Как сделать удобнее навеску для стекломойщиков?
Как сделать удобнее навеску для стекломойщиков?
Работаю альпмонтажником на офисном здании Преображенской площади (г. Москва). Здание достраивается. Конструктора интересуют два вопроса:
1. По всему периметру будет установлена балка для альпобслуживания фасада. Какую нагрузку она должна выдерживать? Прочнист уверяет, что 1500 кг, конструктор считает, что 800 достаточно. Я солидарен с прочнистом. )))
2. Как удобнее сделать станции для навески будущих стекломойщиков на следующих труднодоступных местах?
Нужно делать срочно, но конструктор говорит: "Хотелось бы сделать так, чтобы меня потом худым словом не поминали". (!) Схема проста: через монолит будут пропускаться шпильки (М20), на них рымгайки законтрагаенные. Как удобнее для альпинистов расставить рымгайки и нужно пропустить сквозь них штангу?
Лев, спасибо за первичную консультацию!
1. По всему периметру будет установлена балка для альпобслуживания фасада. Какую нагрузку она должна выдерживать? Прочнист уверяет, что 1500 кг, конструктор считает, что 800 достаточно. Я солидарен с прочнистом. )))
2. Как удобнее сделать станции для навески будущих стекломойщиков на следующих труднодоступных местах?
Нужно делать срочно, но конструктор говорит: "Хотелось бы сделать так, чтобы меня потом худым словом не поминали". (!) Схема проста: через монолит будут пропускаться шпильки (М20), на них рымгайки законтрагаенные. Как удобнее для альпинистов расставить рымгайки и нужно пропустить сквозь них штангу?
Лев, спасибо за первичную консультацию!
Последний раз редактировалось Холстомер 10 мар 2010, 22:10, всего редактировалось 1 раз.
Re: Как сделать удобнее?
Штанги необязательно. А из гаек сделать дорожку, чтобы переходить в нужное место. Расстояние не больше 1м, но лучше 0.7. Хотя если просто сделают по одной через 2 м над рабочими плоскостями, то и то будет хорошо. С удочкой можно добраться.Холстомер писал(а): Как удобнее для альпинистов расставить рымгайки и нужно пропустить сквозь них штангу?
-
rezo писал(а):Хотя если просто сделают по одной через 2 м над рабочими плоскостями, то и то будет хорошо. С удочкой можно добраться.
Это чтобы жизнь мёдом не казалась?
Лучше не насквозь шпильки с рым-гайками, а снизу на химии крепить ферму. Навеска метра два, соответственно, на каждые 2 м крепятся 2 верёвки, каждая из которых держит 25 кН, стало быть и ферма должна держать по 25кН каждый метр.
- SingleFox
- Контактная информация:
25kN перебор.
Согласно EN795 (Protection against falls from a height. Anchor devices. Requirements and testing.) каждая «точка» для страховки должна выдерживать 6kN.
Согласно EN795 (Protection against falls from a height. Anchor devices. Requirements and testing.) каждая «точка» для страховки должна выдерживать 6kN.
А шпильки с рымгайками чем не устраивают? Кстати, от монолита до рымгайки будет 250-300 мм, поскольку там будет установлена минвата и композит.
- Сай
- Контактная информация:
Re: Как сделать удобнее навеску для стекломойщиков?
шпильки пойдут...
комфортное расстояние 60-70см....между точками...трубу не обязательно...
комфортное расстояние 60-70см....между точками...трубу не обязательно...
Где-то так.
а если мыть весь фасад, то и так
а если мыть весь фасад, то и так
Ок. Делаем шпильки с шагом 0,7 м и относом от обрабатываемой плоскости на О,5 м. Спасибо.
Холстомер писал(а): относом от обрабатываемой плоскости на О,5 м.
Это чтобы добраться до места, а крепиться поближе.
Последний раз редактировалось Галахов 11 мар 2010, 09:00, всего редактировалось 1 раз.
-
Галахов писал(а):Холстомер писал(а): относом от обрабатываемой плоскости на О,5 м.
Это чтобы жизнь мёдом не казалась?
Точно!
Ближе, чем О,5 м, по ТЗ нельзя.
-
Кто сказал? Почему нельзя?
Насколько я понял, архитектор. Я обращался к конструктору, но тот разводит руками, мол, вот так и все... Впрочем, делать все равно мне. )))
А мыть кому?
Кто дэвушку кормит, тот ее и танцуетГалахов писал(а):А мыть кому?
