Всё о гаффах и перемещении по дереву
-
Re: Всё о гаффах и перемещении по дереву
Ребят, есть огромное желание научиться валить деревья. Живу в СПб, машина есть, снаряга правда только висеть, пара шантов ми пара роликов. Если кому нужны руки свободные, или просто готов рассказать и показать, а может и дать попробовать - буду очень рад. 8-921-942-41-30 Вова.
Я эту тему иногда просматривал, конечно...
А с неделю назад наткнулся на Ютубе на картофелепушки...
Посмотрел - как только народ не изгаляется, как только дурью не мается. Ну, это нормально, сам такой...
Но закладочку на картофелепушку сохранил, думал где-нибудь для смеху...
И вот сейчас, просматривая ещё раз тему совсем в поисках другого - есть идейки насчёт гаффов...
Наткнулся!
Так вот оно.
Если б я часто пилил деревья, я бы уже делал картофелепушку. Буджетно, не требует дефицитных деталей, относительно безопасно, и УДОБНО!!!
А с неделю назад наткнулся на Ютубе на картофелепушки...
Посмотрел - как только народ не изгаляется, как только дурью не мается. Ну, это нормально, сам такой...
Но закладочку на картофелепушку сохранил, думал где-нибудь для смеху...
И вот сейчас, просматривая ещё раз тему совсем в поисках другого - есть идейки насчёт гаффов...
Наткнулся!
И дальнейшее.англичанин писал(а):Кому не лень такое смастерить и рассказать о впечатлениях?
https://www.treestuff.com/store/catalog.asp?item=11138#
Так вот оно.
Если б я часто пилил деревья, я бы уже делал картофелепушку. Буджетно, не требует дефицитных деталей, относительно безопасно, и УДОБНО!!!
Последний раз редактировалось БГС 28 мар 2015, 15:28, всего редактировалось 1 раз.
- RedFox
- Контактная информация:
И как она в валке деревьев применима?
??????????????RedFox писал(а):И как она в валке деревьев применима?
Нууууу, я не знаю.
Я обычно перед тем как что писать, всю доступную информацию стараюсь изучить, по ссылкам предлагаемым заглянуть, да и на предыдущие странички посмотреть.
А там и...
Не, ну конечно ЭТО, по тому же принципу действующее, гораздо проще. Купить. В ближайшем магазине сантехники тоже так и лежит, ага
ПыСы. На эту конструкцию я внимание обратил уже после того как вспомнил про картофелепушку. Так что если уж ЗАПАД "разрешает" идею использовать, так почему бы и не нам, сирым и убогим?
- RedFox
- Контактная информация:
Пустое всё это.
Применимость технологий забрасывания весьма ограничена.
Согласен конечно. Вот эту, VXL Launcher arborist, покупать, сколько ж она стоит...
А картофелепушка эта намного проще даже чем на основе сжатого воздуха и патронов монтажных, какую я подумывал сделать, с патронами сейчас не проблема..
Уже в уме "компоную". Несколько труб сантехнических, зажигалка пьезоэлектрическая. И добавить ещё катушку спининговую. И "снаряд" из чего-нибудь сделанный. Всё. Просто, безопасно и точно.
Я думаю об этом хватит. Идею я подкинул, что больше рассуждать? ДЕЛАТЬ НАДО. Кому надо. Что может быть проще?
А картофелепушка эта намного проще даже чем на основе сжатого воздуха и патронов монтажных, какую я подумывал сделать, с патронами сейчас не проблема..
Уже в уме "компоную". Несколько труб сантехнических, зажигалка пьезоэлектрическая. И добавить ещё катушку спининговую. И "снаряд" из чего-нибудь сделанный. Всё. Просто, безопасно и точно.
Я думаю об этом хватит. Идею я подкинул, что больше рассуждать? ДЕЛАТЬ НАДО. Кому надо. Что может быть проще?
- RedFox
- Контактная информация:
Овчинка выделки не стОит.
- англичанин
- Контактная информация:
БГС писал(а):....
Геннадий, спасибо, конечно, за идею. Но нам , арбористам, она не нужна, абсолютно. Можете забирать обратно.
RedFox писал(а):Пустое всё это.
Но бигшот лежит в машине и не занимает места)
сегодня на удалений сухой березы повесил себе им страховку на соседнюю.. сэкономил время/силы/нервы
Посмотрим....англичанин писал(а):Но нам , арбористам, она не нужна, абсолютно. Можете забирать обратно.
Да и зачем за всех решать...
Ситуация, как и в других некоторых случаях, напоминает басню "Лиса и виноград".
Пока нет функционального, эффективного, простого в использовании устройства. И, думаешь - ааа, как привык, так оно и удобнее.Гаффы и обхватка это наше всё. Но. Как появляется "альтернатива", начинаешь думать, а когда что лучше применить.RedFox писал(а):Применимость технологий забрасывания весьма ограничена.
Был у меня случай, было бы такое устройство, запилил бы огромную ветку на огромном дереве, нависавшую над тротуаром рядом с домом. А так... неохота было. Бесплатно.
Вот и спилили дерево только тогда, когда ветка на тротуар и упала.
Ну и. Зачем-то делали это VXL Launcher arborist
Посмотрим...
Последний раз редактировалось БГС 31 мар 2015, 13:39, всего редактировалось 1 раз.
-
Замена бигшота на картопушку мне чем-то напоминает предложение вместо фреоновых сплитов ставить бутылькондиционеры.
В отличие о понятно кого я занимаюсь только реальными вещами. Почему в конце концов и расстался.WhiteEagle писал(а):Замена бигшота на картопушку мне чем-то напоминает предложение вместо фреоновых сплитов ставить бутылькондиционеры.
Да и. Повторяю.
Зачем-то делали это VXL Launcher arborist
Оно как раз в сравнении с бигшотом как полноценный кондиционер по сравнению с бутылкондиционером.
У бигшота я вижу ряд недостатков по сравнению...
-
И картопушка, и бутылькондиционер одинаково реальны, законам физики не противоречат - это их объединяет.
Но в существующей реальности нафиг не нужны - и это тоже обобщающий фактор.
Но в существующей реальности нафиг не нужны - и это тоже обобщающий фактор.
- RedFox
- Контактная информация:
БГС писал(а):Да и. Повторяю.
Зачем-то делали это VXL Launcher arborist.
В истории ненужных изобретений на порядок больше, чем нужных вещей. А ведь на это тратились жизни, состояния и всё это казалось пределом мечтаний. Типа массажёра пупка.
Ладно. Будем считать что я развлёк вас немного.
Я в тему заглянул вообще-то чтобы о гаффах кое-что узнать, а тут, повторяю, встречаю это
Странно как-то.
Я в тему заглянул вообще-то чтобы о гаффах кое-что узнать, а тут, повторяю, встречаю это
Предлагаю, считаю, гораздо лучшее решение, причём реализуемое гораздо проще, а от Степана вдруг - никому не нужно.англичанин писал(а):Кому не лень такое смастерить и рассказать о впечатлениях?
Странно как-то.
- RedFox
- Контактная информация:
Квадрокоптер тоже можно использовать для этих целей. Тока вот я уверен никто так делать не будет.
-
Через сплетение веток коптером летать некошерно.
- RedFox
- Контактная информация:
Есть кошерные коптеры с камерой и гироскопами.
Ну так и пушкой с рогаткой такие места не прострелить.
Ну так и пушкой с рогаткой такие места не прострелить.
-
Да понятно что с гироскопами-камерами. Все равно, не для деревов они.
- RedFox
- Контактная информация:
Внутри конструкций же они летают. Чем деревья хужее?
Просто никто до такого не додумывался до меня. Я первый! А ну-ка быстро меня хвалите все!
Просто никто до такого не додумывался до меня. Я первый! А ну-ка быстро меня хвалите все!
-
Да лан, щас... про конструкции я еще несколько лет назад эту мысль твердил. А про деревья... ну попробуй полетай раз ты коптерный ас.
- англичанин
- Контактная информация:
БГС писал(а):Ладно. Будем считать что я развлёк вас немного.
Я в тему заглянул вообще-то чтобы о гаффах кое-что узнать, а тут, повторяю, встречаю этоПредлагаю, считаю, гораздо лучшее решение, причём реализуемое гораздо проще, а от Степана вдруг - никому не нужно.англичанин писал(а):Кому не лень такое смастерить и рассказать о впечатлениях?
Странно как-то.
