самодельное снаряжение

Веревки, железки и прочие прибамбасы.

пользуетесь ли самодельным снаряжением ?

нет
62
17%
нет, только сидушкой
160
44%
да
109
30%
да - самоделками В**то и подобных
5
1%
только тем, чего нет в продаже
27
7%
 
Всего голосов: 363

TOXA
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 22 июн 2004, 12:03
Город: Москва
Контактная информация:

Изготовление блок-роликов

Сообщение TOXA » 24 июн 2004, 10:24

:!: Изготовление титановых блок-роликов любых размеров и видов, с подшибниками и без них. Возможно изготовление по вашим чертежам.
Цены договорные (ниже чем в магазине).
8) E-mail: anton3832@yandex.ru

TOXA
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 22 июн 2004, 12:03
Город: Москва
Контактная информация:

Ну как хотите

Сообщение TOXA » 27 июн 2004, 13:23

8) Я в оновном тоже делаю только для себя, просто появилась возможность делать чуть-чуть больше. 8)
:clap: И капельки тоже делаю :clap:
:!: Образец логу показать только при личной встрече (фотик здох) :!:

altius
Сообщения: 508
Зарегистрирован: 11 ноя 2006, 20:40
Город: Киев
Контактная информация:

самодельное снаряжение

Сообщение altius » 10 дек 2006, 02:02

в теме про карабины мне написали

Шатохин Геннадий

Видишь ли в чём дело, эээээ как бы это по доступней, здесь не приветствуются темы про САМОДЕЛЬНОЕ снаряжение.


хотел бы узнать :

кто-то пользуется чем-то самодельным и почему ?

из моего опыта -

1) знакомые промальпы из спелеологов ездят на пряжке - фрикционе
Цитата:
Пряжка-фрикцион (рис. 224) киевских спелеологов также служит для спуска по веревке. Одетая на поясной ремень беседки, она постоянно готова к работе, практически не мешает при лазаний и ходьбе, в том числе и в узких ходах, не крутит веревку и не требует карабина.
http://www.skitalets.ru/books/samodsnar/speleoshturm.htm

также, как и лесенка не крутит верёвку - но удобнее, в том числе тем, что с ней можна иметь на самостраховке кроль -
а лесенку обычно цепляют через карабин, соответственно зажим на уровне лица или выше

2) крюконоги - очень удобно, но продаётся редко
если сделать петли на сидушке - вены на ногах не пережимаются и можно долго работать

и пробежаться по верёвке полста метров вверх проще, чем по ступенькам

и так далее ....

Шатохин Геннадий
Сообщения: 2569
Зарегистрирован: 05 апр 2006, 18:01
Город: Москва
Контактная информация:

Сообщение Шатохин Геннадий » 10 дек 2006, 02:36

У меня самодельная обвязка. Только по тому что Пецель снял с производства эту модель. Самодельная педаль, по тому что то что делает ВеНта меня не устраивает, а аналогичной импортной днём с огнём не сыщешь. У меня есть, но я им не пользуюсь самодельный (точнее мелкосерийный) зажим типа гипс -наследие трос-верёвочной техники.
Всё что я делал сам испытывалось в том числе и на разрыв - разрыв-машиной.

Сумки, трансы сумочки протектора, я не считаю....

Аватара пользователя
Мишка Дикий
Сообщения: 1571
Зарегистрирован: 04 июл 2004, 18:25
Город: Белгород
Контактная информация:

Сообщение Мишка Дикий » 10 дек 2006, 03:10

ну я ответил нет. НО я точно знаю что лесенку-решётку-ретрам делает какой-то токарь на заводе и тут уж х его знает считать это самоделкой или нет. та же обвязка венто с этой точки зрения самоделка-

altius
Сообщения: 508
Зарегистрирован: 11 ноя 2006, 20:40
Город: Киев
Контактная информация:

что считать самоделкой

Сообщение altius » 10 дек 2006, 04:44

по моему мнению
самоделка -
то что не прошло независимых испытаний
и не сертифицировано


правда по этим критериям получается что
многие фирмы в СНГ выпускают разновидность самоделок -
" серийные самоделки " - которые иногда хуже того, что делают для себя опытные частники
и часто хуже того, что делают фирмы, имеющие сертификаты - например UIAA

на этом форуме писали про зажим известной фирмы -
делается серийно
продаётся в магазине

но испытания форумчан показали что тот зажим - халтура

Аватара пользователя
tiger__ba
Сообщения: 352
Зарегистрирован: 17 ноя 2006, 19:35
Город: Минск.

Сообщение tiger__ba » 10 дек 2006, 09:45

Пользуюсь самопальными (заказанными у фрезеровщика) восьмёрками. Ибо в то время, когда начинал, в продаже были лишь алюминиевые «Инвары». Да и «магазинная стальная» очень тонкая. И «быстро едет». Предпочитаю самодельные обвязки, сшитые из монтажных поясов. (Венто не внушает доверия, хотя и пользую. А тратиться на что-то более дорогое не покраску и гермет жаба душит). Лет пять назад своими руками сделал зажим Горенчука. Нормальный такой девайс получился. И всё из соображений «для себя, любимого, оно лучше получится, чем чужой дядя склепает».
PS\ Многие из знакомых юзают кустарные спусковухи и обвязки.

