Акк. инструмент с возможностью сетевого подключения?

Обсуждаем: чем...
Валентин Уфа
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 18 дек 2010, 23:31
Город: Уфа

Акк. инструмент с возможностью сетевого подключения?

Сообщение Валентин Уфа » 24 янв 2012, 01:26

Вопрос к сообществу владельцев аккумуляторного инструмента:

Кто нибудь задумывался про то, чтобы оснастить аккумуляторный инструмент возможностью сетевого подключения?

Если я вижу, что объем работы большой, и аккумуляторы каждый раз менять не хочется, то есть выбор:
1. Купить и использовать сетевой инструмент.
2. Адаптировать уже имеющийся аккумуляторный инструмент к длительным нагрузкам.
В командировке это может сильно помочь.
Не возить же с собой и сетевой и аккумуляторный инструмент... :vr:

В электрике я - как свинья в апельсинах.. :???:
Вижу так: на основе контактной платформы аккумулятора и преобразователя тока, создать подключение к сети.

Один такой девайс позволит подключать любой аккумуляторный инструмент к сети.
Последний раз редактировалось Валентин Уфа 24 янв 2012, 01:49, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
tomash
Сообщения: 1938
Зарегистрирован: 17 мар 2009, 11:52
Город: СПб

Re: Как пристраховать болгарку

Сообщение tomash » 24 янв 2012, 01:37

Длинный удлинитель. Один такой девайс поможет подключить любой сетевой инструмент. Идею дарю!

Аватара пользователя
alex45
Сообщения: 15376
Зарегистрирован: 01 мар 2005, 22:04
Город: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Как пристраховать болгарку

Сообщение alex45 » 24 янв 2012, 01:39

Он, видимо, спрашивает про разъём с понижающим трансформатором.

Аватара пользователя
Nunataaq
Сообщения: 2401
Зарегистрирован: 11 дек 2011, 01:16
Город: Регион 18,теперь вот Москва,а так - везде...

Re: Акк. инструмент с возможностью сетевого подключения?

Сообщение Nunataaq » 24 янв 2012, 01:48

Тоже над этим задумывался... :yes:

Валентин Уфа
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 18 дек 2010, 23:31
Город: Уфа

Re: Акк. инструмент с возможностью сетевого подключения?

Сообщение Валентин Уфа » 24 янв 2012, 01:48

Да.
Я просто не знаю, как это устройство назвать.
Скажите пожалуйста, сложно ли это сделать?
Каков предполагаемый вес?
Какой ток на выходе? Постоянный или переменный?
Продаются ли готовые решения?

Аватара пользователя
промальп-ростов
Сообщения: 5049
Зарегистрирован: 24 янв 2010, 02:29
Город: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

Re: Акк. инструмент с возможностью сетевого подключения?

Сообщение промальп-ростов » 24 янв 2012, 02:04

переноска и фирменная дрель всегда дешевле и мощнее среднего (14.4-18v) шурупника

Аватара пользователя
VUY
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 12 дек 2011, 20:37
Город: Украина

Re: Акк. инструмент с возможностью сетевого подключения?

Сообщение VUY » 24 янв 2012, 02:04

"Валентин Уфа" - уже давно существуют такие инструменты, разница в том что аккумулятор встроенный, а зарядка подключается от блока питания.
лично использую электо-отвертку (мини-шуруповерт), специально докупал мини "патрон" чтоб можно было зажимать сверла до 8мм
недостаток аккумуляторных девайсов - маломощность/энерго не эфективность.