Это-то как раз не странно. Странно другое: как это без сомнений взрослый, и на первый взгляд вполне адекватный человек, находясь не под воздействием алкоголя или наркотиков может удумать предложить арбористам, работающим с бензопилами, в робах пропитанных маслом, с канистрами бензина, людям которые пилят сухостойные ели, и сосны, порой на кладбищах без возможности подъезда пожарной машины, предложить этим людям забрасывать груз хреновиной которая стреляет огнём на пару метров.
WhiteEagle писал(а):Да лан, щас... про конструкции я еще несколько лет назад эту мысль твердил. А про деревья... ну попробуй полетай раз ты коптерный ас.
я видел фотку коптера с наружным защитным каркасом чтоли. чтоб винты не задевали за ветки)
-
Ну в принципе только такой и нужен. Открытые лопасти неприемлемы.
А вот тут ты прав!!!! АБСОЛЮТНО.англичанин писал(а): Странно другое: как это без сомнений взрослый, и на первый взгляд вполне адекватный человек, находясь не под воздействием алкоголя или наркотиков может удумать предложить арбористам, работающим с бензопилами, в робах пропитанных маслом, с канистрами бензина, людям которые пилят сухостойные ели, и сосны, порой на кладбищах без возможности подъезда пожарной машины, предложить этим людям забрасывать груз хреновиной которая стреляет огнём на пару метров.
Я, увлёкшись конструкцией, такой фактор упустил.
Всё. Никаких возражений, при всей заманчивости идеи.
Как раз потому, что я адекватный не только на первый взгляд
ПыСы. Можно было и сразу сказать И мне одного слова бы хватило - пожаробезопасность. Это важнее. Я редко пилю, так уж сложилось. И вот сейчас как раз хочу напроситься к кому-нибудь из арбористов в подсобники, да. Не, я совершенно не собираюсь арбористом стать. Просто посмотреть изнутри, чтобы не было таких ляпов. А зачем мне это? Просто интересно.
ПыПыСы. А так красиво получалось. Я уже тут присмотрел, приценился.
Разрушил мечту мне
Последний раз редактировалось БГС 01 апр 2015, 14:52, всего редактировалось 1 раз.
- RedFox
- Контактная информация:
WhiteEagle писал(а):Ну в принципе только такой и нужен. Открытые лопасти неприемлемы.
А я как то и думал, что у них у всех винты в таком направляющем аппарате, который и защищает от веток. Только такие видел.
-
Не, бывают и с открытыми конечно. Простые, недорогие.
Новости по снаряжению
Сообщение Pris » 24 дек 2014, 12:46
Продолжая тему пантинов.
Всем, кто мечтал о пантине на гаффах
http://www.wesspur.com/ascenders/foot-a ... tml#asc151
Так всё-таки, кому то необходимо, что бы пантин крепился к "кочерге" Гаффа? Тем более, что из описания вышеуказанного зелёненького устройства совершенно непонятно, как им пользоваться.
Новый Spikescender от KiwiKlimbers представляет собой устройство с зубчатой кулачка, что болты на ваших Gecko или Distel шпорами, позволяя, как правило, провисание в вашей системе восхождение ногой. Это отличный экономит время для больших абсорбции, где это имеет смысл, чтобы войти на веревках, а затем перенести на шпоры для отрывов его. Также доступны проставки для противоположной стороны, для тех, кто хотят, чтобы их отроги, которые будут компенсированы ту же сумму с каждой стороны.
Работает с веревками из 11-12.7mm, предназначенных для работы лучших на двойной оплеткой-24 прядей.http://www.wesspur.com/ascenders/foot-ascenders.html#asc151
- Сергей Дылюк
- Контактная информация:
А какие кто технические решения использует при работе на стволах с диаметрами 2 м. и более, в случае наличия подлеска и отсутствия зоне досягаемости ветвей для переброски верёвки через них? Я понимаю, что условия не часто встречаются, но встречаются. Как ни странно, даже в Подмосковье.
При наличии подлеска обкинуть дерево с периметром метров в 7 крайне затруднительно, верёвка повисает на кустах и подросте, продвигать петлю самостраховки при подъёме на гаффах - тоже не реально, особенно если на другой стороне ствола окажется сучок, или в ствол упрутся кусты и подрост.
Какие идеи?
При наличии подлеска обкинуть дерево с периметром метров в 7 крайне затруднительно, верёвка повисает на кустах и подросте, продвигать петлю самостраховки при подъёме на гаффах - тоже не реально, особенно если на другой стороне ствола окажется сучок, или в ствол упрутся кусты и подрост.
Какие идеи?
- Дядя Вова
- Модератор
- Город: планета номер 13 в Тентуре, налево от Большой Медведицы
Сергей, где такие исполины водятся? Хотя бы фото сюда скинь.
Как вариант - первый подъем вдвоем по противоположным сторонам ствола, поднимая друг другу петлю(или две, попеременно).
Как вариант - первый подъем вдвоем по противоположным сторонам ствола, поднимая друг другу петлю(или две, попеременно).
надо изобрести рогатку или позвать более снаряженного коллегу
- Сергей Дылюк
- Контактная информация:
Бахорет писал(а):надо изобрести рогатку или позвать более снаряженного коллегу
Я указал на то, что заброска верёвки (читай и лески тоже) не возможна или не удобна, поскольку наличествует подрост и подлесок, и полёт грузика через ветви затруднителен.
рогатке на это пофиг
- Сергей Дылюк
- Контактная информация:
Дядя Вова писал(а):Сергей, где такие исполины водятся? Хотя бы фото сюда скинь.
У нас я сосны с близкими к таким диаметрами недавно встречал в Приокско-Террасном заповеднике. А деревья до 3 м. и более - в большом количестве встречаются, к примеру, в Приморье, где в дуплах чезений и лип на высотах до 20 м. легко помещаются и зимуют чёрные медведи, иногда по несколько штук сразу.
Последний раз редактировалось Сергей Дылюк 22 дек 2015, 23:33, всего редактировалось 2 раза.
- Сергей Дылюк
- Контактная информация:
Бахорет писал(а):рогатке на это пофиг
Ещё раз рекомендую перечитать условия задачи в первом моём посте.
У меня есть рогатка, я в курсе про рогатку. И я говорю, что в ряде случаев она не подходит. Ещё варианты?
- Дядя Вова
- Модератор
- Город: планета номер 13 в Тентуре, налево от Большой Медведицы
А задача, дерево убить, или вылечить?
Сергей, чего-то ты темнишь. Какие кусты вплотную к дереву такого диаметра? Там на 15метров вокруг даже трава не особо расти должна. Ну сруби часть подлеска. И ветки только на высоте более 30м? Секвойю нашел где-то?))
На трубу какую-то лезть планируете?
ну коль бигшот не подходит, то.. я постоянно использую шест 12 метровый
viewtopic.php?f=9&t=37422&p=580046#p580046
обычно 4 метровой охватки тросовой мне хватает (хотя порой бывает что и она впритык, и приходится долстаточно нудно в круг топтаться.. были мысли срастить охватки (как вариант в коуши карабин, или рапид овальный) но пока что-то не было нужды...
viewtopic.php?f=9&t=37422&p=580046#p580046
обычно 4 метровой охватки тросовой мне хватает (хотя порой бывает что и она впритык, и приходится долстаточно нудно в круг топтаться.. были мысли срастить охватки (как вариант в коуши карабин, или рапид овальный) но пока что-то не было нужды...
- Сергей Дылюк
- Контактная информация:
Бахорет писал(а):Сергей, чего-то ты темнишь. Какие кусты вплотную к дереву такого диаметра? Там на 15метров вокруг даже трава не особо расти должна. И ветки только на высоте более 30м? Секвойю нашел где-то?))
В южной тайге часто достаточно сомкнутый второй ярус и подрост. То-же касается субтропиков и тропиков.
Меня интересует сейчас не конкретное дерево или объект, а понимание технологии при возникновении подобной задачи, поскольку такие деревья мне известны, и возможные исследовательские и биотехнические задачи на них вполне мне понятны :)
- Сергей Дылюк
- Контактная информация:
глен писал(а):ну коль бигшот не подходит, то.. я постоянно использую шест 12 метровый
http://promalp.ru/viewtopic.php?f=9&t=3 ... 46#p580046
Вариант. Вероятно на очень крупных стволах потребуется для начала работ 2 человека с шестами, и далее можно при необходимости действие повторить уже на стволе...