мультиметр для юстировки ррл пролетов

Обсуждаем: чем...

Модераторы: Laest, papa Shura, rezo

Balveda
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 19 окт 2012, 23:03

мультиметр для юстировки ррл пролетов

Сообщение Balveda » 26 окт 2012, 00:47

Доброго времени суток. Столкнулся с одной не часто встречающейся, но при этом досадной проблемой. При юстировке пролетов на объектах ортпц или башнях опсос-ов на которых завешены FM передатчики показания мультиметра скачут как эквалайзер. Затрудняя юстировку и не позволяя быстро и качественно сделать работу. Использовал недорогие китайские тестеры разных производителей, результат был один... Интересно кто нибудь озадачивался вопросом экранирования тестера от электромагнитных помех? Есть ли тестеры (не берем доооорогие лабораторные) защищенные от данной проказы или методы усовершенствования данных железок?

Аватара пользователя
Akim
Сообщения: 4661
Зарегистрирован: 11 окт 2005, 21:32
Город: Санкт-Петербург

Re: мультиметр для юстировки ррл пролетов

Сообщение Akim » 26 окт 2012, 18:18

Balveda писал(а):Доброго времени суток. Столкнулся с одной не часто встречающейся, но при этом досадной проблемой. При юстировке пролетов на объектах ортпц или башнях опсос-ов на которых завешены FM передатчики показания мультиметра скачут как эквалайзер. Затрудняя юстировку и не позволяя быстро и качественно сделать работу. Использовал недорогие китайские тестеры разных производителей, результат был один... Интересно кто нибудь озадачивался вопросом экранирования тестера от электромагнитных помех? Есть ли тестеры (не берем доооорогие лабораторные) защищенные от данной проказы или методы усовершенствования данных железок?

Не сталкивался с таким ни разу. Если такая штука происходит, то напряженность поля запредельная, уровень излучения очень высок, не рекомендовал бы работать при таких условиях. Если хочется хороший тестер, то берите FLUKе (правда это дорого). Да, можно укоротить провода тестера, они как антенна работают.

Аватара пользователя
Александр 64
Сообщения: 2043
Зарегистрирован: 14 дек 2009, 23:09

Re: мультиметр для юстировки ррл пролетов

Сообщение Александр 64 » 26 окт 2012, 21:25

Попробуй дешевый китайский аналоговый стрелочный за 100руб или милливольтметр (головку) купи со стрелкой влево-вправо и добавь резюк на 10 В вся шкала

Balveda
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 19 окт 2012, 23:03

Re: мультиметр для юстировки ррл пролетов

Сообщение Balveda » 30 окт 2012, 00:09

Уважаемый Александр, не до конца понял смысл вашей фразы : "Попробуй дешевый китайский аналоговый стрелочный за 100руб или милливольтметр (головку) купи со стрелкой влево-вправо и добавь резюк на 10 В вся шкала" мне кажется что она не окончена.

Аватара пользователя
Akim
Сообщения: 4661
Зарегистрирован: 11 окт 2005, 21:32
Город: Санкт-Петербург

Re: мультиметр для юстировки ррл пролетов

Сообщение Akim » 30 окт 2012, 00:45

Как раз таки фраза закончена. Номинал резистора только устать можно подбирать. Стрелочные тестеры большей инерционностью обладают, за счет этого и будут гасить колебания показаний.

cholkhan
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 08 мар 2013, 20:26

Re: мультиметр для юстировки ррл пролетов

Сообщение cholkhan » 08 мар 2013, 20:31

либо конструкция ходит ходуном, или - перепролейте софт в голову релейной антенны. После этого нужно проверить техническое состояние всего фидерного тракта от разъема модема до разъема головы (радиомодуля). С обоих сторон.

