Страница 1 из 1

Электрика и вентиляция в подвале

Добавлено: 06 сен 2020, 16:06
andrey186
Помогите разобраться, что происходит с системой вентиляции в доме.
Живем на 1ом этаже многоэтажного панельного дома (г.Москва). 10 лет назад был проведен капитальный ремонт, фасад дома был обклеен.

Где-то чуть больше года назад из подвала стали ощущаться гудение и легкая вибрация. Скорее именно гудение, так как вибрация ощущается телом, но зафиксировать приборами ее невозможно (не тот случай, когда люди живут рядом с заводами и ж/д, и у них в сервантах бокалы звенят).

Два года назад в подвале были слышны строительные работы, у нас потрескались стыки, на стенах появилась "паутинка", в это же время из подвала стал идти сквозняк, когда дома могут быть закрыты окна и душно - а сквозняк от пола идет.

В подвал управляющая компания не пускает, были там всего несколько раз. Два года назад видели огромное количество проводов, особенно под нашей квартирой. Год назад в помещениях под нашей квартирой явно сделали косметический ремонт - облицевали стены, провода куда-то пропали (большая их часть), потолок помещения под одной из наших комнат стал намного ниже.
И вот год назад помимо холода (он уже ощущается не так сильно, так как мы делали ремонт и заделывали стыки/клали пол) появилось гудение. Оно не дает спать, появляются проблемы со здоровьем. При этом явно ощущается, что существуют некие "режимы", то есть это регулируется - гудение и гул могут быть сильнее, могут иногда на короткое время отключаться. Но в целом это чувствуется 24 часа в сутки.
При этом в подвале постоянно находится человек (уже приходили с участковым, не помогло, подвал обитаем, но это уже другая тема). Возможно, он там просто живет, а, возможно, контролирует оборудование, непонятно.

Разговоры и визиты в управляющую компанию ничего не дают, а писать в вышестоящие органы непонятно, что именно нужно - так как точно не знаем, что именно находится в подвале под нашей квартирой.
По ощущениям и откликам знакомых - это может быть принудительная вентиляция.

Собственно, сам вопрос: что может находиться/быть установлено в подвале? Чтобы так сильно ощущалась электрика и при этом потоки воздуха из подвала?

Re: Электрика и вентиляция в подвале

Добавлено: 06 сен 2020, 17:35
Бахорет
Ваша проблема скорее лежит в юридической плоскости, а не в практической.
Сформулируйте, что конкретно вас беспокоит
-вибрация
-сквозняк
-трещины в стенах
-что-то иное

И работайте по ним без лишней лирики.
1. Письмо в управляющую компанию
2. Письмо муниципальному депутату
3. Консультация с юристом

Re: Электрика и вентиляция в подвале

Добавлено: 06 сен 2020, 17:37
Бахорет
Вибрации вещь неприятная, особенно когда на пороге слышимости. Я пока ортопедическую подушку не купил, все слышал подобный гул :D оказалось - шейный остеохондроз, а я думал у соседей ферма в квартире :sm: :sm:

Re: Электрика и вентиляция в подвале

Добавлено: 06 сен 2020, 17:44
andrey186
Бахорет писал(а):Ваша проблема скорее лежит в юридической плоскости, а не в практической.
Сформулируйте, что конкретно вас беспокоит
-вибрация
-сквозняк
-трещины в стенах
-что-то иное

И работайте по ним без лишней лирики.
1. Письмо в управляющую компанию
2. Письмо муниципальному депутату
3. Консультация с юристом


Письма, юристы и все остальное уже было.
Ничего не помогло, так как изначально невозможно точно сформулировать, на что мы жалуемся. Поэтому и написал сюда.
На наши письма, составленные юристом, управляющая компания отвечала, что это вентилятор в коробке провайдеров интернета, которые висят в подвале. И что они его выключили.
Дебильный ответ тем, кого держат за дебилов.

Формулируя еще раз кратко и четко: беспокоит ГУДЕНИЕ. Все это сопровождается сквозняками, отсюда мое предположение, что это может быть связано и речь о системе принудительной вентиляции.
Трещины в стенах, понятное дело, - побочный эффект от ремонтных работ, которые проводились в подвале и тут я написал, что мы уже решили проблему насколько это возможно, сделав ремонт, но сквозняк в некоторых местах все равно ощущается.

Re: Электрика и вентиляция в подвале

Добавлено: 06 сен 2020, 17:46
andrey186
Бахорет писал(а):Вибрации вещь неприятная, особенно когда на пороге слышимости. Я пока ортопедическую подушку не купил, все слышал подобный гул :D оказалось - шейный остеохондроз, а я думал у соседей ферма в квартире :sm: :sm:


Возможно, было бы здорово, если бы дело было в этом.
Но когда несколько человек, не употребляющих и иже с ним, чувствуют одно и то же? Не очень верится, что это массовые галлюцинации...

Re: Электрика и вентиляция в подвале

Добавлено: 06 сен 2020, 22:09
Бахорет
По гудению и вибрации есть санитарные нормы. Вызывайте СЭС, делайте замеры. Если больше нормы - подавайте в суд, если меньше - съезжайте. Что еще тут сказать

Re: Электрика и вентиляция в подвале

Добавлено: 06 сен 2020, 22:48
andrey186
Бахорет писал(а):По гудению и вибрации есть санитарные нормы. Вызывайте СЭС, делайте замеры. Если больше нормы - подавайте в суд, если меньше - съезжайте. Что еще тут сказать


СЭС и переезд - это вы про "что делать", а мой вопрос в том, в чем может быть причина.

Re: Электрика и вентиляция в подвале

Добавлено: 07 сен 2020, 06:04
Akim
Причина может быть в установленном оборудовании в подвале. Может быть что угодно. От БС оператора, до майнинговой фермы. Единственный совет можно дать, азбираться на каком основании что-то в подвале размещено и куда уходят деньги за сдачу в аренду подвала. Ну и теребить участкового. Если подвал обитаем и в ночное время, то жаловаться на шум после 23, участковому доставит немало геморроя (правда любви к вам у него не прибавит)