Страница 2 из 3

Re: Двухверевочная техника

Добавлено: 15 окт 2010, 20:43
Галахов
Да я и сам ответ знаю. нет таких скалолазов которые только лазанием спускаются.

Все они на одной верёвке спускаются.

Re: Двухверевочная техника

Добавлено: 15 окт 2010, 21:10
MixailS
Не все, для кое кого спуск лазанием дело обыденное, когда не охота лишний раз верёвку дрючить и тренировочное время терять.

Re: Двухверевочная техника

Добавлено: 15 окт 2010, 22:43
Галахов
MixailS писал(а):Не все, для кое кого спуск лазанием дело обыденное, когда не охота лишний раз верёвку дрючить и тренировочное время терять.


И что? они на одной верёвке не спускаются? Это вы лишнее написали. Есть конечно для кого это дело обыденное, но у них и в мыслях нет только так и спускаться.

Re: Двухверевочная техника

Добавлено: 16 окт 2010, 07:38
MixailS
Галахов писал(а):И что? они на одной верёвке не спускаются? Это вы лишнее написали. Есть конечно для кого это дело обыденное, но у них и в мыслях нет только так и спускаться.


Да ладно вам, не такое уж и лишнее, я при лазании с верней страховкой зазорным считаю срываться, именно да - всегда слажу сам, бывает сорвусь, но это не порядок вещей. При лазании с нижней одну верёвку "одной" по-моему весьма условно можно назвать, закрепляется она никоим образом не статично, точек закрепления только внизу одна-две, чем дальше тем больше. В схему распределения нагрузок при страховке с нижней и при работе на доске надеюсь не будем вдаваться? Поверим мне на слово.)

Re: Двухверевочная техника

Добавлено: 16 окт 2010, 13:11
Галахов
MixailS писал(а): При лазании с нижней одну верёвку "одной" по-моему весьма условно можно назвать, закрепляется она никоим образом не статично, точек закрепления только внизу одна-две, чем дальше тем больше. Поверим мне на слово.)




Афигеть. Ты очень редкий скалолаз. Спускаться с нижней каждый раз лазанием это подвиг.


Мне тоже можно поверить на слово. Нет ни одного мастера спорта который бы спускался каждый раз лазанием. это не на пользу развитию мастерства.

А главное мне не понять зачем это -каждый раз лазанием? по другому опасно?

Re: Двухверевочная техника

Добавлено: 16 окт 2010, 13:38
Галахов
MixailS писал(а): При лазании с нижней одну верёвку "одной" по-моему весьма условно можно назвать, закрепляется она никоим образом не статично, точек закрепления только внизу одна-две, чем дальше тем больше.


Поподробнее можно? Как одна верёвка становится двумя верёвками.

Re: Двухверевочная техника

Добавлено: 16 окт 2010, 15:20
MixailS
С нижней я и не говорил, что не срываюсь - от чего "афигеть"? Ладно скажу как одна верёвка становится двумя (внимание!) при лазании с нижней страховкой. Точнее чем она отличается от одной статики подвешенной за шлямбур на потолке, так вот:

1. верёвка используется динамическая
2. ряд оттяжек, в которые вщелкивается веревка, рапределяет нагрузку при срыве, при этом она ложится не на определённую точку на верёвке, а как минимум на две, а то и десять
3. опытный страхующий должен уметь плавно ловить страхуемого

Из этого следует, что рывковая нагрузка на верёвку уменьшается относительно той, которая придётся на статическую верёвку просто привязанную к потолку. Уменьшается по меньшей мере вдвое, и потому для обеспечения того же уровня безопасности лазания при нижней страховке, статик необходимо две. Достаточно подробно? Очень лениво картинку рисовать с векторами сил.

Re: Двухверевочная техника

Добавлено: 16 окт 2010, 18:31
Пчёла
Какой рывок если я по одной верёвке лезу наверх? Её постепенно нагружаю без рывков.

Re: Двухверевочная техника

Добавлено: 16 окт 2010, 20:01
MixailS
Разная случайность случается, по одной лезешь, а вторая у тебя как правило в квартире за батарею привязана. Оно понятно, что пластиковым дюбелям не стоит 100% доверять. Вот оно и (тьфу-тьфу-тьфу) случилось, анкер вылетел и ты летишь с кондиционером глубже уровня окна. Здесь время останавливаем и рассматриваем систему: ты на одной статике, привязанной жестко за батарею и эта одна статика ожидает рывка, про который ты как раз спрашивал.