Аватара пользователя
Паганэль
Сообщения: 4651
Зарегистрирован: 31 янв 2006, 22:01
Город: Тверь
Контактная информация:

Сообщение Паганэль » 10 дек 2006, 10:47

Как говорили-альпинисты тока веревок не вьют и ботинок не шьют.....

altius
Сообщения: 508
Зарегистрирован: 11 ноя 2006, 20:40
Город: Киев
Контактная информация:

Сообщение altius » 10 дек 2006, 12:13

двое коллег объяснили, что мои сообщения в теме про карабины ... неуместны

вполне согласен с ними - поэтому переношу их в тему про самоделки

*****

Добавлено: Ср 6 Дек 2006 14:13

1) если Венто ИЗГОТОВИТЕЛИ - то могли бы сказать
делаем Мы, в цехах НИИ города такого-то

если Венто ПРОДАВЦЫ - то будут тщательно скрывать место изготовления снаряжения
хоть Россия, хоть Китай

2) карабинчики красивенькие - но внешний вид на прочность не влияет

3) из дюраля хороши спусковухи, амортизаторы (КИСА) и прочие фрезеруемые детали
а ВСЁ изгибаемое при изготовлении предпочитаю стальное.

Технология гнутых деталей :
- относительно простая для стали
- сложнее для дюраля
- ещё сложнее для титана

если какой-то ... тпруженик будет спешить ( на перекур, обед, ***дки)
и не по технологии согнёт дюралевый (а тем более титановый) карабин
и этот карабин у меня порвётся в горах или на полиспасте -

меня небудет утешать, что все остальные карабины из партии хорошие
поэтому я предпочитаю стальные карабины

4) дюраль намного мягче стали - при использовании в крючьях под нагрузкой образуются заусенцы на дюралевом карабине
а потом заусенцами лохматится верёвка

5) неделю назад был в Крыму - взял полтора десятка стальных и столько же дюралевых карабинов
дюралевые не подходят по диаметру к старым шлямбурным крючьям - пришлось бегать вниз-вверх по скале

***
я пользуюсь Иремелями - купил, когда небыло выбора
сейчас не купил бы
НИКАКИЕ
дюралевые, а тем более титановые карабины-
ни Венто, ни Петцль

стальные карабины калят - чтобы они выдерживали большую нагрузку
так что теоретически их могут перекалить, и они будут хрупкими

поэтому стальные карабины тоже нужно покупать ... не у всех

*****

Добавлено: Сб 9 Дек 2006 19:00

3) из дюраля хороши спусковухи, амортизаторы (КИСА) и прочие фрезеруемые детали
а ВСЁ изгибаемое при изготовлении предпочитаю стальное.


искал информацию про шлямбурные крючья - нашёл упоминание про ЧП из-за стали

10-11 ноября 1976 г. Группа КРИСТАЛ. г.Москва

01.15 Первое "ЧП". Лопнуло ушко шлямбурного крюка. Страшного вроде бы ничего нет. На нем должно было висеть два транспортных мешка.

01.30 Опять слышны крики откуда-то из далека. Это Калмыков: "Борода упал с уступа, но живой, здоровый и матерится".

***

Молчим. На лицах грусть и радость одновременно. Экспедиция закончена, но жизни Бороды уже ничего не угрожает.

Причина падения - некачественное снаряжение. Как показали эксперименты с ”ушами", сделаны они были из горячекатанной стали, т.е. были подкалены. Хотя по тех.условиям должны изготавливаться из вязких, не калящихся сортов металла. Когда их нарубали, то направление проката оказалось не вдоль направления нагрузки, а поперек. Прямо у дыры, все желающие могли двумя ударами молотка сломать проушину. Но это уже после всего случившегося. Возможно, этот дефект и не проявился бы "во всей красе", но на беду Бороды и по его недосмотру, перед спуском на этом отвесе, проушина заняла положение: "карабином в верх" и при нагрузке она согнулась и лопнула по линии направления проката.


http://pgsk.perm.ru/security/security/resc_act/zablubshix2.html

мои комментарии -

прежде всего -
сломалось ухо крюка - нужно было немедленно дать сигнал всем, чтобы остановились : крючья делали партией, и было бы естественно предполагать брак во всей партии

причина хрупкости крючьев - некачественный металл, с примесями; возможно из металолома
30 лет назад тоже использовали металлолом - хотя и не так массово, как в наше время

хрупкий металл прикаливается уже при отливке,
если его прокатывать холодным то будет много микротрещин

а то, что его прокатывали горячим уменьшило количество микротрешин

на прочномсть наверняка повлияло то, что ухо крюка сгибали в холодном состоянии
скорее всего не опилив края заготовок после рубки листа

коментарии в статье - вдоль или поперёк проката - в данном случае некорректны

небыло даже минимального испытания партии снаряжения -
если все уши крючьев ломались молотком, то почему это определили только после ДВУХ ЧП -
первое ЧП когда сломался первый крюк,
второе - когда упал Борода

***
как общий вывод - в кривых руках даже сталь опасна

а дюраль и титан тем более

относительно безопасна нержавейка
***
недавно работал с крыши -
и как дополнительную точку навески поставил анкер с ухом шлямбурного крюка ВЦСПС
закончив работу, хотел забрать анкер - дергал его стальным тросом
ухо завернулось в штопор, но никаких признаков трещин
хорошая мягкая сталь+ обработка краёв заготовки
***

как пример - делают снаряжение

1) кустарь, который
знает технологию
у которого семья, дитё
и ! самое главное ! который САМ будет ходить на части снаряжения из партии

2) тпруженик на большой фирме
за которым смотрят технолог, бригадир и прочие надзиратели
(хоть в России, тоть в Китае, хоть в Европе),
но этот тпруженик НИКОГДА не будет пользоваться этим снаряжением

у меня больше доверия кустарю, делающему для себя и других.

*****

Добавлено: Сб 9 Дек 2006 22:15

Шатохин Геннадий писал
altius
Альтиус, ты на год описанного обратил внимание?
О каких партиях крючьев, ты говоришm? Это всё тогда было СМОДЕЛЬНОЕ!!!

Ни чего личного. Удачи!
P.S. Начну, пожалуй, смайлы расставлять, а то все думают что наезжаю, да полиаваю...


1) никаких обид - каждый пишет то, что он думает
и благодарю за пожелание удачи

2) сделал свой текст мелким шрифтом; если кто-то ещё напишет что я неправ - уберу совсем

3) мне нужно два десятка шлямбурных крючьев
фирменное ухо Petzl в Киеве стоит примерно 4,5 $

получается я должен потратить 90 $ на уши на одном маршруте - только потому, что они у меня есть ?

микросендер за 100 $ скорее всего куплю - потому, что буду прользоваться им на работе несколько лет

а теже деньги на скалу, на которую я вряд-ли когда-то приеду второй раз -
просто невижу смысла

поэтому купил анкера и сделаю уши из дюраля или нержавейки
анкер будет прочнее, чем крюк (спит)
и ухо тоже

а обойдётся намного дешевле

***

относительно партии: если сделали несколько штук - это штучное производство

а если несколько десятков - то это партия или серия
и тридцать лет назад и во времена Даля

словарь Даля ПАРТИЯ ж. франц.

... Торговое: партия известного товара, сукон, полотна, часть, количество, запас, полученный за один раз. ...


словарь Ожегова и Шведовой

СЕРИЯ, -и, ас. 1. Последовательный ряд чего-н., что обладает общим признаком, объединено общим назначением, составляет одну группу. С. популярных брошюр. С. опытов. Изделие выпускается малыми сериями.

партия
6. Определённое количество товара. П. обуви.


*****


Вс 10 Дек 2006 2:38

про несоответствие теме - вполне согласен
это на любых форумах не приветствуется

***

про самодельное снаряжение -

1) знакомые промальпы из спелеологов ездят на пряжке - фрикционе

Пряжка-фрикцион (рис. 224) киевских спелеологов также служит для спуска по веревке. Одетая на поясной ремень беседки, она постоянно готова к работе, практически не мешает при лазаний и ходьбе, в том числе и в узких ходах, не крутит веревку и не требует карабина.

http://www.skitalets.ru/books/samodsnar/speleoshturm.htm

также, как и лесенка не крутит верёвку - но удобнее, в том числе тем, что с ней можна иметь на самостраховке кроль -
а лесенку обычно цепляют через карабин, соответственно зажим на уровне лица или выше

2) крюконоги - очень удобно, но продаётся редко
если сделать петли на сидушке - вены на ногах не пережимаются и можно долго работать

и пробежаться по верёвке полста метров вверх проще, чем по ступенькам

и так далее ....

***

вопрос не в деньгах (согласен что эти виды спорта не из дешёвых) а в том, на что имеет смысл их тратить

*****

Добавлено: Вс 10 Дек 2006 3:42

Шатохин Геннадий писал

... Ты вот пишешь что не желаешь оставлять на скале железо на великие баксы, зная что не вернёшься туда, а тем кто после тебя пойдёт разве не приятно будет по этим ушам идти и тебя добрым словом вспоминать...


вполне согласен - но лучшее не всегда дороже

я писал -

поэтому купил анкера и сделаю уши из дюраля или нержавейки
анкер будет прочнее, чем крюк (спит)
и ухо тоже

а обойдётся намного дешевле


кстати - начал тему про самодельное снаряжение
http://promalp.xmas.ru/viewtopic.php?t=10014

будет время - напишу там, почему мне больше нравятся анкера
а не крючья или спиты

и уши скорее всего будут с двумя отверствиями под карабины - шел маршрут с такими крючьями и убедился, что так удобнее работать на стене - но такие уши не продают

altius
Сообщения: 508
Зарегистрирован: 11 ноя 2006, 20:40
Город: Киев
Контактная информация:

Сообщение altius » 10 дек 2006, 13:58

русский язык писал(а):Не понял, о чём речь? Прошел маршрут и оставил уши? Но жалко потраченных денег? А кто не даёт снять их? Или ты и закладки тоже оставляешь на стене?!!


извините - начну издалека
я стараюсь жить по так называемому "золотому правилу"

Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.
(Матфея 7:12)


когда я иду маршрут - а на сложном участке отверствие со спитом ( я спитам недоверяю)
вместо нормального крюка - это меня огорчает
и я нехочу огорчать других

тем более, что часть анкеров под болт М10 - таких 100% небудет у тех, кто будет проходить маршрут после меня

а большую часть анкеров я буду ставить глубже, чем спит - и стандартного болта нехватит

т.е. снять нетрудно - но я собираюсь оставить для других
хорошие анкера с хорошими ушами

altius
Сообщения: 508
Зарегистрирован: 11 ноя 2006, 20:40
Город: Киев
Контактная информация:

Сообщение altius » 10 дек 2006, 16:22

русский язык писал(а):
altius писал(а):тем более, что часть анкеров под болт М10 - таких 100% небудет у тех, кто будет проходить маршрут после меня

а большую часть анкеров я буду ставить глубже, чем спит - и стандартного болта нехватит

т.е. снять нетрудно - но я собираюсь оставить для других
хорошие анкера с хорошими ушами

А в описании маршрута указать, какие именно болты нужны - не судьба? Если маршрут пробиваешь, то описание пишешь?


описание уже есть - этот маршрут уже прошли 9 человек
я буду десятым

вопрос в другом -
описания нужно иметь,
болты и уши - тоже; они имеют вес ...

самое основное - я добавлю станции на маршрут
и его можно будет пройти
без
описания, болтов, проушин и т.д.

пришёл- увидел- победил ( Мак- :D )

altius
Сообщения: 508
Зарегистрирован: 11 ноя 2006, 20:40
Город: Киев
Контактная информация:

Сообщение altius » 14 дек 2006, 10:50

1) я уже писал, что описание есть, кто захочет может напечатать себе и идти

2) маршрут - шестой категории сложности
начинающие шестёрки не ходят, а профи ходят с описаниями

3) линия маршрута - двести метров вверх и на себя :sm: ,
потом немножко направо
уйти с этого маршрута в сторону технически невозможно - даже если захотеть
можно только вверх или вниз
и вниз ненамного проще

4) я просто оставлю несколько анкеров с ушами на маршруте - с ними будет безопаснее

в чём аварийность - непонимаю

***

тема ушла далеко в сторону от самодельного снаряжения - если откроете другую
например "аварийные методы" - зайду, пообщаемся
здесь лучше продолжить про самоделки

тем более, что у меня есть вопросы - одна фирма отправляет работать

- чайников - не способных даже привязать верёвку к трубе
- в беседке
- в дождь на самом краю крыши покрытой жестью
- дрелью ( 220 вольт в дождь на жестяной крыше ! )
- ночью

а мне кажется это неправильным -
возможно вечером открою новую тему в разделе безопасность

Аватара пользователя
KO7
Сообщения: 1158
Зарегистрирован: 22 дек 2006, 21:24
Город: Симферополь
Контактная информация:

Сообщение KO7 » 22 дек 2006, 23:54

Пряжка-фрикцион (рис. 224) киевских спелеологов также служит для спуска по веревке. Одетая на поясной ремень беседки, она постоянно готова к работе, практически не мешает при лазаний и ходьбе, в том числе и в узких ходах, не крутит веревку и не требует карабина.

известный разврат, есть у меня эта книжка...
а вы себе как штаны представляете (в данном случае - комбез), в которых спускаться можно?


хотел некоторе время обвязку из ремней безопасности сделать...
потом выяснил, что испытать на разрыв ее негде...

И вообще, оно вам надо, самопал этот?

сейчас, только скайхуки гну, из чего попало, а напарник себе недавно фифу вместо скайхука купил...
ненарадуется...

Аватара пользователя
Хожаев
Сообщения: 5194
Зарегистрирован: 25 дек 2004, 00:14
Город: Калуга, зам. директора ООО "Виброзащита"

Сообщение Хожаев » 26 дек 2006, 01:28

Спасибо, Аltius.
Впервые такое длинное письмо прочитал до конца, а не просмотрел.
Хоть и много написано, но с толком.

altius
Сообщения: 508
Зарегистрирован: 11 ноя 2006, 20:40
Город: Киев
Контактная информация:

Сообщение altius » 26 дек 2006, 09:31

1) были несколько сообщений в другой теме, неуместных там -
создал эту тему и перенёс их в виде одного сообщения
как разделить пока не решил; если подскажете - буду благодарен

зимой обычно меньше работы по разным причинам - можно вместе определить важные вопросы и заняться ими

одна команда занимается в основном профсоюзом

другая - снаряжением

третья - материалами

я - технарь, и мне проще разбираться в темах, относящихся к снаряжению, так что пишите - какие вопросы связанные со снаряжением наиболее актуальны

например "подёргать " - недели через две сделаю бетонный блок 80 кг ( или лучше 90 ?) и побросаю его с тем, что есть у меня
если есть пожелания - что важно проверить - попробую найти

2) мнение Венто про причины плохого качества снаряжения частично совпадает с моим

моё мнение

как пример - делают снаряжение

1) кустарь, который
знает технологию (не все кустари знают технологию )
у которого семья, дитё
и ! самое главное ! который САМ будет ходить на части снаряжения из партии

2) тпруженик на большой фирме
за которым смотрят технолог, бригадир и прочие надзиратели
(хоть в России, тоть в Китае, хоть в Европе),
но этот тпруженик НИКОГДА не будет пользоваться этим снаряжением

у меня больше доверия кустарю, делающему для себя и других.



текст с форума Венто
http://www.vento.ru/forum/equip-center/?subject=view&msg=27

По вопросу маркировки на капле - раньше , когда мы еще как-то пытались влиять на каческво Кировского производства "Вертикаль" , то мы ставили штамп "Венто"
Сейчас, когда качество упало и мы ничего с этим сделать не можем - мы наше клеймо сняли, и капли продаются как "Вертикаль".
По поводу другого клейма - к производителю.
Мое мнение - должна быть полная маркировка в соответствии с нормативной документацией.
С уважением Максим Онипченко

***

И еще раз к вопросу о маркировках:

Хотим попробовать Вам объяснить, почему произошло переименование некоторого снаряжения из "Венто" в "Вертикаль".

Мы в свое время нашли этот завод, нашли этих людей и начали с ними сотрудничать. Вложили туда массу денег и сил и начали выпуск продукции. Но люди, которые заведуют этим производством, поступили не очень корректно.

Мало того, что они не выполяли наши требования по техническим характеристикам изделий
(они далеки от альпинизма и им кажется, что можно что-то упростить, что-то сделать по-другому, не понимая, что на карту поставлена человеческая жизнь).


К тому же они начали самостоятельно поставлять производимое снаряжение по России (часто с нашим клеймом), даже не уведомив об этом нас!
При таком раскладе контролировать качество выпускаемой ими продукции не представлялось возможным. Мы вынуждены были отказаться от всяческого упоминания марки "Венто" в отношении этой продукции.
Но это не значит, что то снаряжение, которое мы теперь продаем под маркой "Вертикаль", не удовлетворяет нормам безопасности. Все приходящее к нам снаряжение этого производителя мы тщательнейшим образом исследуем и испытываем. И если возникают сомнения в его технических свойствах, мы возврщаем его на переделку или на обмен (часто, именно это снаряжение предлагается производителем в продажу в обход нашей компании).

Таким образом, заказывая у нас(!) снаряжение под маркой "Вертикаль", Вы получаете то же снаряжение, что и раньше под маркой "Венто", с теми же гарантиями качества!


в этом тексте есть правильное понимание причины плохого качества
и неправильный вывод

попробуйте сами найти логическое несоответствие в выводе

Аватара пользователя
recoil
Сообщения: 4010
Зарегистрирован: 14 июн 2006, 19:16
Город: москва

Сообщение recoil » 11 апр 2007, 20:01

Самодельное снаряжение Дамина

типа такого-
Изображение

Если автор пожелает-прокомментирует,потому что я знаю немного- спусковое он сделал сам, а сидуха-это бывшая ступенька от трапа Стеллса.Или Шаттла? :roll:

Аватара пользователя
УЗБЕК
Сообщения: 7899
Зарегистрирован: 08 июл 2006, 21:09
Город: Балашиха московской области

Сообщение УЗБЕК » 11 апр 2007, 20:40

Спасибо,Сергей!

Аватара пользователя
алтайский
Сообщения: 4758
Зарегистрирован: 15 июн 2005, 19:30
Город: р Алтай
Контактная информация:

Сообщение алтайский » 11 апр 2007, 20:44

Если я правильно понял - спусковое напоминает "треугольник МГРИ"?
Нечто подобное я себе делал, только внизу один ролик, а не два. И далеко не такая изящная вещица была. Килограмма полтора весила. :sm: При завершении спуска главное - не уронить на ногу :sm:

Аватара пользователя
recoil
Сообщения: 4010
Зарегистрирован: 14 июн 2006, 19:16
Город: москва

Сообщение recoil » 11 апр 2007, 20:58

Я ее в руку взял- тоже подумал, что два кило-не меньше. А Дамин говорит, что 800 граммов всего.

Аватара пользователя
УЗБЕК
Сообщения: 7899
Зарегистрирован: 08 июл 2006, 21:09
Город: Балашиха московской области

Сообщение УЗБЕК » 11 апр 2007, 21:10

Давно хотел показать народу свою спусковуху. Именно эта спусковуха совершенно не крутит веревку,очень бережно к ней относится,плавный спуск и легкость в управлении.Я ее не выдумал,а идею взял у ташкентских альпинистов.Эта спусковуха сделана собственноручно и примерно 10-ая по счету.Самая последняя моя спусковуха немного доработана,видоизменена и в ближайшее время с помощью Сергея народ ее увидит.Сидушка-ступенька самолетного трапа от ИЛ-76.Я влюблен в свою сидушку и она верно служит мне с самого первого дня,когда я приобщился к высокому искусству промышленного альпинизма.А началось это 6 октября 1997 года.... Так что в этом году у меня юбилей....

FlyMouse
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 01 дек 2008, 02:16
Город: Трёхселище

Re: самодельное снаряжение

Сообщение FlyMouse » 01 дек 2008, 16:09

Дамин, мы с Вами, похоже, искали решение в одном направлении! :D
Тоже в своё время задался целью создать оптимальный спускер, лёгкий в управлении и не портящий верёвку.

Результат:

Изображение
Создан в 1992 году специально в расчёте на спелеоспецифику; использовал в промальпе вплоть до ноября 2006г, весной опять на нём зависну. :D
Основа идеи - "Треугольник Косорукова" ("Самодельное туристское снаряжение", стр.220-221).

Особенности.
1. Различные способы закладки верёвки (5 вариантов, не считая комбинации с доп.карабином) -> разное усилие торможения;
2. Ролики-фрикционы идентичны и взаимозаменяемы (т.е. при износе контактной части ролика можно либо перевернуть его, либо поменять местами с каким-то из соседних, как в "Бобине" PETZL).

На фото - рабочий прототип; доработанная версия - в виде чертежа и 3D-модели (SolidWorks), кому интересно - могу выложить.
__________________
С уважением,
:wink:
Последний раз редактировалось FlyMouse 02 дек 2008, 01:21, всего редактировалось 2 раза.

VL
Сообщения: 2260
Зарегистрирован: 02 сен 2004, 22:12
Город: московская обл.

Re: самодельное снаряжение

Сообщение VL » 01 дек 2008, 20:10

FlyMouse писал(а):... доработанная версия - в виде чертежа и 3D-модели (SolidWorks), кому интересно - могу выложить...


Интересно! Выложите пожалуйста!

А можно попросить поподробнее рассказать про 5 вариантов заправки?

В карабин при штатной заправке веревка не вщелкивается, я так понимаю?

Мой интерес продиктован тем, что я постоянно работаю на "МГРИшном треугольнике" ("Треугольнике Косорукова"). На маневренных работах--деревья, конструкции и т.п., когда требуется частое перестегивание с веревки на веревку и подтягивание спусковухи вверх--ему нет равных. Но на длинных спусках (более 15 м за раз)--уже не комфортно за счет маленького внутреннего трения--"несёт".

Фото--вариант заправки веревки для приспускания на небольшое расстояние. Опасность попадания входящей снизу
ветви веревки на защелку карабина и выщелкивание этой ветви.

Изображение

Влад.

FlyMouse
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 01 дек 2008, 02:16
Город: Трёхселище

Re: самодельное снаряжение

Сообщение FlyMouse » 02 дек 2008, 01:03

Знакомый "Треугольник"...
Помнится, когда-то на точ-в-точ таком же Виктор Коршунов весь Монастырский колодец на Карабях чуть ли не за 10 секунд пролетел...
Влад, для дополнительного торможения используйте отдельный карабин на "Дельте"!
_________________________________________
Действительно "скользкая" конструкция, тоже поначалу катался:
Изображение
С этого "безобразия", в общем, всё и началось.
__________________________________________
Варианты заправки верёвки в "Квадрат": слева направо - трение увеличивается.

Изображение

Доработанный вариант (эскиз; пока не реализован):
Изображение
За счёт смены положения ограничительных планок, практически исключена вероятность вылетания верёвки из спускера в ненагруженном состоянии; при работе с "живым" прототипом (4-й слева вариант заправки) приходится придерживать верёвку перед висом.
Также задумывался "двусторонний" вариант (ещё 4 ролика и стоп-планки с другой стороны устройства) для работы "маятником" и спуска небольших предметов вниз из виса (доп. верёвка или реп с "изнаночной" стороны). Начертить так и не сподобился; суть - отверстие под карабин посередине, "рога" для фиксации второй верёвки - под левую руку.

Если есть желание, сольЮ чертёж целиком (с разметкой, материалами и мануалом).
"Упрощённый" вариант (кроме роликов-фрикционов) можно сделать "на коленке"; для изделия нормального качества всё-таки нужен фрезер.
_____________________________
С уважением,
Михаил (aka "Летучий Мишь")

varan
Сообщения: 3134
Зарегистрирован: 04 май 2008, 17:31
Город: москва- самара

Re: самодельное снаряжение

Сообщение varan » 02 дек 2008, 09:05

Иногда самодельные обвязки, стальные восьмерки из прутка- гораздо лучше несерьезных покупных.
Есть самодельное железо принципиально новое- для подьема и передвижения по горизонтали,
типа быстровстегиваемый блок-тормоз, пригодный и для спуска
У Пецля такого нет. :sm:

VL
Сообщения: 2260
Зарегистрирован: 02 сен 2004, 22:12
Город: московская обл.

Re: самодельное снаряжение

Сообщение VL » 02 дек 2008, 18:50

Михаил: Ты знал Виктора Коршунова?!!

http://soumgan.com/phpBB2/viewtopic.php ... 1751e#3044

Мы с родителями каждый год встречаемся...


Про спусковуху "квадрат": здорово! Я тоже когда то пытался сделать к "треугольнику" еще 1 бобышку, но сделанные конструкции "не покатили". А до стольких вариантов заправки я и додуматься не мог! В работе реально трение меняется значимо?

Влад.

FlyMouse
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 01 дек 2008, 02:16
Город: Трёхселище

Re: самодельное снаряжение

Сообщение FlyMouse » 03 дек 2008, 00:05

Про знакомства, IMHO, лучше через ЛС - а здесь по теме. ;)
________________________
Субъективно трение действительно меняется прилично. У мну где-то валяется сравнительная табличка с подсчётом площадей соприкосновения в каждом варианте закладки верёвки - надо поискать.
Когда-то на МГУшных "столбах" пробовали спускаться на "Квадрате" вдвоём - спускер оставался вполне управляемым.
Трение в любом ФСУ зависит не только от количества "зигзагов", но и от полноты сцепления с фрикционным элементом; в варианте "ролик" - от профиля канавки ролика.
"Квадрат" спроектирован в расчёте на верёвку Ø12mm, внутренний радиус канавки - 6mm, форма - полуокружность. Т.е. обеспечивается максимально возможное сцепление (1/2 поверхности верёвки). В "Треугольнике" такого нет.
__________________________
Ещё 2 варианта решения проблемы с Вашим способом встёжки "Треугольника".
1. Встегнуть в каталочный карабин дополнительный "палец":
Изображение
2. Использовать карабин с "реверс-защёлкой":
Изображение
___________________________
С уважением,
МишЬ
;)
Да, в ЛС отписался.

Аватара пользователя
rezo
Сообщения: 17255
Зарегистрирован: 04 май 2006, 11:45
Город: Москва

Re: самодельное снаряжение

Сообщение rezo » 03 дек 2008, 09:51

FlyMouse писал(а):Доработанный вариант (эскиз; пока не реализован):
Изображение
Интересная железка. Реализуеш - дашь покататься? :lol:

Аватара пользователя
Матрасник
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 23 фев 2009, 02:06
Город: Севастополь
Контактная информация:

Re: самодельное снаряжение

Сообщение Матрасник » 24 фев 2009, 16:45

Треугольник - вообще довольно живучая и перспективная концепция для импровизации. Я несколько лет делал для друзей треугольники
Изображение
и букашки
ИзображениеИзображение
разных модификаций. Целую тетрадку эскизами исчеркал. Делал все дома на коленях ножовкой и напильником. Бобышки - понятно - токарю заказывал. Когда занялся промальпом - помучался сперва со стопером на позиционировании маятником и, пока не привык, сделал себе на базе треугольника автоблокант
Изображение,
похожий на тот, что PoToS показывал, только без верхней бобышки (вместо свободной бобышки треугольника поставил эксцентрик с ручкой). Сперва получилась фигня. Помучался и стал модифицировать конструкцию, реализовывать рождающиеся при эксплуатации идеи. Сейчас пользуюсь шестой и седьмой модификациями.ИзображениеИзображениеИзображение
И напарнику сделал.Изображение
В принципе, вполне доволен конструкцией, хотя есть еще идеи по улучшению рабочих характеристик. Да просто вторую седьмую нодо бы сделать. Все руки не доходят, ведь не мучаюсь теперь как поначалу. Тогда день потрахавшись :zl: за вечер новую версию клепал.
На тему квадрата у меня тоже идеи были, но первая же конструкция показала при эксплуатации сверхизбыточное торможение. Еще одну модификацию попробовал
Изображение и вернулся к боллее перспективному треугольнику.
Дальнейшие изыскания конструкций были прекращены из-за невозможности воплощения ввиду отсутствия инструмента, материала, времени и прухи.

Аватара пользователя
andru
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 12 мар 2009, 22:15
Город: Севастополь
Контактная информация:

Re: самодельное снаряжение

Сообщение andru » 14 мар 2009, 19:26

Хотелось бы дополнить предыдущее сообщение...
Показанное самодельное спусковое самоблокирующееся устройство имеет ряд преимуществ в работе на промальпе:
Изображение
- не крутит веревку при спуске;
- простая заправка веревки, без отстегивания спускового от сидушки (не улетит);
- самоблокировка отпусканием ручки;
- позволяет очень легко подниматься по веревке с помощью жумара с педалью (!!!! главное достоинство, если конечно это необходимо !!!!);
- для смены направления движения не требует никаких дополнительных действий.
Из недостатков пока что выявлен один:
- при подъеме вверх эксцентрик с ручкой из-за ее массивности может перевернуться ручкой вниз и перестанет блокировать веревку. Требуется доработка введением ограничителя поворота эксцентрика.
Аналогов устройства из промышленно выпускаемых очень не много.

Аватара пользователя
Матрасник
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 23 фев 2009, 02:06
Город: Севастополь
Контактная информация:

Re: самодельное снаряжение

Сообщение Матрасник » 16 мар 2009, 21:49

Да это же - неприкрытая реклама. Не слушайте его. Он каталку в руках не держал. Недостатков больше, но прухи нет их исправлчть. Вынашиваю идею передовой гибридной конструкции. Если удасться сваять - выложу резюме.

vladimir123

Re: самодельное снаряжение

Сообщение vladimir123 » 16 мар 2009, 22:03

andru писал(а):Хотелось бы дополнить предыдущее сообщение...
Показанное самодельное спусковое самоблокирующееся устройство имеет ряд преимуществ в работе на промальпе:
Изображение
- не крутит веревку при спуске;
- простая заправка веревки, без отстегивания спускового от сидушки (не улетит);
- самоблокировка отпусканием ручки;
- позволяет очень легко подниматься по веревке с помощью жумара с педалью (!!!! главное достоинство, если конечно это необходимо !!!!);
- для смены направления движения не требует никаких дополнительных действий.
Из недостатков пока что выявлен один:
- при подъеме вверх эксцентрик с ручкой из-за ее массивности может перевернуться ручкой вниз и перестанет блокировать веревку. Требуется доработка введением ограничителя поворота эксцентрика.
Аналогов устройства из промышленно выпускаемых очень не много.

Спусковое устройство "Орион" более доработанная конструкция.

Аватара пользователя
phreak255
Сообщения: 551
Зарегистрирован: 03 июн 2008, 23:50
Город: Севастополь - Москва
Контактная информация:

Re: самодельное снаряжение

Сообщение phreak255 » 16 мар 2009, 23:11

andru писал(а):Хотелось бы дополнить предыдущее сообщение...
Показанное самодельное спусковое самоблокирующееся устройство имеет ряд преимуществ в работе на промальпе:
Изображение

...

Аналогов устройства из промышленно выпускаемых очень не много.
Изображение
http://orion-alp.ru/catalogue/items/su_promalp.html

Аватара пользователя
Матрасник
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 23 фев 2009, 02:06
Город: Севастополь
Контактная информация:

Re: самодельное снаряжение

Сообщение Матрасник » 17 мар 2009, 00:01

phreak255 писал(а):
andru писал(а):Хотелось бы дополнить предыдущее сообщение...
Показанное самодельное спусковое самоблокирующееся устройство имеет ряд преимуществ в работе на промальпе:
Изображение

...

Аналогов устройства из промышленно выпускаемых очень не много.
Изображение
http://orion-alp.ru/catalogue/items/su_promalp.html


Ты на такой конструкции усрешься хоть пару метров подняться. Для меня это пройденый этап. Сравни по фото расстояния между направляющими бобышками пропорционально размеру эксцентрика. А с конструкцией крепящейся карабином прямо в эксцентрик http://www.alturizm.ru/imgpr/spustr_ori ... alp_gr.jpg запаришся перестегиваться с веревки на веревку, что в моей работе бывает довольно часто, при маневрировании вокруг объемного объекта (к примеру, балкона). Вся беда в том, что часто те, кто проектирует и производит снарягу (и это не только к железу относится, но и к палаткам и к прочему снаряжению) сами ей в реальных условиях не пользуются и разных тонкостей и нюансов эксплуатации не просекают. Для спуска "Орион", может быть, и хорош, а вот подниматься и маневрировать на сильно раскинутых маятниках на моем автоблоканте покомфортнее будет, если, конечно, ты не стремишься подкачять на работе бицуху.
На абсолютную истину я, конечно же не претендую. Вполне возможно, что мои умозаключения ошибочны, ведь все познается в сравнении, а такого опыта у меня пока нет.

vladimir123

Re: самодельное снаряжение

Сообщение vladimir123 » 17 мар 2009, 00:16

Ты на такой конструкции усрешься хоть пару метров подняться.
А сам-то пробовал, именно орион-альп, тот что на фото?

Аватара пользователя
Матрасник
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 23 фев 2009, 02:06
Город: Севастополь
Контактная информация:

Re: самодельное снаряжение

Сообщение Матрасник » 17 мар 2009, 01:57

vladimir123 писал(а):
Ты на такой конструкции усрешься хоть пару метров подняться.
А сам-то пробовал, именно орион-альп, тот что на фото?


Я же говорю - опыта для сравнения непосредственно с этим изделием у меня нет. Но модель с такой геометрией у меня была в практике. И я от нее ушел. А у тебя какие ощущения от работы с "Орионом" на подъеме?

Аватара пользователя
.Ворчун.
Сообщения: 2180
Зарегистрирован: 06 ноя 2006, 14:43
Город: Москва
Контактная информация:

Re: самодельное снаряжение

Сообщение .Ворчун. » 17 мар 2009, 02:30

Здесь обсуждали и отзывались об Орионе и ему подобных.

vladimir123

Re: самодельное снаряжение

Сообщение vladimir123 » 17 мар 2009, 08:20

Я же говорю - опыта для сравнения непосредственно с этим изделием у меня нет. Но модель с такой геометрией у меня была в практике. И я от нее ушел. А у тебя какие ощущения от работы с "Орионом" на подъеме?
Так писали уже. Очень легко подниматься. У меня точно такой орион. Верёвка проходит практически без усилий.

Аватара пользователя
Матрасник
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 23 фев 2009, 02:06
Город: Севастополь
Контактная информация:

Re: самодельное снаряжение

Сообщение Матрасник » 17 мар 2009, 19:23

vladimir123 писал(а):
Я же говорю - опыта для сравнения непосредственно с этим изделием у меня нет. Но модель с такой геометрией у меня была в практике. И я от нее ушел. А у тебя какие ощущения от работы с "Орионом" на подъеме?
Так писали уже. Очень легко подниматься. У меня точно такой орион. Верёвка проходит практически без усилий.


Заинтриговали. Придется в ближайшее время изготовить приближеную копию этой конструкции, чтобы попользоваться вместе с моей и составить свое мнение.

vladimir123

Re: самодельное снаряжение

Сообщение vladimir123 » 17 мар 2009, 19:51

Зачем его тебе делать? Могу дать попользоваться. Да и стоит он меньше 700 руб.

Аватара пользователя
andru
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 12 мар 2009, 22:15
Город: Севастополь
Контактная информация:

Re: самодельное снаряжение

Сообщение andru » 17 мар 2009, 19:59

Мне дай!!! Я хочу!!! :sm:
Шутка только в том что мы в Севастополе, а на территории Украины таких спусковых не продают (исходя из переписки с Орион-Альпом...).


Вернуться в «Снаряжение»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 124 гостя