Страница 2 из 21

Re: Вязка самостраховки.

Добавлено: 25 мар 2011, 18:27
промальп-ростов
Я тоже могу! :oops: Муха свидетель! хотя у него восьмерка и он меня от бабочки отговаривал :naug:

Re: Вязка самостраховки.

Добавлено: 25 мар 2011, 18:29
Laest
промальп-ростов писал(а):Дим поехали возьмем динамику в открытый мир? А потом за чаем вместе и навяжем.


У вас в ОМ динамику продают на метры?
У нас - только коломенскую динамику, но она динамика еще та :(

Все остальные динамические веревки - только концами 50 или 60м.
Редко удается урвать момент, когда хорошую динамику продают на метры -
"на скакалки для девочек" :wink:

Re: Вязка самостраховки.

Добавлено: 25 мар 2011, 18:29
Pavel T
Laest писал(а):Дима, если хочется освободить основное кольцо, то встегни параллельно ему полукруглый майлон -
и будет тебе счастье :wink:

Почему не дельта? Муфта под стропой что ли?

Re: Вязка самостраховки.

Добавлено: 25 мар 2011, 18:32
промальп-ростов
У нас есть калина! и тендон по 30 метров.усов на всех хватит!

Re: Вязка самостраховки.

Добавлено: 25 мар 2011, 18:33
Магуа
Димон,вяжи за кольцо-у меня так и ничему не мешает пока,а СУ ставлю в петлю посередине.Лишне трение лент СС меня бы напрягало.Бабка,мне кажется крупнее проводника простого,не восьмерка у меня,простой узел.А веревку от 1 метра можно купить,я и 3м покупал и 6.

Re: Вязка самостраховки.

Добавлено: 25 мар 2011, 18:35
dimka.t.
промальп-ростов писал(а):Дим поехали возьмем динамику в открытый мир? А потом за чаем вместе и навяжем.

За предложение спасибо!Пока пусть будет статика.

Re: Вязка самостраховки.

Добавлено: 25 мар 2011, 18:38
промальп-ростов
Да поехали а то я сам ни как не соберусь

Re: Вязка самостраховки.

Добавлено: 26 мар 2011, 06:38
Evgeny74
А кто-нибудь подскажет, где и для чего используются длинные самостраховки - по два метра длиной, по полтора вроде бывают?
В туризме просто учили, что длина усов должна быть не более вытянутой руки, чтоб дотянуться мог всегда.

Re: Вязка самостраховки.

Добавлено: 26 мар 2011, 07:06
dimka.t.
Пока остановился на таком варианте:
Изображение
Pavel T писал(а):
Laest писал(а):Дима, если хочется освободить основное кольцо, то встегни параллельно ему полукруглый майлон -
и будет тебе счастье :wink:

Почему не дельта? Муфта под стропой что ли?

Встегнул майлон,посмотрел,смущает то,что под стропой не видно состояния муфты,есть возможность раскрутится от трения :oops:Всем Огромное спосибо за советы!!!

Re: Вязка самостраховки.

Добавлено: 26 мар 2011, 08:21
VL
Лев писал(а):
dimka.t. писал(а): А то что ус из верёвки д9 нормуль?


Если есть девятка динамика, то самое оно для усов.



Для промальпа усы из 9мм не рекомендуются мной, а ИРАТА--даже запрещаются.
У иностранцев ты подсмотрел у спелеологов. У которых во-первых, усы меняются после каждой крупной пещеры, а то и 2 шт за "пещеру", а во-вторых специфика спелео заключается в том числе в принципиальном ограничении объема снаряжения из-за узостей, глины, на него налипающей, и длительных периодов автономной работы, когда счёт лишнего веса на тебе идет на граммы.

В промальпе усы подвержены интенсивному износу о конструкции и пр., веревка меньшего диаметра намного быстрее перережется полностью при попадании на острый край, т.к. площадь сечения её связана с диаметром не пропорционально.

Re: Вязка самостраховки.

Добавлено: 26 мар 2011, 08:23
VL
dimka.t. писал(а):Пока сделаю из статики,потом заменю. :oops:


Самое постоянное--это временное :sm: :naug: . Идите, толкайте друг друга с Промальп -Ростов --и ехайте за динамикой!!! :yaz:

Re: Вязка самостраховки.

Добавлено: 26 мар 2011, 08:26
VL
Pavel T писал(а):
Laest писал(а):Дима, если хочется освободить основное кольцо, то встегни параллельно ему полукруглый майлон -
и будет тебе счастье :wink:

Почему не дельта? Муфта под стропой что ли?


Ага, нельзя полукруглую ! И муфтой стропу будет тереть, и состояние не проконтролируешь, и диаметр по муфте больше--силовые швы петли разрывать будет с большей активностью!

Re: Вязка самостраховки.

Добавлено: 26 мар 2011, 09:35
промальп-ростов
VL писал(а):
dimka.t. писал(а):Пока сделаю из статики,потом заменю. :oops:


Самое постоянное--это временное :sm: :naug: . Идите, толкайте друг друга с Промальп -Ростов --и ехайте за динамикой!!! :yaz:

Согласен по поводу временного. поэтому не вяжу вообще усов, из статики. пользуюсь текстильными petzl(пять разных вариаций) и еще есть вентовские из сшитой веревки но они у меня с монтажными карабинами поэтому ими пользуюсь еще реже.

Re: Вязка самостраховки.

Добавлено: 26 мар 2011, 09:41
VL
Скворец10 писал(а):Самостраховка ... из Petzl Jane 2м. То же самое, но на концах сшивки...
Изображение


Я конечно поклонник PETZL, но не до обожествления! Это изделие для использования в качестве усов самостраховки считаю не допустимым.

Неоднократно обсуждались уже преимущества и недостатки усов со сшивками вместо узлов--и с узлами.
Преимущества первых (с сшивками)--1. Компактность. --Но это имеет скорее субъективное отношение к безопасности девайса.
2. Исключение случайного развязывания узла.-- Но любой затянутый предварительно узел (в смысле "баррел" или "восьмерка"), и имеющий выходящий из него свободный конец не менее 10 диаметров веревки--также не развяжется. Главное, не забыть его предварительно затянуть, попрыгав на нем несколько раз своим весом.

Недостатки усов с сшивками:1. динамические характеристки хуже усов с узлами на 45-150%. Т.е. при срыве на усе на ваш позвоночник может прийдтись не 500 кг, а 1000 кгс. Например. (Исправился, сперва ошибся!)
2. Ввязать ус с сшивкой в центральное присоединительное кольцо обвязки нельзя. Можно только присоединить карабином. Таким образом, добавляя лишний элемент, увеличивая длину уса совершенно статичным (не поглощающим энергию рывка, неудлиняющимся) элементом.

И по правилам Французской Федерации Спелеологии (FFS), и по правилам ИРАТА--использование усов с сшивками не допускается.


Подкреплю своё мнение данными наших испытаний в 2006-2009гг, и данными испытаний Lyon Equipment Limited 2001г по заказу Английского Управления по Безопасности Труда (HSE). В наших тестах тестирование производилось с фактором 1, у англичан--с фактором 2.

Тесты ПромальпФорума

2. Динамические тесты усов, самостраховок и Daisy Chain

Сброс груза 100 кг закрепленного на тестируемом усе, Фактор падения F=1 (карабин груза перед сбросом располагался на уровне карабина точки закрепления).
Новые усы из веревки предварительно затягивались путем подвешивания и скачкообразных колебаний (примерно 6 раз) груза 80 кг.
Между 1-ым и 2-ым сбросами на одну и ту же самостраховку выдерживался интервал не менее 1 часа в общем случае и 30 минут в оговоренных тестах.
Веревка для усов использовалась новая во всех случаях, кроме оговоренных.















№ пп Описание тестируемого изделия № исп. Длина уса перед тестом, см Сила рывка, 1-й сброс, кН Длина после 1-го сброса,см Сила рывка при 2-ом сбросе, кН Длина после 2-го сброса,см
Усы из веревки с узлами «восьмерка» на концах
6 Ус из динамической веревки Tendon SMART, диаметром 10,5 мм К1. 10,11 60
58
4,85
4,92
69
67
6,31
6,12
71
68
7 Ус из динамической веревки ВСС Коломна,11 мм (2 года хранения и несколько раз использовалась в качестве людской) К1. 12 60 5,66 67 7,13 70
8 Ус из статической веревки ВСС 10 мм Коломна. (1 год хранения.) К1. 30,31 60
57
5,53
5,26
67
64
9 Ус из динамической веревки Tendon SMART, диаметром 10,5 мм; б/у незначительная эксплуатация спелео, 1 год. К1. 18 50 3,99 66 5,53 71
10 Ус из динамической веревки Tendon SMART,
10,5 мм; б/у интенсивная эксплуатация в спелео и промальпе, 2 года.
П1. 19 71 5,19 83 6,94 85
11 Ус из динамической веревки Tendon SMART,
10,5 мм новая
П1. 13 69 5,0 80
12 Ус из статической веревки ВСС Коломна. 50 см П1. 8,9 50
50
6,5
6,5
13 Ус из статической веревки с узлами «восьмерка» на концах, длиной 1,5 м К2 148
151
9,46
9,76
168
166/163-через 30 мин
11,56 165
Усы из веревки с сшивками вместо узлов на концах
14 Ус самостраховки веревочный Венто» с сшивками вместо узлов на концах. П1. 10 50 8,59
15 То же К2 49 11,76 49
16 Ус самостраховки веревочный «Венто» с сшивками вместо узлов на концах. 150 см К2 140
150
12,8
12,95
148/
144-через 30 мин
149
12,21 150



Тесты Lyon Equipment Limited 2001г Table 8. Ударные нагрузки в фалах от падения массы 100 кг с фактором 2
Изображение
Material - материал
Termination - Концевые узлы
Impact force (kN) - Ударная нагрузка
Average Impact force (kN) - Средняя ударная нагрузка
(broke) - порвался
Broke, but no record n/a n/a - порвался, но не был записан
Petzl Jane (dynamic rope) - усы Петцль из динамической веревки
Sewn - сшитые

Были протестированы четыре различных типа усов: Усы Petzl Jane из сшитой динамической веревки (Beal 11 mm ‘Apollo’), усы из завязанной узлами динамической веревки (Beal 11 mm ‘Apollo’), усы из завязаннойя узлами малорастяжимой веревки (Beal 10.5 mm ‘Antipodes’), и усы из завязанной узлами ленты (Beal 26 mm flat).

Перед испытаниями все были примерно 60 см длиной ± 5 см.

Были протестированы три различных узла: проводника (overhand), восьмерка (figure-of-eight) и баррел (barrel - двойной рыбацкий - double fisherman's).
Лента была завязана ленточным узлом (tape knot).
Перед испытаниями все узлы были затянуты усилием 20 кГ, приложенным в течение 20 сек.
В каждом испытании записывалась максимальная ударная сила.
Каждый тест повторялся трижды



Закончу цитирование.
Вывод для тех, кому лень разбираться таков: при сбросе груза с фактором 1 на длину уса 50 см в случае уса с узлами--сила рывка фиксируетс в пределах 3,5-4,5 кН. Для усов длиной 60 см--в пределах 5 кН. А для усов с сшивками на концах, для 49-50 см--8,59--11,46 кН.

Для фактора 2, усы Petzl Jane из сшитой динамической веревки (Beal 11 mm ‘Apollo’) дают рывок 10-11 кН, тогда как из той же самой веревки, но с узлами "баррел" на концах--6,33 кН.

Разница в 600 кгс дополниртельного удара на Ваш позвоночник при падении всего лишь на 50-100 см--для Вас безразлична? :vau: :wink:

Re: Вязка самостраховки.

Добавлено: 26 мар 2011, 11:04
dimka.t.
VL писал(а):
dimka.t. писал(а):Пока сделаю из статики,потом заменю. :oops:


Самое постоянное--это временное :sm: :naug:

:vau: Когда писал пост,именно эта поговорка и "вертелась на языке" :sm: По сему говорю,что обязательно сделаю из динамики д10,сфотаю и вылажу. :yes:
промальп-ростов писал(а):Да поехали а то я сам ни как не соберусь

Могу тока на след.неделе :oops:

Re: Вязка самостраховки.

Добавлено: 26 мар 2011, 11:35
Pavel T
VL писал(а):2. Ввязать ус с сшивкой в центральное присоединительное кольцо обвязки нельзя. Можно только присоединить карабином.
Почему нельзя-то? Это чем-то или кем-то запрещается?
VL писал(а):....по правилам ИРАТА--использование усов с сшивками не допускается.
Кинь ссылкой, плиз.

Я про важность динамических свойств усов уже говорил, но повторюсь еще раз - мое мнение, что важность этого В ПРОМАЛЬПЕ несколько тобой преувеличена.
1. В классике ИРАТА еще можно понять, они на них цепляют(-ли) страховочное устройство и вроде как это звено дает им какое-то мифически значимое энергопоглощение в теории. И эти древние Лионовские тесты 10-летней давности подразумевали это. В современной практике, где использование амортизатора вкупе со страховочным устройством обязательно и разумно, этот факт отпадает.
2. До сих пор в промальпе неизвестны случаи падений и травматизма по причине недостаточной энергоемкости усов. Я даже придумать такую ситуацию с трудом могу. Если есть реальные случаи того, что кто-то пострадал из-за усов и усы из динамики с узлами его бы спасли - расскажи. Т.ч. мне кажется, это тоже надумано. Не думаю, что кто-то в здравом уме будет вязать метровые усы и лазить по металлоконструкциям, подразумевая падение на пару метров с фактором 2 ...
3. А вот случаи развязывания узлов были, причем разных и нередко. У меня лично развязывалась "восьмерка", известны случаи развязывания "барелла". Причем с "исходами". И вероятность этого существенно выше, чем динамического удара через ус.
4. Ус из динамики с узлами - самопальный элемент в страховочной системе. Очень велика составляющая ежедневного "человеческого фактора". Т.е. никакого разговора про сертификацию этого элемента нет и быть не может. Сейчас для нас это почти пофиг, а завтра мы можем задуматься на тему его замены на сертифицированное номерное изделие. Я предпочитаю задуматься сегодня.

Т.ч. мое ИМХО - 2 метровый веревочный ус со сшивками на концах, ввязанный по принципу ИРАТА в точку Д довольно хорошее решение. И мне пофигу, Пецль или нет :D

Re: Вязка самостраховки.

Добавлено: 26 мар 2011, 11:51
dimka.t.
Сделаю 2 комплекта усов :roll: из статики и динамики,тем более научился вязать австрийский проводник одним концом. :roll:

Re: Вязка самостраховки.

Добавлено: 26 мар 2011, 11:57
промальп-ростов
Австрийский и бабочка это несколько разные узлы! :naug:

Re: Вязка самостраховки.

Добавлено: 26 мар 2011, 11:59
dimka.t.
Тогда ,бабочку,я даже не знаю :oops:

Re: Вязка самостраховки.

Добавлено: 26 мар 2011, 12:02
промальп-ростов
Re: Как безопаснее привязываться?

Сообщение WhiteEagle » 07 дек 2010, 02:21

papa Shura писал(а):Бабочка предназначена для приложения нагрузки перпендикулярно (± небольшие углы) верёвке.
Бабочка, на петлю которой дана нагрузка параллельно верёвке, ломается.


Шур, ты чего? Что в твоем понимании бабочка? Если "правильная", то это "австрийский", он же "бергшафт", он же "узел среднего". Как ты думаешь, почему среднего? Потому что это узел для среднего альпиниста в связке из 3 человек. И он расчитан на срыв этого среднего, причем вдоль веревки.

За подробностями - сюдаhttp://www.soumgan.com/phpBB2/viewtopic.php?p=6525&sid=f56ded9afb08215e8580e2af068e189d#6525
тема закрыта не могу цетировать но как то так
сама тема тут viewtopic.php?f=3&t=26789&start=0&hilit=%D0%B1%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0#p346124

Re: Вязка самостраховки.

Добавлено: 26 мар 2011, 12:12
Pavel T
Владу:
Кстати, у нас тут случай падения на ус из стропы приключился. Ус был этот http://promalp.baikal.ru/equip/details.php?id=362 , отрегулирован на длину примерно 80 см. Падение в чистом отвесе с фактором 2. Участник упал по классике - не выщелкнул ус из проушины и полез, его сдернуло усом. Приключилось при постановке дистанции по ИТО.
1. Ус не протравился, вкрайнем, на видимую величину. Т.е. расчитывать на такое демпфирование не приходится :(.
2. Видимых следов повреждений уса (по заявлению упавшего) не обнаружено.
3. Травм нет, особого динамического удара он тоже не получил. Участник весом около 80 кг.

Обещал принести на осмотр. Фотки выложу.

Re: Вязка самостраховки.

Добавлено: 26 мар 2011, 14:07
промальп-ростов
Поехали и купили калининградскую динамику. 50метров. теперь будем с усами!

Re: Вязка самостраховки.

Добавлено: 26 мар 2011, 14:15
Akim
Evgeny74 писал(а):А кто-нибудь подскажет, где и для чего используются длинные самостраховки - по два метра длиной, по полтора вроде бывают?
В туризме просто учили, что длина усов должна быть не более вытянутой руки, чтоб дотянуться мог всегда.

На металлоконструкциях, башни, мачты, опры ЛЭП, потолки промышленных зданий и.т.д., где необходимо вокруг опоры самостраховку обернуть. Некоторые вообще регулируемые самостраховки 3х-метровые используют, регулируя длину с помощью капли

Re: Вязка самостраховки.

Добавлено: 26 мар 2011, 14:58
Лев
VL писал(а):
Лев писал(а):
dimka.t. писал(а): А то что ус из верёвки д9 нормуль?


Если есть девятка динамика, то самое оно для усов.



Для промальпа усы из 9мм не рекомендуются мной, а ИРАТА--даже запрещаются.
У иностранцев ты подсмотрел у спелеологов. У которых во-первых, усы меняются после каждой крупной пещеры, а то и 2 шт за "пещеру", а во-вторых специфика спелео заключается......



Спасибо, приму к сведению, хотя я компактный и легковесный, как впрочем и Димка, в отличии от тебя Влад и многих других.

VL писал(а):В промальпе усы подвержены интенсивному износу о конструкции и пр., веревка меньшего диаметра намного быстрее перережется полностью при попадании на острый край, т.к. площадь сечения её связана с диаметром не пропорционально.


Полагаешь 1мм спасёт, когда верёвка порежется об острый край?
Если не следить, куда ложится страховка, то и двенадцатый диаметр не выдержит.
Усы надо менять по мере износа, никогда не работать на одном, а мне и двух бывает мало.

Re: Вязка самостраховки.

Добавлено: 26 мар 2011, 15:08
Лев
Изображение



Лев писал(а):и зачем тебе эта мотня между ног?



phreak255 писал(а):"Короткий ус". Удобно, два длинных уса (на длину руки) и коротенькая петля.


Честно говоря, так и не понял, в чём тут удобство. Я про "коротенькую петлю" между ног.

Re: Вязка самостраховки.

Добавлено: 26 мар 2011, 15:20
dimka.t.
dimka.t. писал(а):По сему говорю,что обязательно сделаю из динамики д10,сфотаю и вылажу. :yes: :

промальп-ростов писал(а):Поехали и купили калининградскую динамику. 50метров. теперь будем с усами!
]

Вот,правда не д10,а д11 :oops: В общем выглядит вот так.Не занаю почему раньше не написал,пишу щас.Усы Не будут использоваться в качестве самостраховки.Лишь для позиционирования и подъёма.
Изображение
Лев писал(а):Честно говоря, так и не понял, в чём тут удобство. Я про "коротенькую петлю" между ног.

В короткую петлю собираюсь встёгивать СУ гри-гри 2 штуки.Привычка,чтоб СУ была повыше :roll: возможно дурацкая.

Re: Вязка самостраховки.

Добавлено: 26 мар 2011, 15:30
Лев
Ну вот теперь ты петельку сделал гораздо лучше - на мотню не похоже :wink:

Ручку повесь на стенку и сохрани как память - избавляйся от опасных девайсов.
Я сам когда-то несколько лет на такой проработал...

Re: Вязка самостраховки.

Добавлено: 26 мар 2011, 15:35
dimka.t.
Лев писал(а):Ну вот теперь ты петельку сделал гораздо лучше - на мотню не похоже :wink:

Я старался :st: :sm:
Лев писал(а):Ну вот теперь ты петельку сделал гораздо лучше - на мотню не похоже :wink:
Ручку повесь на стенку и сохрани как память - избавляйся от опасных девайсов.
Я сам когда-то несколько лет на такой проработал...

Я ей страхуюсь Только на наклонных крышах, даже зимой в снегу на мокрых верёвках нареканий не было.Нужен конечно контроль,и преднатяг.Минусы знаю,поэтому отношусь внимательно.

Re: Вязка самостраховки.

Добавлено: 26 мар 2011, 15:45
Лев
dimka.t. писал(а):Вот,правда не д10,а д11 :oops:



Ну 11-я, пока новая, сойдёт, потом подзадубеет, и ты сам не захочешь такую :wink:

dimka.t. писал(а):Усы Не будут использоваться в качестве самостраховки.Лишь для позиционирования и подъёма.


Значит можно было и девятку использовать.

Лев писал(а):Ручку повесь на стенку и сохрани как память - избавляйся от опасных девайсов.
Я сам когда-то несколько лет на такой проработал...

dimka.t. писал(а):Я ей страхуюсь Только на наклонных крышах, даже зимой в снегу на мокрых верёвках нареканий не было.Нужен конечно контроль,и преднатяг.Минусы знаю,поэтому отношусь внимательно.


Она без нагрузки ползёт, зачем тебе лишний раз отвлекаться? В случае рывка может перекусить верёвку, а оно тебе надо?

Re: Вязка самостраховки.

Добавлено: 26 мар 2011, 15:51
dimka.t.
Лев писал(а):
dimka.t. писал(а):Я ей страхуюсь Только на наклонных крышах, даже зимой в снегу на мокрых верёвках нареканий не было.Нужен конечно контроль,и преднатяг.Минусы знаю,поэтому отношусь внимательно.

Она без нагрузки ползёт, зачем тебе лишний раз отвлекаться? В случае рывка может перекусить верёвку, а оно тебе надо?

Конечно же есть планы поменять ручку...я её ещё почистил от краски :roll: Нужно решить на что?

Re: Вязка самостраховки.

Добавлено: 26 мар 2011, 15:53
dimka.t.
Лев писал(а):Значит можно было и девятку использовать.

Хотел 10ку,была ток 11я.Задубеет поменяю на 9-10(какая будет :wink: )

Re: Вязка самостраховки.

Добавлено: 26 мар 2011, 15:57
VL
Pavel T писал(а):
VL писал(а):2. Ввязать ус с сшивкой в центральное присоединительное кольцо обвязки нельзя. Можно только присоединить карабином.
Почему нельзя-то? Это чем-то или кем-то запрещается?
...т :D

А как ты ввяжешь одно неразъемное звено в другое неразъемное? :vau:

Ну если правда только 200-й JANE за середину! Так и то, там на два узла не хватит--значит, оба уса из одного?

Re: Вязка самостраховки.

Добавлено: 26 мар 2011, 16:20
VL
Pavel T писал(а):[...
VL писал(а):....по правилам ИРАТА--использование усов с сшивками не допускается.
Кинь ссылкой, плиз.

...:D


Лазить искать ссылку сейчас я не буду, мне достаточно слов инструктора ИРАТА Артураса, нас обучавшего.

Re: Вязка самостраховки.

Добавлено: 26 мар 2011, 16:53
VL
Pavel T писал(а):...И эти древние Лионовские тесты 10-летней давности подразумевали это. В современной практике, где использование амортизатора вкупе со страховочным устройством обязательно и разумно, этот факт отпадает.
:D


Я не считаю Лионские тесты "древними" и неотражающими каких либо моментов современности. Это современные, актуальные данные. Они полностью отражают существующую действительность. Никаких существенных изменений в конструкциях и материалах с тех пор не произошло.
Они полностью коррелируются величин с моими тестами 2008-2010г.
Они полностью коррелируются с тестами усов для самостраховки 2006 г проводившимиися в Шамони (These tests were carried out by Sylvain Borie, Gérard Cazes, Nicolas Clément and José Mulot, from 26th-29th June 2006, in the laboratory of the National Ski and Mountaineering School (l'École Nationale de Ski et d'Alpinisme) in Chamonix.)

И по результатам всех перечисленных исследований, сила рывка на усе с узлами НАМНОГО меньше , чем на усе со сшивками.

Сила рывка на стропе--также в 1,5 раза (грубо) выше. И я доверяю собственным глазам, а не рассказам через третьи руки, о том кто и как где то упал. А на моих глазах, что в Коломне, что в Питере показания динамометра при бросках на стропу--существено отличались от бросков на груз с веревкой. То же пишут и зарубежные исследователи.
Применяя даже максимальный коэффециент пересчета жесткого груза в вес живого человека--1,4--мы получаем все равно зашкаливающие условно безопасный предел величины.

Кому хочется испытывать судьбу--никто пока у нас не запрещает страховаться хоть стальным тросом. И если кто то приведет веские аргументы, рассчеты, результаты исследований--в пользу того, что это безопасно--я с удовольствием их поддержу!

Re: Вязка самостраховки.

Добавлено: 26 мар 2011, 17:18
Pavel T
VL писал(а):А как ты ввяжешь одно неразъеиное звено в другое неразъеменое? :vau:
Ну если правда только 200 JANE за середину!
Ну конечно так, не с 2-метровым же усом работать :D
Джэйн 200 действительно на стандартную конфигурацию немного не хватит, тут ты прав. Но это же решаемо, можно попросить, чтобы сшили еще одну длину. Или в Венто заказать. Или еще у кого попросить, проблем-то... Мне сама идея понравилась - ввязанный срединными проводниками единый ус со сшивками на концах.
Я тут рассматривал вариант Джэйн60 , присоединенных овальными майлонами, короткий ус - Джэйн60 вдвое. Но такая версия с точки зрения безопасности (да и функционала) мне не понравилась.
VL писал(а):Лазить искать ссылку сейчас я не буду, мне достаточно слов инструктора ИРАТА Артураса, нас обучавшего.
Там вроде был разговор про строповые усы, про сшивки не помню. В общем-то мне все равно до их запретов, я просто заинтересовался, откуда у тебя такая инфа и какова степень ее достоверности. Но если где встретишь запрет ИРАТА на обсуждаемую версию усов, скинь все-таки инфу.

Re: Вязка самостраховки.

Добавлено: 26 мар 2011, 17:24
Pavel T
VL писал(а):Я не считаю Лионские тесты "древними" и неотражающими каких либо моментов современности. Это современные, актуальные данные. Они полностью отражают существующую действительность. Никаких существенных изменений в конструкциях и материалах с тех пор не произошло.

Ты меня неправильно понял. Достоверность данных не вызывает сомнений. Я про смысл этих данных применительно к практике использования усов самостраховки в промальпе. Т.е. - да, динамические свойства сшивок хуже. Но реальной практике промальпа они безопаснее усов с узлами. Т.к. в узле имеет значительное место "человеческий фактор" и опасность развязывания, а проблема "зашкаливающей силы рывка" в контексте обсуждаемых усов есть чисто умозрительная проблема в промальпе, не подкрепленная практикой.
Либо еще раз прошу привести примеры, когда кому-то в промальпе спасло бы жизнь использование "правильного" уса. ИМХО, проблема несколько надумана. Травмы из-за "неправильных" страховочных устройств я знаю, а вот что бы кто-то травмировался, упав на "жесткий" ус...
Не стоит упираться только в цифры, которые показывает прибор. Надо оценивать всю систему вцелом. Помнишь, как ответили ребята из Пецль про Гри-Гри? "А какова прочность Гри-Гри?" - "Не знаю. А какое это имеет значение? Все равно всегда быстрее порвется веревка...."

Re: Вязка самостраховки.

Добавлено: 26 мар 2011, 18:14
Akim
dimka.t. писал(а):
Лев писал(а):
dimka.t. писал(а):Я ей страхуюсь Только на наклонных крышах, даже зимой в снегу на мокрых верёвках нареканий не было.Нужен конечно контроль,и преднатяг.Минусы знаю,поэтому отношусь внимательно.

Она без нагрузки ползёт, зачем тебе лишний раз отвлекаться? В случае рывка может перекусить верёвку, а оно тебе надо?

Конечно же есть планы поменять ручку...я её ещё почистил от краски :roll: Нужно решить на что?

На новую ручку меняй :sm: :sm: . Новая ручка без нагрузки не ползет, рывки до 1 держит. Вы когда-нибудь встречали в промльпе срывы больше чем 0.5. Возможность возникновения такого, по-моему одна,- поход по наклонной кровле с нижней страховкой, но там явно страхующий будет, и гри-гри у него, и веревка динамическая.

Re: Вязка самостраховки.

Добавлено: 26 мар 2011, 18:20
dimka.t.
Akim писал(а):
dimka.t. писал(а):Конечно же есть планы поменять ручку...я её ещё почистил от краски :roll: Нужно решить на что?

На новую ручку меняй :sm: :sm: . Новая ручка без нагрузки не ползет, рывки до 1 держит..

:oops: Есть такая мысль.Если честно,то и эта,что у меня сейчас,не ползёт на 11ой коломне.На дубовой ,да.

Re: Вязка самостраховки.

Добавлено: 26 мар 2011, 19:10
Лев
Akim писал(а): Вы когда-нибудь встречали в промльпе срывы больше чем 0.5. Возможность возникновения такого, по-моему одна,- поход по наклонной кровле с нижней страховкой, но там явно страхующий будет, и гри-гри у него, и веревка динамическая.


Не факт, что будет страхующий и такое снаряжение. Ситуации с возможностями срыва больше 0.5 в промальпе все-таки бывают. Для фасадчиков они, конечно, исключительно редки.

Re: Вязка самостраховки.

Добавлено: 26 мар 2011, 19:16
Akim
Примеры, пожалуйста. Ваш вариант выхода:- выходишь соло (назовите страховочное усторойство). Не Гри-гри, пусть восьмерка будет, некритично. Динамическая веревка в таком выходе очень желательна имхо.