АФУ, АМС и базовые станции

Отвечаем на вопрос :"Как?"

Модераторы: Александр Яшпаев, англичанин, rezo, baron

Аватара пользователя
ПИТОН
Сообщения: 537
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 17:39
Город: Хабаровск

Re: АФУ, АМС и базовые станции

Сообщение ПИТОН » 20 янв 2019, 04:43

Да, всё верно. SFP одного типа и наверху и внизу. Вчера менял SFP, не помогло. Странно то, что RRU LTE2600 поднялись без проблем, а RRU LTE800 уснули мёртвым сном. И ещё, если поможет, индикация на плате LBBU такая - CPRI0 и CPRI1 мигает красным, CPRI2 просто горит красным.
Скрины ошибки чем-то помогли? Я, прямо, многоходовочку использовал, чтобы их добыть. Почему-то интегратор с большой неохотой расстаётся с такой информацией.

Аватара пользователя
ПИТОН
Сообщения: 537
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 17:39
Город: Хабаровск

Re: АФУ, АМС и базовые станции

Сообщение ПИТОН » 20 янв 2019, 06:43

смотрю я на эти скрины и понимаю - либо я в своё время в консерватории не доучился (шутка), либо нафига эту неинформатированную информацию так скрывать!

Аватара пользователя
ПИТОН
Сообщения: 537
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 17:39
Город: Хабаровск

Re: АФУ, АМС и базовые станции

Сообщение ПИТОН » 20 янв 2019, 07:11

bash, "залипание РРЮ" - я всё никак не мог подобрать определение проблемы, а оно на поверхности, ЗАЛИПАНИЕ!
:clap: :clap: :clap:

bash
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 19 сен 2016, 22:23
Город: К.

Re: АФУ, АМС и базовые станции

Сообщение bash » 20 янв 2019, 10:21

Я бы сделал все так:
1. Приехал на станцию и сразу же потушил 3 РРЮ.
2. Засекаем 30 минут.
3. По истечению 30 минут выключить на 1 минуту остальные 3 ррю лте.
4. Вынуть и вставить плату LBBP, но лучше передергнуть весь ббю если дадут добро.
5. После загрузки ббю/платы LBBP - включаем все ррю лте.

Аватара пользователя
ПИТОН
Сообщения: 537
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 17:39
Город: Хабаровск

Re: АФУ, АМС и базовые станции

Сообщение ПИТОН » 22 янв 2019, 16:50

bash, уточню:
выключить на 30 минут неподнявшиеся RRU LTE800, через полчаса выключить на минуту RRU LTE2600, пока выключены все RRU LTE передёрнуть по питанию BBU, после загрузки BBU включить все RRU LTE.
Придётся гасить и 2G, плата UBBP в том же BBU. Будет проблематично согласовать, но, думаю, решу.
Почему именно 30 минут и 1 минута?

bash
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 19 сен 2016, 22:23
Город: К.

Re: АФУ, АМС и базовые станции

Сообщение bash » 22 янв 2019, 18:19

ПИТОН писал(а):bash, уточню:
выключить на 30 минут неподнявшиеся RRU LTE800, через полчаса выключить на минуту RRU LTE2600, пока выключены все RRU LTE передёрнуть по питанию BBU, после загрузки BBU включить все RRU LTE.
Придётся гасить и 2G, плата UBBP в том же BBU. Будет проблематично согласовать, но, думаю, решу.
Почему именно 30 минут и 1 минута?

С практики.
Как показала практика, наглухо залипшие РРЮ запускались после получасового обесточивания. Экспериментировали и по 5, 10, 15, 20 минут. Поначалу, после свапа с эриксона 2206 на ЗТЕ и ХУА, дергали как попало, иногда уходило по пол дня чтоб запустить его.
Если залипший РРЮ не поднялся после передергивания "на минуту", то мы глушили его на пол часа. Пол часа помогало на всех залипших РРЮ. Да, на некоторых помогало и 15 минут, а на некоторых нет. Наверное, зависит от емкости установленных конденсаторов в устройстве питания РРЮ.
Если пол часа не поможет, то тогда:
-проверка оптики;
-проверка кабелей питания, напряжения на РРЮ;
-проверка, замена СФП;
-проверка, замена LBBP;
-замена РРЮ;
-консультация с инженером вендора)).

Вот еще интересно, если отключить РРЮ 2600 и перезапустить ББЮ, ЛТЕ800 поднимется или нет. Если поднимается или 2600 или 800, то тогда неверная конфигурация бтс.

Аватара пользователя
Jack
Сообщения: 1065
Зарегистрирован: 27 янв 2006, 15:27
Город: Москва Северное Тушино Митино

Re: АФУ, АМС и базовые станции

Сообщение Jack » 25 янв 2019, 19:20

Питание на радиомодулях проверить как 2 пальца - проблема не в этом. там индикация горит и 3 сразу ...
Оптика битая на 3 одинаковых модулях -тоже не верю.
СФП - если все одинаковые - не верю. На ЛТЕ ставят 6 гигов в МСК, если память не изменяет.
Плата? На ней уже висит 2600 и она таки пашет...
Поэтому это либо конфигурация, либо такое програмное свойство РРЮ. Как с Нокиа. Включаешь системник и проливаешь БЕЗ ОПТИКИ. ЧТо бы не дай бог сразу не залить РРЮ. Пролил системник и потом льёшь остальное.
Как работает Хуавей не знаю, но судя по аналогу Нокиа всё может быть..
Нужен просто грамотный интегратор. Проблема не в физике.

Аватара пользователя
ПИТОН
Сообщения: 537
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 17:39
Город: Хабаровск

Re: АФУ, АМС и базовые станции

Сообщение ПИТОН » 25 янв 2019, 21:52

Jack, питание RRU проверил, оптику просветил специальным фонариком, физика в порядке.
Почему RRU LTE2600 поднялись а RRU LTE800 уснули?

Аватара пользователя
ПИТОН
Сообщения: 537
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 17:39
Город: Хабаровск

Re: АФУ, АМС и базовые станции

Сообщение ПИТОН » 25 янв 2019, 21:54

SFP тоже проверил

Аватара пользователя
ПИТОН
Сообщения: 537
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 17:39
Город: Хабаровск

Re: АФУ, АМС и базовые станции

Сообщение ПИТОН » 25 янв 2019, 22:30

Впереди выходные.
bash, твой вариант постараюсь проверить.
Jack, могу ли я использовать твою фразу "...Нужен просто грамотный интегратор..." в процессе решения моей проблемы?
Честно говоря, интеграторы у нашего заказчика вполне.
bash, за выходные обязательно попробую и сообщу результат.

Аватара пользователя
ПИТОН
Сообщения: 537
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 17:39
Город: Хабаровск

Re: АФУ, АМС и базовые станции

Сообщение ПИТОН » 26 янв 2019, 06:46

И всё-таки, есть ли определённое мнение, что RRU LTE800 залипли (bash :clap: ) из-за того, что не были отключены по питанию при манипуляциях с платой LBBP?

bash
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 19 сен 2016, 22:23
Город: К.

Re: АФУ, АМС и базовые станции

Сообщение bash » 26 янв 2019, 10:34

Без интегратора работать в связи, что без фонарика в пещере.
У нас и мобильная версия, и веб версия, и софт под виднос.
Все аварии, от открытых дверей,температуры в сайте, до афу, магистралей и тп...Очень бы помогла история аварий, что кричало ББЮ при извлекании платы с старой ббю и запуске новой, и мониторились ли РРЮ вообще...

Мои прогнозы 50/50, что залипло РРЮ, или проблемы с платой или с конфигом сети. Но все что Вы можете сделать, увы, это только передергнуть РРЮ, ББЮ. Все остальные манипуляции с бтс может выполнить только или инженер вендора, что крайне вероятно, или подготовленный хуавеем инженер оператора, что мало вероятно.

альтист
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 29 янв 2019, 19:38
Город: Краснодар

Re: АФУ, АМС и базовые станции

Сообщение альтист » 29 янв 2019, 20:46

Добрый вечер. нужно провесить кабеля внутри ОДН. Так же джампера завести возле антенн в столб и вывести возле RRU. Есть какие нибудь хитрости. .

стахановец
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 04 фев 2011, 10:56
Город: Воронеж

Re: АФУ, АМС и базовые станции

Сообщение стахановец » 30 янв 2019, 08:54

альтист писал(а):Добрый вечер. нужно провесить кабеля внутри ОДН. Так же джампера завести возле антенн в столб и вывести возле RRU. Есть какие нибудь хитрости. .


По правильному весь пучек кабелей пристегивается к тросу и вся эта херня затягивается в столб, трос крепится вверху на предусмотренное место. Гемор еще тот, если вводы маленькие. Джампы в полость столба не заводятся.

альтист
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 29 янв 2019, 19:38
Город: Краснодар

Re: АФУ, АМС и базовые станции

Сообщение альтист » 30 янв 2019, 21:38

Вот как раз джампы и надо завести. Между антеннами и RRU 12м.

Аватара пользователя
Primsat
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 22 ноя 2011, 14:42
Город: Владивосток

Re: АФУ, АМС и базовые станции

Сообщение Primsat » 03 фев 2019, 15:02

ПИТОН писал(а):Столкнулся с проблемой:
SWAP,

Может глупость скажу, но у нас такой случай был.
А ЛТЕ 800 работало до СВАПа ? Позвони в дежурную смену, уточни, когда пропал сервис по ЛТЕ 800. Может оно и не работало, или не прописали его ещё раньше.
Я так понял, на Мегафон трудитесь. Кто генподрядчик, если не секрет? Мы по Приморью работаем.

Аватара пользователя
ПИТОН
Сообщения: 537
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 17:39
Город: Хабаровск

Re: АФУ, АМС и базовые станции

Сообщение ПИТОН » 03 фев 2019, 17:49

А ЛТЕ 800 работало до СВАПа ?
Primsat, да, конечно, всё работало исправно и стабильно, в смысле LTE800. Я же всё предоставил! Вплоть до скринов ошибок! Трудимся на Мегафон в еврейке, генподрядчик приснопамятный "Арсенал".

bash, Jack и kamikaje. только вы откликнулись. продуктивно и обоснованно. БОЛЬШОЕ СПАСИБО! только у меня, пока, времени нет проверить ВАШУ версию. отправил инженеру Отдела строительства сети Заказчика текстовую копию сообщения Jack-а от 26 января, и вот ответ: "Очень может быть." НОРМАЛЬНО?!

Аватара пользователя
ПИТОН
Сообщения: 537
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 17:39
Город: Хабаровск

Re: АФУ, АМС и базовые станции

Сообщение ПИТОН » 03 фев 2019, 18:12

bash, если нужна история аварий, я её добуду.
только поможет ли?

Аватара пользователя
ПИТОН
Сообщения: 537
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 17:39
Город: Хабаровск

Re: АФУ, АМС и базовые станции

Сообщение ПИТОН » 03 фев 2019, 18:26

Славяне, помогите с этой проблемой. 35000 за каждый неподнявшийся сектор в мой бюджет не вписывается, у меня их пять.

Primsat, ты серьёзно думаешь, что я не уточнял?

Аватара пользователя
kamikaje
Сообщения: 10098
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 12:10
Город: Кострома
Контактная информация:

Re: АФУ, АМС и базовые станции

Сообщение kamikaje » 03 фев 2019, 19:10

Меня благодарить не за что. Не такая печальная история была у нас на последней базухе: замена UBBP на LBBP, после чего работавший до этого LTE800 не завелся. В чем трабла не в курсе - брат с инженерами общался - но после танцев инженеров с бубном все заработало.

Аватара пользователя
ПИТОН
Сообщения: 537
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 17:39
Город: Хабаровск

Re: АФУ, АМС и базовые станции

Сообщение ПИТОН » 03 фев 2019, 19:52

bash, я немножко запутался: вендор - это поставщик оборудования, в моём случае это ХУАВЭЙ,
соответственно, нужен или инженер ХУАВЭЙ, или подготовленный ХУАВЭЕМ (обучение, лицензия, опыт работы, пару-тройку языков в совершенстве и т.д и т.п) инженер оператора.
Некоторое время назад, когда ХУАВЭЙ зашёл в Якутию и стал главным поставщиком оборудования сотовой связи, и мы сдавали станции сначала ХУНАВЭЮ - якутам для китайцев, а уж потом оператору, нахлебались таких "матрёшек" (и это с учётом того, что я 4 года прожил в Китае) - не преведи Создатель Всего Сущего!
В связи с этим - в чём разница между инженером ХУНАВЭЯ (если таковой вообще существует в нашем регионе у какого-нибудь оператора) и (мои вышеобозначенные скобки) инженером оператора? У нас, здесь, на Дальнем Востоке?
Всё же там, в Москве.
Впрочем, всё это лирика.

Аватара пользователя
ПИТОН
Сообщения: 537
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 17:39
Город: Хабаровск

Re: АФУ, АМС и базовые станции

Сообщение ПИТОН » 03 фев 2019, 19:58

kamikaje, про бубен подробней не расскажешь? или про брата?

Аватара пользователя
kamikaje
Сообщения: 10098
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 12:10
Город: Кострома
Контактная информация:

Re: АФУ, АМС и базовые станции

Сообщение kamikaje » 03 фев 2019, 23:19

Я брата спрошу, но нас к софту в принципе не подпускают, поэтому маловероятно, что будет рецепт.

Аватара пользователя
Primsat
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 22 ноя 2011, 14:42
Город: Владивосток

Re: АФУ, АМС и базовые станции

Сообщение Primsat » 04 фев 2019, 01:32

В Еврейке была у нас история,.... Интегратор не смог запустить станцию, но мы так же почему-то были виноваты в этом. Просил друзей с Приморского края позвонить интегратор у и помочь :)
У вас интеграцией занимается сам МегаФон, это чисто проблема ихняя. Звони менеджеру по строительству, пусть разбираются сами....

bash
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 19 сен 2016, 22:23
Город: К.

Re: АФУ, АМС и базовые станции

Сообщение bash » 04 фев 2019, 18:37

ПИТОН писал(а):bash, я немножко запутался: вендор - это поставщик оборудования, в моём случае это ХУАВЭЙ,
соответственно, нужен или инженер ХУАВЭЙ, или подготовленный ХУАВЭЕМ (обучение, лицензия, опыт работы, пару-тройку языков в совершенстве и т.д и т.п) инженер оператора.
Некоторое время назад, когда ХУАВЭЙ зашёл в Якутию и стал главным поставщиком оборудования сотовой связи, и мы сдавали станции сначала ХУНАВЭЮ - якутам для китайцев, а уж потом оператору, нахлебались таких "матрёшек" (и это с учётом того, что я 4 года прожил в Китае) - не преведи Создатель Всего Сущего!
В связи с этим - в чём разница между инженером ХУНАВЭЯ (если таковой вообще существует в нашем регионе у какого-нибудь оператора) и (мои вышеобозначенные скобки) инженером оператора? У нас, здесь, на Дальнем Востоке?
Всё же там, в Москве.
Впрочем, всё это лирика.


Все правильно. Вендор - это, в Вашем случае, Хуавей. Сначала станции сдаются хуавею, потом хуавей сдает заказчику. Не знаю как у Вас, но у нас доступ к конфигуратору БТС, ядру, ббю, РТН и тп. есть только у вендора, даже у инженеров оператора нет доступа. Все что есть, это репортер.
Поэтому, в случае проблемы, которую решить мы не можем, мы консультируемся с инженерами вендора или создаем аварийную заявку и они уже занимаются этой проблемой.
В случае изменения железа БТС, полюбому!! заявка летит на вендор, и вендор прописывает это изменение.
Был такой случай - оператор решил сэкономить, заменить 1 ррю 1ТРХ на 2ТРХ и 1 антенну добавить на 3г с ретом. После проведенных работ, рет на 2х антеннах ушел в ошибку. Оператор гонял 20 раз аварийную бригаду, что только не делали, а ошибка вылазила через час. В итоге, я неделю скандалил, по поводу того, что после внесения изменений в оборудование БТС не была обновлена конфигурация и смысл гонять бригаду нет. Но вышестоящие инженера оператора настаивали в обратном, мол все там прописано. Погоняли бригаду месяц, пока вендор сам не заметил проблему и пока сам не объяснил. :D

Аватара пользователя
ПИТОН
Сообщения: 537
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 17:39
Город: Хабаровск

Re: АФУ, АМС и базовые станции

Сообщение ПИТОН » 05 фев 2019, 10:07

bash, kamikaje, Jack, Primsat.
Обобщим: "залипли" RRU LTE800 после того, когда была плата LBBU переустановлена из демонтируемого BBU3900 LTE без отключения питания соответствующих RRU в новый BBU3910, сам BBU3900 LTE перед этим был отключён,
bash, местный оператор имеет доступ к конфигуратору, ядру и т.п., сам пишет файл конфигурации и заливает оный в новый BBU,
собственно, интеграцией базы "от и до", включая лицензии, занимается интегратор оператора, аварии я сдаю тоже ему,
аварийная заявка вендору от оператора отправлена более трёх недель назад, ждут ответа,
наш лучший высотник неделю уже в Хабаровске демонтирует RRUюшки на замену "залипшим", а их же ещё надо доставить ко мне сюда, снять "залипшие" и повесить доставленные, а это денюшки, а ответа вендора на
аварийную заявку оператора так и нет - всё, круг замкнулся.

Аватара пользователя
Primsat
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 22 ноя 2011, 14:42
Город: Владивосток

Re: АФУ, АМС и базовые станции

Сообщение Primsat » 05 фев 2019, 11:35

Очень вероятно, что с новыми будет та же история :)
Завтра с нашими интеграторами поговорю, может что подскажут...
Напиши точный номер БС, с учётом региона, может посмотрят...

Аватара пользователя
ПИТОН
Сообщения: 537
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 17:39
Город: Хабаровск

Re: АФУ, АМС и базовые станции

Сообщение ПИТОН » 05 фев 2019, 12:41

Primsat, а это законно?

Аватара пользователя
ПИТОН
Сообщения: 537
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 17:39
Город: Хабаровск

Re: АФУ, АМС и базовые станции

Сообщение ПИТОН » 05 фев 2019, 12:48

Primsat, БС1781, ЕАО.

Аватара пользователя
Primsat
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 22 ноя 2011, 14:42
Город: Владивосток

Re: АФУ, АМС и базовые станции

Сообщение Primsat » 05 фев 2019, 12:54

А почему тогда в скриншоте с авариями другой номер БС ? :) и другой тип BBU ;)
А что не законного? Наши интеграторы работают с вами, ваши с нами. У них сейчас так, кто свободен, тот и берёт в работу БС с другого региона.
Арсенал деньги платит?

Аватара пользователя
ПИТОН
Сообщения: 537
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 17:39
Город: Хабаровск

Re: АФУ, АМС и базовые станции

Сообщение ПИТОН » 05 фев 2019, 13:02

БС4740
Та же проблема.
Платит ли "Арсенал"?
Нет
Третий месяц по ЕАО.
Ни тугрика!

Аватара пользователя
ПИТОН
Сообщения: 537
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 17:39
Город: Хабаровск

Re: АФУ, АМС и базовые станции

Сообщение ПИТОН » 05 фев 2019, 13:17

Primsat, да вы, батенька, в теме?!
Интеграция занимает по времени пол-дня !!!
Заливка файла конфигурации, тест BBU3910, тест КСВ, сдача аварий ...
Primsat, шуткую от безнадёги.
ПИПЕЦАНАМА.

Аватара пользователя
Primsat
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 22 ноя 2011, 14:42
Город: Владивосток

Re: АФУ, АМС и базовые станции

Сообщение Primsat » 05 фев 2019, 13:50

Да в теме. сделал не один десяток СВАПов в 2018 году, так же ЛТЕ 800 много.
кстати проверка аварий и тест КСВ занимает несколько минут ;)
вобщем интеграция не более пару часов.

Аватара пользователя
ПИТОН
Сообщения: 537
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 17:39
Город: Хабаровск

Re: АФУ, АМС и базовые станции

Сообщение ПИТОН » 05 фев 2019, 14:03

Вчера
Пять RRU
Правда, прокладка одной пары RRU-оптика была весьма затруднительна - под кровлей, ограничельное пространство, крыша выгородки. Не, ну кто так делает?

Аватара пользователя
ПИТОН
Сообщения: 537
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 17:39
Город: Хабаровск

Re: АФУ, АМС и базовые станции

Сообщение ПИТОН » 05 фев 2019, 14:23

Primsat, где интеграция станции занимает меньше пол-дня?

Аватара пользователя
Primsat
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 22 ноя 2011, 14:42
Город: Владивосток

Re: АФУ, АМС и базовые станции

Сообщение Primsat » 05 фев 2019, 14:35

Очень похоже, что ты как порядочный командировочный сейчас бухаеш :)
У нас, на Дальнем Востоке, если всё ровно интеграция станция по программе СВАП, в Мегафоне, занимает пару часов....

Аватара пользователя
ПИТОН
Сообщения: 537
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 17:39
Город: Хабаровск

Re: АФУ, АМС и базовые станции

Сообщение ПИТОН » 05 фев 2019, 15:20

Полемика?
Дальний Восток большой.
Вчера интеграция заняла шесть часов. Что характерно : до 31-го кипиайные базы интегрировались на раз, часа за три, а с 1-ого как всё умерло, нафиг никому ничего не надо.
Впрочем, мне это не в помощь.
Так, поделился.

Аватара пользователя
ПИТОН
Сообщения: 537
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 17:39
Город: Хабаровск

Re: АФУ, АМС и базовые станции

Сообщение ПИТОН » 05 фев 2019, 15:22

я в еврейке, мегафон, swap.

Аватара пользователя
ПИТОН
Сообщения: 537
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 17:39
Город: Хабаровск

Re: АФУ, АМС и базовые станции

Сообщение ПИТОН » 05 фев 2019, 15:32

Ну всё!
Получил распоряжение от генерального - завтра домой в Хабаровск.
Правда, дня на три-четыре, ну, хоть что-то.

Аватара пользователя
ПИТОН
Сообщения: 537
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 17:39
Город: Хабаровск

Re: АФУ, АМС и базовые станции

Сообщение ПИТОН » 05 фев 2019, 16:03

Primsat, зря ты так про "бухаешь".
Я параллельно делаю Ведомости Демонтированного Оборудования, ВДО.
Серийные номера, которые фотал, в фоторедакторе обрабатываю для того, чтобы заказчик был доволен.
Оператор разослал подрядчикам электронку по поводу ВДО, раньше двух ночи не ложусь, и то не успеваю, ноутбук уже плавится.
Тем не менее, есть решение моей проблемы?
Кроме, конечно, "у нас такое было, мы ругались и всё разрешилось".


Вернуться в «Технологии работ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 7 гостей