подключить к обычному аккумулторному инструменту сетевую зарядку можно(вернее сетевой преобразователь), но, НО при 18 вольтовом аккумуляторе питание должно быть 18 вольт, иначе спалите инструмент, что не соответствует зарду самой батареи.(стандартную зарядку использовать нельзя!)
в итоге Вы можите иметь отдельно сетевой преобразователь (для инструмента)нужного вольтажа и мощности для работы при наличии сети
и
стандартное зарядное устройство в комплекте с батареями при отсутствии сети.
================
совмещенный вариант работать будет, но заряд батареи будет не эфективен.(в добавок мощность(W)для блока питания-зардки должна быть в два раза выще стандарта(иначе згорит зарядка).(стандартную зарядку в совмещенном ваианте использовать нельзя!)
да и тут поправка с литиевыми батареями лучше обратится к спецам, с металогидридными "особо" не страшно :) :( :shifty:
================
все остальные варианты "переделок" требуют знания эл.техники.

Валентин Уфа
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 18 дек 2010, 23:31
Город: Уфа

Re: Акк. инструмент с возможностью сетевого подключения?

Сообщение Валентин Уфа » 24 янв 2012, 02:34

С чего начать?
Что купить?
К кому обратиться?

Лично мне интересно подключить к сети 18 вольтовую литий ионную линейку Бош.
Тогда я получу действительно универсальный инструмент.
Хочешь - отсоединил аккумулятор, подключил к сети и работай.
Хочешь - на аккум-ах работай.

Тем более, что инструмент этой линейки легче, чем сетевой инструмент.

Сетевой, какой мне нужен, у меня есть - де волт.
Последний раз редактировалось Валентин Уфа 24 янв 2012, 02:47, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
VUY
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 12 дек 2011, 20:37
Город: Украина

Re: Акк. инструмент с возможностью сетевого подключения?

Сообщение VUY » 24 янв 2012, 02:44

Валентин Уфа писал(а):С чего начать?
Что купить?
К кому обратиться?

спасение утопающих, дело рук самих утопающих :)
============
самый простой вариант - сетевой преобразователь
вольтаж и емкость батареи?
умножаете получаете мощность
идете на рынок, покупаете соответствующий трансформатор(с запасом по мощности) + выпрямитель - диодный мост.
неплохо бы иметь ненужный аккамулятор который разломаете и к контактам подпояете провода от будущего блока питания.
все, пристегиваете преобразователь (разломанная батарея+провод/удленнитель+диодный мост+транс(последовательность)) готов к работе :)
Лично мне интересно подключить к сети 18 вольтовую литий ионную линейку Бош.
работать будет, но по отдельности, или от сети или от батареи(УПС, поправка с литием - сколько у тебя контактов на батарее?)
Последний раз редактировалось VUY 24 янв 2012, 02:53, всего редактировалось 1 раз.

Валентин Уфа
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 18 дек 2010, 23:31
Город: Уфа

Re: Акк. инструмент с возможностью сетевого подключения?

Сообщение Валентин Уфа » 24 янв 2012, 02:52

Спасибо!
:D
Я так и хочу.
Или аккумулятор, или сеть.
Посмотрел.
На аккум-е 5 контактов.

Аватара пользователя
VUY
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 12 дек 2011, 20:37
Город: Украина

Re: Акк. инструмент с возможностью сетевого подключения?

Сообщение VUY » 24 янв 2012, 03:03

Валентин Уфа писал(а):На аккум-е 5 контактов.

да уж, батарея с "управлением"
определись с питанием от батареи. глянь или наГугли схему.
сколько у тебя контактов на инструменте?

Аватара пользователя
Рыжик
Сообщения: 11037
Зарегистрирован: 12 июн 2006, 04:15
Город: Харьков
Контактная информация:

Re: Акк. инструмент с возможностью сетевого подключения?

Сообщение Рыжик » 24 янв 2012, 04:44

Получится очень низкий КПД из-за двойного преобразования и мощного стабилизатора, а мотор просто сгорит вместе со своей защитной электроникой. Кроме того, преобразователь получится размером с кирпич, его придется с собой таскать. На выходе устройства должен быть стабилизированный постоянный ток - абсолютно гладкий график, без пилы и штробов, иначе не будет работать (или сгорит) встроенная следящая электроника шуруповерта. Мало того, устройство по вольт-амперной характеристике и импедансу должно полностью соответствовать характеристикам батарейного блока под переменной нагрузкой, иначе сгорит двигатель. Или крутить не будет. Или не будет, а потом сгорит. :sm:

Это месяц разработки, неделя изготовления, и массо-габаритные характеристики, превышающие обычный сетевой шуруповерт. Я уже молчу про стоимость разработки, и изготовления самогО этого уникального дивайса.