Там ближе может быть пенопласт в бетон залит кусками, потому и нехочет. но сделать крепление надо всёравно возле стекла.
-
Ну если решение про 0.5м принято, значит на шпильки прикручивать не рым-гайку, а некое силовое коромысло с коушем на конце - уголок тот же...
Ну сами коромысло и засунут под трубу. Только прочность надо увеличить раза в 2. А если не догадаются то сам помоеш по своей цене.
-
Холстомер писал(а):WE, что есть силовое коромысло?
Ну не просто рым-гайку на шпильку крутить, а кусок уголка (например) - в середине которого дырка под шпильку в потолке, а на конце - петля для встегивания карабина. Таким образом ты приблизишься к окну.
0.5м - это же много, это неудобно.
Вряд ли на это пойдут - неэстетично. Возможно, если шпильки буду ставить сам - случайно нарушу ТЗ.
-
Нарушать не стоит - заметят. Коли уж решение принято...
Уголок неэстетичен, согласен. Все равно не пойму, почему нельзя ближе к окнам сверлить? Там же плита-монолит сверху идет.
Уголок неэстетичен, согласен. Все равно не пойму, почему нельзя ближе к окнам сверлить? Там же плита-монолит сверху идет.
Если там будут рымгайки без штанги, то их и видно-то почти не будет.
-
Это с земли. А из верхнего окна? 50 см от 20 см легко отличимы.
- udjin-kos
- Контактная информация:
Потолок ещё зашивать нужно, утеплитель торчит. Как-то всё не срасталось с такими работами. Наверное просил много.
Там будет минвата и композит. Но ставить его буду не я.
- udjin-kos
- Контактная информация:
Лучше всё параллельно делать. Точки – анкера должны быть длинные и жесткие, не 12. Страховка конечно только сверху, анкера как ИТО.
Эти работы выполняют две разные фирмы. А по мне так: оплатят - сделаю. )))
Кстати, по проекту основную балку для альпинистов по всему периметру здания, планируется также отнести от стены на 0,5. Я предупредил конструктора о том, что поскольку использовать ее альпинистам будет неудобно, скорее всего они будут искать другие точки привязки, свешиваться через парапет и попросту пролезать под этой чудо-балкой. И добрым словом вряд ли вспомнят. )))
Только что мне позвонил конструктор и предложил встретиться с архитектором. Сейчас мы все подвинем... )))
Кстати, по проекту основную балку для альпинистов по всему периметру здания, планируется также отнести от стены на 0,5. Я предупредил конструктора о том, что поскольку использовать ее альпинистам будет неудобно, скорее всего они будут искать другие точки привязки, свешиваться через парапет и попросту пролезать под этой чудо-балкой. И добрым словом вряд ли вспомнят. )))
Только что мне позвонил конструктор и предложил встретиться с архитектором. Сейчас мы все подвинем... )))
-
SingleFox писал(а):25kN перебор.
6 кило - максимально допустимая рабочая. С коэффициентом 4 как раз и будет около 25-ти. Ведь наши конструкторы оперируют максимальной нагрузкой, а не рабочей.
Холстомер писал(а):А шпильки с рымгайками чем не устраивают?
Устраивают. Не утраивает то, что
Холстомер писал(а):через монолит будут пропускаться шпильки
Стало быть, будут торчать из пола. Что с ними сделают работающие после установки Вы сможете прогнозировать? Я - нет. Ну, и ферму можно крепить гораздо реже. Но это на Ваше предпочтение.
Сергей123. писал(а):SingleFox писал(а):25kN перебор.
6 кило - максимально допустимая рабочая. С коэффициентом 4 как раз и будет около 25-ти. Ведь наши конструкторы оперируют максимальной нагрузкой, а не рабочей.
С учётом коромысла надо увеличить в 2 раза.
6 кило - максимально допустимая рабочая.
???? Может все-таки стоило сначала прочесть сам документ? Это - испытательная нагрузка. Более того, даже если точки выдерживают только 5, они не бракуются. А установленные в пористые материалы так и вообще не подлежат испытаниям.
Как бы это ни было странно, так у них требуется по стандарту. Что-то в этом есть, поскольку усилие, приходящееся на человека при факторе 2 составляет около 600 кГ. Соответственно, на глухо закрепленную веревку будет то же самое.
Это же означает, что нельзя крепить веревку в другом месте, пропуская ее через точку для позиционирования. Поскольку тогда на точку придется раза в два большее усилие.
По моему внутреннему чутью этого маловато, хотя если проводить инспекцию как там указано - не реже раза в год для страховочных точек и не реже раза в полгода для спусковых, то может оно и ничего, только не верю я в то, что будет инспекция.
С учетом этого, я бы рекомендовал все же 1,5 тонны там, где это возможно. С потолочными точками могут быть проблемы.
Кстати, не мешало бы позаботиться и о документации к этим точкам - инструкции по пользованию с указанием допустимых нагрузок и рекомендациях по периодичности и содержанию проверки этих точек.
-
Tuk писал(а):6 кило - максимально допустимая рабочая.
???? Может все-таки стоило сначала прочесть сам документ?
Зачем?! Мне эти мутные стандарты, неизвестно кем и зачем разработанные, с совершенно невнятной применимостью в российских условиях абсолютно неинтересны. Если ссылаетесь на какие-то документы, выложите их для ознакомления. Как исходный текст в оригинале, так и технически грамотный перевод. Будем знакомиться и разбираться, что с ними делать. А то как-то влом выкладывать по $550 за каждый стандарт, на который кто-то пожелал сослаться, а дешевле в сети не нашёл (правда, не очень-то и искал :)) Я не об этих стандартах писал, а о точках прикрепления страховочной цепи. Если каждый элемент цепи рассчитан на данные нагрузки, то почему, интересно, данная точка должна держать меньше?! Если Вам достаточно 6 кило максималки, то почему на репах 6мм не висите, а всё больше 10мм, а то и 11мм предпочитаете?
- romaldo
- Контактная информация:
Если проденете шпильки через монолит законтрите шайбой с гайкой изнутри и + добавите химию , то ваши точки каждая будет держать как минимум 60 Кн, но рымы не выдержат...., хотя, вот недавно на рымы М16 давали нагрузку порядка 20-30 Кн, выдержали. Правда по гостам они все идут с допустимой нагрузкой в 790 Кг...., перестраховываются.
-
Никогда рымы на ответственные места не ставил. Только шлямбурную серьгу под обычную гайку.
Так там еще будет обшивка. Шлямбура не прокатят.WhiteEagle писал(а):Никогда рымы на ответственные места не ставил. Только шлямбурную серьгу под обычную гайку.
-
А рымы что ли компактней и красивей чем серьги?
- romaldo
- Контактная информация:
Мне кажется что тут дело не в красоте, а в удобстве применение тех или иных креплений.
Оба варианта имеют право на жизнь. Только вот мне кажется что в варианте с серьгами, сила тяжести будет выгибать шпильку в сторону композита, хотя всё зависти он шпильки...
Вариант с рымами - дешевле, но не значительно ИМХО, для монтажа удобней..., но есть ещё пара ньюансов...
Оба варианта имеют право на жизнь. Только вот мне кажется что в варианте с серьгами, сила тяжести будет выгибать шпильку в сторону композита, хотя всё зависти он шпильки...
Вариант с рымами - дешевле, но не значительно ИМХО, для монтажа удобней..., но есть ещё пара ньюансов...
-
Дешевле - наверное.
Но точно не проще. Ты рым чем там на весу крутить будешь?
А гайку - гайковертом вжик!
Но точно не проще. Ты рым чем там на весу крутить будешь?
А гайку - гайковертом вжик!
- romaldo
- Контактная информация:
WhiteEagle писал(а):А гайку - гайковертом вжик!
За этими словами плавно вытекает реклама гайковёртов
А рым взял и просто закрутил, без шуруповёрта
-
Жмотишься на гайковерт - "просто #удохайся" вручную.
- romaldo
- Контактная информация:
Это да, гайковёрта нет ((( , но это не значит что жмотюсь :))))), хотя вроде бы деньги есть....
Выход один, гайковёрт приспособить под закручивание рым-гаек , и ты будешь доволен
Кстати, как показала практика, нормальное расстояние, при котором можно дотянуться рукой до соседней точки - 60-70 см, при 90 см мне пришлось уже идти в раскачку, принимать горизонтальную подвеску.... Соответственно при моих габаритах.
Выход один, гайковёрт приспособить под закручивание рым-гаек , и ты будешь доволен
Кстати, как показала практика, нормальное расстояние, при котором можно дотянуться рукой до соседней точки - 60-70 см, при 90 см мне пришлось уже идти в раскачку, принимать горизонтальную подвеску.... Соответственно при моих габаритах.
Вернуться в «Технологии работ»