Страница 1 из 1

Помогите придумать точки опоры анкерных устройств

Добавлено: 08 апр 2016, 11:54
Космос
Добрый день друзья!
Я не промальп, я дачник, новичок и пр. Всегда когда видел промальпа думал что это люди недостигаемых высот (в прямом и переносном смысле) и вообще с другой планеты :D
Ну вот пришло время и мне попытаться полазить наверху и побороть детский страх высоты.
Работы по строительству дома моего закончены. Хочу его отшлифовать и покрасить. Можно конечно для этих целей пригласить наемную силу, но хочется самому научится, тем более все равно какие-то ремонтные работы неизбежны. А на сэкономленные деньги я могу приобрести оборудование которое пригодится мне или моим детям. и спасибо вам за то что вы есть.

Итак, прежде чем написать я проштудировал форум, начиная с темы несчастных случаев, пока мозг не закипел терминами, далее с видео ознакомился по тематике промальпа. Понял что в дачной жизни системы канатного доступа, позиционирования не применяются и основной элемент - это страховочная система, так как работа идет либо на кровле обычно пологой до 40 градусов либо с лесов или подмостей.
В голове была определенная каша, в том числе по вине использования здесь специфических терминов, причем как оказалось одну и туже вещь могут называть по разному.
В общем попался мне здесь приказ 155н, и на самом деле все встало на свои места. Знаю, что отношению критическое к нему и есть много даже взаимоисключающихся пунктов, но в целом документ позволит унифицировать, привести к единообразию и так сказать создать матрицу работы и ее понимание для обычного человека (пусть и не такого смелого).
Вот такое лирическое отступление, извиняюсь :sm:
сейчас сам вопрос. Я его описал, опираясь на понимание 155н, пусть даже для вас он будет смешным особенно такая небольшая высота, но поправляйте, если где-то рассуждаю неправильно:

Надо собирать леса снова и уже самому.
Помогите придумать точки опор анкерных устройств (фото прилагаю с номерами опор)
Цель - страховочная система при работе на лесах (шлифовка и покраска) с целью страховки от опрокидывания лесов, настила, выхода за.
Больше волнуют леса со стороны фронтонов, высота настила будет 5-6 метров. Перекидывание страховочной стропы через конек не представляется возможным.

На фотографии есть выступающие из дома ригеля из двойного бруса (145*190, итого 290*190). Выступ где-то 0,8 метра. Правила предписывают для анкерных устройств страховочных систем предельную нагрузку не менее 2 тонн. Полагаю, что в качестве опоры они могут выдержать. Есть варианты крепления анкерного устройства либо к опоре №1. Либо создание гибкой анкерной линии между опорами №2 и №3. Оба варианта обеспечивают фактор падения 0. Но обеспечивают маятниковое качение при срыве, если работа с краю лесов.
Создание гибкой анкерной линии между опорами №4 и №6 самая удобная, но уже фактор падения 1, а при работе в верхней точке фронтона фактор 2. Кроме того, натянуть в струну ее будет нереально и она будет иметь загиб (в месте трения с торцом дом можно одеть шланг), и уклон (хотя допускается вроде 6 градусов)
Хотя если иметь много денег то можно создать и две анкерных линии.

Имеются несколько вопросов:
1) Выдержат ли выносы ригелей динамическую нагрузку при страховке

2) Достаточно ли того, что выносы ригелей закрыты стропилой или забить гвоздь сотку для того чтобы анкерное устройство не соскользнуло.

3) Какой вариант опор выбрать из вышеуказанных

4) Выбираем устройство страховки:
а) устройство страховки позиционирования на канатах страховочной системы типа А - это видимо АСАП только или более экономичный аналог, такого правда не знаю (у асапа цена конская)
б) инерционное блокирующее устройство с втяжным тросом, например от венто НВ-03

При чем на мой непрофессиональный взгляд, даже прочитав все положительные отзывы об АСАП - мне кажется что этот НВ-03 при такой работе будет и понадежней и поудобней. - Трос сам будет убираться и растягиваться, страховочная стропа не будет свисать и мешаться. К тому же дешевле АСАПа
вот тут с времени 3:50 его работа
https://youtu.be/rM9K80MJNgo?t=227
Плюс в АСАПе что потом его можно будет использовать универсально, например при ремонтных работах на крыше, а также при работе с карнизной стороны дома при перекидывании стропы от дерева через конёк (хотя наверное и там можно как нибудь придумать размещение нв-03)

5) какое исполнение у анкерного устройства и как крепить к ригелю. Если АСАП, то у вариант с опорой №1 - страховочная стропа перекидывается через опору (в случае с анкерными линиями - к ней), пропускается через карабин и кидается вниз, с узлом на конце на всякий случай. Далее к ней цепляем АСАП, а к нему привязь и ходим по лесам шелестя стропой. при срыве сработает асап, а дальше маятником будет раскачка.
При НВ-03 создаем отрезок веревки, крепим через ушко НВ-03 (либо ушко к анкерной линии) и завязаем веревку вокруг ригеля намертво в узел. карабин от нв-03 крепим напрямую к привязи.

Изображение

Re: Помогите придумать точки опоры анкерных устройств

Добавлено: 08 апр 2016, 12:21
.Ворчун.
Фото не видно.
Что АСАП, что "рулетка" срабатывают в момент падения. Лучше на лесах использовать страховку ограничивающую саму возможность выхода в зону падения. К тому же при падении и зависании на страховке могут быть получены травмы. Нужно понимать, как в таком случае быть снятым со страховки. При падении с небольшой высоты нужно учитывать растяжение системы и момент ее срабатывания. Может оказаться, как в анекдоте, что парашют раскрывается от удара об землю.

Re: Помогите придумать точки опоры анкерных устройств

Добавлено: 08 апр 2016, 13:42
Космос
Это я понял. На лесах правила предписывают ограждение. В реальности их и удерживающей системы (о которой Вы говорите) тоже не будет. Хотя ограждение можно смастерить, подумаю как сделать.
Хочется застраховаться от:
- излома настила на лесах
- падении самих лесов например (вдруг не правильно смонтирую да и мало ли).

Запас высоты будет учитываться с 1 метром до земли как по Правилам. Поэтому страховка только на самом верхнем ярусе лесов (учитывая растяжение "рулетки" или страховочной веревки с АСАПом до края лесов и движение с качением при падении)
От травм при торможении правильная привязь (пока не искал), при качении - каска.
Метод спасения - второй человек с лестницей.
Фотку обновил

Re: Помогите придумать точки опоры анкерных устройств

Добавлено: 08 апр 2016, 17:43
Сай
В проемы окон пропустите веревку и привяжите леса. И все будет нормально.
Работнику пояс с самостраховкой, которую крепить за раму лесов.
Всё. Больше ничего не придумывайте, чем сложнее, тем опаснее.

Re: Помогите придумать точки опоры анкерных устройств

Добавлено: 08 апр 2016, 20:39
Lvovich
Начну от последнего пункта, но заранее хочу сказать, что полностью согласен с высказыванием Сергея (Сай)
Сай писал(а):В проемы окон пропустите веревку и привяжите леса. И все будет нормально.
Работнику пояс с самостраховкой, которую крепить за раму лесов.
Всё. Больше ничего не придумывайте, чем сложнее, тем опаснее.


страховочная стропа перекидывается через опору (в случае с анкерными линиями - к ней)

Когда Вы обошьёте кровельные выпуски, "перекидывать будет уже не через что, да и если уж что то и перекидывать, то переброс через кровлю был бы самым оптимальным, но Вы видимо боитесь перегрызения страховочных линий организованных таким образом бешеными сурками или у Вас там маньяк с бензопилой завёлся.
Если Вы собираетесь организовать точки крепления для последующего обслуживания фасада своего дома, то советую сделать их стационарными. к примеру можно в точках 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 (ну и так далее, в местах не отображенных на Вашем фото) в просверленный "ригель" (буду пользоваться Вашей терминологией), вставляете шпильку с резьбой, и с обеих сторон этого "ригеля" накручиваете на эту шпильку рым-гайки (фасад они Вам не очень то испортят, если вообще будут на нём заметны.), но зато у Вас появятся нормальные точки крепления доступные для карабинной навески. При этом, в точках 2, 3, 6, 7 они будут доступны просто из открытого окна.
Изображение
Изображение
К стати и в нижней части стены такие точки не будут лишними, они пригодятся для фиксации приставной лестницы.

Re: Помогите придумать точки опоры анкерных устройств

Добавлено: 14 апр 2016, 17:55
Космос
в Правилах также страховка при работе на лесах не предусмотрена.

Думал что страховаться надоумите вопреки Правилам, а Вы отговорили :D

Леса закреплю конечно, которые железные - но их не везде хватит, мало, в основном не инвентарные, деревянные будут. К ним страховаться усами самостраховки вряд ли возможно.
Заодно пояс пожалуйста посоветуйте который имели ввиду и самостраховку на примере венты (ну и веревку).

то переброс через кровлю был бы самым оптимальным

так со стороны фронтонов - нельзя через крышу перекинуть, только если со стороны работать где веранда. И опять дерева нет, надо какой то крюк к фундаменту крутить а через него страховочную веревку

в просверленный "ригель" (буду пользоваться Вашей терминологией), вставляете шпильку с резьбой, и с обеих сторон этого "ригеля" накручиваете на эту шпильку рым-гайки

Согласен, тоже думал, только до этого ригеля добраться нужно, там еще сверху работать дрелью с полуметровым сверлом и чтобы потом рым-гайка не открутилась со шпильки.
Далее видимо планировать через рым-гайку страховочную веревку с асапом.

А не подскажите, а для работ по крыше, чтобы всё одно покупать - не нужна привязь на все тело или достаточно пояса для позиционирования и удержания и веревки с асапом

Re: Помогите придумать точки опоры анкерных устройств

Добавлено: 14 апр 2016, 18:22
Sanych.Vitebsk
Не нужен вам асап. Если иногда и будет нужда пристраховаться к веревке - вяжите восьмёрку и в карабин.
Нижней обвязки для страховки достаточно. Висеть вы не будете.

Re: Помогите придумать точки опоры анкерных устройств

Добавлено: 14 апр 2016, 18:27
rezo
потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь"
( Еккл 1:17,18).

1. Достаточно
2. Достаточно. Лучше сделать, как предложил Lvovich
3. Куски 10 мм веревки между обозначенными точками (опорами по Вашей классификации)
4. Достаточно любого пояса с усом. Можно регулируемым

Re: Помогите придумать точки опоры анкерных устройств

Добавлено: 14 апр 2016, 20:03
kamikaje
Я бы вместо рым-гайки взял шлямбурное ухо.

Re: Помогите придумать точки опоры анкерных устройств

Добавлено: 14 апр 2016, 21:49
Дядя Вова
kamikaje писал(а):Я бы вместо рым-гайки взял шлямбурное ухо.

:yes: Однозначно надежнее.

Re: Помогите придумать точки опоры анкерных устройств

Добавлено: 15 апр 2016, 17:24
Lvovich
Дядя Вова писал(а):
kamikaje писал(а):Я бы вместо рым-гайки взял шлямбурное ухо.

:yes: Однозначно надежнее.

Сначала то же хотел порекомендовать шлямбурные уши, но из за большой разници в цене (а если честно), то из за:
ригеля из двойного бруса
порекомендовал рым-гайки, тем более что для предотвращения раскручивания, достаточно минимального кернения выходящей резьбы.
А уши да таки надёжней.
ИзображениеИзображение

Re: Помогите придумать точки опоры анкерных устройств

Добавлено: 16 апр 2016, 09:36
Дядя Вова
92 рубля за вентовское ухо - не космическая цена, а главная разница в том, что ухо работает на срез, а рым еще и на излом.

Re: Помогите придумать точки опоры анкерных устройств

Добавлено: 16 апр 2016, 15:22
Lvovich
Ну если внимательно присмотреться, то один из двух рым-болтов не работает на излом. Уши Вентовские, конечно - вполне дёшево и сердито, да и взять полосу металлическую и дыр насверлить то же ни кто не запрещает, вариантов много.