Аватара пользователя
Akim
Сообщения: 4661
Зарегистрирован: 11 окт 2005, 21:32
Город: Санкт-Петербург

Re: мультиметр для юстировки ррл пролетов

Сообщение Akim » 08 мар 2013, 22:33

cholkhan писал(а):либо конструкция ходит ходуном, или - перепролейте софт в голову релейной антенны. После этого нужно проверить техническое состояние всего фидерного тракта от разъема модема до разъема головы (радиомодуля). С обоих сторон.

Ничего этого делать не нужно. На ОРТПЦ действительно могут быть серьезные наводки, решается вопрос действительно стрелочным тестером. Фидерного тракта между IDU и ODU нет, есть коаксиальный кабель, который либо работает, либо не работает, основная его неисправность, не передать -48В на ODU. Остальное не так критично.

CBR600
Сообщения: 1181
Зарегистрирован: 15 мар 2012, 16:10
Город: Кубань

Re: мультиметр для юстировки ррл пролетов

Сообщение CBR600 » 09 мар 2013, 15:07

Akim писал(а):На ОРТПЦ действительно могут быть серьезные наводки, решается вопрос действительно стрелочным тестером.

Если заниматься юстировкой часто, то есть смысл "сгородить" всё же приспособу, о которой выше писали, только сделать культурно: разъём нормальный BNC(те ODU, которые приходилось встречать, имели именно такой разъём выхода АРУ, по напряжению которой обычно предлагается юстировать антенну), кабельный хвостик покрепче сделать и головку измерительную маленькую с построечником в подходящий корпус вставить. Шнурок привязать, чтобы на шею или ещё куда цеплять... У самого сейчас нужда появилась в подобной цацке. Если сделаю, то напишу что как, фото тут крайне неудобно вставлять...
А насчёт
Akim писал(а):Фидерного тракта между IDU и ODU нет, есть коаксиальный кабель, который либо работает, либо не работает, основная его неисправность, не передать -48В на ODU.
неправы Вы. Коаксиал - это и есть фидерный тракт (не путайте с волноводом, что тоже фидерный тракт). Это обобщённое название. Кроме того, по коаксиалу не только питание подаётся (его, питание то есть, при желании можно любым проводом/кабелем пробросить), но и ПЧ РРС идёт, причём стандартно "наверх" частота выше, чем "вниз". Так что, к примеру, при сильных "заломах" кабеля питание-то подаваться будет, а на ПЧ может возникнуть "рассогласовка", что приводит к росту потерь в кабеле и при его большой длине - к плохой работе РРС. То же самое, когда разъёмы "затекают"...

Аватара пользователя
Akim
Сообщения: 4661
Зарегистрирован: 11 окт 2005, 21:32
Город: Санкт-Петербург

Re: мультиметр для юстировки ррл пролетов

Сообщение Akim » 09 мар 2013, 15:24

CBR600 писал(а):
Akim писал(а):На ОРТПЦ действительно могут быть серьезные наводки, решается вопрос действительно стрелочным тестером.

Если заниматься юстировкой часто, то есть смысл "сгородить" всё же приспособу, о которой выше писали, только сделать культурно: разъём нормальный BNC(те ODU, которые приходилось встречать, имели именно такой разъём выхода АРУ, по напряжению которой обычно предлагается юстировать антенну), кабельный хвостик покрепче сделать и головку измерительную маленькую с построечником в подходящий корпус вставить. Шнурок привязать, чтобы на шею или ещё куда цеплять... У самого сейчас нужда появилась в подобной цацке. Если сделаю, то напишу что как, фото тут крайне неудобно вставлять...
А насчёт
Akim писал(а):Фидерного тракта между IDU и ODU нет, есть коаксиальный кабель, который либо работает, либо не работает, основная его неисправность, не передать -48В на ODU.
неправы Вы. Коаксиал - это и есть фидерный тракт (не путайте с волноводом, что тоже фидерный тракт). Это обобщённое название. Кроме того, по коаксиалу не только питание подаётся (его, питание то есть, при желании можно любым проводом/кабелем пробросить), но и ПЧ РРС идёт, причём стандартно "наверх" частота выше, чем "вниз". Так что, к примеру, при сильных "заломах" кабеля питание-то подаваться будет, а на ПЧ может возникнуть "рассогласовка", что приводит к росту потерь в кабеле и при его большой длине - к плохой работе РРС. То же самое, когда разъёмы "затекают"...

Поверьте мне, я смонтировал и отьюстировал значительно больше пролетов чем Вы, по поводу ПЧ, я знаю что там идет, 850МГц вверх, 85 вниз на NECе, например. Я не видел ситуаций, когда ПЧ нету, а питания нет. Заломы на кабеле/нарушения оплетки вызывают высокий уровень ошибок BER, но никак не на юстировку пролета. Более того, можно юстировать пролеты с разными типами оборудования, лишь бы на одной частоте работало, там важно наличие несущей.
BNC разъемы достаточная редкость при юстировке, NEC имеет F-разъем, Ericsson спецразъем вроде, BNC вроде только на Нокиях были, может на Интралинках (в общем на том мусоре, который вовсю снимают). Плохой работы РРС не происходит, так как обычно ODU или IDU просто отключается

Аватара пользователя
Александр 64
Сообщения: 2043
Зарегистрирован: 14 дек 2009, 23:09

Re: мультиметр для юстировки ррл пролетов

Сообщение Александр 64 » 09 мар 2013, 16:11

Шнурок на шею- в топку...изолента рулит. Примотал перед глазами , крокодил на массу и заточеный щуп в юстировочный разъем...как-то так

Аватара пользователя
Akim
Сообщения: 4661
Зарегистрирован: 11 окт 2005, 21:32
Город: Санкт-Петербург

Re: мультиметр для юстировки ррл пролетов

Сообщение Akim » 09 мар 2013, 16:29

Александр 64 писал(а):Шнурок на шею- в топку...изолента рулит. Примотал перед глазами , крокодил на массу и заточеный щуп в юстировочный разъем...как-то так

+1, ну или стяжкой к бошке. Да, вспомнил, BNC еще и на Huawei RTN600-900 используется. Не обязательно щуп, лучше кусок кроссировки.

Аватара пользователя
tomash
Сообщения: 1726
Зарегистрирован: 17 мар 2009, 11:52
Город: СПб

Re: мультиметр для юстировки ррл пролетов

Сообщение tomash » 09 мар 2013, 18:17

К цифровому мультиметру сзади магнит примастырил. Очень удобно.

cholkhan
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 08 мар 2013, 20:26

Re: мультиметр для юстировки ррл пролетов

Сообщение cholkhan » 09 мар 2013, 20:26

ОРТПЦ это да... наводки и вообще место неприятное. Фидерный тракт - это все включая разъемы, волновод не важно какой - аксиальный или коаксиальный. Если нет 48 вольт на питании или кз - тестер кроме нулей ничего не покажет. В задней части радиомодулей некоторых есть разъем - мама, у меня набор различных пап к тестеру, проблем нету. У других релеек там два удобных отверстия, куда можно вставить штекеры мультиметра, и они будут держаться. Наводки могут вызывать помутнение мозгов цифрового тестера, но на пролет не повлияют - частоты вообще близко не лежат с телерадиовещанием. Аналоговый тестер рулит))) ДБМ на модеме внизу смотреть можно, а заказчику говорить милливольты - там в техотделе должны разбираться. Вообще такое было один раз - из-за дефракции волн на длинном пролете над болотами. Потом понизили частоту до 16 Ггц (Ceragon) и все заработало. Но иногда из-за плохого контакта в разъеме может так скакать - их не долго проверить.

Аватара пользователя
Akim
Сообщения: 4661
Зарегистрирован: 11 окт 2005, 21:32
Город: Санкт-Петербург

Re: мультиметр для юстировки ррл пролетов

Сообщение Akim » 10 мар 2013, 09:28

cholkhan писал(а):ОРТПЦ это да... наводки и вообще место неприятное. Фидерный тракт - это все включая разъемы, волновод не важно какой - аксиальный или коаксиальный. Если нет 48 вольт на питании или кз - тестер кроме нулей ничего не покажет. В задней части радиомодулей некоторых есть разъем - мама, у меня набор различных пап к тестеру, проблем нету. У других релеек там два удобных отверстия, куда можно вставить штекеры мультиметра, и они будут держаться. Наводки могут вызывать помутнение мозгов цифрового тестера, но на пролет не повлияют - частоты вообще близко не лежат с телерадиовещанием. Аналоговый тестер рулит))) ДБМ на модеме внизу смотреть можно, а заказчику говорить милливольты - там в техотделе должны разбираться. Вообще такое было один раз - из-за дефракции волн на длинном пролете над болотами. Потом понизили частоту до 16 Ггц (Ceragon) и все заработало. Но иногда из-за плохого контакта в разъеме может так скакать - их не долго проверить.

Ну, если понижение частоты пришлось применять, неплохо бы еще один метод использовать, называется расстрел планировщика, если до замены поляризации не додумались. Не знаю как на Ceragone, но ни на NECе, ни на Ericssone, ни на Huawei, ни на Nokia таких вещей не наблюдаолсь.
Заказчика интересуют, бо большому счету не Вольты тестера, а dBm, так как это основной показатель работы пролета
p.s. дифракциция пишется через и.
p.p.s. А витую пару для "Курс"ов, и ePasолинков Вы тоже фидером считать будете, частоты там примерно такие-же?
p.p.p.s. Длинный пролет??? Понижение до 16ГГц чтобы работало??? Какой длины??? Длинные пролеты (50-60км) обычно работают на 7-8ГГц.

Аватара пользователя
tomash
Сообщения: 1726
Зарегистрирован: 17 мар 2009, 11:52
Город: СПб

Re: мультиметр для юстировки ррл пролетов

Сообщение tomash » 10 мар 2013, 11:29

Akim писал(а): Не знаю как на Ceragone, но ни на NECе, ни на Ericssone, ни на Huawei, ни на Nokia таких вещей не наблюдаолсь.


Была такая проблема с пролетом DMR 0.3 над водой. С Кронштадта на Лисий Нос. Перемещение зеркала антенны по мачте в пределах 10 метров не помогло. Замена зеркала с 0.3 на 0.6 решила проблему.

Akim писал(а): p.s. дифракциция пишется через и.


По-моему корректнее винить интерференцию в данном случае.

Fedorov
Сообщения: 5538
Зарегистрирован: 01 авг 2007, 21:15

Re: мультиметр для юстировки ррл пролетов

Сообщение Fedorov » 10 мар 2013, 14:16

tomash писал(а): Была такая проблема с пролетом DMR 0.3 над водой. С Кронштадта на Лисий Нос. Перемещение зеркала антенны по мачте в пределах 10 метров не помогло. Замена зеркала с 0.3 на 0.6 решила проблему...

Вить тут ещё поляризация (не знаю правильно написал или нет,но вы поняли о чём Я) важна,вертикальная/горизонтальная. На сколько мне известно над водой бьёт дальше но надо менять её самую :wink:

CBR600
Сообщения: 1181
Зарегистрирован: 15 мар 2012, 16:10
Город: Кубань

Re: мультиметр для юстировки ррл пролетов

Сообщение CBR600 » 10 мар 2013, 20:40

Akim писал(а):Поверьте мне, я смонтировал и отьюстировал значительно больше пролетов чем Вы, по поводу ПЧ, я знаю что там идет, 850МГц вверх, 85 вниз на NECе, например. Я не видел ситуаций, когда ПЧ нету, а питания нет. Заломы на кабеле/нарушения оплетки вызывают высокий уровень ошибок BER, но никак не на юстировку пролета. Более того, можно юстировать пролеты с разными типами оборудования, лишь бы на одной частоте работало, там важно наличие несущей.
BNC разъемы достаточная редкость при юстировке, NEC имеет F-разъем, Ericsson спецразъем вроде, BNC вроде только на Нокиях были, может на Интралинках (в общем на том мусоре, который вовсю снимают). Плохой работы РРС не происходит, так как обычно ODU или IDU просто отключается

