Страница 1 из 1

Доработка Grigri для соло-подъемов (самостраховка)

Добавлено: 19 фев 2008, 15:01
Tom
Привет! Заранее извиняюсь, если ошибся адресом! :D
Кто-нибудь делал такую доработку? Чтоб можно было страховаться при свободном лазании без страхующего. По закрепленной вверху веревке.
Я слыхал о 2 способах доработки:
1. Как то делают, чтобы григри всегда "стоял"
2. Подрезают треугольник, о который цепляется веревка на входе в григри.
Что посоветуете?

Re: Доработка Grigri для соло-подъемов (самостраховка)

Добавлено: 19 фев 2008, 15:22
svin
Tom писал(а):Привет! Заранее извиняюсь, если ошибся адресом! :D
Кто-нибудь делал такую доработку? Чтоб можно было страховаться при свободном лазании без страхующего. По закрепленной вверху веревке.
Я слыхал о 2 способах доработки:
1. Как то делают, чтобы григри всегда "стоял"
2. Подрезают треугольник, о который цепляется веревка на входе в григри.
Что посоветуете?

Григри дорабатывается для НИЖНЕЙ страховки, посмотри поиском на mountain.ru там в форуме давались ссылки.
Для лазанья со страховкой на закрепленной веревке используются зажимы без переделок.

Добавлено: 19 фев 2008, 18:49
TenneT
Зажим с амортизатором, лучше :))))

Добавлено: 19 фев 2008, 22:08
svin
TenneT писал(а):Зажим с амортизатором, лучше :))))

Амортизатор в данном случае лишний :roll:

Добавлено: 19 фев 2008, 22:16
TenneT
svin писал(а):Амортизатор в данном случае лишний :roll:


если фиксировать на системе то наверное да, тогда просто спелио систему и кроль, и верёвка не где не застрянет и мешать при восхождении не будет.

Добавлено: 19 фев 2008, 22:35
svin
TenneT писал(а):
svin писал(а):Амортизатор в данном случае лишний :roll:


если фиксировать на системе то наверное да, тогда просто спелио систему и кроль, и верёвка не где не застрянет и мешать при восхождении не будет.

Ненадо никаких девайсов от спелиологов :vr: :vr: Что новую снарягу спецом покупать??
Вопрос был конкретный-про верхнию страховку. Есть отработаная годами техника в СКАЛОЛАЗАНИИ если интересно то в каталоге петцеля есть все в картинках.

Добавлено: 19 фев 2008, 22:40
WhiteEagle
Если верхняя, то чем АСАП не угоден? :wink:

Добавлено: 19 фев 2008, 22:42
svin
WhiteEagle писал(а):Если верхняя, то чем АСАП не угоден? :wink:

Покупать специальную железку? Это если ее нету, у меня нету и покупать не собираюсь, ненужна.
А вообще асап подходит вполне

Добавлено: 20 фев 2008, 09:31
udjin-kos
Для лазания с самостраховкой по закреплённой верёвке, ASAP не лучший выбор.
Нужен амортизатор, что удлинит самостраховку, да и пользоваться им как зажимом при зависании проблематично. :roll:
Я пользуюсь каплей УРАЛ-АЛЬП, старой 10.05 (капля на беседке, верёвка дин.). Есть более надёжный вариант 10.07 с улучшенным кулачком.Нужно следить за верёвкой, избегать провиса. :!:
Изображение

Добавлено: 20 фев 2008, 10:21
WhiteEagle
udjin-kos писал(а):Для лазания с самостраховкой по закреплённой верёвке, ASAP не лучший выбор.


Нужно объяснять ПОЧЕМУ.
Если почему не говорится, то стоит добавлять ИМХО. :wink:

udjin-kos писал(а):Нужен амортизатор, что удлинит самостраховку, да и пользоваться им как зажимом при зависании проблематично. :roll:


АСАП по штату применяется именно с амортизатором.

Как зажим нужно иметь зажим, а не АСАП.
АСАП - он для страховки.

Добавлено: 20 фев 2008, 13:50
Tom
udjin-kos писал(а):Я пользуюсь каплей УРАЛ-АЛЬП, старой 10.05 (капля на беседке, верёвка дин.).