VUY, а вам придется это чудо с оторванными руками после взрыва батарейного блока - потом обеспечивать до конца жизни, я уже молчу про покупку инструмента взамен сгоревшего. Думайте, что пишете.

С чего начать?
Что купить?
К кому обратиться?

1. C дурацких вопросов на непрофильном форуме: уже начал кагбэ.

2. Купить абонемент в Google, или пару полок учебников со справочниками. Cerebrum пока имплантировать не научились, можно сэкономить. :sm:

3. К кому обратиться - на профильные форумы, где это обсуждалось over9000 раз, и где все ждут очередной бесплатный цирк. После того, как там всё подробно объяснят, можно к соответствующим специалистам обратиться, как я советовал в теме про подвес болгарки. :sm:

Резюме: если получится, то - долго, очень дорого, крайне неэффективно, и жутко неудобно. Обмануть законы природы пока ни у кого не получилось. По этим причинам производители электроинструмента не занимаются буйнёй, и правильно делают. Самое смешное, что и экономии никакой, ни на чем, и нигде.

Аватара пользователя
Ranc
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 13 дек 2010, 22:04
Город: Мурманск
Контактная информация:

Re: Акк. инструмент с возможностью сетевого подключения?

Сообщение Ranc » 24 янв 2012, 05:50

Валентин Уфа писал(а):Лично мне интересно подключить к сети 18 вольтовую литий ионную линейку Бош.Тогда я получу действительно универсальный инструмент.

VUY писал(а):самый простой вариант - сетевой преобразователь


Все-таки самый простой вариант воткнуть зарядник со вторым аккумулятором в удлинитель рядом с собой и переставлять батарейки хоть каждые пол часа ;)

Аватара пользователя
Рыжик
Сообщения: 11037
Зарегистрирован: 12 июн 2006, 04:15
Город: Харьков
Контактная информация:

Re: Акк. инструмент с возможностью сетевого подключения?

Сообщение Рыжик » 24 янв 2012, 07:42

Ranc писал(а):Все-таки самый простой вариант воткнуть зарядник со вторым аккумулятором в удлинитель рядом с собой и переставлять батарейки хоть каждые пол часа ;)

Месье скучный ортодокс, ничего не смыслящий в извращениях. Это слишком банально. И вообще: применять вещь по назначению - уже не модно в принципе. Вот буем груши околачивать - это другое дело! ::rofl:

Аватара пользователя
VUY
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 12 дек 2011, 20:37
Город: Украина

Re: Акк. инструмент с возможностью сетевого подключения?

Сообщение VUY » 24 янв 2012, 11:02

Рыжик про стабилизацию правильно(но не факт, спор не уместен т.к. "правильно")
ничего не взорвется т.к. батарея подключена не будет - замен батареи: выпрямителем
подаваемое питание не совмещено с пристегнутым аккумулятором, а заменяет его - альтернатиный источник энергии(пристегиваемый корпус просто как разъем)
повторюсь, стабилизация нужна(слаживание пульсирующей постоянки) для повышения КПД и снятия нагрузки на двигатель. в остальном если подобрать вольтаж все будет ОК.
сама батарея в оригинале выдает угосающий вольтаж.
опять таки лудше глянуть схему, а блок питания купить уже готовый :) стабилизированный :)
Последний раз редактировалось VUY 24 янв 2012, 11:20, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
VUY
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 12 дек 2011, 20:37
Город: Украина

Re: Акк. инструмент с возможностью сетевого подключения?

Сообщение VUY » 24 янв 2012, 11:12

Ranc писал(а):Все-таки самый простой вариант воткнуть зарядник со вторым аккумулятором в удлинитель рядом с собой и переставлять батарейки хоть каждые пол часа ;)

Ну в принципе почти все так и делают :)
Но допустим батарея перфоратора заряжается 30 минут, а работает 5 минут - обвесится батареями :vr: ?

а вообще тема не актуальна, но смысл имеет место быть.

Аватара пользователя
Рыжик
Сообщения: 11037
Зарегистрирован: 12 июн 2006, 04:15
Город: Харьков
Контактная информация:

Re: Акк. инструмент с возможностью сетевого подключения?

Сообщение Рыжик » 24 янв 2012, 11:28

VUY писал(а):ничего не взорвется т.к. батарея подключена не будет - замен батареи: выпрямителем

Это ты надеешься, что так и будет, а что сделает господин Валентин Уфа на практике - этого никто не предскажет. Решит зарядить от предполагаемого устройства аккумулятор - вполне хватит, чтобы устроить биг бадабум.

VUY писал(а):повторюсь, стабилизация нужна(слаживание пульсирующей постоянки) для повышения КПД и снятия нагрузки на двигатель. в остальном если подобрать вольтаж все будет ОК.

Предлагаю перед тем, как писать чушь, заглянуть в шуруповерт, и посмотреть на плату управления.

VUY писал(а):сама батарея в оригинале выдает угосающий вольтаж.

Какой-то новый термин в электротехнике. Это, типа, как "угасающий пульс"? :sm: Хоть бы почитал что-нибудь про характеристики литий-ионных аккумуляторов, и их поведение под нагрузкой...

Или речь о том, что при использовании "батарейки садятся"? На таком уровне понимания туда лучше не лезть вообще.

VUY писал(а):опять таки лудше глянуть схему, а блок питания купить уже готовый :) стабилизированный :)

Ню-ню...
Делаем ставки: что первое сдохнет, плата управления, или двигатель? ::russian_roulette:

VUY писал(а):Но допустим батарея перфоратора заряжается 30 минут, а работает 5 минут - обвесится батареями :vr: ?

Так и делается. Но при планировании длительной серийной работы покупать аккумуляторный инструмент - это просто очевидная глупость.

Аватара пользователя
VUY
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 12 дек 2011, 20:37
Город: Украина

Re: Акк. инструмент с возможностью сетевого подключения?

Сообщение VUY » 24 янв 2012, 11:40

Рыжик вопрос к Вам:
ну и обобщим :) чем принципиально "не устраивает" альтернативный источник энергии(назовем его так)?

P/S с литием не знаком - специфика не та, каюсь, а в остальном все упирается в источник энергии, а не способ его получения
немного не так - :) в енергию по существу, не важно от какого источника 8)

Аватара пользователя
Рыжик
Сообщения: 11037
Зарегистрирован: 12 июн 2006, 04:15
Город: Харьков
Контактная информация:

Re: Акк. инструмент с возможностью сетевого подключения?

Сообщение Рыжик » 24 янв 2012, 12:36

Блин, я же написал всё выше. При успешной реализации проекта -

"долго, очень дорого, крайне неэффективно, и жутко неудобно".

VUY писал(а):немного не так - :) в енергию по существу, не важно от какого источника 8)

Подключите тогда к ветряной мельнице.

Аватара пользователя
VUY
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 12 дек 2011, 20:37
Город: Украина

Re: Акк. инструмент с возможностью сетевого подключения?

Сообщение VUY » 24 янв 2012, 13:02

да ладно :) и ядерный реактор через электро сеть устраивает, хотя... ветряк в энерго сети присутствует...
на том и поришили :)

Аватара пользователя
Laest
Модератор
Сообщения: 3549
Зарегистрирован: 18 июн 2008, 13:20
Город: Краснодар
Контактная информация:

Re: Акк. инструмент с возможностью сетевого подключения?

Сообщение Laest » 24 янв 2012, 16:14

Решаю этот вопрос просто: 8 шт одинаковых аккумуляторов на 18 в - от разных инструментов одной линейки.
Проверено, на день работы всегда хватает.
Четыре зарядных устройства заряжают все это добро вечером дома за час с небольшим.

Пару новых аккумов и зарядку продаю в "Барахолке" - 10 шт мне уж точно ни к чему, а товарищ Бош очень не любит продавать инструмент на 18в литии только "тушками". (E-bay и Amazon, конечно, в этом помогают, но каждый раз новый инструмент нужен "Вдруг" - быстро , здесь и сейчас - ждать посылки из-за моря никогда)

Сетевой инструмент нужен мне сейчас лишь для сильных "минусов" на улице, да и то - проще неделю подождать, чем по морозу корячиться.

Аватара пользователя
Рыжик
Сообщения: 11037
Зарегистрирован: 12 июн 2006, 04:15
Город: Харьков
Контактная информация:

Re: Акк. инструмент с возможностью сетевого подключения?

Сообщение Рыжик » 24 янв 2012, 16:29

Ну, вот и решение вопроса. И двое коллег будут довольны, прям соломоново решение, или, на языке современного маркетинга, стратегия "Win-Win".

Max44
Сообщения: 1542
Зарегистрирован: 02 мар 2009, 18:01

Re: Акк. инструмент с возможностью сетевого подключения?

Сообщение Max44 » 24 янв 2012, 21:20

Вы старые, скучные и ни че не понимаете в извращениях.. :sm: :sm:
Я как то, работая на билбордах, делал удлиннитель к шуруповерту, что бы втыкать его от автомобильного аккумулятора... :sm: Впринципе работало нормально...
Правда, дня через три смалодушничал, и купил маленькую сетевую дрель. работал потом ей через инвертор..

Аватара пользователя
Рыжик
Сообщения: 11037
Зарегистрирован: 12 июн 2006, 04:15
Город: Харьков
Контактная информация:

Re: Акк. инструмент с возможностью сетевого подключения?

Сообщение Рыжик » 25 янв 2012, 09:20

Остаётся только спросить, какого года выпуска был означенный шуруповерт, и на аккумуляторах какого типа работал изначально.

WhiteEagle
Сообщения: 38124
Зарегистрирован: 15 окт 2004, 00:48
Город: Москва

Re: Акк. инструмент с возможностью сетевого подключения?

Сообщение WhiteEagle » 25 янв 2012, 09:21

А как на это влияет год и тип аккумов?

Аватара пользователя
alpinoid
Сообщения: 2301
Зарегистрирован: 02 май 2004, 10:44
Город: Протвино
Контактная информация:

Re: Акк. инструмент с возможностью сетевого подключения?

Сообщение alpinoid » 25 янв 2012, 12:17

Наверное, если кому -то из Кулибиных удастся в гаражных условия на коленке изобрести работоспособный симбиоз аккумуляторного и сетевого инструмента - тогда можно смело продаваться Маките, Бошу и т.п.
И больше никогда в жизни НЕ РАБОТАТЬ!

Аватара пользователя
VUY
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 12 дек 2011, 20:37
Город: Украина

Re: Акк. инструмент с возможностью сетевого подключения?

Сообщение VUY » 25 янв 2012, 12:58

alpinoid писал(а):Наверное, если кому -то из Кулибиных удастся в гаражных условия на коленке изобрести работоспособный симбиоз аккумуляторного и сетевого инструмента - тогда можно смело продаваться Маките, Бошу и т.п.
И больше никогда в жизни НЕ РАБОТАТЬ!

поздно :)
обычно если "тема" в сеть просочилась, через пару месяцев уже в продаже готовые девайсы :)
предпологаю что такой инструмент будет пользоваться колосальной популярностью
взглянем с другого боку:
"Электро инструмент с возможностью подключения аккамулятора"
и всего то надо - изобрести сетевой удлиннитель/преобразователь к уже имеющимся инструментам при довольно распостраненном стандарте батарей :)

Валентин Уфа
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 18 дек 2010, 23:31
Город: Уфа

Re: Акк. инструмент с возможностью сетевого подключения?

Сообщение Валентин Уфа » 25 янв 2012, 13:41

У меня в наличии 8 аккум-ов и 4 зарядки на 18 вольт Бош.
Я хочу подключать аккум-ые инструменты к сети.

VUY, пишите что делать, я буду делать.
Рыжика опять обуял бес словоблудия.
Троллит и глумит..

Просьба ко всем:
Писать и давать оценки те, которые ведут к результату.
Шутовские .овнооценки типа ".ерня, ничего не получится! А если получится, то .ерня!"
Риторические вопросо - ответы "деб.л, есть же сетевой инструмент, чего ты кажилишься!?"
Оставить при себе.

Есть что написать по теме - буду рад.
Вылазить на трибунку и гадить всем в уши - лучше уж себе в карманы гадьте...

Аватара пользователя
VUY
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 12 дек 2011, 20:37
Город: Украина

Re: Акк. инструмент с возможностью сетевого подключения?

Сообщение VUY » 25 янв 2012, 13:47

а че писать, впринципе все просто, обратись к любому "более - менее" грамотному электрику он тебе соберет. страшного ничего нет. блок питания с нужным вольтажем.
с литиевыми батареями не знаком, но если на разных клемах разный вольтаж(в инструменте) тогда отводку на трансорматоре зделать нужно. проще будет саому намотать транс.
вобщем тебе к электрику.

Валентин Уфа
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 18 дек 2010, 23:31
Город: Уфа

Re: Акк. инструмент с возможностью сетевого подключения?

Сообщение Валентин Уфа » 25 янв 2012, 13:51

Ясно.
1. Беру инструмент и его схему и иду к электрику.
2. Говорю, что надо.
3. Покупаю детали и жду результат.
4. Тестирую
5. Пишу на форуме о результате.

Спасибо.

Аватара пользователя
Рыжик
Сообщения: 11037
Зарегистрирован: 12 июн 2006, 04:15
Город: Харьков
Контактная информация:

Re: Акк. инструмент с возможностью сетевого подключения?

Сообщение Рыжик » 25 янв 2012, 13:52

WhiteEagle писал(а):А как на это влияет год и тип аккумов?

Год - совершенно разная схемотехника внутри шуруповерта. Тип аккумуляторов - заряд и разряд литий-ионных аккумуляторов контролирует довольно сложная электроника, это впрямую связано с безопасностью. Ударный разряд или ударный заряд - приводят к взрыву, чего на никель-кадмиевых аккумуляторах не бывает; хотя выход из строя в этих условиях более чем вероятен, конечно.

alpinoid писал(а):Наверное, если кому -то из Кулибиных удастся в гаражных условия на коленке изобрести работоспособный симбиоз аккумуляторного и сетевого инструмента - тогда можно смело продаваться Маките, Бошу и т.п.
И больше никогда в жизни НЕ РАБОТАТЬ!

У брендов есть специалисты, а у тех есть мозг в голове. И потому они ни копейки на все эти прожекты не потратили и не потратят.

VUY писал(а):"Электро инструмент с возможностью подключения аккамулятора"
и всего то надо - изобрести сетевой удлиннитель/преобразователь к уже имеющимся инструментам при довольно распостраненном стандарте батарей :)

Ничего, что в сети переменный ток 50 герц напряжением 220 вольт (или 60 герц при 110)? ::rofl:

Я хочу посмотреть хоть на одного идиота, который решит купить помесь гуся с носорогом по цене стада слонов. Причем, не в коллекционных целях, а для работы. :sm:

VUY писал(а):вобщем тебе к электрику.

- Где у нас Электрик?
- Где раньше Наполеон был!

Правильное решение. Если ему пятидесятый специалист в шестидесятый раз всё объяснит - то есть два варианта: или Премия Дарвина, или засядет за учебники. Только идти нужно не к электрику, который ничерта не смыслит в этом вопросе, а к инженеру-разработчику электронных систем автономного электропитания промышленных приводов. Иначе жертв будет двое: прибавится электрик с оторванной башкой.
Последний раз редактировалось Рыжик 25 янв 2012, 14:09, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
VUY
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 12 дек 2011, 20:37
Город: Украина

Re: Акк. инструмент с возможностью сетевого подключения?

Сообщение VUY » 25 янв 2012, 14:06

1.Рыжик я расматриваю сие как дополнительный девайс к уже имеющимуся инструменту.
2.заморочек с батареями нет, т.к. при использовании сети они отстегнуты.
==============
Рыжик писал(а):
VUY писал(а):Я хочу посмотреть хоть на одного идиота, который решит купить помесь гуся с носорогом по цене стада слонов. :sm:

инструмент покупать не нужно. достаточно купить блок питания.
==============
время покажет кто прав. тем более что интсрумента со встоенными батареями предостаточно. это лишь разновидность и пока в теории.

а желающих купить будет предостаточно.
Ничего, что в сети переменный ток 50 герц напряжением 220 вольт (или 60 герц при 110)?
ну и?

Аватара пользователя
Рыжик
Сообщения: 11037
Зарегистрирован: 12 июн 2006, 04:15
Город: Харьков
Контактная информация:

Re: Акк. инструмент с возможностью сетевого подключения?

Сообщение Рыжик » 25 янв 2012, 14:15

Рекомендую заново перечитать. На этот раз внимательно.

Рыжик писал(а):Получится очень низкий КПД из-за двойного преобразования и мощного стабилизатора, а мотор просто сгорит вместе со своей защитной электроникой. Кроме того, преобразователь получится размером с кирпич, его придется с собой таскать. На выходе устройства должен быть стабилизированный постоянный ток - абсолютно гладкий график, без пилы и штробов, иначе не будет работать (или сгорит) встроенная следящая электроника шуруповерта. Мало того, устройство по вольт-амперной характеристике и импедансу должно полностью соответствовать характеристикам батарейного блока под переменной нагрузкой, иначе сгорит двигатель. Или крутить не будет. Или не будет, а потом сгорит. :sm:

Резюме: если получится, то - долго, очень дорого, крайне неэффективно, и жутко неудобно. Обмануть законы природы пока ни у кого не получилось. По этим причинам производители электроинструмента не занимаются буйнёй, и правильно делают. Самое смешное, что и экономии никакой, ни на чем, и нигде.


Как выйдете на уровень обсуждения конкретной схемотехники, готов предметно поучаствовать. Пока же - это уровень "хочу в одну телегу впрячь коня и трепетную лань". Ню-ню... Я б не портил собственный инструмент за собственные деньги, но дело ваше, безусловно.
Последний раз редактировалось Рыжик 25 янв 2012, 14:18, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
VUY
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 12 дек 2011, 20:37
Город: Украина

Re: Акк. инструмент с возможностью сетевого подключения?

Сообщение VUY » 25 янв 2012, 14:17

Рыжик вот ты(Вы) неугомонный :)
что конкретно будет взрываться при стабилизированной подаче постоянного тока в инструмент при отстегнутом аккамуляторе.

Валентин Уфа
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 18 дек 2010, 23:31
Город: Уфа

Re: Акк. инструмент с возможностью сетевого подключения?

Сообщение Валентин Уфа » 25 янв 2012, 14:19

в сети переменный ток 50 герц напряжением 220 вольт

Какой ток в аккум-ном инструменте я не знаю.
Знаю, что 18 вольт

Дано:
Подобрать, или создать агрегат, у которого на входе 220 вольт на 50 герц, а на выходе то, что потребляет инструмент.
Схема:
преобразователь (разломанная батарея+провод/удленнитель+диодный мост+транс(последовательность))

Решение - вот тут может быть Рыжик поможет?
В других темах Вы очень доходчиво писали про электрику.
Последний раз редактировалось Валентин Уфа 25 янв 2012, 14:21, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Рыжик
Сообщения: 11037
Зарегистрирован: 12 июн 2006, 04:15
Город: Харьков
Контактная информация:

Re: Акк. инструмент с возможностью сетевого подключения?

Сообщение Рыжик » 25 янв 2012, 14:21

VUY писал(а):Рыжик вот ты(Вы) неугомонный :)
что конкретно будет взрываться при стабилизированной подаче постоянного тока в инструмент при отстегнутом аккамуляторе.

Ничего не будет взрываться. Может, пара-тройка элементов на плате управления и взорвутся, но они там SMD, так что играйтесь.

Аватара пользователя
VUY
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 12 дек 2011, 20:37
Город: Украина

Re: Акк. инструмент с возможностью сетевого подключения?

Сообщение VUY » 25 янв 2012, 14:26

конкретнее - "элементов"?
разберем причину

Аватара пользователя
Рыжик
Сообщения: 11037
Зарегистрирован: 12 июн 2006, 04:15
Город: Харьков
Контактная информация:

Re: Акк. инструмент с возможностью сетевого подключения?

Сообщение Рыжик » 25 янв 2012, 14:32

Валентин Уфа писал(а):
в сети переменный ток 50 герц напряжением 220 вольт

Какой ток в аккум-ном инструменте я не знаю.
Знаю, что 18 вольт

Дано:
Подобрать, или создать агрегат, у которого на входе 220 вольт на 50 герц, а на выходе то, что потребляет инструмент.
Схема:
преобразователь (разломанная батарея+провод/удленнитель+диодный мост+транс(последовательность))

Решение - вот тут может быть Рыжик поможет?
В других темах Вы очень доходчиво писали про электрику.

В рамках поставленной задачи речь должна идти не об электрике, а об электронике. У электрика не хватит образования и опыта для решения этой задачи без неприятных последствий.

Я уже писал выше, какие требования должны предъявляться к подобному преобразователю: контроллер шуруповерта не должен отличить это устройство от подключенного родного аккумулятора. В рамках разумных весогабаритных и финансовых ограничений - такое устройство не создать на данном этапе развития техники. То-есть, его можно разработать и изготовить, это реально вполне. Но это будет тяжелый кирпич, причем, его цена зашкалит в облака. Для понимания - посмотрите на блоки бесперебойного питания UPS для компьютеров. Так это массовое производство, то-есть разработка и внедрение со временем окупаются. А в данном случае - это уникальное устройство в единичных экземплярах. Оно золотым выйдет.

Аватара пользователя
VUY
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 12 дек 2011, 20:37
Город: Украина

Re: Акк. инструмент с возможностью сетевого подключения?

Сообщение VUY » 25 янв 2012, 14:36

и вообще начнемс с азов - чем отличается стабилизированный ток батареи от стабилизированного постоянного тока сети?
мой ответ ничем(при хорошей схеме выпрямителя-стабилизатора, что не есть диковинкой в уже готовых заводских блоках питания, синусоидальную переменку можно вывести до полной постоянки)

Код: Выделить всё

Но это будет тяжелый кирпич, причем, его цена зашкалит в облака.

этот кирпич находится(теория) возле розетки и на работоспособность не влияет, цены на блоки питания не велики и одним можно пользоваться к множеству инструментов что несомненно +

Аватара пользователя
verlibr
Сообщения: 2201
Зарегистрирован: 27 апр 2010, 01:02
Город: Третья Планета от Солнца

Re: Акк. инструмент с возможностью сетевого подключения?

Сообщение verlibr » 25 янв 2012, 14:38

Дывлюсь в монитор я тай думку гадаю - чому то мий ноут не пидрывае? :mig:
Вроде и аккум стоит и к сети подключен, могу на ходу его снять-поставить?... и плеер у сына также работает...а ведь должно повзрываться всё нахрен! :vr:
Последний раз редактировалось verlibr 25 янв 2012, 14:44, всего редактировалось 1 раз.


Вернуться в «Инструменты и оборудование»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей