Страница 1 из 1

Заплатки из жести на жестяную крышу.

Добавлено: 23 апр 2005, 14:48
Андрей
Привет. Вопрос такой - надо поставить заплатки из жести на жестяную же крышу (дырки пробили зимой, лопатой, убирая снег). Как лучше это сделать? (без использования заклёпок)

Добавлено: 23 апр 2005, 16:44
Тульский
А кровля сложная, ендовых пробито много? Вообще, лучше либо загерметить(быстрее,дешевле), либо расфальцевать и ,нагнув железо по размеру, зафальцевать обратно...Второй вариант, конечно, более "фотогеничен" и надежнее, но если пробито много ендовых- гемору не оберешься!!! :!:

Добавлено: 23 апр 2005, 16:49
Сергей Дылюк
Заплатки из жести, но без заклепок... - саморезы, к примеру :sm: Можно просто гермолентой проклеить - течь не будет, но при следующей чистке зимой начнет сдираться. Можно просто приклеить на герметике - но оторвать при чистке также будет вполне реально. По любому - между заплатой и кровлей слой герметика быть должен. Лучше же всего - все делать изнутри.
Создавать же там новые торцевые фланцевые швы - так проще край кровли поменять сразу. Видел я такие перфорации...
Вообще же дырки в районе желоба - печальное явление. Изнутри заплату не поставишь - обычно в этом месте кровля уже не доступна изнутри.
А чтобы дыр не было - лопаты должны быть с плоской режущей кромкой и скругленными углами. Продаются в садоводческих магазинах, называются "садовая лопата". Чем пробили-то - обычной штыковой?

Добавлено: 23 апр 2005, 20:10
mart-sem
согласен - пробоины проще латать - герметиком или силиконом. . .
да и вообще поздновато вы собрались - все мои знакомые и Я сам дома "сдали" ещё в конце Марта.

Добавлено: 23 апр 2005, 21:28
Тульский
mart-sem писал(а):согласен - пробоины проще латать - герметиком или силиконом. . .
да и вообще поздновато вы собрались - все мои знакомые и Я сам дома "сдали" ещё в конце Марта.
В смысле "сдали, в починку... :???:

Добавлено: 23 апр 2005, 22:00
Tuk
Собственно, практических вариантов три: герметик (вариант автомобильная эпоксидная или акрилатная шптлевка), заплатка на герметике, прихваченная саморезами, заурядная паяная заплатка, могучим паяльником.

Добавлено: 23 апр 2005, 23:56
Тульский
На счет паяния- проблемка еще та, гемора больше, чем с заменой всего листа, на счет замены кромки -да лучше, но если крыша пробита не только по краю....А ендовая, или, как ее назвал Сергей Дылюк, желоб, ведь если он пробит - снимать нужно весь, т.к. грамотно сработаный желоб- как бы монолит из листов соединенных двойным замком и соединенным с общей кровлей двойным стоячим фальцем- вот уж гемор -так -гемор.....По моему проще прогерметить....

Добавлено: 24 апр 2005, 00:03
Тульский
Кста, Тук, я не согласен с вами на счет покрытия баннером...Дело в том, что скопление конденсата будет в том случае, если вентиляция сработана не верно, т.е. вытяжка не дает тяги, ведь сама по себе металлическая кровля- не дышит, так же считаю ,что сама крыша должна иметь тепло-пароотсечку от чердака и не должна нагреваться домашним теплом- проблем с сосульками не будет.

Добавлено: 24 апр 2005, 00:05
Сергей Дылюк
Тульский писал(а):А ендовая, или, как ее назвал Сергей Дылюк, желоб, ведь если он пробит ....

Для справки: Ендова - внутренний, впалый угол, образованный двумя скатами кровли.
Дыры же обычно пробиваются именно в районе желоба, а не расположенных выше ендов.

Добавлено: 24 апр 2005, 00:10
Тульский
Хотя правильно, так и есть, но я частенько встречал и ремонтировал именно ендовые, ведь на крышах зимой не только головастый промальп вкалывает, но и "дикий узбек" со снегом и сосульками войну ведет...

Добавлено: 24 апр 2005, 02:21
Tuk
если вентиляция сработана не верно


Так речь же шла о том, что вообще без вентиляции. Четко написано - сплошным куском. А железная кровля без слуховых окон всегда создает проблемы.

А пайка - вещь нехитрая. У меня затруднений не вызывает даже здесь. Правда, железом здесь не кроют, а желоба из оцинковки паять обычно смысла не имеет. Ставим листовую заплатку на герметике "Sica" и поджимаем саморезами или меняем кусок желоба.
И вообще, на ты переходи.

Добавлено: 25 апр 2005, 00:18
Тульский
Tuk писал(а):
если вентиляция сработана не верно


Так речь же шла о том, что вообще без вентиляции. Четко написано - сплошным куском. А железная кровля без слуховых окон всегда создает проблемы.

А пайка - вещь нехитрая. У меня затруднений не вызывает даже здесь. Правда, железом здесь не кроют, а желоба из оцинковки паять обычно смысла не имеет. Ставим листовую заплатку на герметике "Sica" и поджимаем саморезами или меняем кусок желоба.
И вообще, на ты переходи.
Хоккей, на счет пайки- паять оловом? Как адгезия? Влияет ли изменение температуры? Хотелось бы знать ...

Добавлено: 25 апр 2005, 02:43
Tuk
Можно и просто оловом, только где его взять? Обычно паяют припоем оловянно-свинцовым, любым по сути. Зачищаешь металл металлической щеткой или наждачкой, греешь и по горячему мажешь хлористым цинком или подобным флюсом. При достаточном нагреве после этого остается тончайшая серебристая пленка. То же самое по краям самой заплатки. После этого берешь могучий паяльник, греешь им то место, которое собираешься паять и другой рукой туда же подсовываешь пруток припоя. Прогрев должен быть таким, чтобы припой плавился при соприкосновении с металлом, а не с паяльником. Тогда расплавленный припой аккуратно сам растекается по всему прогретому участку, заполняя все щели. Двигая паяльник и пруток вдоь шва, запаиваем весь периметр заплатки. Антарктических морозов в России обычно не встретишь, поэтому шов вполне надежен.
Между прочим, торцевые стенки водосточных желобов всегда пропаивают, как и выпуск из желоба. Но это еще при изготовлении.

Добавлено: 25 апр 2005, 11:46
Андрей
Спасибо за участие, у меня возникла еще одна мысль - а если попробовать "холодной сваркой"?

Добавлено: 25 апр 2005, 20:46
Tuk
Что имеется в виду? Термин нестандартный. :sm:

по поводу терминов

Добавлено: 25 апр 2005, 20:57
ИгАрь
"Холодная сварка" - это у нас тут, так называется клей, стойкий к влаге и клеит всё подряд :sm:

Добавлено: 25 апр 2005, 23:24
almaniak
Андрей писал(а):Спасибо за участие, у меня возникла еще одна мысль - а если попробовать "холодной сваркой"?

с холодной сваркой наверняка проблемно будет, потому как хрупкая она после полимеризации, да и с адгезией к оцинковке у нее не очень. Крайне ненадежно.

Добавлено: 26 апр 2005, 22:37
Tuk
Клей не пойдет все-таки. У него температурный коэффициент расширения далек от металлического. Зимой обязательно будут проблемы. Разве что эпоксику с повышенным содержанием пластификатора и металлическими опилками в качестве наполнителя.

Re: Заплатки на крышу.

Добавлено: 27 апр 2005, 09:34
Гость
Андрей писал(а):Привет. Вопрос такой - надо поставить заплатки из жести на жестяную же крышу (дырки пробили зимой, лопатой, убирая снег). Как лучше это сделать? (без использования заклёпок)

Да если б для себя то я наверняка почистил бы место вокруг дырки , взял бы заплатку, приготовил паяльную пасту (смесь олвянных опилок с паяльной кислотой). Положил заплатку на дырку, предварительно обмазав пастой и прошелся бы сверху паяльной лампой, до появления жидкого олова (или оловянно-свинцового припоя) в швах. Дать остынуть, придерхивая заплату. Бутерброд готов к употреблению.