Никогда не видел такого! Я так понял, по принципу похоже на григри? Она вся стальная? Сколько весит и сколько стоит? Помоему у нас в стране таких нет вообще. :(

Добавлено: 20 фев 2008, 14:38
Байкер
Нет.Принцип не как у григри.Капля первоначально придумалась для скалолазов.Встегиваешь веревку и пошел.Выпускается в нескольких вариантах.Но капля не панацея.Есть еще масса других по типу зажимов,тиблок,гибс например.

Добавлено: 20 фев 2008, 14:43
Hvostna
udjin-kos писал(а):Нужно следить за верёвкой, избегать провиса. :!:
Изображение


Весьма важно, ИМХО. Рывок на капле может иметь последствия
http://promalp.xmas.ru/viewtopic.php?t=8176

Добавлено: 20 фев 2008, 15:20
udjin-kos
Tom писал(а):Я так понял, по принципу похоже на григри? Она вся стальная? Сколько весит и сколько стоит? Помоему у нас в стране таких нет вообще. :(

Капля – зажим, совмещающий собственно зажим верёвки кулачком с её перегибом. Есть зарубежные клоны-Camp Lift, SingingRock Locker, KONG Back-Up, есть клоны от ВЕНТО, ВЕРТИКАЛЬ. Однако я не рекомендовал бы их применять для лазания (по SingingRock Locker, KONG Back-Up нет инфы по их характеристикам и применению), посмотри темы по испытаниям снаряжения в разделе БЕЗОПАСНОСТЬ.
В Москве капля 10.07 УРАЛ-АЛЬП (Титан+Ал, 140г.) есть в ШТУРМЕ, можно наверное заказать. Характеристику смотри здесь.
http://uralalp.ru/katalog.htm
ИМХО(Хотя всё что не выделено в постах автора как цитата, является его личным мнением, порой субьективным :wink: )

Добавлено: 20 фев 2008, 19:55
агресор
Tom писал(а):
udjin-kos писал(а):Я пользуюсь каплей УРАЛ-АЛЬП, старой 10.05 (капля на беседке, верёвка дин.).

Никогда не видел такого! Я так понял, по принципу похоже на григри? Она вся стальная? Сколько весит и сколько стоит? Помоему у нас в стране таких нет вообще. :(

Да ладно прибедняться, воще магазины специализированные хоть знаешь?
На гри совершенно не похож, древнейшая железка- как говно мамонта, только урал из титана сделал.
Обратись в маг. Вертикаль в Донецке, там тебе любую железку подгонят.
http://www.vertikal.biz/onas.shtml


Изображение

Вот железка которой не менее 30 лет. Досталась по наследству. Ну так совсем не изменилась! И даже материал тот же.

Добавлено: 20 фев 2008, 21:31
WhiteEagle
Байкер писал(а):Встегиваешь веревку и пошел....
Есть еще масса других... тиблок...


Тиблок для страховки. :wink: Ох, суицидники...

Добавлено: 20 фев 2008, 21:57
lex612.
вопрос от дилетанта,принцип похожий на жумар, чем тиблок хуже?,

прыгал на верёвке 8 мм, примерно на 0.5 метра, немного повредило оплётку, мой вес 96 кг

Добавлено: 20 фев 2008, 22:47
Tom
lex612. писал(а):вопрос от дилетанта,принцип похожий на жумар, чем тиблок хуже?


Тиблок - это аварийный зажим, а не страховочное устройство. Но если опустить формальности, то разница очень большая! У жумара есть специальный кулачёк, который прижимается пружиной к веревке. У тиблока же веревку к зубчатой поверхности прижимает карабин! И делает он это только по нагрузкой! Если этот карабин не нагрузить сразу, то во время рывка он может направильно стать в тиблоке, например...
Это мое мнение.

Доработка Grigri для соло-подъемов (самостраховка)

Добавлено: 20 фев 2008, 22:55
Tom
И всетаки, давайте вернемся к теме. Интересует именно доработка ГРИГРИ , а не другие зажимы и девайсы.

Добавлено: 20 фев 2008, 23:02
WhiteEagle
lex612. писал(а):вопрос от дилетанта,принцип похожий на жумар, чем тиблок хуже?


Да просто по определению.
см. :arrow: http://en.petzl.com/petzl/ProProduits?Produit=577

"Multi-purpose: for ascending ropes or as a progress capture device in hauling systems." - Многоцелевой зажим для подъема и полиспастных систем.

Про страховку ни слова! :naug:

Добавлено: 21 фев 2008, 00:00
Akim
WhiteEagle писал(а):
lex612. писал(а):вопрос от дилетанта,принцип похожий на жумар, чем тиблок хуже?


Да просто по определению.
см. :arrow: http://en.petzl.com/petzl/ProProduits?Produit=577

"Multi-purpose: for ascending ropes or as a progress capture device in hauling systems." - Многоцелевой зажим для подъема и полиспастных систем.

Про страховку ни слова! :naug:

Цитата с сайта Petzl " Тиблок- Это зажим для веревки, предназначенный для нерегулярного или аварийного использования.... Веревка всегда должна находится под нагрузкой.Это устройство не предназначено для удержания жесткого рывка.

Добавлено: 21 фев 2008, 00:24
lex612.
просто ради чистоты дома эксперементировал , встал на стул, завесил верёвку и впыгнул в обвязке, с тиблоком, было интересно что произойдёт, -результат небольшое повреждение зубьями оплётки, Верёвку не перукусит, а передавит карабин, думаю использовать вместо жумара.если я в чём-то не прав поправите,

Добавлено: 21 фев 2008, 01:27
Akim
lex612. писал(а):просто ради чистоты дома эксперементировал , встал на стул, завесил верёвку и впыгнул в обвязке, с тиблоком, было интересно что произойдёт, -результат небольшое повреждение зубьями оплётки, Верёвку не перукусит, а передавит карабин, думаю использовать вместо жумара.если я в чём-то не прав поправите,

Если Вы считаете для себя безопасным такой метод работ,- работайте.Знаю людей, достаточно опытных, которые допускают такое использование Тиблока для себя. Но, почему-то компания Petzl его не рекомендует. Они-то проводят испытания своего железа

Re: Доработка Grigri для соло-подъемов (самостраховка)

Добавлено: 21 фев 2008, 01:40
svin
Tom писал(а):И всетаки, давайте вернемся к теме. Интересует именно доработка ГРИГРИ , а не другие зажимы и девайсы.

http://ulrichprinz.com/alpin/equipment/selfmade/index.html
http://ulrichprinz.de/alpin/equipment/selfmade/grigri-soloist-beckwith/index.html
http://www.mountainz.co.nz/content/article/article.php?article=220406_ropesolo.php&direct=general еще вариант, но без григри
Я ограничелся сверлением дырки 2мм,чтоб григри стояла :sm: больше ничего неделал, все остальное зависит от организации работы с веревкой.
Просто первоначальном посте было оговорено
Чтоб можно было страховаться при свободном лазании без страхующего. По закрепленной вверху веревке.

Для подобного использования григри негодится, тоесть использовать можно, но весьма затруднительно и часто будет невозможно.

Добавлено: 21 фев 2008, 10:31
TenneT
Почему ж нельзя, Вроде хорошая система........ для самоубийц.

Изображение
Встегнул верёвку в гришу, закрепил и пошёл....

Изображение
Знай в оттяжки проощёлкивай

Добавлено: 21 фев 2008, 10:43
VL
Том, задай свой вопрос Хрону на форуме BigWall.

Добавлено: 21 фев 2008, 11:30
svin
TenneT писал(а):Почему ж нельзя, Вроде хорошая система........ для самоубийц.

Читаем очень внимательно.
Чтоб можно было страховаться при свободном лазании без страхующего. По закрепленной вверху веревке.

Вы понимаете разницу нижняя-верхняя страховка?
Ненадо всех мерить по себе, мне восхождения в крыму в одиночку нравятся,прикольно все зависит от тебя самого.
Я бы еще ссылок накидал интересных, да через пять часов в самолет...... времени мало.

Добавлено: 21 фев 2008, 16:12
Tom
TenneT писал(а):Почему ж нельзя, Вроде хорошая система........ для самоубийц.Знай в оттяжки проощёлкивай

Что то не пойму... Почему нельзя григри просто встегнуть в беседку, не переворачивая его вверх ногами?? Ведь при нижнем закреплении веревки она будет нормально проходить? Или нет?

Добавлено: 22 фев 2008, 16:19
TenneT
svin писал(а):
TenneT писал(а):Почему ж нельзя, Вроде хорошая система........ для самоубийц.

Читаем очень внимательно.
:clap: :sm: :clap:

http://ulrichprinz.com/alpin/equipment/ ... index.html
Что то много не знакомых букв :) Кажись не по-русски :)
Извините не как !!

Петельку на шею:) удобно, т.к. подтягивание верёвки происходит плечами, а не тазом.

Добавлено: 13 мар 2008, 16:50
svin
TenneT писал(а):
svin писал(а):
TenneT писал(а):Почему ж нельзя, Вроде хорошая система........ для самоубийц.

Читаем очень внимательно.
:clap: :sm: :clap:

http://ulrichprinz.com/alpin/equipment/ ... index.html
Что то много не знакомых букв :) Кажись не по-русски :)
Извините не как !!

Петельку на шею:) удобно, т.к. подтягивание верёвки происходит плечами, а не тазом.

Дубль два.
Читаем очень внимательно.
Чтоб можно было страховаться при свободном лазании без страхующего. По закрепленной вверху веревке.

Разницу видим или хоть о чем говорим понимаем?

Добавлено: 14 мар 2008, 21:16
TenneT
svin писал(а):
Разницу видим или хоть о чем говорим понимаем?


TO svin смотри мой первый пост )

Добавлено: 14 мар 2008, 23:33
svin
TenneT писал(а):
svin писал(а):
Разницу видим или хоть о чем говорим понимаем?


TO svin смотри мой первый пост )


Чтоб можно было страховаться при свободном лазании без страхующего. По закрепленной вверху веревке.


Для подобного использования григри негодится, тоесть использовать можно, но весьма затруднительно и часто будет невозможно.


TenneT
Почему ж нельзя, Вроде хорошая система........ для самоубийц.

Относилось к этим цитатам.
Просто все это вносит некую путаницу, а неокрепший головой начитавшись куданибудь полезет..........и убьется

Добавлено: 15 мар 2008, 06:28
stefan
TenneT & svin, о чём спор-то? После показаной в ссылках переделки гри подойдёт и для верхней
и для нижней страховки.
Tom писал(а):Что то не пойму... Почему нельзя григри просто встегнуть в беседку, не переворачивая его вверх ногами?? Ведь при нижнем закреплении веревки она будет нормально проходить? Или нет?

Если лезеш с нижней страховкой то без петельки гри будет постояно блокировать верёвку_тоесть не даст лезть вобще.
При закреплении верёвки сверху_петелька не нужна, но нужно подгрузить верёвку весом 5-10кг.

Добавлено: 15 мар 2008, 06:37
stefan
Для верёвки закреплёной сверху бэйсик или жюмар удобней чем гри-гри ИМХО.

Добавлено: 15 мар 2008, 08:59
svin
stefan писал(а):TenneT & svin, о чём спор-то? После показаной в ссылках переделки гри подойдёт и для верхней
и для нижней страховки.
Tom писал(а):Что то не пойму... Почему нельзя григри просто встегнуть в беседку, не переворачивая его вверх ногами?? Ведь при нижнем закреплении веревки она будет нормально проходить? Или нет?

Если лезеш с нижней страховкой то без петельки гри будет постояно блокировать верёвку_тоесть не даст лезть вобще.
При закреплении верёвки сверху_петелька не нужна, но нужно подгрузить верёвку весом 5-10кг.

Вопрос именно про верхнюю страховку задавался.
Если каждые пол метра протягивать веревку в григри то ее вполне можно использовать для лазания с верхней страховкой в одиночку.
Но только далеко не всегда это будет возможно осуществить, да чаще это будет невозможно.
Сама гриша по веревке будет двигатся очень плохо, трение слишком большое. Если переточеную григри просто встегнуть (не оттягивая вверх) тогда возможно веревка пойдет нормально, но при зависе-срыве просядите на небольшое растояние.
Спор глупый.
Поэтому думаю стоит закончить.

Добавлено: 15 мар 2008, 16:56
TenneT
svin писал(а):Спор глупый.
Поэтому думаю стоит закончить.

+1

Добавлено: 19 мар 2008, 22:28
Мурз
stefan писал(а):Для верёвки закреплёной сверху бэйсик или жюмар удобней чем гри-гри ИМХО.
+1. Дополню: в двойное верхнее отверстие овальным карабином без уса к системе. Или асапы или трэкшны. Аналогично. Зачем амортизаторы? :vr: В случае асапа надо иметь ус с жумаром до кучи, как Игл сказал, чтоб передохнуть в любом месте. Здесь эксцентрики будут получше перегибных кулачков . Я тоже не понял в чём суть темы-то? :sm: В извращениях, что ли? :sm: :vr: