но и засчет "переламывания" веревки.
Окончательная схема завязывания.
http://foto.rambler.ru/users/egorovbor/2/
Последний раз редактировалось egorovbor 13 мар 2007, 17:57, всего редактировалось 3 раза.

Аватара пользователя
mart-sem
Сообщения: 2252
Зарегистрирован: 26 июл 2004, 23:44
Город: Москва, Коренной!

Сообщение mart-sem » 12 мар 2007, 23:52

Круто - но долго вязать. С обычным-то не быстро - а тут ещё дополнение...

Аватара пользователя
egorovbor
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 05 фев 2007, 19:58
Город: Тула
Контактная информация:

Сообщение egorovbor » 12 мар 2007, 23:58

С обычным проще!!!
Но у меня обычный поехал вниз при ослаблении затяжки.
Я вспомнил об узле "спасатель" (который вяжется из штыков), а у него вверху как-раз 1/2 грейпвайна!
Шлаги добавил по аналогии с прусом для увеличения площади трения.

Аватара пользователя
chernyсh
Сообщения: 604
Зарегистрирован: 14 дек 2006, 11:07
Город: Омск

Сообщение chernyсh » 13 мар 2007, 12:34

Остроумно! Доверие внушает наравне с Блэккнотом.Надо будет попробовать... Кстати, название для этого нового узла нридумать бы не грех... Узел Егорова, например :wink:

Аватара пользователя
egorovbor
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 05 фев 2007, 19:58
Город: Тула
Контактная информация:

Сообщение egorovbor » 13 мар 2007, 13:46

Спасибо,но название найдется само ЕСЛИ узел оправдает ожидания.
А пока просьба ко всем кто сможет - провести испытания для сравнения результатов !!!

Аватара пользователя
П.М.
Сообщения: 2966
Зарегистрирован: 30 май 2006, 17:38
Город: Mосква

Сообщение П.М. » 13 мар 2007, 23:28

Спасатель подойдёт, если тебе надо тащить груз за тросик, а "лягушки" нет. Долго, нудно, но вариант. Страховаться "блэк- нотом" можно, как писал, по моему, mart-sem,при работе на наклонном стекле.

Аватара пользователя
Рыжик
Сообщения: 11037
Зарегистрирован: 12 июн 2006, 04:15
Город: Харьков
Контактная информация:

Сообщение Рыжик » 19 мар 2007, 03:47

На мой взгляд - неудачен. Узел переусложнен, следовательно, хоть раз неправильно завязал - и каюк.

Главное: зачем? Правильно завязанный узел Блейка хорошо работает, главное - плотно уложить витки и подтянуть оба конца. Я не пробовал прыгать только на обледенелой веревке (не было возможности), а держит и амортизирует отлично.
egorovbor писал(а):С обычным проще!!!
Но у меня обычный поехал вниз при ослаблении затяжки.
Шлаги добавил по аналогии с прусом для увеличения площади трения.


Объясни мне, дураку, смысл ослабления затяжки? Давай тогда жумар со стороны рукоятки не встегивать в веревку, например... И вообще, зачем узлы затягивать? :vr:

Зачем добавлять шлаги? Зачем увеличивать площадь трения? С ростом площади трение упадет, ибо усилие прижатия у нас - константа. У тебя что, узел веревку плавит? Наверняка - нет, так ДЛЯ ЧЕГО?
Зато внутренние шлаги перестают работать. Ради чего? :vau:

Не понимаю...

Кстати, как минимум верхний виток в классическом узле работает точно, продумай схему нагружения узла... Где ты взял, что он "не работает"? :wink:

Аватара пользователя
Рыжик
Сообщения: 11037
Зарегистрирован: 12 июн 2006, 04:15
Город: Харьков
Контактная информация:

Сообщение Рыжик » 19 мар 2007, 03:58

egorovbor писал(а):С обычным проще!!!
Но у меня обычный поехал вниз при ослаблении затяжки.
Шлаги добавил по аналогии с прусом для увеличения площади трения.


Объясни мне, дураку, смысл ослабления затяжки? Давай тогда жумар со стороны рукоятки не встегивать в веревку, например... И вообще, зачем узлы затягивать? :vr:

Зачем добавлять шлаги? Зачем увеличивать площадь трения? С ростом площади трение упадет, ибо усилие прижатия у нас - константа. У тебя что, узел веревку плавит? Наверняка - нет, так ДЛЯ ЧЕГО?
Зато внутренние шлаги перестают работать. Ради чего? :vau:

Не понимаю...

Кстати, как минимум верхний виток в классическом узле работает точно, продумай схему нагружения узла... Где ты взял, что он "не работает"? :wink:

Аватара пользователя
egorovbor
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 05 фев 2007, 19:58
Город: Тула
Контактная информация:

Сообщение egorovbor » 19 мар 2007, 18:08

Неправильно завязать можно и прус.Это только вопрос внимательности.
Прус кстати периодически ослабляется и в этом состоянии проскальзывает.При этом он даст набрать скорость достаточную для переправления(если вообще сработает).В прус добавляют шлаги для исключения оплавления и на обледенелой веревке(срабатывает корректнее).
Нагрузка-энергия ( у нас константа).Прикладывая её на большую площадь мы выделяемое тепло рассеиваем эффективнее.
В классическом узле верхний шлаг работает при наличии ХОРОШЕЙ веревке,а при пробах у меня под рукой было г.... и он вообще не затянулся.Вот и начал искать вариант приемлемый.
Принимать в эксплуатацию(с поправкой на идеальные условия) узел наверное можно....
Но если этот срабатывает при худших условиях и на худшем верье,то сработает гарантированно на лучшем.
Я могу быть неправ. Давайте вместе подумаем.

VL
Сообщения: 2260
Зарегистрирован: 02 сен 2004, 22:12
Город: московская обл.

Сообщение VL » 19 мар 2007, 23:30

Рыжик, расскажи-ка: как это у тебя узел Блэйка "прекрасно амортизирует" ? У нас на тестах он затянулся сам сильно, но по основной веревке практически не протравливал! Рывок очень жесткий, практически как на жумаре на усе!

Влад.

Аватара пользователя
chernyсh
Сообщения: 604
Зарегистрирован: 14 дек 2006, 11:07
Город: Омск

Сообщение chernyсh » 20 мар 2007, 09:52

egorovbor писал(а):Неправильно завязать можно и прус.Это только вопрос внимательности.
Прус кстати периодически ослабляется и в этом состоянии проскальзывает.При этом он даст набрать скорость достаточную для переправления(если вообще сработает).В прус добавляют шлаги для исключения оплавления и на обледенелой веревке(срабатывает корректнее).
Нагрузка-энергия ( у нас константа).Прикладывая её на большую площадь мы выделяемое тепло рассеиваем эффективнее.
В классическом узле верхний шлаг работает при наличии ХОРОШЕЙ веревке,а при пробах у меня под рукой было г.... и он вообще не затянулся.Вот и начал искать вариант приемлемый.
Принимать в эксплуатацию(с поправкой на идеальные условия) узел наверное можно....
Но если этот срабатывает при худших условиях и на худшем верье,то сработает гарантированно на лучшем.
Я могу быть неправ. Давайте вместе подумаем.

Думаю, что ты прав. Вводить узел Егорова в эксплуатацию, я думаю, всё-таки целесообразно. Кто не согласен, жду реплик

Аватара пользователя
Хожаев
Сообщения: 5194
Зарегистрирован: 25 дек 2004, 00:14
Город: Калуга, зам. директора ООО "Виброзащита"

Сообщение Хожаев » 20 май 2007, 03:16

Прошла такая ниформация:
Польская фирма ASSECURО проводила испытания статичной страховочной цепочки. Условия: манекен – 100 кг, лямочный пояс, тросовый строп. В цепочке прибор для измерения усилия рывка. Результат: 1 м – 500 кГс; 2 м – 700 кГс; 3 м – 900 кГс; 4 м – 1100 кГс.

Аватара пользователя
Сай
Сообщения: 23257
Зарегистрирован: 18 июн 2006, 09:41
Город: Химки-Новокуркино
Контактная информация:

Сообщение Сай » 20 май 2007, 12:16

Я конечно извиняюсь...
но скажите для чего он вообще нужен?
Сколько я видел народу( а видел много), ну не применяет никто такие узлы...
Если только для спец. работ.

Пример- все знают что на середине веревки для движения в связке троих, надо вязать австрийский проводник!
На сто человек - его используют 1-2.( поверьте на слово)
остальные вяжут просто проводник и вщелкиваются карабином.
Еще хуже-вяжутся пруссиком( и были смерт.случаи) или просто на скользящий.
Причем люди разной и достаточно высокой квалификации.
Про промальп и использование узлов вообще лучше не вспоминать...
Подход должен быть другой, нет нужного снаряжения -не работай.

Аватара пользователя
alex45
Сообщения: 15376
Зарегистрирован: 01 мар 2005, 22:04
Город: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение alex45 » 29 май 2007, 01:20

А вот интересно, держит ли он, если его завязать вокруг металлического швеллера? Скоро мне натягивать перила, в любом случае попробую. Но хотелось бы услышать другие мнения.

WhiteEagle
Сообщения: 38124
Зарегистрирован: 15 окт 2004, 00:48
Город: Москва

Сообщение WhiteEagle » 29 май 2007, 01:36

alex45 писал(а):...вокруг металлического швеллера? Скоро мне натягивать перила, в любом случае попробую.


Тогда лучше сосулечный.

Аватара пользователя
VVVlad
Сообщения: 1306
Зарегистрирован: 01 окт 2009, 13:44
Город: Питер

Re: "Блэкнот"--узел Блэйка

Сообщение VVVlad » 28 фев 2010, 14:07

То, что узел не держит на колОвой рабочей статике (будучи завязан из той же верёвки), понятно. Но вот недавно купил для усов несколько метров TENDON SMART и с удивлением обнаружил, что на ней (сама на себе) не держит тоже! Просьба к пробовавшим - поделиться, как работает на верёвках разных типов и разной степени убитости.


Вернуться в «Безопасность»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 11 гостей