Ну лезешь по одной, пока лезешь рывков нет, согласен. Но опасность заключается в отсутствии у тебя запаса, хотя бы на дурацкую вероятность резкого принятия на борт кондиционера или разрушения одного из подъёмных устройств.

Re: Двухверевочная техника

Добавлено: 16 окт 2010, 20:07
Пчёла
MixailS писал(а):

Ну лезешь по одной, пока лезешь рывков нет, согласен. Но опасность заключается в отсутствии у тебя запаса, хотя бы на дурацкую вероятность резкого принятия на борт кондиционера или разрушения одного из подъёмных устройств.

Не понял при чём здесь кондиционер? (когда лезу по верёвке) Второй верёвки вообще нет. пока до места не долезу.

Re: Двухверевочная техника

Добавлено: 16 окт 2010, 21:13
Kuzmij
MixailS писал(а):С нижней я и не говорил, что не срываюсь - от чего "афигеть"? Ладно скажу как одна верёвка становится двумя (внимание!) при лазании с нижней страховкой. Точнее чем она отличается от одной статики подвешенной за шлямбур на потолке, так вот:

1. верёвка используется динамическая
2. ряд оттяжек, в которые вщелкивается веревка, рапределяет нагрузку при срыве, при этом она ложится не на определённую точку на верёвке, а как минимум на две, а то и десять
3. опытный страхующий должен уметь плавно ловить страхуемого

Из этого следует, что рывковая нагрузка на верёвку уменьшается относительно той, которая придётся на статическую верёвку просто привязанную к потолку. Уменьшается по меньшей мере вдвое, и потому для обеспечения того же уровня безопасности лазания при нижней страховке, статик необходимо две. Достаточно подробно? Очень лениво картинку рисовать с векторами сил.

Вот это прогон!!!!
так как одна веревка становится двумя (вннимание!)при лазании с нижней страховкой?????????????????????????

Re: Двухверевочная техника

Добавлено: 16 окт 2010, 21:40
MixailS
Пчёла писал(а):
MixailS писал(а):

Ну лезешь по одной, пока лезешь рывков нет, согласен. Но опасность заключается в отсутствии у тебя запаса, хотя бы на дурацкую вероятность резкого принятия на борт кондиционера или разрушения одного из подъёмных устройств.

Не понял при чём здесь кондиционер? (когда лезу по верёвке) Второй верёвки вообще нет. пока до места не долезу.


Совсем не при чём, это к тому я, что при любой нештатности человек на такой верёвке повержен опасности бОльшей и недопустимой.

Re: Двухверевочная техника

Добавлено: 16 окт 2010, 21:45
MixailS
Kuzmij, ты не понял, да?

Re: Двухверевочная техника

Добавлено: 16 окт 2010, 21:48
Kuzmij
Ваще ниче не понял!!!!

почему и как две статики равны одной динамике?

Re: Двухверевочная техника

Добавлено: 16 окт 2010, 21:51
MixailS
Не сочти за хамство, но перед тем как объяснять по второму кругу, можно я спрошу: какая у тебя отметка была в школе по физике?

Re: Двухверевочная техника

Добавлено: 17 окт 2010, 10:02
Галахов
Прошу модераторов сообщения про одну верёвку и скалолазов перенести в другую тему. Которую можно назвать "Про одну верёвку" или как нибудь по другому. Если этого не произойдёт, то я пренесу сам более некрасиво.

Re: Двухверевочная техника

Добавлено: 17 окт 2010, 10:05
Пчёла
Да отож...
Я бы тоже перенес, но с цитатами коряво будет..

Re: Двухверевочная техника

Добавлено: 17 окт 2010, 10:21
Галахов
Нагрузки на одну даже динамику у скалолазов многократно бОльшие чем при подъёме, или спуске по одной статике. Запас прочности у этой одной статики при подъёме или спуске тоже гораздо больший чем при рывке у скалолазов с нижней страховкой (конечно скалолазы на динамике).

Верёвка у скалолаза остаётся одна и двум никак не равняется и двумя не становится.

При этом вероятность падения скалолаза меньше чем промышленного альпиниста.


Вторую верёвку мы берём только потому что не всегда можем быть уверены в целости первой верёвки изза воздействия непредугаданных нами сил.такиз как кровельщики на крыше, острые отливы, которых небыло видно до вывешивания... И ещё эта вторая верёвка является защитой от дурака которым может стать сам промальп в ситуации крайней усталости, перегрева на солнце, вдыхания паров краски...

Re: Двухверевочная техника

Добавлено: 17 окт 2010, 18:11
Kuzmij
:clap: :clap: :clap:

Re: Двухверевочная техника

Добавлено: 17 окт 2010, 18:12
MixailS
Особенности статической верёвки:
Статическая верёвка применяется для фиксированной навески, то есть для провески колодцев и устройства перил;
Из-за более низкой степени удлинения её способность поглощать энергию ниже, а пиковые динамические нагрузки значительнее. Они превышают 1000 кгс при падении груза весом 80 кг с фактором, равным всего 1, в то время как для динамической веревки это значение редко превышается даже при падении с самым высоким фактором — 2.
Чем меньше эластичность верёвки, тем меньше допустимый фактор падения;
Статическая верёвка может применяться для страховки партнера только при условии, что страховка осуществляется сверху.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Альпинистская_верёвка 

В самом деле зачем мне объяснения изобретать, когда и без меня уже всё написано.

Re: Двухверевочная техника

Добавлено: 17 окт 2010, 18:25
Галахов
Это ничем не опровергает написанного мной.

Re: Двухверевочная техника

Добавлено: 17 окт 2010, 18:29
MixailS
Опровергает. Динамика равна двум статикам.

P. S. Разумеется только в тех условиях, что мы обсуждали.

Re: Двухверевочная техника

Добавлено: 17 окт 2010, 18:41
Галахов
Блин нет слов.


А когда скалолаз только с верхней страховкой залезает и спускается. Тоже динамика равна двум статикам? Мы ведь спуск обсуждаем?

Re: Двухверевочная техника

Добавлено: 17 окт 2010, 19:00
MixailS
Почему бы и нет? Спуск идёт нормально, равномерно, но допустим на голову страховщика в каске прилетает небольшой камень и он сжимает гришу теряя контроль за верёвкой, после какого-то времени он успевает отпустить гришу - я бы в такой ситуации предпочёл оказаться на динамике. Кстати, незнаю почему, но гришу и динамику для верхней страховки на соревнованиях запретили к использованию, мне кто-то объяснял ньюансы, но как-то запамятовал - с гришей можно использовать только статику.

Re: Двухверевочная техника

Добавлено: 17 окт 2010, 20:32
Галахов
А если через эдди спускает, то не равна двум статикам? на эдди антипаник сработает.

Re: Двухверевочная техника

Добавлено: 17 окт 2010, 20:45
svin
Галахов писал(а):Блин нет слов.

+1000

Re: Двухверевочная техника

Добавлено: 17 окт 2010, 20:49
MixailS
Статика уравняется с динамикой при наличии у спускаемого амортизатора, как минимум и то на один рывок. Не серёзный разговор получается, антипаник-неантипаник какая разница? Зацепился спускаемый в процессе спуска резинкой от штанов за выступ на стене и заметил это только когда она трещать начала, а верёвка уже выдана - резинка рвётся и мы обратно имеем рывок, ну хорошо - с фактором 1.

Re: Двухверевочная техника

Добавлено: 17 окт 2010, 20:59
Галахов
Так значит если промальп всегда работает с амортизатором, то у скалолаза динамика не равна двум статикам?

Re: Двухверевочная техника

Добавлено: 17 окт 2010, 21:02
MixailS
Галахов писал(а):Так значит если промальп всегда работает с амортизатором, то у скалолаза динамика не равна двум статикам?


Не уловил логики, можно немного подоступнее.

Re: Двухверевочная техника

Добавлено: 17 окт 2010, 21:10
Галахов
Устал.

Re: Двухверевочная техника

Добавлено: 17 окт 2010, 21:28
MixailS
Галахов писал(а):Устал.


Я не спешу, подожду пока вы восстановите силы.

Re: Двухверевочная техника

Добавлено: 17 окт 2010, 22:15
Чайник
MixailS писал(а):Динамика равна двум статикам

бред полнейший, сравнение несравнимого, или я чего-то недогнал из всего, что тут написано
динамика, конструктивно, имеет удлинение (при рывке) примерно в два раза больше чем статика, но это не даёт основания уравнивать две статики с одной динамикой
допустим, кувырнулись вы на динамике с фактором 2 в одной беседке - всё нормально
а на статике (в таких условиях) есть все шансы сломать хребтину, а если будет две статики (да, хоть даже и две динамики), то система станет ещё жестче, и опаснее
сдваивание верёвок не снижает силу рывка, а как раз наоборот :wink:
это, если - технически/теоретически

а если практически, в смысле, что во время работы можно две статики заменить одной динамикой, то Галахов дал вполне исчерпывающее объяснение:
Галахов писал(а):Вторую верёвку мы берём только потому что не всегда можем быть уверены в целости первой верёвки изза воздействия непредугаданных нами сил.такиз как кровельщики на крыше, острые отливы, которых небыло видно до вывешивания... И ещё эта вторая верёвка является защитой от дурака которым может стать сам промальп в ситуации крайней усталости, перегрева на солнце, вдыхания паров краски...


эт я всё к тому, что подобное сравнение вообще лишено всякого здравого смысла
как альпинисту (с нижней страховкой) - чревато падать на сдвоенной статике, вместо одной динамики
так и промальпу чревато работать на одной динамике, вместо двух статик

Re: Двухверевочная техника

Добавлено: 18 окт 2010, 08:20
MixailS
Чайник писал(а):я чего-то недогнал из всего, что тут написано


Ты совершенно прав.

Поясню, работать на динамике никто тут и не предлагал и сравниваем верёвки по безопасности в плане пока только прочности, а не последствия для тела - про тело пока речи не было. Здесь есть любители заменить две статики на одну по соображениям, что пока они лезут по верёвке случайность их минует и рывка на верёвку будет. Как довод сравнивают себя со скалолазами лазающими что с верхней, так и с нижней страховкой на ОДНОЙ верёвке. Как так? Им можно, а нам нельзя?

Re: Двухверевочная техника

Добавлено: 18 окт 2010, 12:09
Пчёла
Галахов писал(а):
Вторую верёвку мы берём только потому что не всегда можем быть уверены в целости первой верёвки изза воздействия непредугаданных нами сил.такиз как кровельщики на крыше, острые отливы, которых небыло видно до вывешивания... И ещё эта вторая верёвка является защитой от дурака которым может стать сам промальп в ситуации крайней усталости, перегрева на солнце, вдыхания паров краски...

Ну и где здесь описанные опасности? И как вы видите использование второй верёвки в данном конкретном примере.


Единственное это послать всех заказчиков нафиг и ехать дальше...
Нас за это лето тоже достатчно много кто послал.

Изображение
Изображение

Re: Двухверевочная техника

Добавлено: 18 окт 2010, 12:33
WhiteEagle
Если уж ты косишь под SRT, то там такие перегибы веревки не допускаются.

Изображение

Re: Двухверевочная техника

Добавлено: 18 окт 2010, 12:46
Пчёла
Тут даже не прямой угол.
А про это SRT ничего не знаю...
Изображение

Re: Двухверевочная техника

Добавлено: 18 окт 2010, 15:37
MixailS
Интересно каким образом и зачем там эта дырочка появилась?..

Re: Двухверевочная техника

Добавлено: 18 окт 2010, 19:55
Пчёла
MixailS писал(а):Интересно каким образом и зачем там эта дырочка появилась?..

Её пробили перфоратором под углом вниз,специально-обученные люди. Потом из этого оверстия верёвка уберётся и туда просунутся медные трубки провода и шланг .

Изображение

Re: Двухверевочная техника

Добавлено: 18 окт 2010, 20:03
WhiteEagle
Ну да, а просунуть туда две веревки или хотя бы одну но в хорошем протекторе конечно было нереально? :naug: Дырка, небось, 40-50 мм?

Re: Двухверевочная техника

Добавлено: 18 окт 2010, 20:08
Пчёла
Смысл туда две верёвки пихать? За что их стопорить (разное).
Да и протектор там не нужен.

До фанатизма следовать духверёвочной технике то не надо...