Страница 1 из 2

Монтажный электроинструмент

Добавлено: 29 окт 2004, 00:27
Tuk
Мне сдается, что в форуме имеется некоторое упущение. Разговор ведется только о специальном снаряжении, а об инструменте, которым мы тоже все время работаем - только случайно по ходу дела. А ведь хороший инструмент значит не меньше, чем хорошее снаряжение.

Только не соображу как это организовать. Если все об инструменте валить в одну тему, будет километровая лента, в которой нужной информации не найти.
Может у кого-нибудь есть идеи на сей счет?
Или не надо?
Тогда ответьте, что лучше: купить бошевскую болгарку или за те же деньги десяток китайских?

Добавлено: 29 окт 2004, 08:13
wolgalp
О чем разговор!!! Конечно десяток китайских. Когда берешь в руку, размахиваешься и кидаешь-хорошо летит , далеко, далеко....Рекомендую.

Добавлено: 29 окт 2004, 20:43
Митхунг Чакроборди
У меня сейчас болгарка "Интерскол" за 2 года достаточно интенсивной эксплуатации и по металлу и по камню - 2 замены подшипника, 1 замена провода, а в общем нормальная болгарка. Сравнивать не с чем, поскольку до этого была точно такая.

Инструмент

Добавлено: 29 окт 2004, 21:55
Гильфан
Очень хорошее и нужное предложение!

Добавлено: 29 окт 2004, 22:36
Сергей Дылюк
Смотря для чего нужен инструмент, и насколько часто используется. "Разумно и достаточно". Болгарка у меня китайская средней ценовой категории, и пользуюсь я ей не часто. Сломается - чинить не буду, новую куплю. А так - есть у меня ручной инструмент и по 400 у.е. за единицу, и по 50 у.е. - в зависимости от того ресурса и возможностей, которые необходимы.

Добавлено: 30 окт 2004, 22:37
Митхунг Чакроборди
Выбирая электроинструмент среди прочего обращайте внимание на питающий кабель (провод с вилкой). Он должен быть в резиновой а не в пластиковой оболочке и достаточной длинны. Никогда не забуду зимний монтаж 2002 года, когда 30 градусный мороз превратил пластиковый кабель в окаменелую субстанцию, которая ломалась при малейшем изгибе до меди. К.замыкания чудом избежали. Кабель должен быть резиновым!

Добавлено: 31 окт 2004, 02:04
Tuk
Спасибо, джентльмены! Я понял, что китайские - не такая дрянь, какой выглядят. Здесь проблема в том, что ремонт стоит очень дорого и явно не имеет смысла. Может, в России иначе.
У меня в кладовке валяется сгоревшая итальянская и Makita с убитой шестерней, а у босса - Boch с пробитым ротором. Ломается все. Китайская стоит примерно $10, а Boch - $90. И вот, сдается мне, что есть смысл покупать три китайских вместо одной фирменной. Точно в итоге проработают дольше. Да и сломанные пойдут на запчасти для последующих. А на разницу лучше алмазных дисков прикупить.

Добавлено: 31 окт 2004, 20:14
Tuk
Через полчаса у меня на рабочем месте был представитель


Ух, солидно! В Израиле такого не бывает.

Добавлено: 03 ноя 2004, 22:28
Митхунг Чакроборди
замена патрона, вышедшего из строя при ПЕРВОМ же включении ( т.е. инструмент еще не б.у.) это понятно. А вот как реализует Хилти декларируемый принцип полного бесплатного сервиса в течении 12 месяцев с инструментом, который явно б.у. не менее полугода. Есть ли такой опыт и как вела себя компания Хилти в этом случае?

Добавлено: 08 ноя 2004, 10:32
wolgalp
Озадачились покупкой очередного перфоратора, т.к. не хватает. По работе часто сталкиваемся со сменой режима: перфоратор, дрель, шуруповерт. Хотелось бы совместить в одном. Подобные видел только kress. Но по отзывам мастеров-ремонтником-их часто приносят в ремонт, хотя с другой стороны, чаще покупают то же их (в Казнаи).
Есть ли подобные модели у Hilti, Makita (все таки есть обслуживание)?
Есть ли другие отзывы о kress?
Сам работал, получил удовольствие.

Добавлено: 08 ноя 2004, 11:10
Сергей Дылюк
Отзыв о Kress.
У меня перфоратор Kress, ему уже года 4. Причем - любительской серии. Используется минимум пару раз в неделю. Из поломок - два раза обрывы в питающем кабеле. Других проблем не было.
Кстати еще о любительском инструменте - до сих пор в наборе присутствует дрель Black and Decker, которой около 9 лет. Сейчас ей практически не пользуюсь, но года три она использовалась очень активно, причем в жестких условиях. Жива дрель!

Добавлено: 08 ноя 2004, 11:29
Митхунг Чакроборди
Перфоратор и шуруповерт в одном флаконе? Я бы очень осторожно подошел к такому инструменту, У меня легкий перфоратор Makita HR 2450 как дрель его можно использовать в экстренных случях, а вот как шуруповерт... Очень не важный из перфоратора шуруповерт. Шуруповерты мы используем очень часто и поэтому у меня 2 классных шуруповерта Atlas Copco. Одним словом перфоратор- шуруповерт для меня из той же темы что и мобильный телефон со встроенным фотоаппаратом. Но возможно мне просто не попадали в руки удачные образцы такого симбиоза.

Re: перфоратор-дрель-гайко(шурупо)верт

Добавлено: 08 ноя 2004, 18:40
wolgalp
Любой перфоратор, имеющий отключение удара может работать как дрель и шуруповерт. Проблема решается насадками. Для превращения в дрель берется переходник, имеющий с одной стороны посадку SDS+, а с другой резьбу под трехкулачковый патрон. При этом желательно, чтобы со строны резьбы еще присутствовало внутреннее отверстие с левой резьбой под винт, которым данный патрон бы контрился и его можно было использовать для отворачивания. Соответственно, в этот же патрон можно зажать и биты, как в шуруповерт. Я же использую насадку, имеющую с одной стороны SDS+, а с другой внутреннее шестигранное отверстие на 1/4 дюйма под биты. Чтобы использовать в качестве гайковерта, имеются насадки с внешним квадратом на 1/4, 3/8 и 1/2 дюйма под головки с одной стороны, а с другой внешний шестигранник на 1/4 дюйма, как у бит. Можно зажать в патрон или вставить в насадку SDS+. Кроме того как-то была (пока не потерялась в снегу, и теперь не могу нигде найти в продаже) насадка с SDS+ и квадратом на 1/2 дюйма.
У меня сейчас два перфоратора: профессиональный Бош на буры до 24мм. и Спарки до 16мм. Оба постоянно использую для закручивания шурупов в дюбеля и для саморезов в сталь. Все очень хорошо.


Вот именно такие систему сменных насадок я и увидел у kress. Все удобно умещается в одном укомплектованном чемоданчике. Bosh в такой комплектации не встречал. Может плохо искал. В любом случае, спасибо всем.

Добавлено: 08 ноя 2004, 21:38
Tuk
У меня - профессиональный Бош, трехрежимный.Прилагаемый трехкулачковый патрон ( с надежным ручным зажимом, без ключа) не на SDS+, а легко снимается голова SDS и защелкивается патрон. Диаметр вала в соединении около 20 мм - надежнее.
А вот шурупы и саморезы им вертеть не люблю: тяжел он для этого. И момент велик - шлицы рвет запросто.
Для шурупов и саморезов у меня батарейная дрель-отвертка с регулируемым моментом затяжки и запасной батареей. Легко работается одной рукой, шнурок не мешает и вообще очень удобно.
А для сборки контсрукций из листовой стали на крупнокалиберных саморезах у босса имеется Хитачевский ударный гайковерт. Жуткая машина размером с домашнюю одноручную дрельку. Когда у меня затруднения с отвинчиванием гаек на автомобильном колесе, эта штука снимает их без малейших усилий. Резьбу М10, если гайка закипела намертво - срезает на раз.
Вообще-то я за специализированный инструмент с постоянным рабочим органом. Перестегивание насадок по три раза на каждой точке раздражает несказанно.

Добавлено: 08 ноя 2004, 22:41
Сергей Дылюк
Tuk писал(а): Вообще-то я за специализированный инструмент с постоянным рабочим органом. Перестегивание насадок по три раза на каждой точке раздражает несказанно.


Под каждую штучку - своя закорючка! Это точно. Перфоратор использовать в качестве шуруповерта не удобно - факт. Перфоратор я использую только как перфоратор, хотя переходники есть. В качестве дрели и шуруповерта-гайковерта (а иногда и перфоратора на пару дырок) использую профессиональную аккумуляторную дрель с ударом DeWOLT (DW981K2). Очень мощная вещь - при попытке закручивать гайки одной рукой чуть мышцы себе не порвал (не рассчитал трещетку) :wink:

Добавлено: 09 ноя 2004, 17:17
wolgalp
Да есть у меня закорючки под каждую штучку. Всегда следовал этому принципу в работе, т.к. то же люблю хороший инструмент для каждого отдельного вида работ. Есть прекрасная коллекция перф-makita, дрель и болгарка-bosh, шуруповерт-skill. Просто в данном случае, надобность возникла в дополнении арсенала для еще одной боевой единицы, а так же для меня самого, в случае такого объекта, где потребность в ентой универсальной штуковине есть. По сему и советовался об именно таком аппарате.
Всем советую не экономить на агрегатах и брать специализированный инструмент под каждую работу. Все мое работает безупречно уже не один год.

Добавлено: 09 ноя 2004, 20:32
Серегин
.....Использую в работе 4 перфоратора Kress имею такое мнение что красные кресы 600 ватные с вертикальным мотором , самые удобные для промальпа, 1. Вес необременителен 2. Цена подъемная 3. Держать удобго 4. Не требуется прилагать усилие для бурения (нажимать на перф чтобы "заработаол" ударный механизм) на веревках это важно!
.....Считаю использование перфа в качестве анкерозавертывания целесообразным в условиях больших объемов крепежей например монтаж конструкции под банер большой площадью (особенно если более 1000 кв.м.)
......Для таких применений изготовил на заводе переходник на одном конце сдс+ на другом квадрат под стандартную головку из автокомплекта, вот только шарик поставить нет возможности, предполагаю такое решение будет многим интересно.....

Добавлено: 11 ноя 2004, 13:53
Серегин
где такое продается? на стройрынках никто ни чем подобном неслыхивал! правда только на трех которых спрашивал

Добавлено: 17 дек 2004, 20:25
Митхунг Чакроборди
Братва! Кто пользовал в работе аккумуляторный перфоратор поделитесь впечатлениями.

Добавлено: 17 дек 2004, 22:51
WhiteEagle
wolgalp писал(а):Озадачились покупкой очередного перфоратора...



Пользуем Бош 2-24 DFR. Трехрежимник, все водном флаконе. 4 года в хвост и в гриву. И под ливнем пашет и со стены падал. Жив и здоров, без каких-либо проблем. Для перфоратора самое главное - не забывать смазывать торец буров перед вставлением в патрон.
А сейчас купил супер-дрель китайской фирмы OMAX за ...20 долл. Пока сверлит...:sm:

Добавлено: 17 дек 2004, 23:34
WhiteEagle
WhiteEagle писал(а):Для перфоратора главное - не забывать смазывать торец буров перед вставлением в патрон.

Кстати, да! Пару лет назад купил "Хилти"вскую смазку "Fett Grease Graisse" 50мл. за ~300 рублей...


Да по-моему, пофиг фирменность смазки. Важна лишь ее вязкость. К примеру, у нашего Боша родная быстро потерялась. Так я с тех пор смазываю обычной графиткой. Древней, еще аж с советских времен. :D

Добавлено: 17 дек 2004, 23:40
WhiteEagle
Митхунг Чакроборди писал(а):Братва! Кто пользовал в работе аккумуляторный перфоратор поделитесь впечатлениями.


Не пользовал, но давно мечтал. А тут вдруг увидел в магазине вживую. И малость поостыл в своих мечтаниях. Что Бош, что Метабо в одну цену - за 600 грин. Не стоят они того, проще удлинитель размотать. :D

Добавлено: 18 дек 2004, 19:53
Митхунг Чакроборди
Может того они и стоят только вот насколько они хороши в плане регулярной эксплуатации в жестких условиях. Интересует мнение именно реального пользователя сего девайса. Кстати, насколько серьезную ошибку совершаю я не смазывая хвостовики буров?

Добавлено: 19 дек 2004, 00:20
Филипп
Был как-то у нас в гостях американец. Все у него такое из себя импортное, американское. А вот инструментик "supertool" - ну там плоскогубцы, нож, отвертки - всё в одном флаконе, турецкий, за 400р. Мы его спросили, почему не американский за 3000 или швейцарский, к примеру. Он сказал, что считает, что сей инструмент имеет гораздо больше шансов выйти из строя не по причине худшего исполнения, качества стали и пр., а потому, что потеряется, попадет в руки к неумехе, будет применен не по назначению, испытает ненормированные нагрузки и пр. Посему лучше иметь 10 турецких, чем 1 швейцарский.
Вообще, любой инструмент, в особенности бытовой, хозяина любит. Если умеешь беречь - долго прослужит. Нет - сломается моментально. Личный инструмент это почти такая-же интимная вещь, как зубная щетка или чашка. Не давай никому, береги, и относись как к живому существу. Я например, свой инструмент никому не даю, но и работаю только им. Даже если предлагают на фирме. Так привычнее, быстрее и проще.
На счет "китайского" или "фирменного" инструмента, то если по совокупности показателей принять первый за ноль, а второй - за 100, где-то в районе 35-40. То есть "не совсем золотая, но саредина". При работе действительно существует много факторов, ограничивающих ресурс любого инструмента, а по назначению на пределе своих характеристик он применяется нечасто.

Добавлено: 19 дек 2004, 23:46
WhiteEagle
Митхунг Чакроборди писал(а):Кстати, насколько серьезную ошибку совершаю я не смазывая хвостовики буров?

Уже писал: "При активной работе, когда перфоратор пашет несколько часов подряд, выигрыш, по субъективным ощущениям, в силе удара ~20-25%."


Уж не знаю, как можно оценить изменение силы удара, тем более на 20% - ладно бы раза в 1.5-2.
По моему, дело просто в ресурсе техники. Можно, например, и подшипники ступиц не смазывать. Ничего страшного, просто накроются быстро :(

Добавлено: 20 дек 2004, 01:05
WhiteEagle
WhiteEagle писал(а):Уж не знаю, как можно оценить изменение силы удара, тем более на 20% - ладно бы раза в 1.5-2.

Легко. По производительности на одной и той же стене одним и тем же буром до смазки и после, когда дошло, что хреново тянет потому, что забыл смазать.


Круто! Время засекали?! :vau:
Как ностальгично веет научным подходом! В старые времена можно было бы диссертацию забацать на тему "О факторах, влияющих на производительность бурения на высоте." Графики, таблицы, уравнения...
Ностальгия!

ЗЫ. Вы в аспирантуре, случаем не обучались. Чую, ох чую родственную душу :D

Добавлено: 20 дек 2004, 19:07
WhiteEagle
Жаль, не угадал. Ну, значит, в душе Вы из аспирантов - судя по творческому подходу и полету мыслей. :D
Я ведь тоже в душе из них. А работаю промальпом. :sm:

Добавлено: 26 дек 2004, 01:11
Енот
что лучше: купить бошевскую болгарку или за те же деньги десяток китайских?

Рекомендую "Де Волт" с плавным пуском.Ещё плюс средняя скорость оборотов. (это если пользоваться большой болгаркой)
Из маленьких (Бош) с регулятором скорости:)))

Добавлено: 26 дек 2004, 01:59
Tuk
Спасибо, но регулятор особой проблемы не составляет. Можно вообще внешний поставить, а если очень надо, то ничего не стоит и встроить внутрь. Я, кстати, на практике не сталкивался с необходимостью снизить обороты. У кого случалось - просветите.

Бесплатные каталоги от Husqvarna

Добавлено: 26 дек 2004, 22:22
Митхунг Чакроборди
На одном из форумов прочел о ссылке на бесплатные каталоги и пособия по работе бензопилой от Husqvarna. Заказал и через 2 недели получил. От работы с деревьями далек, но теперь хоть немного понимаю суть переписки Тука и Влада. Вот эта ссылка:
http://www.ru.husqvarna.com/?url=%2Fnod ... es%3Dfalse

Добавлено: 27 дек 2004, 00:39
WhiteEagle
Если, работая "китайским" инструментом заклинит в резе диск, то его нехило швырнет в сторону. Однако, отнюдь не все, даже профессиональные, модели оснащены нужными прибабахами.


Это точно. Сносили мы как-то одну здоровую крышную установку. Были две здоровые болгарки Хилти. Клинили на ура. Неприятно это на высоте, хоть и со страховкой.
А на одной диск так заклинился, что никакими силами разобрать не смогли. Пришлось в сервис возить... :cry:

Добавлено: 27 дек 2004, 01:08
Tuk
Конечно, случались заклинки. И броски тоже знакомы, хотя до бензопильных им и далеко. А вот с материалами, требующими меньших оборотов, никогда не сталкивался. Разве что, когда пытался найти заменитель для чего-нибудь. Тогда - да, для материалов, не предназначенных к использованию с шлифмашиной, обороты бывают высоковаты.
А стоп для мотора можно заменить включением в сеть через обычный автоматический предохранитель. При принудительной остановке мотора его вышибет. Можно прикрутить на одну колодку с розеткой, разумеется, посчитать ампераж нужно сначала. Между прочим, все эти милые дополнения тоже со временем должны подгорать и выходить из строя.

Добавлено: 27 дек 2004, 23:46
Tuk
Спасибо, учту. И в самом деле, если вдруг надо подполировать например пластик, то нормальных оборотов будет заведомо много. Дерево может подгорать, а металл перегреваться. А при использовании полировальной пасты или водяного охлаждения все это будет лететь во все стороны. То есть, верно, должны быть ситуации. Кстати, нет ничего проще, чем купить регулятор напряжения от дрели и поставить его внутрь любой шлифмашины.
Поскольку при заклинке машинку все равно надо останавливать, разница между стопом и электронным регулятором только в последующем включении, когда освободишь диск. Можно и пренебречь.
Судя по тому, что никто не поделился личным опытом работы с низкооборотным инструментом, его использование относится к раритетам.

Добавлено: 08 янв 2005, 13:44
roman
Всем привет. а как по поводу элмосовских болгарок и вертовских? У нас в отряде и те идругие. вертовской уже 3года а элмос 2,и обе без ремонта работают прекрасно.Так что если деньги не жмут Я взял бы вертовскую

Добавлено: 08 янв 2005, 22:14
Тульский
Элмос,я уже говорил, фирма- по отношению цена\качество- вполне хороший вариант.

Электроинструмент: предпочтения (опрос)

Добавлено: 29 авг 2005, 22:14
Wolk
В общем-то хотелось бы узнать какие марки электроинструмента предпочитают уважаемые участники форума, это и новичкам полезно, да и бронтозаврам промальпа тоже будет, я думаю, интересно...

Добавлено: 29 авг 2005, 22:33
notsaint
клЁЁЁЁвая статистика :))) надо им написать вот они порадуются :)

Добавлено: 29 авг 2005, 22:41
Митхунг Чакроборди
У меня в основном Makita : перфы, дрели , лобзики, болгарка. Быстрее всего убиваем дрели- около 2-3 лет нещадной эксплуатации без ТО. Шуруповерты Atlas Copco (сделано до продажи китаезам) за 3 года тяжелой работы поменяли только зарядные устройства ( убили из-за неправильной эксплуатации). Да, еще Интерсколовская болгарка пашет как черт и помирать не собирается. Ну а в мечтах-Hilti.

Добавлено: 29 авг 2005, 23:21
WhiteEagle
Митхунг Чакроборди писал(а):Ну а в мечтах-Hilti.


А смысл? Это ж чистые "пальцы".
Для примера, перф класса 2кг/600Вт, что Бош, что Кресс, что Макита - стоят ок 200. За Хилти же выложишь 600. Я тут для сравнения одни и те же дырки в той же самой стене посверлил на монтаже. Своим Бошем и Хилти. Мой понравился больше. Сильнее долбит, если субьективно. Хилти держать немного удобнее. Но! неудобно бур вставлять. В-общем, то на то. Но цена! Втрое! Только за имя. Не дело это...

Добавлено: 29 авг 2005, 23:32
Митхунг Чакроборди
Из Хилти пробовал только монтажный пистолет, который отверг как класс. Конечно креатив делает свое дело, но надеюсь не только в имени дело. Пользователи Хилти - вступитесь за бренд!