Верю охотно, ибо релейками редко занимаюсь(и в основном не монтажом) и попадается-то чаще именно "мусор" :D . Но... на тех, что видел, контрольный выход АРУ был именно в виде BNC-female. С ситуациями, когда есть питание, но нет ПЧ вообще(или есть ПЧ на передачу, а питания нет), сталкивался, именно за устранение этого несоответствия мне и платили :sm: Высокий уровень ошибок - это вообще-то и есть "плохая работа РРС", Вы не находите? Кстати, откуда эти ошибки берутся, думаю, знаете не хуже меня... С уважением.

Аватара пользователя
Akim
Сообщения: 4661
Зарегистрирован: 11 окт 2005, 21:32
Город: Санкт-Петербург

Re: мультиметр для юстировки ррл пролетов

Сообщение Akim » 11 мар 2013, 12:25

tomash писал(а):
Akim писал(а): Не знаю как на Ceragone, но ни на NECе, ни на Ericssone, ни на Huawei, ни на Nokia таких вещей не наблюдаолсь.


Была такая проблема с пролетом DMR 0.3 над водой. С Кронштадта на Лисий Нос. Перемещение зеркала антенны по мачте в пределах 10 метров не помогло. Замена зеркала с 0.3 на 0.6 решила проблему.

Akim писал(а): p.s. дифракциция пишется через и.


По-моему корректнее винить интерференцию в данном случае.

Тут именно дифракция на клине холодного/теплого воздуха.
0.3 С Кроншьадта до Лисьего Носа??? ТАм расстояние не меньше 10 км, недопустимо для 0.3 релеек. Расстрелять планировщика. Да, поляризацию над водой рекомендуют применять горизонтальную, чтобы уменьшить влияние отражения волн при волнении на воде.

Аватара пользователя
tomash
Сообщения: 1726
Зарегистрирован: 17 мар 2009, 11:52
Город: СПб

Re: мультиметр для юстировки ррл пролетов

Сообщение tomash » 11 мар 2013, 12:49

Может быть просто на халяву хотели 0.3 попробовать или в наличии не было большого зеркала. Про термоклин не знал. Спасибо. Думал, что боковые лепестки от воды интерференционную помеху создавали.

Аватара пользователя
Akim
Сообщения: 4661
Зарегистрирован: 11 окт 2005, 21:32
Город: Санкт-Петербург

Re: мультиметр для юстировки ррл пролетов

Сообщение Akim » 11 мар 2013, 12:57

tomash писал(а):Может быть просто на халяву хотели 0.3 попробовать или в наличии не было большого зеркала. Про термоклин не знал. Спасибо. Думал, что боковые лепестки от воды интерференционную помеху создавали.

Вообще с термоклином этим стараются бороться пространственным разнесением. Про 0.3 антенну на 10км ясно сразу, что не пойдет.
Боковые лепестки не могут создать интерфереционной помехи, слишком узкая диаграмма направленности у антенн РРЛ. А кто DMR в Питере использовал? МТС или Скайлинка?
Я DMRины у МТС и Дельты видел только.

Аватара пользователя
tomash
Сообщения: 1726
Зарегистрирован: 17 мар 2009, 11:52
Город: СПб

Re: мультиметр для юстировки ррл пролетов

Сообщение tomash » 11 мар 2013, 13:01

Дельта как раз использовала в том случае.

Balveda
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 19 окт 2012, 23:03

Re: мультиметр для юстировки ррл пролетов

Сообщение Balveda » 26 мар 2013, 00:27

на интралинке хрен поймешь какой разъем...
недавно юстировал пролет с башни на которой смонтировано оборудование ФСО... результат тот же эквалайзер... как в принципе и на второй, с фм радиостанцией, ток вот фм-ку потушили, а фсо-шников хрен отключишь... при этом пролет был собран по схеме "чЁ нашли то и поставили..." Nokia б.у. зеркало, потом переходник от Nokia к NEK (который с гибким волноводом), потом переходник NEK к huawei, и только потом huawei башка. С двух сторон вот такой вот конструктор. Не считая что пролет был около 28.5 км, а зеркала 1.2..
и квадратные глаза планера опсоса "а чего такой уровень хреновый?"
так что тут вначале нужно, купить прибор и интерфейсом "жопа", и чтоб разъемчик был где то сантиметров 50-60... и этих специалистов "юстировать" им, пока не поумнеют...
дело то не дифракции и интерференции, поляризации... мы тут теории разводим.. думаем... а они даже слов этих не знают.
p.s.
простите за не грамотность и резкость..
просто накипело

Аватара пользователя
Akim
Сообщения: 4661
Зарегистрирован: 11 окт 2005, 21:32
Город: Санкт-Петербург

Re: мультиметр для юстировки ррл пролетов

Сообщение Akim » 26 мар 2013, 10:11

28.5км для 1.2 на пределе, но нормально, а вот оборудование Б.У. с таким количеством переходов это запредел. Да, кто такими вещами и в каком регионе пробавляется, на Северо-Западе у всех операторов планеры за такие штуки были бы отьюстированы по предложенному Вами способу.

Balveda
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 19 окт 2012, 23:03

Re: мультиметр для юстировки ррл пролетов

Сообщение Balveda » 27 мар 2013, 11:32

Б.у. оборудование это вообще бич релейщиков..Потому что демонтаж зеркал проводится как зря.. с нарушением правил и полным раздолбайством, транспортировка б.у. релеек идиотами "этож железяка чё ей будет?"...
гнутые посадочные места под одушки, приводят к выводу из фокуса излучателя... причем такое повреждение иногда не удается диагностировать на земле, а находишь его после пары часов юстирования...
а потом начинается замечательное эротическое путешествие...

Balveda
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 19 окт 2012, 23:03

Re: мультиметр для юстировки ррл пролетов

Сообщение Balveda » 03 апр 2013, 12:10

нашел видио сборной солянки железок на 1 пролете...
от темы мы конечно ушли, но впринципе это тоже вопрос юстеровки))))
http://www.youtube.com/watch?v=J0SFM9VS ... e=youtu.be

rdx47
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 21 фев 2013, 13:28
Город: Орел

Re: мультиметр для юстировки ррл пролетов

Сообщение rdx47 » 24 окт 2013, 15:51

Когда у нас такая беда была, то ориентировался по телефону по тестеру на другом конце пролета:) Уровень хороший подняли. Оборудование : антенна 0.6 андрюха, ODU церагон. Еще как вариант рация и человек с ноутом внизу.

GreenCrazyDog
Сообщения: 1164
Зарегистрирован: 03 фев 2012, 07:14
Город: Псков
Контактная информация:

Re: мультиметр для юстировки ррл пролетов

Сообщение GreenCrazyDog » 24 окт 2013, 22:49

Александр 64 писал(а):Шнурок на шею- в топку...изолента рулит. Примотал перед глазами , крокодил на массу и заточеный щуп в юстировочный разъем...как-то так
неудобно так, лучше под каждый тип разъем спаять

GreenCrazyDog
Сообщения: 1164
Зарегистрирован: 03 фев 2012, 07:14
Город: Псков
Контактная информация:

Re: мультиметр для юстировки ррл пролетов

Сообщение GreenCrazyDog » 24 окт 2013, 22:52

проблема когда скакала напруга на тестере как бешеная, была пару раз, первый раз сменил батарейку на ноунейм тестере за 180 р, ну как правило меняешь весь тестер. 2й раз проблема была помоему с головой.. но точно не скажу, воощем с чем то из оборудования. Никаких там наводок и тп просто теоретически не может наводится на тестер.

rdx47
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 21 фев 2013, 13:28
Город: Орел

Re: мультиметр для юстировки ррл пролетов

Сообщение rdx47 » 25 окт 2013, 20:39

GreenCrazyDog писал(а):проблема когда скакала напруга на тестере как бешеная, была пару раз, первый раз сменил батарейку на ноунейм тестере за 180 р, ну как правило меняешь весь тестер. 2й раз проблема была помоему с головой.. но точно не скажу, воощем с чем то из оборудования. Никаких там наводок и тп просто теоретически не может наводится на тестер.

Сам бы не поверил. Тоже был китаец за 240р. Но на следующем пролете он же все отлично показывал. Антенн на той крыше было : 4 оператора, плюс какая то военного типа, и еще хрен знает что... жаль фотку не нашел. Башка через пол часа на ней просто разваливалась. Хотелось сшить свинцовые трусы:) Возможно дело не в тестере а в щупах...

Аватара пользователя
kamikaje
Сообщения: 9603
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 12:10
Город: Кострома
Контактная информация:

Re: мультиметр для юстировки ррл пролетов

Сообщение kamikaje » 25 окт 2013, 20:56

Насчет трусов не знаю, а вот каску фольгой обернуть/подбить иногда хочется. :sm:

GreenCrazyDog
Сообщения: 1164
Зарегистрирован: 03 фев 2012, 07:14
Город: Псков
Контактная информация:

Re: мультиметр для юстировки ррл пролетов

Сообщение GreenCrazyDog » 25 окт 2013, 21:22

rdx47 писал(а):Сам бы не поверил. Тоже был китаец за 240р. Но на следующем пролете он же все отлично показывал. Антенн на той крыше было : 4 оператора, плюс какая то военного типа, и еще хрен знает что... жаль фотку не нашел. Башка через пол часа на ней просто разваливалась. Хотелось сшить свинцовые трусы:) Возможно дело не в тестере а в щупах...


то что болит башка это точно, я первый раз такое в Тосно испытал Лен области но значения не придал, Там блин мы на самом верху РТЦ

Вот еще что вспомнил ребята, несколько раз дергались показания на тестере когда в створе маячила листва, или работал кран. (обычно бинокль беру на юстировки когда не понятно почему юстировка скачет)
И еще один раз была проблема когда сделали трубостойку кто то, повесили на наклонную ногу башни не 90 градусов в обоих плоскостях, а с наклоном в бок на 5 градусов, ну получилось что антенна завалена, юстировка 50 и ни в какую, а тестер прыгает.

А сегодня ничего не прыгало, но столкнулся с тем, что на пролете 9 км прямая видимость, не съюстировать пролет, с 52 вытянул до 46 на серагоне. Воды нет в створе, просто лес, пролет высоко над ним, не должен цеплять. Все блоки проверены, кабеля и разъемы на всякий случай хотя это не относится к юстировке. Показания на обоих сторонах одинаковые. Релейка 0.6. Тут пришел к такому выводу, рядом буквально в 20 см от нашей антенны, висит 1,2антенна билайна, тоже 18ггц Светит на туже БС что и наша. Только на ответке антенна выше на 30 м. Не может ли гдето пересекатся частоты и от этого юстировка падать? Мне кажется вряд ли, так бы были просто ошибки по передаче. Или скорее всего надо и нашу ответку задирать как у пчел? Хотя смотрел пролет чистый, 0,6 конечно диаметр уже для 9 км маловат, но кое где работают же нормально пролеты и на 12 км... Что думаете?

rdx47
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 21 фев 2013, 13:28
Город: Орел

Re: мультиметр для юстировки ррл пролетов

Сообщение rdx47 » 25 окт 2013, 21:39

Ставили такой пролет 0.6 церагона 9.5 км, причем точно над макушками деревьев. Уровень где то 40-42 был. Модуляцию и частоты не помню, но там разница буквально в 1-2 дб. Зато когда то давно в Ростове юстировали ррл микран отечественные, для вояк. В итоге пролет поднялся только когда на этой же мачте отключили релейку внутренней связи на 1 минуту. Когда включили обратно пролет упал опять, и посыпались ошибки по телеметрии. Что там потом с этим добром сделали я не в курсе.

rdx47
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 21 фев 2013, 13:28
Город: Орел

Re: мультиметр для юстировки ррл пролетов

Сообщение rdx47 » 25 окт 2013, 21:51

kamikaje писал(а):Насчет трусов не знаю, а вот каску фольгой обернуть/подбить иногда хочется. :sm:

Кстати заказчик рассказывал про костюмчики из фольги:) Вроде им собирались прислать из Москвы для базовистов. Че прада такие есть?

Аватара пользователя
Akim
Сообщения: 4661
Зарегистрирован: 11 окт 2005, 21:32
Город: Санкт-Петербург

Re: мультиметр для юстировки ррл пролетов

Сообщение Akim » 17 дек 2013, 14:56

GreenCrazyDog писал(а):
rdx47 писал(а):Сам бы не поверил. Тоже был китаец за 240р. Но на следующем пролете он же все отлично показывал. Антенн на той крыше было : 4 оператора, плюс какая то военного типа, и еще хрен знает что... жаль фотку не нашел. Башка через пол часа на ней просто разваливалась. Хотелось сшить свинцовые трусы:) Возможно дело не в тестере а в щупах...


то что болит башка это точно, я первый раз такое в Тосно испытал Лен области но значения не придал, Там блин мы на самом верху РТЦ

Вот еще что вспомнил ребята, несколько раз дергались показания на тестере когда в створе маячила листва, или работал кран. (обычно бинокль беру на юстировки когда не понятно почему юстировка скачет)
И еще один раз была проблема когда сделали трубостойку кто то, повесили на наклонную ногу башни не 90 градусов в обоих плоскостях, а с наклоном в бок на 5 градусов, ну получилось что антенна завалена, юстировка 50 и ни в какую, а тестер прыгает.

А сегодня ничего не прыгало, но столкнулся с тем, что на пролете 9 км прямая видимость, не съюстировать пролет, с 52 вытянул до 46 на серагоне. Воды нет в створе, просто лес, пролет высоко над ним, не должен цеплять. Все блоки проверены, кабеля и разъемы на всякий случай хотя это не относится к юстировке. Показания на обоих сторонах одинаковые. Релейка 0.6. Тут пришел к такому выводу, рядом буквально в 20 см от нашей антенны, висит 1,2антенна билайна, тоже 18ггц Светит на туже БС что и наша. Только на ответке антенна выше на 30 м. Не может ли гдето пересекатся частоты и от этого юстировка падать? Мне кажется вряд ли, так бы были просто ошибки по передаче. Или скорее всего надо и нашу ответку задирать как у пчел? Хотя смотрел пролет чистый, 0,6 конечно диаметр уже для 9 км маловат, но кое где работают же нормально пролеты и на 12 км... Что думаете?

Билайн вроде не использует частоту 18ГГц в Питере и ЛО. Когда пересекаются частоты уровень наоборот больше становится, правда пролет не работает.

Сергей Алма-Ата
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 14 июн 2017, 06:41
Город: Алма-Ата

Re: мультиметр для юстировки ррл пролетов

Сообщение Сергей Алма-Ата » 14 июн 2017, 06:48

Вставлю слово. Мультиметр еще скачет тогда, когда рядом находятся работающие секторные антенны.
Там даже к разъёму РРЛ можно не подключаться.


Вернуться в «Инструменты и оборудование»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя