Аккумуляторная Макита.
-
Аккумуляторная Макита.
Решил в отдельную тему выделить. Если это излишне, модераторы перекинут.
Мне показалось, что этот бренд мы мало обсуждали. Всё как-то Боши, Милуоки, Хилти...
Интересует мнение про аккумуляторный инструмент этой фирмы.
Конкретно - хочу собрать линейку 18В литиевого инструмента со взаимозаменяемыми аккумами. Выбираю бренд...
Есть опыт работы такой Макитой? В разных условиях, и с учетом нашей высотной специфики.
Мне показалось, что этот бренд мы мало обсуждали. Всё как-то Боши, Милуоки, Хилти...
Интересует мнение про аккумуляторный инструмент этой фирмы.
Конкретно - хочу собрать линейку 18В литиевого инструмента со взаимозаменяемыми аккумами. Выбираю бренд...
Есть опыт работы такой Макитой? В разных условиях, и с учетом нашей высотной специфики.
- Maks-911
- Контактная информация:
Re: Аккумуляторная Макита.
На протяжение последних семи лет только, "Макита" последний шуруповёрт уже 4 года, аккумуляторы ещё не менял но пора уж так думаю для профилактики,
Всё 12 вольтовое 2х амперное, мне нравится и как в руке лежит и по долговечности!
Тоже и с перфораторами, работа практически ежедневная или через день!!!
Всё 12 вольтовое 2х амперное, мне нравится и как в руке лежит и по долговечности!
Тоже и с перфораторами, работа практически ежедневная или через день!!!
-
"12 вольтовое 2х амперное" это не мой вариант совсем. Причем, это не литий наверняка.
А перфы наверное сетевые имеешь в виду? Меня же именно аккумуляторные интересуют.
Но за мнение спасибо.
А перфы наверное сетевые имеешь в виду? Меня же именно аккумуляторные интересуют.
Но за мнение спасибо.
Последний раз редактировалось WhiteEagle 21 мар 2012, 16:40, всего редактировалось 1 раз.
-
За аккумуляторный инструмент не скажу, но последние 5 лет из электроинструмента, а он практически весь макитовский, ничего не сломалось)
Только воруют гады, так и не могу проверить сколько проживет))
Только воруют гады, так и не могу проверить сколько проживет))
Доводилось работать аккумуляторным перфом DeWalt. Отзывы могу дать только положительные. Да и вообще вся их продукция радует. Думаю можно будет подобрать всю линейку....http://www.dewalt.ru/powertools/product ... rarchy/12/
-
Боюсь, ДеВолт меня не устроит.
По первым же интересующим меня позициям (речь именно о 18В Li-Ion):
- гайковерты: Макита - 230 Нм, ДеВолт - 195 Нм (вес одинаков)
- болгарки: Макита - Li-Ion 3.0 Ач, ДеВолт - 2.0 Ач при весе 1,9кг и 2,9кг, соответственно.
По первым же интересующим меня позициям (речь именно о 18В Li-Ion):
- гайковерты: Макита - 230 Нм, ДеВолт - 195 Нм (вес одинаков)
- болгарки: Макита - Li-Ion 3.0 Ач, ДеВолт - 2.0 Ач при весе 1,9кг и 2,9кг, соответственно.
Макита сдулась. BOSCH пошел по дороге увеличения цены, Makita - по кривой дорожке стабильности цен. А это не могло не сказаться на качестве и ресурсе. И коллеги, купившие современные модели Макиты - это подтверждают. Макита сегодня на уровне вчерашних честных китайцев, не более.
И это инженер пишет!!! Я бы понял, если это дилетант писал, который не понимает, что означает масса (вес) изделия.
Насчет момента - ДеВольт присоединился к конвенции о честных замерах, как и Бош. Потому и цифры поменьше, зато честные.
Это как в бытовой аудиотехнике: стандарт PMPO "цифирями" просто ошарашивает, а за ними - пшик.
WhiteEagle писал(а):гайковерты: Макита - 230 Нм, ДеВолт - 195 Нм (вес одинаков)
И это инженер пишет!!! Я бы понял, если это дилетант писал, который не понимает, что означает масса (вес) изделия.
Насчет момента - ДеВольт присоединился к конвенции о честных замерах, как и Бош. Потому и цифры поменьше, зато честные.
Это как в бытовой аудиотехнике: стандарт PMPO "цифирями" просто ошарашивает, а за ними - пшик.
Последний раз редактировалось Рыжик 21 мар 2012, 17:44, всего редактировалось 1 раз.
-
Я бы не сказал что Макита дешева. Как бы не наоборот. Как минимум в одной цене с тем же Бошем при прочих равных ТТД.
В смысле производится в Китае со всеми вытекающими или что?
Ну от Боша я тоже восторг потерял. Аккумы живут мало, блокировка шпинделя на шурике быстро потеряла автоблокировку... Да и делается в Малайзии...
В смысле производится в Китае со всеми вытекающими или что?
Ну от Боша я тоже восторг потерял. Аккумы живут мало, блокировка шпинделя на шурике быстро потеряла автоблокировку... Да и делается в Малайзии...
Отредактировал пост выше. К Бошу тоже нет особого пиетета, все модели нижнего ценового диапазона Бош покупать нельзя, это отстой. Милуоки и АЕГ - китайская компашка, Хилти делается в Китае, Макита - аналогично.
Последний раз редактировалось Рыжик 21 мар 2012, 17:49, всего редактировалось 1 раз.
FEM писал(а):Доводилось работать аккумуляторным перфом DeWalt. Отзывы могу дать только положительные. Да и вообще вся их продукция радует. Думаю можно будет подобрать всю линейку....http://www.dewalt.ru/powertools/product ... rarchy/12/
Подробности. Порядка 4х наверное лет назад монтировали раму под банер. Висело 4 альпа. Руководителем работ было взято в аренду 2 аккумуляторных перфа DeWalt(проблемы с запиткой). Долбили под анкера 12х300. На протяжении 3,5-4х часов не поменяли аккумуляторы ни разу. Долбили с перерывами только на "передать напарнику". Стена была - силикатный кирпич.
-
Рыжик писал(а):И это инженер пишет!!! Я бы понял, если это дилетант писал, который не понимает, что означает масса (вес) изделия.
Не понимаю. Инженер знает что кг они и в Африке кг.
А просто разъяснить нюансы массообразования не дано? Для Рыжика это неподъемная задача.
Вппрочем, вес не самый главный параметр...
Нм и Ач тоже нечестные?
Рыжик писал(а):К Бошу тоже нет особого пиетета, все модели нижнего ценового диапазона Бош покупать нельзя, это отстой. Милуоки и АЕГ - китайская компашка, Хилти делается в Китае, Макита - аналогично.
Вывод? Работаем Интерсколом?
WhiteEagle писал(а):Конкретно - хочу собрать линейку 18В литиевого инструмента со взаимозаменяемыми аккумами. Выбираю бренд...
Прям как я.
Стою перед подобным выбором, взаимозаменяемые акумуляторы и 18 вольт. И если честно в полном недоумении что брать.
Макита разочаровала качеством перфораторов, на двух полетела трещетка. Но надо признать, что это "дешевая макита" С шуруповертами тоже проблемы были. У одного- поломалась передача на втором- акумулятор прожил несколько месяцев и умер хотя второй живет уже года 4
Я смотрю в сторону Боша
Хотя новые модели Макиты кажутся неплохими.
-
Какого класса проблемный шурик?
Как бы 18В Li-Ion этот топовая серия. Сомневаюсь, что там скопище косяков спрятано. Собственно, потому и ищу тех кто им работает.
Как бы 18В Li-Ion этот топовая серия. Сомневаюсь, что там скопище косяков спрятано. Собственно, потому и ищу тех кто им работает.
WhiteEagle писал(а):Какого класса проблемный шурик?
Я так и рассуждаю, что качество у дорогих моделей выше ........ по крайней мере надеюсь на это
Тот шурик был на 12 вольт, но в этой серии самый дорогой, но по большому это дешевый инструмент был.
WhiteEagle писал(а):А просто разъяснить нюансы массообразования не дано? Для Рыжика это неподъемная задача.
Подъёмная, но объяснять инженеру, что вес - это не грузы из свинца в рукоятке, а жесткость конструктива изделия, увеличенная стойкость обмоток к токовым перегрузкам, повышенный КПД двигателя, более высокая теплопередача от термонагруженных мест, высокий ресурс механических узлов, запас ёмкости аккумуляторов, и так далее - считал излишним, и вообще, в свой адрес такие разъяснения я бы воспринял как издевательство. Поскольку это заведомо понятно.
Можно купить китайчатину полностью из дешевого пластика. Вес будет минимальным.
Последний раз редактировалось Рыжик 21 мар 2012, 20:13, всего редактировалось 1 раз.
- Maks-911
- Контактная информация:
WhiteEagle писал(а):"12 вольтовое 2х амперное" это не мой вариант совсем. Причем, это не литий наверняка.
Но за мнение спасибо.
Аккумуляторы литий ионные, не за что)
- Laest
- Модератор
- Контактная информация:
У Боша линейка 18-вольтового инструмента - самая широкая среди близких конкурентов - Макиты, Де Вольта и других.
Кроме того, новый аккумулятор литий 18 вольт на 3 ампер-часа на барахолке Мастерсити -
сейчас всего 2500 руб. , Макитой же в таком ключе практически не торгуют, купить аналогичный аккум у дилера - примерно 4500 руб.
Как говорится - почувствуйте разницу.
Если же Бош по каким-то причинам не нравится, то можно посмотреть на Милуоки - у него очень широкая линейка
инструмента на 18 вольт.
Кроме того, новый аккумулятор литий 18 вольт на 3 ампер-часа на барахолке Мастерсити -
сейчас всего 2500 руб. , Макитой же в таком ключе практически не торгуют, купить аналогичный аккум у дилера - примерно 4500 руб.
Как говорится - почувствуйте разницу.
Если же Бош по каким-то причинам не нравится, то можно посмотреть на Милуоки - у него очень широкая линейка
инструмента на 18 вольт.
Пол года отработал шуруповертом Макита 18В Li-Ion, отзывы только положительные, на мой взгляд, в данный момент по соотношению цена-качество один из лучших инструментов
Вставлю трипятьдесят свои.имею кучу разного инструмента,причем эволюционировал по брендам долго,и продолжаю до сих пор.как правило схема выбора проста.покупается инструмент *ххх* при наличиствующей линейке(или 2х) инструмента*ууу*.и если он лучше того что есть,тогда начинается плавная замена и смена бренда.
Так вот.Хилти был и есть номер 1(и пока что будет).милуоке делит 2й комплект с де вольтом.на подхвате хитачи и эйбеншток.макита аккумуляторнаянеплоха,но не то что то.бош какой то негеглый весь,хотя на безрыбье тоже сойдет.
В общем если выбирать то,здесь наверное больше вопрос доверия к марке,и если честно,до задницы где ее производят.
Пы.сы.
Первый хилти купил эмоционально,ну а потом поверил,что есть компании,которые реально заботятся о клиенте.
Есть разница кто ты ;ПОКУПАТЕЛЬ или КЛИЕНТ.
ИМХО
Пыпысы
Хилти есть ВЕСЬ аккумуляторный ,от 12 до 36,так что могу делиться впечатлениями.
Пыпыпысы
Не знаю,как работает сервис в россии.
Так вот.Хилти был и есть номер 1(и пока что будет).милуоке делит 2й комплект с де вольтом.на подхвате хитачи и эйбеншток.макита аккумуляторнаянеплоха,но не то что то.бош какой то негеглый весь,хотя на безрыбье тоже сойдет.
В общем если выбирать то,здесь наверное больше вопрос доверия к марке,и если честно,до задницы где ее производят.
Пы.сы.
Первый хилти купил эмоционально,ну а потом поверил,что есть компании,которые реально заботятся о клиенте.
Есть разница кто ты ;ПОКУПАТЕЛЬ или КЛИЕНТ.
ИМХО
Пыпысы
Хилти есть ВЕСЬ аккумуляторный ,от 12 до 36,так что могу делиться впечатлениями.
Пыпыпысы
Не знаю,как работает сервис в россии.
Насчет 230 ньютонов на 18в,это ужедаже не смешно.
patogeny4 писал(а):Пол года отработал шуруповертом Макита 18В Li-Ion, отзывы только положительные, на мой взгляд, в данный момент по соотношению цена-качество один из лучших инструментов
Полгода........
Хитачи ДМР 6.5 лет,ДО СИХ ПОР РОДНЫЕ БАТАРЕИ.и это при наличии быстрой зарядки.
-
restas писал(а):Насчет 230 ньютонов на 18в,это ужедаже не смешно.
Причина громкого смеха?
А 170 Нм на 12В не смешат?
У меня вот такой зверек есть, живет со мной больше года,узаю не часто, брал под повеску банеров на гвозди. 2х банок хватает на банер 8*8, если работать буром 4*50.
Аппарат приятный. Но при температуре ниже 0, нужно колдовать с аккумами( грелки всякие).
WhiteEagle писал(а):restas писал(а):Насчет 230 ньютонов на 18в,это ужедаже не смешно.
Причина громкого смеха?
А 170 Нм на 12В не смешат?
И чем же вы это подвердите?сами меряли,аль читали на коробке?Вам конкретный вопрос;Какая методика замера у Макиты?какая у хилти,я знаю,вернее лично наблюдал у диллера,на производстве идентично меряют,только "размер"на пр.ве посерьезнее.
12в это четверть бита.у меня 14.4 ударная хилти почти на равных жмет с 18й макитой.сегодня проверял.ну,допустим на 10 %слабее,мне пофиг,ибо есть монструозная 36в хилти на случай чего.
Но!!
Хилти крутит равномернее,не греется как макита при длительных нагрузках(не путать с средним понятием "работа",типа крутнул,переехал,покурил,крутнул)батарея на дольше,плюс она с защитой от нулевого разряда.
И это в сравнении с 18в макитой с башкой 1\2 против 1\4 у хилти.
А вы мне про 12в...
Тем более я же не торгую инструментом,смысл мне что то доказывать?на вкус и цвет...
Я не против макиты и оных,о чем выше написал,просто когда начали ньютонами меряться,мне стало смешно,вот и все.извиняйте,если что.
Да,кстати.вы возьмите 14.4 последнюю хилти у кого нибудь,и сравните с 18в макитой(бошем,хитачи,и тд.) Сначала по весу,потом в работе.расскажете,или есть 230 нм,и как одинакова эргономика,и даже вес.вроде было вначале про РАЗНЫЕ УСЛОВИЯ И ВЫСОТНУЮ РАБОТУ.
Все имхо.
Ну, вообще-то работает пара двигатель-аккумулятор, и на 14,4В можно сделать инструмент с таким же крутящим моментом, что и с 18В питанием. Рыжика забанили, он бы объяснил. Насчет замеров, никто их не производил из форумчан, наверное. А методика проста, динамометрический ключ в тиски в пару с гайковертом , и снижать нагрузку пока ключ трещать не начнет.
Akim писал(а):Ну, вообще-то работает пара двигатель-аккумулятор, и на 14,4В можно сделать инструмент с таким же крутящим моментом, что и с 18В питанием. Рыжика забанили, он бы объяснил. Насчет замеров, никто их не производил из форумчан, наверное. А методика проста, динамометрический ключ в тиски в пару с гайковертом , и снижать нагрузку пока ключ трещать не начнет.
А если можно сделать,то где тогда ловушка? все бы делали,типа 5в-500 нм
-
restas писал(а):И чем же вы это подвердите?сами меряли,аль читали на коробке?Вам конкретный вопрос;
Все имхо.
Я должен что-то подтверждать?!
Я лишь спросил о природе происхождения громкого и уверенного смеха.
Нет, я не мерял. А надо? А 18В тоже надо проверять, а то вдруг 17 подсунут...
Мне все показатели любого девайса нужно перемерять перед покупкой? Крутящий момент мотора авто тоже перемерять?
12В бош откручивает 19мм колесные гайки. Номинальный момент затяжки там что-то порядка 150 Нм.
- Сай
- Контактная информация:
Скромный взгляд дилетанта...
Давным-давно лет 8 назад...попал на выставку ХИЛТИ, был поражен его инструментом, линейкой и вообще подходом.
Хотя тогда все магазины уже были завалены здесь бошами, макитами и т.п.
Цены у ХИЛТИ были в 1,5 раза дороже...
Сделал вывод тогда, что это инструмент для профи.
Я бы внимательнее присмотрелся к нему- если есть деньги....
Давным-давно лет 8 назад...попал на выставку ХИЛТИ, был поражен его инструментом, линейкой и вообще подходом.
Хотя тогда все магазины уже были завалены здесь бошами, макитами и т.п.
Цены у ХИЛТИ были в 1,5 раза дороже...
Сделал вывод тогда, что это инструмент для профи.
- малинин артем
У hilti есть хорошие комплекты инструмента на 22v. Три инструмента за 27000р. (сколько идет аккумуляторов, не знаю) На соседней ветке появились манагеры из hilti . Пускай предлагают .
-
Сай писал(а):Цены у ХИЛТИ были в 1,5 раза дороже...
Деньги разумеется есть. Раз планируется покупка топовой линейки инструмента одного из професиональных брендов.
А в чем причина смеха то?
Не в 1.5, а в 2. Так было всегда. За что - непонятно. Это я не раз писал.
Вчера как раз звонил хилтям чисто для интересу. Акк. болгарка на 22В стоит около 22 тыс.
Ну и шозанах? Перевожу - за что такие деньги? ))
- Сай
- Контактная информация:
Не знаю за что такие деньги, самому интересно.
А смеюсь, потому что тоже начинал покупать дорогой инструмент, а на до мной смеялись.
После очередной пропажи, увода и т.п. понял.
Все берут дешевый, смысла в дорогом нет.
Но у тебя другой случай- берешь для себя, я бы не экономил....
А смеюсь, потому что тоже начинал покупать дорогой инструмент, а на до мной смеялись.
После очередной пропажи, увода и т.п. понял.
Все берут дешевый, смысла в дорогом нет.
Но у тебя другой случай- берешь для себя, я бы не экономил....
- Дядя Вова
- Модератор
- Город: планета номер 13 в Тентуре, налево от Большой Медведицы
Хилти- хороший инструмент, но дорогой, ориентированный на крупные строительные организации, где он работает по 2-3 смены. Под это же заточен сервис и система скидок.
У меня всего один инструмент от Хилти - сетевой перфоратор ТЕ5, и очень хочется много чего... Но мне, как одиночке никогда не удастся достойно нагрузить этот инструмент, и почувствовать все прелести сервисной программы, поэтому от покупки воздерживаюсь. Но покупаю буры Хилти- здОрово экономят время, арматуру проходят достаточно легко. Ни одного бура еще не сломал, просто со временем истирается спиральная часть.
У меня всего один инструмент от Хилти - сетевой перфоратор ТЕ5, и очень хочется много чего... Но мне, как одиночке никогда не удастся достойно нагрузить этот инструмент, и почувствовать все прелести сервисной программы, поэтому от покупки воздерживаюсь. Но покупаю буры Хилти- здОрово экономят время, арматуру проходят достаточно легко. Ни одного бура еще не сломал, просто со временем истирается спиральная часть.
WhiteEagle писал(а):Вчера как раз звонил хилтям чисто для интересу. Акк. болгарка на 22В стоит около 22 тыс.
Ну и шозанах? Перевожу - за что такие деньги? ))
Моя "Милка" столько стоит. Не пожалел ни разу! Своих денег она стоит 100%. Всё что другое в руках держал, не так хорошо в руке сидит, а для меня это очень важно.
Андрюх, смотрю на твои переходники - я раньше тоже скотчем/изолентой мотал.
Сейчас стал делать так:
беру такой переходник:
и сажаю на "холодную сварку" типа Поксипола:
Пока, за пол года, ни один не треснул.
А насчет инструмента - тут наверное сколько людей - столько мнений. Объективно можно сравнивать только цифры - но они общедоступны.
Чисто мое ИМХО:
Хилти - цена сильно задрана, если бы брал для себя, то только из одного соображения, из соображения престижа, что бы заказчик видел, что у меня Хилти.. Но мне вроде бы пока это не требуется
Макита - имею шуруповерт и имел перфоратор. Приемлемое качество, по разумной цене.. Если бы брал , что нибудь чем буду пользоваться редко - спокойно взял бы Макиту. На каждый день - мне больше понравился Бош. "Перевооружился"бошем с пол года назад, заодно подсел на их ящики(sortimo) - лично мне очень удобно, когда в день 2-3 объекта, перетаскивание инструмента в несколько заходов выматывает. А так, если монтаж с ИТО и вакуумник у монтажников, то весь инструмент уношу за одну ходку.
Тоже так и не понял, что здесь смешного..
M = 10000 N / (1,046 n) где - M - крутящий момент, N - мощность в киловатах, n - частота вращения в оборотах в минуту.
N=U*I
Надеюсь, я доступно изложил? И вам стали понятны, как принципиальная возможность создания такого инструмента, так и причины по которым он в настоящий момент не производится?
Сейчас стал делать так:
беру такой переходник:
и сажаю на "холодную сварку" типа Поксипола:
Пока, за пол года, ни один не треснул.
А насчет инструмента - тут наверное сколько людей - столько мнений. Объективно можно сравнивать только цифры - но они общедоступны.
Чисто мое ИМХО:
Хилти - цена сильно задрана, если бы брал для себя, то только из одного соображения, из соображения престижа, что бы заказчик видел, что у меня Хилти.. Но мне вроде бы пока это не требуется
Макита - имею шуруповерт и имел перфоратор. Приемлемое качество, по разумной цене.. Если бы брал , что нибудь чем буду пользоваться редко - спокойно взял бы Макиту. На каждый день - мне больше понравился Бош. "Перевооружился"бошем с пол года назад, заодно подсел на их ящики(sortimo) - лично мне очень удобно, когда в день 2-3 объекта, перетаскивание инструмента в несколько заходов выматывает. А так, если монтаж с ИТО и вакуумник у монтажников, то весь инструмент уношу за одну ходку.
restas писал(а):Насчет 230 ньютонов на 18в,это ужедаже не смешно.
Тоже так и не понял, что здесь смешного..
restas писал(а):Akim писал(а):Ну, вообще-то работает пара двигатель-аккумулятор, и на 14,4В можно сделать инструмент с таким же крутящим моментом, что и с 18В питанием.
А если можно сделать,то где тогда ловушка? все бы делали,типа 5в-500 нм
M = 10000 N / (1,046 n) где - M - крутящий момент, N - мощность в киловатах, n - частота вращения в оборотах в минуту.
N=U*I
Надеюсь, я доступно изложил? И вам стали понятны, как принципиальная возможность создания такого инструмента, так и причины по которым он в настоящий момент не производится?
- brainstorm
Посидел, порыл возможность покупки комбинированного набора через bay.ru разных брендов: makita, bosch и milwaukee. За основу взял примерно такой набор: болгарка, сабельная пила, гайковерт, шуруповерт. У всех брендов наборы отличаются немного по количеству, но в общем, макита предлагает за 22 000 семь инструментов (к перечисленным + циркулярка, фонарь, радио), у боша набор такой же, но без радио и болгарки, если болгарку брать отдельно, выйдет столько же примерно. У милуоки с наборами сложнее, есть две пилы на выбор, но если подбирать отдельный инструмент, то за те же 22000 выйдет как у боша, но без циркулярки.
У всех наборов при этом два аккумулятора и цену я смотрел без доставки. Так что если использовать эту возможность, можно приобрести сделанный в Америке инструмент, в принципе, за разумные деньги. Вопрос только в выборе бренда.
У меня, по крайней мере, та часть инструмента, которую я заказывал из Штатов, произведена в штате Милуоки.
У всех наборов при этом два аккумулятора и цену я смотрел без доставки. Так что если использовать эту возможность, можно приобрести сделанный в Америке инструмент, в принципе, за разумные деньги. Вопрос только в выборе бренда.
У меня, по крайней мере, та часть инструмента, которую я заказывал из Штатов, произведена в штате Милуоки.
Если поглубже америкосовский рынок поковырять - можно найти и подешевле. Есть только геморрой с гарантией,что при покупке таких агрегатов очень важно.
- brainstorm
Да я собственно, прикинул навскидку, просто там есть возможность сравнивать цены разных брендов. Насчет гарантии, ну да все верно. А как собственно, с этим обстоит дело у и-нет покупателей биг-шотов и гаффов?
- Laest
- Модератор
- Контактная информация:
Емеля писал(а):. Есть только геморрой с гарантией,что при покупке таких агрегатов очень важно.
И с зарядным устройством на 110 вольт.
- brainstorm
Зарядное решается рублей за 300-500.
Мне нравится Макита. С момента открытия фирмы (уж 9 лет поди), только Макита. Всё очень удобно в руку ложится. И шурики, перфы, болгарки и даже отрезная машина (а теперь и перф аккум.) всё служит, только корпуса потёртые.
п.с. Правда дал брату маленькую болгарку, уж чё он ею делал, но разбил подшипник, надо менять.
п.с. Правда дал брату маленькую болгарку, уж чё он ею делал, но разбил подшипник, надо менять.
Вернуться в «Инструменты и оборудование»